Faq о Православии для протестантов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antiz
    ничтожество

• 02 September 2001
    • 1083

14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
    15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
    16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
    Прекратите флудить! Этот ваш отрывок не доказывает ничего ни в чью пользу, но лишь выражено в форме оскорбления православных.

Комментарий

• antiz
      ничтожество

• 02 September 2001
      • 1083

Теперь хотелось бы выяснить насчет крестного знамения
      Не могу назвать себя знатоком в этом вопросе.
      Лично я ничего необычного не делаю во время молитвы.
      На мой взгляд, в данном вопросе не может существовать какого-то единого правила для повседневной жизни, которому обязательно следовать.
      Молитва идет от сердца. Руки же лишь выражают состояние молящегося. Может свои чувства лучше всего я могу передать взяв какой-нибудь предмет или укрывшись одеялом, а можно вообще бежать куда-то, но постоянно пребывать в молитве.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Сообщение от antiz
        Молитва идет от сердца. Руки же лишь выражают состояние молящегося. Может свои чувства лучше всего я могу передать взяв какой-нибудь предмет или укрывшись одеялом, а можно вообще бежать куда-то, но постоянно пребывать в молитве.
        Согласен с вами...

Просто я пытаюсь понять, чем же православие отличается от протестантов (я не имею в виду сектантов)
        На первый взгляд - это абсурдная попытка. Но это на первый взгляд...
        Вот уже по трем пунктам оказывается особых расхождений нет. И православные (в вашем лице) согласны, что выполнение этих пунктов не приводят к спасению... Следовательно невыполнение этих пунктов протестантами не говорит о их еретизме.

Хотелось бы теперь выяснить положение с матерью Иисуса...
        Мое отношение к ней особо не отличается от отношения к Святым. Я ей не молюсь - предпочитаю обращаться напрямую к ее Сыну И в Писании я не нахожу ничего осуждающего эту позицию.
        Хотелось бы услышать ( в очередной раз ) мнение православного по этому поводу.
        Мешает ли такое отношение к Марии, матери Иисуса, быть Христианином?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• statua
          Сын человеческий

• 08 November 2003
          • 9025

Отец ревнивый у нас! к тому же я не оскорбляю православных, и говорю что должны возлюбить и язычников, побеждая любовью, тогда и настанет время что церковь наречется домом молитвы.

Флуд (Flood) Генри (1732=1791), ирландский политический деятель
          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• antiz
            ничтожество

• 02 September 2001
            • 1083

Вот уже по трем пунктам оказывается особых расхождений нет.
            Особые расхождения есть.
            1. Протестанты считают иконы идолами, а тех, кто их использует при молитве, идолопоклонниками. То есть, по их мнению, православные есть демонослужители. Ни о каком уважительном отношении к иконам у них речь не идет: топчат, в печь бросают и т.п. Православные для них вовсе не друзья, но скорее враги, еретики, как минимум сильно заблудшие в вере люди.
            2. К святым, отошедшим к Господу, они категорически запрещают обращаться, считая это общением с мертвыми. Для них человек умирает после земной смерти. Недаром они любят использовать слово "мертвые". Православные же любят использовать слово "живые". Делайте выводы...
            3. Пункт с руками непоказателен.
            И православные (в вашем лице) согласны, что выполнение этих пунктов не приводят к спасению...
            Я так не говорил! И икона может помочь человеку, например, дав соответствующее воспоминание о Господе, и святой может помочь в спасении, помолившись Господу. Так что эти пункты (первые 2, про 3 не буду ничего утверждать) приводят к спасению. Но если вы и так спасаетесь, то они не являются обязательными. Если человек под одеялом сможет лучше молиться Господу, нежели перед иконой, то нет необходимости бежать к иконе, ибо он уже находится в общении с Господом.
            Следовательно невыполнение этих пунктов протестантами не говорит о их еретизме.
            Об их еретизме (для мод-в. - поясн.) говорит не невыполнение данных пунктов. Например, если человек монашествует и у него нет под рукой нет иконы, то разьве он согрешает? Нет, конечно. Но то говорит об их заблуждении, что они считают иконы идолами и обвиняют истинное православное учение в демонообщении. Тот монах же, не имея иконы, не еретичествует, ибо признает полезность икон и не борется с ними.
            Хотелось бы теперь выяснить положение с матерью Иисуса...
            Этот вопрос идентичен вопросу про молитву святым. Мой ответ будет похожий.

Комментарий

• statua
              Сын человеческий

• 08 November 2003
              • 9025

будет так что православная церковь не будет больше языческоj, а богатой церковью в истине. А то протестанты протестанты, а против кого протестанты протестуют?
              знаете у православной церкви в самом название "правда", где вы еше такое название видели, а интересно а Алексий библию читал, думаю да, и думаю Алексий знает что делает.

я только одного не пойму зачем молится всем святым или Марии, если достаточно молится Богу, но к Богу приходиш только через Христа-св.духа
              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Сообщение от antiz
                Особые расхождения есть.
                1. Протестанты считают иконы идолами, а тех, кто их использует при молитве, идолопоклонниками. То есть, по их мнению, православные есть демонослужители. Ни о каком уважительном отношении к иконам у них речь не идет: топчат, в печь бросают и т.п. Православные для них вовсе не друзья, но скорее враги, еретики, как минимум сильно заблудшие в вере люди.
                2. К святым, отошедшим к Господу, они категорически запрещают обращаться, считая это общением с мертвыми. Для них человек умирает после земной смерти. Недаром они любят использовать слово "мертвые". Православные же любят использовать слово "живые". Делайте выводы...
                3. Пункт с руками непоказателен.
                Вы поступили немного некрасиво...
                Общаясь с вами я взял ваш пример как пример православного христианина. Вы же приводите в пример крайности встречающиеся в протестантизме. Я же объяснил вам свое отношение к иконам, святым и прочему... И как я понял вы не увидели в этом отношении противоречия Писанию.
                Я тоже могу привести как пример, крайности которые я зачастую встречаю у православных. Боготворение иконы, превознесение личного Святого над Иисусом (объясняется это тем, что у Христа нет на всех времени), мнение, что чем больше пожертвуешь (свечек зажгеш) тем больше простится, не говоря уже о номинальных православных, которых сейчас к сожалению большинство Таких, трезво мыслящих как вы встретишь не часто (не научены люди, а сами Писания не изучают, хорошо если молитвенник осилят)
                Я так не поступил... Не стал судить о православных по этим крайностям, чего хватает в каждой конфессии

Я так не говорил! И икона может помочь человеку, например, дав соответствующее воспоминание о Господе, и святой может помочь в спасении, помолившись Господу. Так что эти пункты (первые 2, про 3 не буду ничего утверждать) приводят к спасению. Но если вы и так спасаетесь, то они не являются обязательными. Если человек под одеялом сможет лучше молиться Господу, нежели перед иконой, то нет необходимости бежать к иконе, ибо он уже находится в общении с Господом.
                Я надеюсь, что мы друг друга недопоняли и вы неправильно выразились...
                Иначе мое мнение о православных немного пошатнется в худшую сторону.

Икона не может привести ко Спасению. Икона без Бога - кусок деревяшки, а проще говоря идол. Вы же сами говорили, что икона лишь образ, напоминание. Человек не зная Бога, но имея икону не спасется. Спасение лишь через Христа... Я не против иконы, как образа, но сначала человек должен прийти непосредственно к Тому Чей это Образ. В противном случае получается идолопоклонство...
                То же самое и со Святыми. Как Святой может спасти человека не знающего Христа? Если человек молится Святому не пришедши сначала к Богу, то он тоже не намного отличается от идолопоклонника, возведя в ранг Бога, человека...
                Так, что Спасение только через Христа, но никак не через иконы или Святых. Или православие с этим не согласно?

Об их еретизме (для мод-в. - поясн.) говорит не невыполнение данных пунктов. Например, если человек монашествует и у него нет под рукой нет иконы, то разьве он согрешает? Нет, конечно. Но то говорит об их заблуждении, что они считают иконы идолами и обвиняют истинное православное учение в демонообщении. Тот монах же, не имея иконы, не еретичествует, ибо признает полезность икон и не борется с ними.
                Я уже говорил, не все протестанты относятся к иконам как вы описываете... Проблема в том, что зачастую в православии иконы и правда становятся идолами для простых прихожан. И вы это знаете не хуже меня
                Если бы все понимали как вы или как описал создатель этой темы трений было бы меньше... Поэтому вам лучше объяснять свое понимание православным мирянам непонимающим это и непроизвольно грешашим...

Этот вопрос идентичен вопросу про молитву святым. Мой ответ будет похожий.
                Следовательно если вы согласны с вышенаписанным, то протестанты (в моем лице ) уже по четырем пунктам не противоречат учению православной церкви, так как если я правильно понял эти пункты не являются основопологающими и обязательными к выполнению.
                При этом я не осуждаю выполняющих эти пункты, но при условии здравого выполнения как вы описали выше...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• antiz
                  ничтожество

• 02 September 2001
                  • 1083

Вы же приводите в пример крайности встречающиеся в протестантизме.
                  Раньше я вживую не общался с протестантами. Таковые есть в каждом городе, но мне нет до них никакого дела. Поэтому мое мнение о них складывается по этому форуму. Большинство из них здесь относятся к православию именно так, как я и сказал. В одной теме про иконы большинство отчиталось, что зверски расправлялось с иконами. Православных назвать идолопоклонниками тут многие считают делом и чести.
                  Сначала я думал вы протестант, но потом решил вы и не протестант вовсе, но независимый от всех что-ли. Уж больно удивительно для протестанта вели себя.
                  Я же объяснил вам свое отношение к иконам, святым и прочему...
                  Вы то объяснили, но не все такие, как вы. У многих ума дальше оскорблений не хватает. Причем выдергивают обвинительные цитаты из Библии и рисуются ими, но толком доказать ничего не могут.
                  Я тоже могу привести как пример, крайности которые я зачастую встречаю у православных.
                  Несомненно, таких крайностей у православных полно. И таких "православных" я вовсе не оправдываю.
                  Икона не может привести ко Спасению.
                  Сама икона не может спасти, но может помочь в деле спасения. Я разьве когда-то заявлял, что икона сама по себе спасает?! Например, посмотрит человек на икону и вспомнит о Боге. Именно о подобного рода помощи икон я говорил.
                  Икона без Бога - кусок деревяшки, а проще говоря идол
                  Без Бога все теряет смысл. Даже мы сами без Бога просто прах земной.
                  Человек не зная Бога, но имея икону не спасется.
                  Согласен. Я вроде ничего противоречивого этому не заявлял.
                  Как Святой может спасти человека не знающего Христа?
                  Только приведя ко Христу.
                  Так, что Спасение только через Христа, но никак не через иконы или Святых. Или православие с этим не согласно?
                  Я уже объяснил, что спасает только Господь. А святые и иконы помогают человеку установить эту связь с Богом. Ведь святые не себя исповедовали перед народом, но Господа, и не своей личной силой чудеса творили, но Господь, пребывающий в них, Он творил дела. Так и мы, люди, если не будем пребывать в Господе, то не будем представлять никакой ценности. Всеобщее же воскресение из мертвых утвердит состояние каждого в вечности. Праведники будут вечно пребывать с Господом, и, поэтому иметь жизнь вечную, грешники же совсем потеряют Господа и будут совсем мертвы, а вечные мучения не оставят их никогда.
                  Я уже говорил, не все протестанты относятся к иконам как вы описываете...
                  Вроде вы один на этом форуме такой. Может просто других таких не заметил.
                  Проблема в том, что зачастую в православии иконы и правда становятся идолами для простых прихожан. И вы это знаете не хуже меня
                  Я в церковь редко хожу, поэтому не могу говорить за других. Для меня есть православное учение (с опытом многих православных святых), есть свой собственный опыт. И уж поверьте, я не собираюсь защищать таких "православных" только по названию. Вы, наверное, знаете, что я не поддерживаю организацию МП.
                  Следовательно если вы согласны с вышенаписанным, то протестанты (в моем лице ) уже по четырем пунктам не противоречат учению православной церкви, так как если я правильно понял эти пункты не являются основопологающими и обязательными к выполнению.
                  При этом я не осуждаю выполняющих эти пункты, но при условии здравого выполнения как вы описали выше...
                  Ну, если бы все протестанты были такие как вы, то это была совсем другая картина. Но что-то мне в это верится с трудом.
                  Недаром в последние времена спасаться будут единицы истинно верующих, а большинство пойдет в погибель (и православных, и протестантов, и, тем более, всех остальных).

Комментарий

• FireGuard
                    Михаил.

• 11 November 2002
                    • 791

Вообще, я эту тему не для обсуждения сделал, а чтоб было.

да и сами иконы пришли официально в православие в 700-х годах(если я правильно понял)
                    Иконы были ещё с древней Церкви. В 700-ых годах официально пришло только иконоборчество, что потребовало защиты и утверждения преданной Церковью Православной веры и утверждения догматов для выражения имеющейся веры в точных формулировках.

На данный момент я пришел к выводу,
                    1) что не молясь и не поклоняясь Богу в образе икон (в общем-то совершенно без икон обходясь) - я не грешу и могу с полным правом называться христианином общаясь с Богом напрямую.
                    2) Молясь прямо Богу, без посредничества Святых я не делаю никакой ошибки и так же могу называться Христианином.
                    Вы пришли к ложным выводам. Вы изначально поставили вопросы неверно и пытались обойти суть, а она такова:
                    1) Если вы не допускаете возможности и отвергаете почитательноое поклонение перед иконой, молитву перед иконой, чевствование икон (лобызание, возжигание свечей, каждение), если вы отрицаете, что честь и почитательное поклонение воздаваемое образу переходит на первообраз, если вы отрицаете, что икона - это святыня, если что-то из этого вы отрицаете, то вы исповедуете ересь иконоборчества со всеми вытекающими.
                    2) Во-первых, святые не посредники, а молитвенные ходатаи, вы допустили ошибку в самом утверждении. Во-вторых, опять же обращаемся к сути. Если вы не допускаете возможности и отвергаете молитвенные прошения святым о молитвенном заступничестве, их почитание и ублажение, как реальное и действенное общение Церкви земной и небесной, как Единой, то исповедуете ересь.

Тоже, что вы не считаете нужным прибегать к молитвенной помощи святых, говорит о двух вещах - 1) вы высокого мнения о себе, - грех гордыни, считаете что одной вашей молитвы достаточно, но это ничего не имеет общего с христианством. Апостолы просили молитв за себя у других (почему интересно время на это тратили, когда можно было сразу к Богу обратиться?? ), Писание не раз свидетельствует, что находящихся в грехах Бог не слышит, а к молитве праведного более чуток. 2) нарушаете заповедь о молитве друг за друга и о поминовении святых. 3) не почитая святых, не почитаете и славу Божию, просиявшую в них.
                    Если вы ещё и обучаете своей практике других, то несомненно кроме того являетесь и проводником соблазна (ибо если для вас молитвенного заступничества не нужно, то какое право имеете других его лишать?? ).

Приведенные FireGuardом места в поддержку правильности молитв Святым места меня не убедили по простой причине - все они относятся к Святым которые не являлись умершими.
                    Вам объяснили по Писанию, вы не поняли - чьи проблемы?
                    Но и про небесную Церковь там были цитаты. Внимательней см. FAQ.

Следовательно само по себе крестное знамение (как и его отсутствие) к Богу не приближают и не отдаляют.
                    От Бога удаляет маловерие, а не само положение рук.

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Сообщение от antiz
                      Раньше я вживую не общался с протестантами. Таковые есть в каждом городе, но мне нет до них никакого дела. Поэтому мое мнение о них складывается по этому форуму. Большинство из них здесь относятся к православию именно так, как я и сказал. В одной теме про иконы большинство отчиталось, что зверски расправлялось с иконами. Православных назвать идолопоклонниками тут многие считают делом и чести.
                      Сначала я думал вы протестант, но потом решил вы и не протестант вовсе, но независимый от всех что-ли. Уж больно удивительно для протестанта вели себя.

Вы то объяснили, но не все такие, как вы. У многих ума дальше оскорблений не хватает. Причем выдергивают обвинительные цитаты из Библии и рисуются ими, но толком доказать ничего не могут.

Несомненно, таких крайностей у православных полно. И таких "православных" я вовсе не оправдываю.
                      Ничего удивительного в своем поведении не вижу
                      Таких как я много в любой деноминации...

Проще всего сказать о другой конфессии, что она еретическая, не разобравшись. И привести цитаты из Библии в подтверждение.
                      Что и делает большинство (и надо сказать православную веру с ее иконами и святыми можно завалить цитатами по самое нехочу... )
                      Это и будет "следование букве, а не духу".
                      Лично меня останавливает от такого пути простой факт - я знаю истинно верующих православных. Поэтому я и попытался разобраться... Мне очень понравились ваши объяснения. Спасибо.

Сама икона не может спасти, но может помочь в деле спасения. Я разьве когда-то заявлял, что икона сама по себе спасает?! Например, посмотрит человек на икону и вспомнит о Боге. Именно о подобного рода помощи икон я говорил.

Без Бога все теряет смысл. Даже мы сами без Бога просто прах земной.

Согласен. Я вроде ничего противоречивого этому не заявлял.

Только приведя ко Христу.

Я уже объяснил, что спасает только Господь. А святые и иконы помогают человеку установить эту связь с Богом. Ведь святые не себя исповедовали перед народом, но Господа, и не своей личной силой чудеса творили, но Господь, пребывающий в них, Он творил дела. Так и мы, люди, если не будем пребывать в Господе, то не будем представлять никакой ценности. Всеобщее же воскресение из мертвых утвердит состояние каждого в вечности. Праведники будут вечно пребывать с Господом, и, поэтому иметь жизнь вечную, грешники же совсем потеряют Господа и будут совсем мертвы, а вечные мучения не оставят их никогда.
                      По всей видимости мы друг друга недопоняли

Я в церковь редко хожу, поэтому не могу говорить за других. Для меня есть православное учение (с опытом многих православных святых), есть свой собственный опыт. И уж поверьте, я не собираюсь защищать таких "православных" только по названию. Вы, наверное, знаете, что я не поддерживаю организацию МП.
                      Что ж вы один из немногих встреченных мною истинных христиан в православии. Вот такие и не позволяют объявить православие ересью

Ну, если бы все протестанты были такие как вы, то это была совсем другая картина. Но что-то мне в это верится с трудом.
                      Недаром в последние времена спасаться будут единицы истинно верующих, а большинство пойдет в погибель (и православных, и протестантов, и, тем более, всех остальных).
                      Недопонимания идут от нежелания разобраться. И это присутствует с обеих сторон.
                      Большую роль играет также то. что большая часть православных не наученны "начаткам Учения". Таких много среди моих знакомых: они ходят в Храм, целуют иконы, ставят свечи и считают себя обеспеченными местом в раю (как "истинные православные") , а при этом не могут объяснить смысл распятия Христа ( злые евреи Бога распяли). И это печально...
                      Грустно то, что они искренне считают, что им кроме перечисленного выше ничего больше не надо. И слушать "еретиков" не хотят
                      Это упущение священников, подчас не могущих наставить паству... Я не говорю огульно обо всех. Православные бывают весьма разные, как и протестанты
                      Вот такие-то, по моему мнению и составляют Церковь Христову.

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Сообщение от [B
                        FireGuard[/B]]
                        Иконы были ещё с древней Церкви. В 700-ых годах официально пришло только иконоборчество, что потребовало защиты и утверждения преданной Церковью Православной веры и утверждения догматов для выражения имеющейся веры в точных формулировках.
                        Хотелось бы ссылочки... В Библии упоминания икон нет точно, так хотя бы что-нибудь из православного предания, с датами
                        Чтоб не быть голословными...

Вы пришли к ложным выводам. Вы изначально поставили вопросы неверно и пытались обойти суть, а она такова:
                        1) Если вы не допускаете возможности и отвергаете почитательноое поклонение перед иконой, молитву перед иконой, чевствование икон (лобызание, возжигание свечей, каждение), если вы отрицаете, что честь и почитательное поклонение воздаваемое образу переходит на первообраз, если вы отрицаете, что икона - это святыня, если что-то из этого вы отрицаете, то вы исповедуете ересь иконоборчества со всеми вытекающими.
                        Объясняю - я уважительно отношусь к иконам, но кланяться, целовать и молиться перед изображением я не стану. Зачем просить, что-то у "фотографии" если можно обратиться напрямую к оригиналу? Осуждать человека молящегося перед иконой (перед, а не иконе) я не буду. Если немощному в вере нужен образ перед лицом, это его личное дело и никак не отразится на его спасении.
                        Из перечисленного вами я отрицаю "чевствование икон" и надеюсь, что вы неправильно выразились... Чести достоин только Бог. А Он вездесущ. Вам бы понравилось воздояние славы вашей фотографии если вы стоите рядом?
                        Хотелось бы добавить, что если нет другой церкви рядом вполне могу ходить и в православный храм. Но не для того чтобы ставить свечки

2) Во-первых, святые не посредники, а молитвенные ходатаи, вы допустили ошибку в самом утверждении. Во-вторых, опять же обращаемся к сути. Если вы не допускаете возможности и отвергаете молитвенные прошения святым о молитвенном заступничестве, их почитание и ублажение, как реальное и действенное общение Церкви земной и небесной, как Единой, то исповедуете ересь.

Тоже, что вы не считаете нужным прибегать к молитвенной помощи святых, говорит о двух вещах - 1) вы высокого мнения о себе, - грех гордыни, считаете что одной вашей молитвы достаточно, но это ничего не имеет общего с христианством. Апостолы просили молитв за себя у других (почему интересно время на это тратили, когда можно было сразу к Богу обратиться?? ), Писание не раз свидетельствует, что находящихся в грехах Бог не слышит, а к молитве праведного более чуток. 2) нарушаете заповедь о молитве друг за друга и о поминовении святых. 3) не почитая святых, не почитаете и славу Божию, просиявшую в них.
                        Если вы ещё и обучаете своей практике других, то несомненно кроме того являетесь и проводником соблазна (ибо если для вас молитвенного заступничества не нужно, то какое право имеете других его лишать?? ).
                        Я не осуждаю тех кто молится святым - это их право. Молиться можно о чем угодно и кому угодно, другое дело, что не всякая молитва будет услышанна...
                        Объясню почему я не молюсь святым (ничего общего с гордыней ).
                        Как я уже говорил - предпочитаю обращаться к Богу напрямую ( у него есть на всех время).
                        Заповедь о молитве друг за друга я не нарушаю - если надо прошу помолиться за мою нужду христиан. Где нарушение? Или вы хотите указать мне место из Библии, что заповедь о молитве относится только к перешедшим в вечность Святым?
                        Кроме того хотелось бы привести пример. Иисус любил говорить притчами, вот и возьмем притчу о блудном сыне
                        Представьте себя на месте Отца. Ваш любимый сын, за которого вы жизнь готовы отдать, подходит к вам с просьбой и обращается к своему старшему брату стоящему тут же: "попроси у Отца прощение за меня, я тут согрешил... Заодно у меня просьба есть... "
                        Как бы вы себя чувствовали? Может и выполнили бы просьбу, но насколько было бы дороже личное обращение! Будьте проще, "будьте как дети"...

Вам объяснили по Писанию, вы не поняли - чьи проблемы?
                        Но и про небесную Церковь там были цитаты. Внимательней см. FAQ.
                        Это дискуссия никуда не приведет. На каждую цитату я могу привести две опровергающии Надо искать единства, а не раздоров...

От Бога удаляет маловерие, а не само положение рук.
                        Ну хоть здесь я правильно понял!

Просьба к вам FireGuard, по вашему беспристрастному мнению я на данный момент, в свете изложенного являюсь ли Христианином или все-таки - еретик
                        Последний раз редактировалось Wanderer; 11 January 2004, 07:16 PM.

Комментарий

• нина
                          Ветеран

• 12 February 2003
                          • 7055

Скорее всего.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Решусь и я присоединить свой голос к немногочисленному православному ансамблю.

Склад ума у меня скорее протестантский.
                            В свое время, еще до воцерковления, я много размышляла над всякими религиозными вопросами (проявляла нездоровую страсть к женскому философствованию). Многое сформулировала себе в вопросах веры. Когда решила поделиться с другими, поняла, что полных единомышленников мне в жизни не найти. Выход был только один: создать абсолютно новую конфессию и стать ее единственным членом.Вот так.

Я подумала и пошла туда, где была крещена во младенчестве(с тайной мыслью - выгонят, тогда с чистой совестью буду другое искать). Не гонят.

Я не целую икон, не молюсь святым (по крайней мере в личной молитве). Да этого никто у меня и не требует. Есть символ веры - он обязателен для всех, остальное - как подскажет совесть. Чем больше я вхожу в традицию, тем больше вижу смысла во внешне несуразных вещах.
                            По своей психологии люди очень разные и каждый по-своему оформляет свои отношения с Богом. Православное богослужение - один из возможных вариантов, причем очень глубокий. Пусть для меня не совсем подходит, но ведь и моё не всем подходит.

Сейчас существует практика выбора конфессий. Примеряют конфессию как одёжку - как сидит, подходит ли. В итоге происходит своеобразная селекция: люди приблизительно одного склада группируются по признаку психологического сходства. Общаясь с себе подобными они привыкают к единообразию, все больше и больше уверяются в собственной непогрешимости и уже неспособны в принципе принять иную точку зрения. (Таких на сайте полно, всех видов)

Я многие правила общения из жизни вынесла. Основная проблема была такая: услышав чье-то мнение, я быстро могла сформулировать и обосновать совершенно противоположную точку зрения. Она была такой же аргументированной и основательной. В конце-концов я научилась воспринимать противоположное мнение не как опровержение, а как дополнение своего. И общаться стараюсь с людьми , обладающих "биполярностью " восприятия. Не переношу однотонности и знаю: любая, даже самая правильная идея, возведенная в абсолют, превращается в пародию на саму себя.

Обращение ко всем

Ведь все согласны, что полнотой истины обладает только Бог. То что рождается в религиозной практике отдельных людей и целых конфессий - это частные , индивидуальные преломления единой истины.

В конце концов отказаться от роли вещателя истины в последней инстанции - это вопрос преодоления гордыни (а ею часто страдают и целые конфессии).

Решила привести свой пример психологической несовместимости, а то голословный разговор получается. Вот, например, чтение Евангелия за литургией. Сначала стоишь и честно стараешься понять, что же там читается, но акустика размывает тембр, распев вуалирует слова, церковнославянский текст на слух не воспринимается. Но это не самое страшное: в конце-концов можно заранее запастись напечатанным текстом и следить по нему. Хуже, что интонационно это мне чуждо. Торжественно-высокопарная манера чтения очень не совпадает с моим восприятием слова божьего как трезвого, аскетичного и сурового. Но это все мои проблемы. Литургия не под меня писалась.

Могу привести еще один любопытный пример. Антоний Сурожский (один из самых крупных деятелей РПЦ ХХ века) в детстве "на дух" не переносил православного богослужения. В церкви от запаха ладана терял сознание. Родные в конце концов отстали, не принуждали.
                            Подростком услышал проповедь Сергия Булгакова и настолько она ему не понравилась, что из чувства протеста он взял Евангелие, чтобы утвердиться в своих отрицаниях. Начал читать ночью, один - и почти физически ощутил незримое присутствие Автора. Уверовал. И пошел в Церковь(православную).
                            Для меня это пример "временного протестанта". Ведь путь к вере - через личное восприятие евангелия, в обход традиции - типично протестантский.

Давайте постараемся пошире быть.

Комментарий

• antiz
                              ничтожество

• 02 September 2001
                              • 1083

Таких много среди моих знакомых: они ходят в Храм, целуют иконы, ставят свечи и считают себя обеспеченными местом в раю (как "истинные православные") , а при этом не могут объяснить смысл распятия Христа ( злые евреи Бога распяли). И это печально...
                              Грустно то, что они искренне считают, что им кроме перечисленного выше ничего больше не надо.
                              Да, таких полно сейчас. Это правда. Они не только не обеспечили себе место в раю, но не уверен, что когда либо к нему приближались (если, как вы говорите, они даже не понимают сути). При этом всем многие из них еще и жестокосердные и гордые.
                              У протестантов часто случается другая крайность: они думают, что раз они уверовали и просто верят, то уже точно попадут в рай. Это есть гордость и непонимание сути. А гордым Господь противится и обязательно накажет за легкомыслие. Если бы все было так просто, то спасалась бы большая часть людей, но, к сожалению, подавляющее большинство идет в ад.
                              Надо всю жизнь стараться посвящать Господу: славить Его в мыслях и перед людьми, творить добрые дела, бережно относиться к каждому слову, избегать ересей и т.д. Только тогда Господь наверняка возьмет вас к Себе.
                              А протестанты позволяют себе часто даже публиковать тут богохульные анекдоты и при этом с непоколебимой уверенностью заявляют, что спасутся.
                              Истинное православное учение учит смирению перед Господом. Память смертная помогает избегать греха и подойти к Господу максимально очищенным от него, чтобы иметь дерзновение на поселение в Царстве Божием. Уверен, что ни "верующий" богохульник, ни "верующий" лукавый и злой человек, если не покаются, не войдут туда.
                              Как бы вы себя чувствовали? Может и выполнили бы просьбу, но насколько было бы дороже личное обращение!
                              Наверное, вы неправильно поняли. Молитва святым есть не вместо обращения к Богу, но дополнение к нему. В данной ситуации (как в притче) вы просите не только отца, но еще и брата умаляете.

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

antiz
                                У протестантов часто случается другая крайность: они думают, что раз они уверовали и просто верят, то уже точно попадут в рай. Это есть гордость и непонимание сути. А гордым Господь противится и обязательно накажет за легкомыслие. Если бы все было так просто, то спасалась бы большая часть людей, но, к сожалению, подавляющее большинство идет в ад.
                                Весьма опрометчивое заявление, одним росчерком пера Вы большинство людей отправили в ад...
                                ИМХО, большинство идёт на суд и последнее слово, т.е. приговор за верховным Судиёй...
                                Который знает ВСЁ, даже то что скрыто в сердцах осуждаемых от нашего непосвящённого глаза.

Комментарий

Обработка...