Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Это были поступки несовершенных людей, которые руководствовались не Учением Церкви и Христа, а собственными представлениями о том Учении, выдавая свою похоть за христианскую добродетель.
    они руководствовались именно вашей фразой "наказать грешника это добродетель" поверьте, именно этим и прикрывали свои похоти. Поэтому Павел сказал: наши оружия воинствования НЕ ПЛОТСКИЕ.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Но любой непредвзятый человек запросто может различить, где юрисдикция Церкви, а где кесаря.
      кесарю всегда было безразличны еретики и колдуны, как и сегодня властям не столь важно во что люди верят и какие у них практики, а вот католикам , православным и многим другим конфессиям это было принципиально и потому они старались распространить своё влияние на народ и боролись со всякой ересью ФИЗИЧЕСКИ и прикрывали это ветхим заветом.

Комментарий

• Острослов
        Ветеран

• 31 March 2010
        • 1981

Сообщение от максимушка
        кесарю всегда было безразличны еретики и колдуны, как и сегодня властям не столь важно во что люди верят и какие у них практики, а вот католикам , православным и многим другим конфессиям это было принципиально и потому они старались распространить своё влияние на народ и боролись со всякой ересью ФИЗИЧЕСКИ и прикрывали это ветхим заветом.
        В первые с вами согласен, как известно из истории, многие "кесари" как раз пользовались услугами колдунов и алхимиков. Конечно среди них частенько были шарлатаны, но в общем "кесари" обращались к действительно знающим людям, у которых был ум и разум.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62362

Сообщение от максимушка
          они руководствовались именно вашей фразой "наказать грешника это добродетель" поверьте, именно этим и прикрывали свои похоти. Поэтому Павел сказал: наши оружия воинствования НЕ ПЛОТСКИЕ.
          Руководствоваться фразами и руководствоваться подлинным смысловым значением фраз - это разные вещи, которые Вам почему-то до сих пор не понятны...

Ну а то, что пишет Павел, никак не оправдывает малодушие толстовцев, при пассивности которых зло процветает, не получая никакого отпора.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62362

Сообщение от максимушка
            С какой стати Вы позволяете себе говорить обобщенно о православных, католиках и других конфессиях в такой формулировке, что грех одних автоматом приписывается и другим, не имеющим к тому никакого отношения? Вы так судите потому, что и сами хотите быть судимым таким же обобщенным судом? - Не нахожу такой суд справедливым, да и к христианству он никакого отношения не имеет. Это тоже самое, что начать обвинять всех христиан (включая и Апостолов) за грех Иуды и Диотрефа. Да и за блуд коринфян, следуя Вашей обобщенной логике, нужно демонизировать всех христиан...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от Певчий
              С какой стати Вы позволяете себе говорить обобщенно о православных, католиках и других конфессиях в такой формулировке, что грех одних автоматом приписывается и другим, не имеющим к тому никакого отношения? Вы так судите потому, что и сами хотите быть судимым таким же обобщенным судом? - Не нахожу такой суд справедливым, да и к христианству он никакого отношения не имеет. Это тоже самое, что начать обвинять всех христиан (включая и Апостолов) за грех Иуды и Диотрефа. Да и за блуд коринфян, следуя Вашей обобщенной логике, нужно демонизировать всех христиан...
              а я не обвиняю нынешних православных в убийстве, а говорю конкретно о прошлых, которые жили раньше и факт их деяний записан в исторических источниках.....конечно....нынешние православные и католики и другие конфессии очень даже терпимы к еретикам и колдунам и пальцем их не трогают, потому что прежде всего им никто не позволит из государственных властей править народом, но раньше не было так.....но суть идеологии прошлых преступлений основывалась как раз таки на том, что вы исповедали "наказать грешника физически-это добродетель" ....с таким рассуждением сегодня успешно движутся мусульмане(определённой категории) в своих войнах с грешниками.....

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от Певчий
                Руководствоваться фразами и руководствоваться подлинным смысловым значением фраз - это разные вещи, которые Вам почему-то до сих пор не понятны...

Ну а то, что пишет Павел, никак не оправдывает малодушие толстовцев, при пассивности которых зло процветает, не получая никакого отпора.
                однако вы не удосужились дать комментарий к словам апостола Павла......ну что ж , просветите нас, о чём же говорил апостол, говоря : 3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы
                5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
                (2Кор.10:3-5) ​?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62362

Сообщение от максимушка
                  а я не обвиняю нынешних православных в убийстве, а говорю конкретно о прошлых, которые жили раньше и факт их деяний записан в исторических источниках...
                  Те, кто так поступали, поступали так не потому, что тому их учила Церковь, а потому, что были нерадивы к своему спасению. Потому я считаю излишним акцентировать внимание на том, что они, дескать, были православными, католиками, протестантами. Ни ПЦ, ни КЦ, ни лютеране, ни англикане не учили тому, что то есть вероучение их церквей.

Сообщение от максимушка
                  ..конечно....нынешние православные и католики и другие конфессии очень даже терпимы к еретикам и колдунам и пальцем их не трогают, потому что прежде всего им никто не позволит из государственных властей править народом,
                  Среди правящих народами полно христиан. Естественно, каждый из них правит в меру личного духовного уровня, кто-то лучше, а кто-то хуже, кто-то осоляет этот мир Евангелием, а кто-то проявляет плотское рвение, которое более вредит имиджу Церкви. Но все то, что они делают, занимая соответствующее положение в системе кесаря, они делают именно как служителя кесаря. И хорошо когда кому-то удается быть светом миру на том месте, куда его поместил Господь. И напротив, не позавидуешь участи тех, кто более занят плотскими интересами. Но грех их - это именно их грех, а не Церкви. А вот там, где свет Христов положительно влияет на отдельные части системы кесаря, там вершится правда Божья и воля Его. И к этому нужно стремиться, дабы Царство Небесное водврялось и в царстве кесаря.

Сообщение от максимушка
                  но раньше не было так.....но суть идеологии прошлых преступлений основывалась как раз таки на том, что вы исповедали "наказать грешника физически-это добродетель" ....с таким рассуждением сегодня успешно движутся мусульмане(определённой категории) в своих войнах с грешниками.....
                  Я еще раз готов повторить, что наказывать грешника физически (руководствуясь нормами закона) - это добродетель. Но я также говорил здесь уже много раз ранее, что не всякое наказание законно. Вы же постоянно бросаетесь в крайности.

Сообщение от максимушка
                  однако вы не удосужились дать комментарий к словам апостола Павла......ну что ж , просветите нас, о чём же говорил апостол, говоря : 3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы
                  5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
                  (2Кор.10:3-5) ​?
                  А я что-то кому-то должен был комментировать? Извините, но я ответил столько, сколько посчитал нужным ответить. Ибо мою позицию по данной теме лично Вам я уже много раз озвучивал. Но ради новых участников темы, которые врядли станут перечитывать все страницы, вкратце отвечу на Ваш вопрос.
                  Вы привели отрывок из речи Павла, где он пишет об апостольском служении, к которому призвал его лично Сам Господь. И появились люди, которые стали сомневаться в апостольстве Павла. Вот их-то и обличает в данном контексте Павел. Ни о каких бытовых ситуациях с применением силы, о которых в данной теме много говорилось, в том послании речи не идет. Павел стремился проявлять кротость к стаду, которое ему вверил Господь. Имея законную власть, строго взяскивать с паствы он ею не особо пользовался. Т.е., эта ситуация участниками темы нигде не оспаривалась. А вот то, что оспаривалось и оспаривается, так о том в книгах Нового Завета вообще не встречается, почему и не описывается. Вы привели не совсем к месту слова Апостола. Они, как говорят в народе, из иной оперы.

Комментарий

• Maxim
                    Ветеран

• 20 June 2010
                    • 4927

Я еще раз готов повторить, что наказывать грешника физически (руководствуясь нормами закона) - это добродетель. Но я также говорил здесь уже много раз ранее, что не всякое наказание законно
                    а что есть законно? Например: сказано в законе умертвить всякого прелюбодея........поясните,вкратце......может ли христианин умертвить прелюбодея на основании ветхого завета и закона, совершив это из побуждений добродетели?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62362

Сообщение от максимушка
                      а что есть законно? Например: сказано в законе умертвить всякого чародея........поясните,вкратце......может ли христианин умертвить чародея на основании ветхого завета и закона, совершив это из побуждений добродетели?
                      Не может христианин убить человека, обвиненного в чародействе. - Это если вкратце. А если какой фанатик это сделает, то справедливо будет наказан по закону кесаря.
                      Не забывайте, что на сегодняшний день в мире нет вообще ни одной формы государственного правления, которая бы была подобна той, о которой мы читаем в Библии времен Моисея.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Сообщение от Певчий
                        Не может христианин убить человека, обвиненного в чародействе. - Это если вкратце. А если какой фанатик это сделает, то справедливо будет наказан по закону кесаря.
                        Не забывайте, что на сегодняшний день в мире нет вообще ни одной формы государственного правления, которая бы была подобна той, о которой мы читаем в Библии времен Моисея.
                        а зачем нам подобная форма? Это здесь не причём.......почему здесь вы видите фанатизм, а в убиении, например, на войне государственной вы этого не видите? Вас послали,например, на войну мирские люди, которые воюют между собой за какие то природные ресурсы и так далее, почему вы считаете , что для христианина такого рода фанатизм приемлем?

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Певчий, мне интересно, какая бы была у вас позиция в католический век, когда у власти были католики и причём очень агрессивные, которые вылавливали ведьм и колдунов и сжигали на кострах, и не только их, а любых еретиков не согласных с "церковью".......вы бы тоже одобряли их действия политические? Вы были бы послушны властям?

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Певчий, ещё вопрос возник: вот вы считаете, что можно убить кого то ради защиты, но при этом как я понял вы очень лояльны к тому, чтобы жили спокойно и действовали сатанисты, ведьмы и колдуны, которые совращают сегодня сотни и сотни людей в погибель.........вам не кажется это противоречивым? С одной стороны вы боретесь за одну душу, спасая её от преступника, а с другой стороны вы и пальцем не трогаете тех, которые каждый день затягивают души на путь погибели и ада.......

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62362

Сообщение от максимушка
                              а зачем нам подобная форма?
                              А разве я писал, что та форма правления сегодня нам нужна? - Нет, то были пеленки, в которые возвращатся человечеству просто не к лицу.

Сообщение от максимушка
                              Это здесь не причём...
                              Естественно.

Сообщение от максимушка
                              ....почему здесь вы видите фанатизм, а в убиении, например, на войне государственной вы этого не видите?
                              Во-первых, далеко не всякую войну я признаю такой, в которой христиане могут принимать участие. Я же уже писал Вам ранее об этом. Зачем Вы повторяетесь?
                              Во-вторых, нельзя ставить на один уровень современного оккультиста (практикующего чародейство и магию), обманутого духами обольщения, с криминальными элементами. То, что нельзя причинять насилие против ближнего - об этом знают все, даже те, кто никогда и Библию не читал, чтобы узнать, что то греховно. Также большая часть людей прекрасно понимают, что насильное оккупационное вторжение на территорию другого государства с целью завладения чужой землей, имуществом, умерщвление людей, насильственное пленение и пр. - что это преступление. Сама совесть этому научает.
                              Чародеи и маги лишь тогда подлежат наказанию, когда в судебном порядке будет доказано, что их деятельность причинила вред ближнему. И в этом случае закон кесаря сам и выносит меру наказания по факту конкретного преступления, а не просто за то, что этих людей кто-то назвал "магами" и "чародеями". Для светской власти такие термины вообще не приемлемы сегодня. Здесь действует исключительно лишь УК (Уголовный Кодекс). Если кто нарушил его, тот т наказывается. А без факта уголовного преступления человека не судят.

Сообщение от максимушка
                              Вас послали,например, на войну мирские люди, которые воюют между собой за какие то природные ресурсы и так далее, почему вы считаете , что для христианина такого рода фанатизм приемлем?
                              Если я не буду иметь веры, что та война законна, то никто меня никуда не пошлет. Да, я могу быть наказан за уклонение от воинской повинности при таком раскладе, если служителя кесаря захотят меня втянуть в свои политические разборки. Но в этом случае мой отказ от участия в такой военной компании, даже претерпев гонение от власти, будет воспринят мною как несправедливое гонение за Христа. А это уже блаженное мученичество.
                              И только в том случае, когда я буду убежден, что военная компания законна перед Богом, я во внутренней свободе во Христе смело возьму в руки оружие.

Я понимаю, что некоторым намного проще бросаться в крайности, чтобы не вникать, не разбираться, какая война законна, а какая не законна. Отсюда и примитивизм мышления: либо всякую войну объявляют греховной, либо тупо идут воевать куда не пошлет кесарь (дескать, солдат ведь подневольный). Но рассудительным не свойственно бросаться в те крайности. Для того и разум Бог дает, чтобы его задействовать...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62362

Сообщение от максимушка
                                Певчий, мне интересно, какая бы была у вас позиция в католический век, когда у власти были католики и причём очень агрессивные, которые вылавливали ведьм и колдунов и сжигали на кострах, и не только их, а любых еретиков не согласных с "церковью".......вы бы тоже одобряли их действия политические? Вы были бы послушны властям?
                                Как я могу отвечать за тот век, в который не жил? Я понятия не имею о том, в каких условиях жили люди того времени. Потому и не могу ответить на Ваш вопрос, ибо это будет уже неразумно с моей стороны. Тут ведь многое зависит от степени того, насколько много кому было вверено истины. Я Вам более скажу: я даже не знаю, как бы я себя вел сегодня, случись мне родиться не в православной христианской стране, а к примеру в мусульманской, в семье какого-то ревностного мулы. Не исключаю, что я мог стать тогда и мусульманином... читал бы не Библию, а Коран... И это именно милость Божия (во всяком случае я именно так это воспринимаю), что я родился в среде, где греет больше солнца благодати христианского климата.

Комментарий

Обработка...