Faq о Православии для протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Сообщение от Yelka
    pavls.
    Хозяин этой темы - это еще не хозяин православия. Мы с ним представляем две самостоятельные, может в чем-то различные, точки зрения. А разве не сказано - "надлежит быть разномыслию"(где-то в Посланиях).
    Как вы не понимаете, что если вы назвались православной, то у вас каких-то своих мнений, не совпадающих с общепринятым пониманием Православной Церкви быть не может? В таком случае вы уже не православная. Конечно, могут быть свои отличные мнения в чем-то незначительном. Но не в таких же главных вопросах, о чём мы рассуждаем в этой теме.
    Как же так? Вы человека признаёте святым, а его мнение о молитве и иконе считается спорным. А его представления о самом молитвенном процессе вам кажется близким к магии.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• antiz
      ничтожество

• 02 September 2001
      • 1083

antis
      antiz
      В случае молитвы на икону с "подлогом" я хотела сказать не то, что Господь простит мне по моей немощи, а то, что он не посчитает это грехом.
      Не совсем понял. А есть принципиальная разница?
      Я надеюсь, вы умышленно не будете молиться перед такими иконами?
      Говорят, что там столько плевелов, что света не видно.
      Это верно. Большинство святых отцов православия предупреждали об этом. А Серафиму Саровскому Господь открыл, что большинство священников последнего времени будут осуждены за то, что не слушали Его и подчинялись человеческому, а не божественному. Серафим Саровский долго просил помиловать их, но Господь сказал, что не помилует.
      А как вы думаете, возможна ли реформа православия?
      В конце времен мира будет воскрешен Серафим Саровский для проповеди. Часть искренне обратится, а большинство последует за антихристом и его,объединенной для поклонения ему религии.

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Сообщение от antiz
        Я сам из Украины и у нас там тоже есть православные, которые называют современную русскую православную церковь политическим образованием на почве религии, подменившим интересы Царствия Божия интересами государства. Говорят, что там столько плевелов, что света не видно.

Это верно. Большинство святых отцов православия предупреждали об этом. А Серафиму Саровскому Господь открыл, что большинство священников последнего времени будут осуждены за то, что не слушали Его и подчинялись человеческому, а не божественному. Серафим Саровский долго просил помиловать их, но Господь сказал, что не помилует.
        Точно так же как и вы, протестанты тоже увидели, что современное православие слишком далеко ушло от истины и вышли из него. Если бы православные священники были в должном духовном состоянии -- то разве мы выходили бы из православия? Не судите нас строго.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• antiz
          ничтожество

• 02 September 2001
          • 1083

Точно так же как и вы, протестанты тоже увидели, что современное православие слишком далеко ушло от истины и вышли из него.
          Еще бы над православным учением не издевались...
          Как вы не понимаете, что если вы назвались православной, то у вас каких-то своих мнений, не совпадающих с общепринятым пониманием Православной Церкви быть не может? В таком случае вы уже не православная. Конечно, могут быть свои отличные мнения в чем-то незначительном. Но не в таких же главных вопросах, о чём мы рассуждаем в этой теме.
          А вы знаете, что некоторые протестанские авторы признавали воздушные мытарства?

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Сообщение от antiz
            А вы знаете, что некоторые протестанские авторы признавали воздушные мытарства?
            Может быть, что и были такие. Они, протестанты, ведь тоже разные бывают.
            Последний раз редактировалось pavls; 20 January 2004, 12:28 AM.

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Сообщение от antiz
              Еще бы над православным учением не издевались...
              Я тоже считаю, что над православием как и над любой другой религией издеваться не нужно. Но нужно указывать на то всё отступничество, которое и вы видите в православии. Именно это протестанты в своём большинстве и стараются делать. Конечно, иногда делают это неумело. Ведь они тоже люди, ошибаются, перегибают в ревности. Но намерения у них хорошие, чтобы открыть глаза слепым, которые в отличии от вас не имеют своего мнения, слепо верят тем священникам, которые, как вы сказали, отступили от Бога и подчинились человеческому.

Комментарий

• Colporteur
                Ветеран

• 13 October 2003
                • 1003

Yelka
                А Царство Божие - это состояние верующих и Церкви после того, как "мир сей прейдет", совсем иное качество. Что там будет со временем, мы не знаем.
                Позвольте с вами не согласиться.
                В Царство Божье входят уже сегодня те, кто уверовал в Христа и принял Его учение как руководство к жизни. Кто уже сегодня живет по законам этого Царства, может считаться его гражданином.

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (От Луки 17:20,21)
                Что мне нравится...

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

pavls. Ваша цитата: если назвались православной, то никаких мнений, не совпадающих с общепринятыми быть не может.

Я не назвалась православной, я ею действительно являюсь. Прошла оглашение, воцерковилась, участвую в общинной жизни.

Православие намного шире, чем вы его представляете. И внутри него допускается наличие разных точек зрения.
                  Исключая сферу догматов и символа веры, все еще находится в живом творческом становлении. А догмат о "призывании духов через икону", слава богу, еще не сформулирован.

Почитайте труды об иконе Иоанна Дамаскина,Трубецкого, Флоренского - при всех нюансах, они представляют единую точку зрения.
                  Если брать за основу богословие иконы, то все оно строится на способности иконописного изображения являть нам "мир иной", возводить дух молящегося "от образа - к первообразу".
                  Являть запредельное, а не вызывать его в виде конкретного духа из мира иного в наш мир.

Вот от этого я и отталкиваюсь. Были богословы, которые разрабатывали этот вопрос и сформулировали церковную точку зрения. Я ее придерживаюсь, тем более, что она совпадает с моей.

Комментарий

• antiz
                    ничтожество

• 02 September 2001
                    • 1083

Но нужно указывать на то всё отступничество, которое и вы видите в православии.
                    Я не говорю о конкретных совеременных людях и организациях, а о православном учении. А в самом учении (от Господа и Апостолов через святых отцов Церкви) нет ничего неправильного. Попадаются, правда, некоторые, которые называют себя православными, а учат явной ереси (например, А.Мень).

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Colporteur

Это вы говорите о церковном гражданстве, а я - о реальности небесного бытия.
                      Вы допускаете принципиальные отличия нашей сегодняшней жизни и будущего небесного блаженства?

Комментарий

• Colporteur
                        Ветеран

• 13 October 2003
                        • 1003

Yelka
                        Отличие, думаю, будет только одно - отсутствие греха, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
                        А вы верите, что люди будут жить на Новой Земле, а не на небесах только?
                        Что мне нравится...

Комментарий

• Единородный
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

А вы верите, что люди будут жить на Новой Земле, а не на небесах только?
                          Я верю.
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• antiz
                            ничтожество

• 02 September 2001
                            • 1083

А вы верите, что люди будут жить на Новой Земле, а не на небесах только
                            Вы бы сначала о спасении подумали, а потом такие моменты обсуждали.
                            Естественно будет воскресение людей.
                            Вы уверены, что будете спасены, а не пойдет на вечные муки?

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Вы уверены, что будете спасены, а не пойдет на вечные муки?
                              Христовы на суд не придут,а Христовы те,кто исполняют его заповеди...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Стас
                                Во Второзаконие 4:15-16, 19 (современный перевод) сказано: В тот день, когда Господь из огня говорил с вами на горе Хорив, вы не видели Его (Отца Бога, Духа Святого), у Бога не было образа. Берегись! Не грешите и не губите себя, делая лжебогов...
                                Стас, Вам даже нельзя сказать, что Вы заблуждаетесь "не зная Писаний", ибо Вы цитируете правильные места, на которых и было обосновано иконопочитание...
                                Вы заблуждаетесь не из-за "незнания", а из-за того, что находитесь в страшных сетях. И не смособны в этом состоянии уразуметь Истину.
                                Прочтите внимательно ту цитату которую я сохранил из Вашего сообщения - и попробуйте понять, что это и является основой иконопочитания... А также то, что непонимание и отрицание этого - есть противление Божиему Слову.
                                Если человек чего-то не понимает - ему следует спросить о людей, которые уполномочены Богом давать пояснения, а не выдумывать, и тем более не слушать лжеучителей...
                                Последний раз редактировалось test; 20 January 2004, 04:56 AM.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...