Faq о Православии для протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IgorSH
    Участник

• 12 January 2004
    • 17

Сообщение от Единородный
    Вы согласны,что православие образовалось от отделения от другой деноминации,по моему католицизма?Вы согласны,что все эти отделения от чего то отделялись в своем начале?Вопрос от чего?И зачем?Если истина одна,то почему произошли отделения от неё?И в какой доминации вероисповедания сохранилось её больше?
    Неверное утверждение, почитайте хотя бы "Историю христианства" Тальберга. Причина отделения Православия от Католицизма - это изменение католиками у угоду притязаний не первенство среди христиан утвержденных догматов веры (в инете и в книгах это легко найти). Не ошибусь если скажу (сам долгое время был протестантом) что у болшинства протестантов есть здоровое и честное желание жить и верить как жили и верили первые христиане. Так вот в Православии, как не удивительно, все учение, уклад и прочее сохранилось от апостолов. Причем можно пойти в любую правосланую епархию (да и инете) и взять литературу на эту тему (сам проверял). Вот так дорогой мой друг :-). Вы можете написать историю Вашей церкви? Так сказать найти корни?

Комментарий

• statua
      Сын человеческий

• 08 November 2003
      • 9025

Икона, которая впервые явилась в Казани в 1579 году, почитается российскими верующими за ее известные чудотворные качества, включая поспешное бегство польского войска из России в начале 17 века. Она висела в Казанском соборе на Красной площади в Москве и в Казанском соборе в Санкт-Петербурге до того, как была вывезена на Запад в разгар большевистской революции 1917 года. "

старцами когдато сказано когда вернется ета икона Россия встанет с колен, и что то там еше, может кто подробней знает ету историю?

о подобного рода помощи икон я говорил antiz <<<Сама икона не может спасти, но может помочь в деле спасения. Я разьве когда-то заявлял, что икона сама по себе спасает?! Например, посмотрит человек на икону и вспомнит о Боге. Именно.

почитается российскими верующими за ее известные чудотворные качества,
      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Wanderer

Просьба к вам FireGuard, по вашему беспристрастному мнению я на данный момент, в свете изложенного являюсь ли Христианином или все-таки - еретик
        Понимаете, Странник, еретик - это все же христианин...
        А в свете вашего вышеизложенного православные вряд ли вас христианином признают...
        https://esxatos.com

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Сообщение от mikola
          Wanderer
          Понимаете, Странник, еретик - это все же христианин...
          А в свете вашего вышеизложенного православные вряд ли вас христианином признают...
          Я в курсе
          Просто вложил в понятие "еретик", то что вкладывают православные (отступник)

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Wanderer
            ушел в реал

• 30 September 2003
            • 2131

test, понимаете, для меня Писание - это слово Божье, где обговорено все, что Бог хотел сказать людям...
            Все те приведенные вами примеры можно перевернуть и отнести к православной вере Но я так делать не буду...
            По Писанию нельзя обличить меня, за невыполнение таких доктрин как почитание икон и молитва Святым. И вы это понимаете. Я вас не обличаю за то, что вы это делаете, если же конечно вы делаете с пониманием смысла . Но и вы не можете обличить меня, если я нахожусь в общении с Богом без помощи икон и Святых...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Единородный
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

IgorSH
              Вы забываете, что для правсланого христианина нет умерших христиан (как и у Бога все живы),
              А вот это в корне меняет дело.Тогда обьясните мне.Телом они умерли,но духом живы и пребывают с Богом, или с кем то другим?Тогда что по вашему есть воскрешение мёртвых,когда дух возвращается в тело?
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Единородный
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

старцами когдато сказано когда вернется ета икона Россия встанет с колен, и что то там еше, может кто подробней знает ету историю?
                Прочитав это утверждение,я получил сильную волну Духа.Видимо так и будет.А чья это икона?
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Wanderer
                  test, понимаете, для меня Писание - это слово Божье, где обговорено все, что Бог хотел сказать людям...
                  Именно в этом - Ваше заблуждение. Так могли рассуждать ветхозаветные фарисеи, но не христиане. Исследуйте Писания. Такого в Писании нет! Но за то есть - "Я с вами до скончания века"
                  25. Сие сказал Я вам, находясь с вами.
                  26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                  А Вы уподобляете апостолов самому Спасителю. Мол только они (апостолы) знают истину. Ими все для Вас и закончилось. А подтверждения этого вы в Писании не найдете!

Сообщение от Wanderer
                  По Писанию нельзя обличить меня, за невыполнение таких доктрин как почитание икон и молитва Святым. И вы это понимаете. Я вас не обличаю за то, что вы это делаете, если же конечно вы делаете с пониманием смысла . Но и вы не можете обличить меня, если я нахожусь в общении с Богом без помощи икон и Святых...
                  Почему же не смогу? Вы не повинуетесь наставникам... Упорствуете, не принимая здравого учения.
                  Глава 4 (Послание к ефесянам)
                  10. Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
                  11. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                  12. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

и предупреждение:

2. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
                  3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                  4. и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

+(Тимофею)2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Wanderer
                    ушел в реал

• 30 September 2003
                    • 2131

Сообщение от test
                    Именно в этом - Ваше заблуждение. Так могли рассуждать ветхозаветные фарисеи, но не христиане. Исследуйте Писания. Такого в Писании нет! Но за то есть - "Я с вами до скончания века"
                    25. Сие сказал Я вам, находясь с вами.
                    26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                    А Вы уподобляете апостолов самому Спасителю. Мол только они (апостолы) знают истину. Ими все для Вас и закончилось. А подтверждения этого вы в Писании не найдете!
                    Почему же не смогу? Вы не повинуетесь наставникам... Упорствуете, не принимая здравого учения.
                    Глава 4 (Послание к ефесянам)
                    10. Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
                    11. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                    12. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

и предупреждение:

2. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
                    3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

+(Тимофею)2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Я именно это и делаю... И под здравым учением я понимаю Библию.
                    Все что написанно после необходимо рассматривать в призме Писания...

PS. У меня такое ощущение, что вы до конца недопонимаете и православное учение Взять хотя бы ваш призыв к безъэмоциональности
                    У меня есть знакомые православные христиане, даже здесь на форуме парочку встретил
                    Надо быть в первую очередь не православным или протестантом, а сначала Христианином...

Комментарий

• antiz
                      ничтожество

• 02 September 2001
                      • 1083

РАзве Моисей не был кротчайшим на земле? И тем не менее он не медлил с возвещением своего избрания. Посмотрите на ТИмофея? Разве Павел не писал ему делать твердым свое избрание, святость? Разве гордыня - признание себя оправданным кровью Христа и сораспятием со Христом?
                      Какое некорректное сравнение. К тому же хотелось бы увидеть цитаты. А то чувствую тут явно вырвано из контекста. Быть твердым в избрании и святости может означать быть твердым в соблюдении заповедей Божиих.
                      Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.(Иакова, глава 4, стих 6.).
                      Да и сравнивать себя со святыми того времени в такой форме, да еще и великими есть большая гордость.
                      возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;(От Матфея, глава 11, стих 29.).
                      низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;(От Луки, глава 1, стих 52.).
                      работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;(Деяния, глава 20, стих 19.).
                      Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;(1-е Петра, глава 3, стих 8.).
                      Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;(К Римлянам, глава 12, стих 16.).
                      Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,(К Колоссянам, глава 3, стих 12.).
                      Осбенно показательны слова "не мечтайте о себе".
                      почитается российскими верующими за ее известные чудотворные качества,
                      statua как всегда флудит, но ничего осмысленного сказать не может.
                      Видимо, она уже разучилась нормальным языком разговаривать, но только копировать и вставлять фрагменты текста.
                      А вот это в корне меняет дело
                      Об этом уже здесь неоднократно говорилось.

Комментарий

• FireGuard
                        Михаил.

• 11 November 2002
                        • 791

Wanderer
                        Хотелось бы ссылочки... хотя бы что-нибудь из православного предания, с датами
                        Чтоб не быть голословными...
                        Что так ехидно улыбаетесь? У меня этих ссылочек за пазухой вагон и тележка и с датами и с первоисточниками, так что все сюда и не влезут, а потому я их приводить не буду
                        Шучу-шучу... просто дам ссылку.

Из перечисленного вами я отрицаю "чевствование икон"
                        Ну в таком случае вы исповедуете ересь иконоборчества. Это очевидно.
                        Вот вам и ответ на ваш вопрос про еретика.

Я не осуждаю тех кто молится святым - это их право.
                        В таком случае вы призанёте, что молитва святым действенна и угодна перед Богом?

Молиться можно о чем угодно и кому угодно, другое дело, что не всякая молитва будет услышанна...
                        См. FAQ (X. ОНИ СЛЫШАТ НАС).
                        Не всякая молитва и к Богу будет услышана. Примеры в Писании есть.

Как я уже говорил - предпочитаю обращаться к Богу напрямую
                        Такое понимание могло родиться только из-за неверия в то, что святые молятся за нас, что их молитва сильна и угодна перед Господом. Что вам молитвы помощи святых не нужны, т.к. вам и своей хватит, что вы и сами праведны (это гордыня как ни крути).

Кроме того хотелось бы привести пример.
                        ...
                        Как бы вы себя чувствовали? Может и выполнили бы просьбу, но насколько было бы дороже личное обращение!
                        Этот пример настолько неудачен, что я могу его же привести в укор вам, когда вы просите чтоб другие христиане помолились за вас.

Это дискуссия никуда не приведет.
                        Согласен, потому и написал, что создал тему не для обсуждения, а чтоб было куда послать если кто-то решит под старую дудку поиграть.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

ИгорюSH и Мирянину.

В вопросе о разделении церквей вы оба не совсем точны.

Никто ни от кого не отделялся и не было тогда никаких деноминаций. До определенного момента существевала Единая Вселенская Церковь. В результате накопления противоречий она распалась на две ветви: "Восточную(православие) и Западную(католичество).
                          Происходило это любопытно:одна другую прогнала вон из Церкви, т.е. отлучила. Приблизительно в одно и то же время были прочитаны взаимные анафемы. В итоге каждая из ветвей долгое время считала, что она-то и есть Вселенская Церковь, а противоположная сторона - несчастные отщепенцы; еретики, лишенные церковного членства. (Некоторые православные до сих пор так считают, католики в этом отношении умнее)

Несчастное "филиокве"(утверждение о том, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и от Сына) к моменту разделения существовало довольно долго, но никого из восточных христиан особенно не волновало. Но вот когда остро встал вопрос о церковном лидерстве, когда сформировались две взаимноисключающие экклезиологии(учения об устройстве церкви), тогда западным и припомнили их "модернизм" по отношению к символу веры. Наряду с этой, действительно серьезной причиной, были выдвинуты и другие , по сути смехотворные, претензии -кто как одевается, стрижет ли боробы, каким хлебом причащается(квасным или пресным).

Время - лучший судья. В ХХ веке взаимные анафемы были сняты. Никто никого уже не имеет права называть еретиками. (Рекомендую всем пользоваться этим словом осторожно)

Меня лично устроила применяемая сейчас в католической богословской литературе формула "от Отца через Сына". Думается, что Иисус Христос тоже имеет какое-то отношение к действию Святого Духа в этом мире.

Вообще история поучительная.

Православная Ёлка.
                          Последний раз редактировалось Yelka; 12 January 2004, 08:51 PM. Причина: орфография

Комментарий

• IgorSH
                            Участник

• 12 January 2004
                            • 17

Сообщение от Единородный
                            А вот это в корне меняет дело.Тогда обьясните мне.Телом они умерли,но духом живы и пребывают с Богом, или с кем то другим?Тогда что по вашему есть воскрешение мёртвых,когда дух возвращается в тело?
                            Это только мое личное мнение: при воскрешении "мертвых" (мертвых - с точки зрения людей, вы надеюсь согласитесь, что к примеру Моисей хоть и "мертв" по человечески, так как его тело лежит в земле, но с точки зрения Бога - он жив, о чем свидетельствует Писание, когда Иисус во время преображения беседовал с Моисеем и Ильей) Бог даст людям новые тела, а у тех кто еще живет на земле тела изменятся, о чем тоже сказано апостолом Павлом в Писании. Ответил на ваш вопрос? Кажется это очевидно?

Комментарий

• IgorSH
                              Участник

• 12 January 2004
                              • 17

Сообщение от Yelka
                              ИгорюSH и Мирянину.
                              Несчастное "филиокве"(утверждение о том, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и от Сына) к моменту разделения существовало довольно долго, но никого из восточных христиан особенно не волновало. Но вот когда остро встал вопрос о церковном лидерстве....
                              Согласен, что не точно (да и такой цели не было :-) ), но для чего было Католической церкви изменять символ веры??? И делать другие изменения, многие из кторых были утверждены Вселенскими соборами?

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Скорей всего Православие не одно из.... а единственное верное и полное направление для спасения. Это не голословное заявление, а пережитое мной событие, так как раньше довольно долго я был потестантом.
                                СКажите а с помшью чего обычно спасаются в православии? А потом сравните с Писанием!
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...