Faq о Православии для протестантов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antiz
    ничтожество

    • 02 September 2001
    • 1083

    #106
    Нет - безсмертной... Это свойство души наследуемое от "образа и подобия Божиего". Безсмертие по благодати. Но так как жизнь от Бога - то он может лишить жизни. Кажется так?
    Точно не знаю. Наверное, только Бог может это сделать, так как Он всемогущ.
    Но Он, пишется, что не будет этого делать, так как Он дал это свойство Ангелам и людям навечно и останется верен Сам Себе.
    Думаю так.

    Комментарий

    • antiz
      ничтожество

      • 02 September 2001
      • 1083

      #107
      Стас, ну разьве это доказательство, опровержение?
      По сути вы ни одну цитату не опровергли, а кидаетесь общими фразами.

      Комментарий

      • FireGuard
        Михаил.

        • 11 November 2002
        • 791

        #108


        Во что превратили эту тему??? Она не для того была создана, чтобы превратили её в трактир. Эта тема - исключительно FAQ.
        Перестаньте засорять!!!
        Будь моя воля, потер бы тут всё кроме первой страницы, закрыл её и приколотил бы к потолку.
        Модераторы тут вообще водятся??? Просил же в самой первой дописке ещё.


        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #109
          Привет Елка


          я не считаю остальных дураками,
          А неспасенными?
          . Гиблое это дело - описывать БОГОЯВЛЕНИЕ, так что уж как смогу. Во-первых тут время организовано по-другому можно сказать времени-то и нет. Во-вторых, выражение лица, его взгляд. Черт лица не замечаешь, назначение каждой - уводить от конкретной внешней описательности в мир духа. Можно сказать, лицо, как функция выражения. ЛИК ГОСПОДА.
          Но ведь это образ Христа по плоти!!! Его-то мы и не знаем таковым.

          Ну и вот вам первая проблема - как с иконой разговаривать? Когда икона сама столько тебе доносит, столько говорит
          Что именно? Может Писание что-то упустило?

          И до сих пор с настоящей иконописью у меня только такие отношения - стоишь и молчишь и погружаешься
          Это пример иконы Христа. Но в Православии куча других икон образов сотворенных с человеков? Т.е. икона с «образа » (т.е. святого) Иконы (Христа) Бога. Т.е. паровозик из посредников.
          .
          Начать говорить - это вроде перебить, панибратство какое-то.
          Неплохое качество. Но почему в Новом Завете , который бы по идее должен одобрять практику икон, говорит о том, что изменять славу Бога в образ подобный телнным людям это мерзость извращенного ума?
          А тут живой опыт. Выходит, изображение может быть носителем особой "непонятийной" информации, прямо вводить в царство духа.
          Икона не может выразить мысль. Она выражает эмоции. Вот в вашем описании нет мыслей все пронизано эмоцией. А эмоция и дух это две большие разницы.
          Так туда женщин не пускают, к тому же у меня дети. А через икону и я вроде на время монахом-молитвенником становлюсь.
          Именно вы, как женщина воспринимаете ее так богато. Я не слышал ни одного подобного тонкого чувственного свидетельства от мужчин. Меня это наталкивает на мысль, что женщины просто психологически предрасположены к иконам с их детским примитивизмом. Черпание , подпитка эмоций через лик Христа, которого никто не видел никогда плотскими очами, и не пал бы замертво. Вспомните описание Христа Иоанном? Он не вглядывался , у него не было описнаий всех мелочей вашего чувственного свидетельства. Он просто видел Пронзительный свет. То же самое и Савл. И только люди гасящие Свет Христа показывают Его таким, какого Его и нет. Они гасят Свет, и тушуют, замарывают непреходящий Лик Христа, который будет Солцнем Нового Творения. Поймите за православной чертой «духовного» восприятия стоит другой образ. ВЫ не теряете ничего, вы приобретаете. Вы приобретаете дух.

          Но вот для того, чтобы обратиться к Богу, мне икона не нужна, к Богу я почему-то вглубь себя обращаюсь, в темноту, в "божественный мрак" (есть в Исходе такой словесный образ)
          Если смотреть плотью то мрак. А ведь Бог это свет.
          Губы прикасаются к дереву, к стеклу, к окладу и все мимо. Иконы можно коснуться только глазами, душой.
          ВЫ продвинутее других православных? Или они не правы?

          вхождения в изобразительный язык, в язык живописи
          НЕ думаю, что это верный путь. Путь Христа это путь невидимого
          . Я уже много лет занимаюсь искусством и помню времена, когда живопись того же Рублева ничего, кроме недоумения не вызывала.
          ЗАМечательно орошее образование и разбираться в живописи.. Но не всегда светское образование и то, что так ценится всеми , толпой является истиной. Наоборот Бог всегда с отшельниками, которых никто не понимал.
          Три каких-то тетки скособоченных сидят и кривое блюдо перед ними.
          Я думаю это дополнительная нагрузка своего сердца к привязке к материи. Но дух остается где-то далеко.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 15 January 2004, 03:30 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Единородный
            Ветеран

            • 24 October 2003
            • 17191

            #110
            FireGuard
            Во что превратили эту тему??? Она не для того была создана, чтобы превратили её в трактир. Эта тема - исключительно FAQ.
            Перестаньте засорять!!!
            Будь моя воля, потер бы тут всё кроме первой страницы, закрыл её и приколотил бы к потолку.
            Гневясь не согрешайте,Что посеешь то и пожнёшь...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

            Комментарий

            • Стас
              Участник

              • 20 October 2003
              • 153

              #111
              Повторяю: говорю всё это не для того, чтобы оскорбить или обидеть кого-то, а для того, чтобы спасти некоторых: «Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иезекииля 3:18-19).

              Признаки «христианина», обольщенного дьяволом (Матфея 24:11; Деяния 20:29-30; 2 Петра 2 глава; 2 Коринфянам 11:3-4; Галатам 1:6-9; 1 Тимофея 4:1):

              Первый признак:

              Отвергает обличения:

              FireGuard
              Во что превратили эту тему??? Она не для того была создана, чтобы превратили её в трактир. Эта тема - исключительно FAQ.

              Перестаньте засорять!!! Будь моя воля, потер бы тут всё кроме первой страницы, закрыл её и приколотил бы к потолку.

              Модераторы тут вообще водятся??? Просил же в самой первой дописке ещё
              .
              antiz
              Стас, ну разве это доказательство, опровержение?

              По сути вы ни одну цитату не опровергли, а кидаетесь общими фразами.
              Yelka
              Я восхищаюсь рвением Стаса, который пытается вразумить сбившихся с пути православных. Спасибо большое, но неужели вы думаете мы этих текстов не читали?
              Человек, которому сказали: «Не лезь на высоковольтный столб, убьет!», а он всё равно лезет - или глупый: «только глупцы презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7), или злой: злой человек не идёт к свету (Иоанна 3:20), или одержимый бесами (2 Коринфянам 11:3-4). В любом случае этот человек погибнет: «Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Притчи 15:10).

              Каждый христианин может проверить себя, - в какой армии он воюет, в армии дьявола или в армии Бога. Достаточно вспомнить, каким образом он в последнее время реагировал на обличения. Если его ответной реакцией было - гневное отвержение обличений, гонение, подавление личности, оговаривание тех, кто его обличил, то он служит дьяволу, даже если себя он называет апостолом в церкви Иисуса Христа. «Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды (неисполняющий заповеди Божии), не есть от Бога, равно как и не любящий брата своего» (1 Иоанна 3:10).

              Праведник (водимый Духом Святым) будет воспринимать обличения, как указания от Господа, подобно тому, как воспринимал обличения царь Давид: «Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей» (Псалтирь 140:5); царь Соломон: «Если человек упрям и сердится ещё больше, когда ему говорят, что он не прав, такой будет уничтожен. Нет у него надежды» (Притчи 29:1 современный перевод).

              Любовь Божия излилась в сердца рожденных свыше, водимых Духом Святым (Римлянам 5:5), а любовь Божия сорадуется истине (обличениям) и не радуется неправде (1 Коринфянам 13:6) и плод Духа Святого состоит во всякой благости (доброте), праведности и ИСТИНЕ (Ефесянам 5:9).

              Энциклопедия Брокгауза: Опасность исходит от тех, кто не желает слышать наставляющее слово (обличения), такие люди впадают в заблуждение (2 Петра 2:15-16) и безудержно предаются греху: «Они получат возмездие за беззаконие, наслаждаются обманами своими, прельщают неутвержденные души это - сыны проклятия» (2 Петра 2:13-14) (Стр. 765).

              Второй признак:

              Гонит тех, кто его обличает.

              «как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле» (От Матфея 23:33-35).

              Истинный христианин, водимый Духом Святым, всегда будет просить Бога обличить его в грехе, неважно через кого через младенца во Христе Иисусе или через осла (Числа 22:21-34; 2 Петра 2:15-16), чтобы не сбиться с пути благодати, не попасть под обольщение дьявола и не уйти в погибель, потому что в нём живёт страх Божий - путеводитель: «Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7).

              Давид просил Господа: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалтирь 138:23-24).

              Христианин, водимый духом дьявола, наоборот, будет избегать, гнать, подавлять обличающих его, потому что среда обитания дьявола тьма. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету (не принимает обличения), чтобы не обличились дела его, потому что они - злы» (От Иоанна 3:20).

              Ревекка Браун: «Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поедающий» (К Евреям 12:28-29). Огонь пожирает всё, что неприемлемо для Бога. Бог это и есть всепоглощающий огонь. Божий огонь пожирает грех. Куда бы Иисус ни приходил, там всегда были люди, которые ненавидели Его, так как с Ним приходило обличение в грехе. Больше всего Иисуса ненавидели религиозные вожди, в то время, как они должны были любить и уважать Его больше всего. Почему? Потому что в их жизни был грех. Такой ответ не потерял своей значимости до сегодняшнего дня. Люди, которые больше всего должны желать огня от Бога, чтобы он поглотил грех в их жизни, желают его меньше всего, потому что они служат Богу для удовлетворения своих потребностей и похотей («Приготовься к войне», стр. 75-76).

              «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их » (От Матфея 7:15-16). Не материальные плоды растущие церкви, благосостояние и прочее подобное имел ввиду Иисус Христос, а плоды Духа Святого:

               «Плод Духа состоит во всякой благости (доброте), праведности и истине» (К Ефесянам 5:9);

               «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (От Матфея 7:18).

              Если в поступках пастора (любого христианина) нет доброты (он без «суда и следствия» выгоняет из церкви любого, кто обличает его), в поведении нет праведности (он вероломно нарушает заповеди Божии злословит, несправедливо относится к братьям и сёстрам, отвергает обличения и прочее), а в словах нет истины (он проповедует лжеучения, например, о почитании икон [идолов], в противовес заповедям Божьим - Исход 20:3-4; Второзаконие 4:15-26; 7:25-26; 27:15; Псалом 113:10-17; 134:15-18; Исаии 2:18-19; 44:13-19; 45:20; Авдия 2:8-9; Софония 1:3-6; Михей 5:13; Деяния 17:29; Римлянам 1:22-25; 1 Коринфянам 5:11-13; 10:19-22; Галатам 5:19-21; 1 Фессалоникийцам 1:9; Откровения 9:20-21), то он - лжепророк (так говорит Слово Божие 2 Коринфянам 11:3-4; Галатам 1:6-9; 1 Тимофея 4:1). «Берегись лжепророков» (От Матфея 7:15), значит - убегай от них (Иоанна 10:5) волков в овечьей одежде, иначе дьявол через этих волков сожрёт тебя (погубит, утащит в ад - Иоанна 10:10): «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому - невеликое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет - по делам их» (2 Коринфянам 11:13-15).

              Энциклопедия Брокгауза: Признаки обладания бесом резкое противодействие всякому божественному влиянию (например, библейским доктринам об идолопоклонстве - Исход 20:3-4; Второзаконие 4:15-26; 7:25-26; 27:15; Псалом 113:10-17; 134:15-18; Исаии 2:18-19; 44:13-19; 45:20; Авдия 2:8-9; Софония 1:3-6; Михей 5:13; Деяния 17:29; Римлянам 1:22-25; 1 Коринфянам 5:11-13; 10:19-22; Галатам 5:19-21; 1 Фессалоникийцам 1:9; Откровения 9:20-21 ) (Марка 5:7; Луки 4:34) (Стр. 652-653). «Почему вы не понимаете речи Моей (наставлений, заповедей Иисуса Христа)? Потому что ваш отец - дьявол» (От Иоанна 8:43-44).

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #112
                Сообщение от Единородный
                FireGuard

                Гневясь не согрешайте..
                Ошибочка. Гневайтесь И не согрешайте - здесь по смыслу и толкованию ГНЕВ - залог несогрешения.
                Elka
                Об иконах нашел интересное место у св. Игнатия Брянчанинова:
                "Если во время молитвы твоей представился тебе чувственно или изобразился сам собой в тебе умственно, вид Христа, или ангела или какого Святого, - словом сказать, какой бы то ни было образ, - никак не принимай этого явления за истинное, не обрати на него никакого внимания, не вступи с ним в беседу. Иначе непременно подвергнешься обману и сильнейшему повреждению духовному, что и случалось со многими.
                ...
                Святые иконы приняты святой Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконой Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству, и иконой Своей присутствующим в том месте, где она находится... но ум твой храни безвидным: величайшая разница быть в присутствии Господа и предстоять Господу, или воображать Господа. Ощущение присутствия Божия наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит в ложное состояние, состояние самообольщения.."


                Вот как получается - отрицатели икон и без икон становятся идолослужителями (их представления, воображения Христа - идолослужение), а иконы для того, чтобы избежать отношения к Богу как идолу...
                FireGuard
                Может действительно попросить модератора оставить только первую страницу, уничтожив прочее - и не давать сюда писать...
                Эта идея здравая - пусть поработают.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Wanderer
                  ушел в реал

                  • 30 September 2003
                  • 2131

                  #113
                  Тема вроде бы называется "Межконфессиональный диалог", а вы его в межконфессиональный монолог хотите превратить

                  Михаил изложил на первой странице странице свою точку зрения. И если она стоит на твердой основе, то чего бояться? А если не совсем уверенны в ее устойчивости, то тут уж ничего не поделать

                  Это форум. А тезисы на других ресурсах размещают


                  я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #114
                    Сообщение от Wanderer
                    Тема вроде бы называется "Межконфессиональный диалог", а вы его в межконфессиональный монолог хотите превратить
                    Но в данном случае FireGuard прав. Чтобы не мусолить из тему в тему одно и тоже, за засорять форум повторяющимеся аргументами - такой FAQ очень желателен.
                    Сами видите - на православных нападают и говорят одно и тоже. Каждый раз отвечать - утомляешься . Можно просто давать ссылку на этот FAQ, который сделан очень-очень достойно - лишнего нет. Искать просто.
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • Wanderer
                      ушел в реал

                      • 30 September 2003
                      • 2131

                      #115
                      Сообщение от test
                      Ошибочка. Гневайтесь И не согрешайте - здесь по смыслу и толкованию ГНЕВ - залог несогрешения.
                      хм, а вы в Библию вообще заглядываете?

                      Псалом 4:5,6
                      Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
                      приносите жертвы правды и уповайте на Господа


                      Ефес. 4:26
                      Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем

                      ..........................


                      я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                      Филипп. 3:13,14

                      Комментарий

                      • Wanderer
                        ушел в реал

                        • 30 September 2003
                        • 2131

                        #116
                        Сообщение от test
                        Но в данном случае FireGuard прав. Чтобы не мусолить из тему в тему одно и тоже, за засорять форум повторяющимеся аргументами - такой FAQ очень желателен.
                        Сами видите - на православных нападают и говорят одно и тоже. Каждый раз отвечать - утомляешься . Можно просто давать ссылку на этот FAQ, который сделан очень-очень достойно - лишнего нет. Искать просто.
                        Так и никто не против, чтобы давать ссылку
                        Все есть на первой странице. Кто захочет - может ознакомится дальше. В чем же проблема?


                        я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

                        Комментарий

                        • test
                          Ветеран

                          • 15 December 2003
                          • 4658

                          #117
                          Сообщение от Wanderer
                          хм, а вы в Библию вообще заглядываете?

                          Псалом 4:5,6
                          Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
                          приносите жертвы правды и уповайте на Господа


                          Ефес. 4:26
                          Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем

                          ..........................
                          Да-с. Я этот псалом слушаю и читаю на церковно-славянском: там есть "И". Но современный перевод (с запятой) передает тот же смысл. Можете почитать толкование псалмов, где приводится смысл их с др.-еврейскаго. А смысл "Гневайтесь и не согрешайте", а толкование святых отцов (если Вам интересно) такое:
                          Царь Давид учит направлять гнев на страсти....Не гневаясь на страсти и на всеваемые врагом лукавые помыслы, нельзя стяжать чистоту. Поэтому праведный Иов говорил: ...Безчестнии же и похуленни, скудни всякаго блага... (Иов 30, 4). И бесы боятся ярости против них, разрушающей все их внушения
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #118
                            Сообщение от Wanderer
                            Так и никто не против, чтобы давать ссылку
                            Все есть на первой странице. Кто захочет - может ознакомится дальше. В чем же проблема?
                            В том, что мы с Вами уже давно в этой теме не по теме разговариваем... Да и другие не лучше. Но от соблазна высказаться сложно удержаться
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • Wanderer
                              ушел в реал

                              • 30 September 2003
                              • 2131

                              #119
                              Сообщение от test
                              Да-с. Я этот псалом слушаю и читаю на церковно-славянском: там есть "И". Но современный перевод (с запятой) передает тот же смысл. Можете почитать толкование псалмов, где приводится смысл их с др.-еврейскаго. А смысл "Гневайтесь и не согрешайте", а толкование святых отцов (если Вам интересно) такое:
                              Царь Давид учит направлять гнев на страсти....Не гневаясь на страсти и на всеваемые врагом лукавые помыслы, нельзя стяжать чистоту. Поэтому праведный Иов говорил: ...Безчестнии же и похуленни, скудни всякаго блага... (Иов 30, 4). И бесы боятся ярости против них, разрушающей все их внушения
                              Я пользуюсь канонической Библией, на языке который понимаю...
                              Кстати насчет Иова. Или у нас такие расхождения в текстах. Или все же уточните место. В Иова 30:4 говорится совершенно другое
                              К тому же я не только ссылку на псалом дал. В Ефес. тоже в старословянском "и" стоит?


                              я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                              Филипп. 3:13,14

                              Комментарий

                              • test
                                Ветеран

                                • 15 December 2003
                                • 4658

                                #120
                                Сообщение от Wanderer
                                Я пользуюсь канонической Библией, на языке который понимаю...
                                Кстати насчет Иова. Или у нас такие расхождения в текстах. Или все же уточните место. В Иова 30:4 говорится совершенно другое
                                Да. Я брал с одного сайта - там ошибочка. Я понял, имеется ввиду ст.8.
                                К тому же я не только ссылку на псалом дал. В Ефес. тоже в старословянском "и" стоит?
                                Пришлось искать это место в Интернете. Нашел.
                                "Гневайтеся, и не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем: Ниже дадите места диаволу.."
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                                Комментарий

                                Обработка...