Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от Александр1517
    Максимушка, давайте чуть-чуть по-иному задам Вам вопрос. Некогда уже доводилось с Вами на этой ветке общаться и запомнилась только Ваша, извините, постоянно-путанная позиция.

Допускаете ли Вы со своей стороны возможность применения физической силы для защиты беззащитного?
    вы уже задавали такой вопрос и я отвечал и не один раз....

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от Острослов
      Когда вам будут резать глотку, я бы хотел посмотреть на героизм в ваших глазах...
      слово "когда" указывает на то, что вы считаете, что это со мной случится.......не хорошо так писать......я бы хотел что бы то сообщение тоже было удалено , считаю его оскорбительным.

Комментарий

• Александр1517
        Христос - моя надежда

• 02 June 2008
        • 5126

Сообщение от максимушка
        вы уже задавали такой вопрос и я отвечал и не один раз....
        А не могли бы Вы повториться, давно то было и ответ Ваш уже, увы, не найти.

Комментарий

• nicko
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 2662

Сообщение от максимушка
          ...я не намерен побеждать зло злом, но добром.
          Вы максимушка, добротно запомнили азы христианства... Но поторопились признать их верхом совершенства христианской жизни... и достаточным условием праведности Божьей...
          ЛЮБОВЬ к ближнему, как по Вашему, это только-ли чувствование или еще и делание?
          И душу свою положить за друзей своих (верх любви, главное отличие святого от просто верующего), учитывая святость Павла в желании быть отлученным от Христа за братьев своих - это как? Как согласовать Вашу праведность в отказе вопиющему к Вам ближнему, об избавлении от мучителя и губителя, пусть даже и путем взятия на себя греха, с праведностью Павла?
          Сознательно не привожу примеры из Св. Предания о святых, которые не считали грехом убийство зверя (пусть и в обличии человеческом) при защите любимых - подозреваю, что "соло скриптура" и Ваш лозунг тоже.
          Так, как? Вы праведнее Павла? Или, для остальных, к примеру возьмем Сергия Радонежского, благословившего Димитрия и его войско на брань с врагом Земли Русской?
          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Даниил В.
            Отключен

• 26 August 2011
            • 1698

Сообщение от Александр1517
            Максимушка, давайте чуть-чуть по-иному задам Вам вопрос. Некогда уже доводилось с Вами на этой ветке общаться и запомнилась только Ваша, извините, постоянно-путанная позиция.

Допускаете ли Вы со своей стороны возможность применения физической силы для защиты беззащитного?
            Александр, да и Острослов, вы хотите своим воображением, который накрутил вам нехороший дух в стиле если бы, то есть то, чего никогда не может с человеком. А вы уже впереди паровоза бежите и навязываете Максимушке то, от чего бы он, мог стать нарушителем заповеди Божьей.
            И правильно Маскимушка делает,что не идет на поводу у вас, того, кто в серде вашем сделал вас нарушителем заповедей Божьих. Ведь сказано: Не убей, ударившему тебя в щеку...

А здесь уже многие и убить готовы...))) [Ин.8:44] Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Комментарий

• Даниил В.
              Отключен

• 26 August 2011
              • 1698

Сообщение от nicko
              Вы максимушка, добротно запомнили азы христианства... Но поторопились признать их верхом совершенства христианской жизни... и достаточным условием праведности Божьей...
              ЛЮБОВЬ к ближнему, как по Вашему, это только-ли чувствование или еще и делание?
              И душу свою положить за друзей своих (верх любви, главное отличие святого от просто верующего), учитывая святость Павла в желании быть отлученным от Христа за братьев своих - это как? Как согласовать Вашу праведность в отказе вопиющему к Вам ближнему, об избавлении от мучителя и губителя, пусть даже и путем взятия на себя греха, с праведностью Павла?
              Сознательно не привожу примеры из Св. Предания о святых, которые не считали грехом убийство зверя (пусть и в обличии человеческом) при защите любимых - подозреваю, что "соло скриптура" и Ваш лозунг тоже.
              Так, как? Вы праведнее Павла? Или, для остальных, к примеру возьмем Сергия Радонежского, благословившего Димитрия и его войско на брань с врагом Земли Русской?
              А Вы nicko, таков ли, который в деланье, а не на слове? Вы ходите по земле и находите себе друзей освобождая их из рук мучителей и губителей, где и готовы за них жизнь свою положить?
              А то интересно Вы рассуждаете, добиваясь от Максимушки то, о чем и сам пальцем не повел...)))

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62364

Сообщение от Даниил В.
                И правильно Маскимушка делает,что не идет на поводу у вас, того, кто в серде вашем сделал вас нарушителем заповедей Божьих. Ведь сказано: Не убей, ударившему тебя в щеку...
                Максимушка вместе с Вами уже нагрешили здесь предостаточно. Ибо осудив невинно тех, кто защищает мирных граждан от злодеев и насильников, ежедневно выходя на свою работу, рискуя жизнью (я о милиционерах и военнослужащих), вы не просто не по любви к ним поступили, но вы еще и из Бога сделали шизофреника, который просто запутался в своих требованиях к людям. Ибо в одних местах он говорит "не убей", а в других прямо повелевает "убей". Ну разве не шизофренией страдает такой бог, которого вы являете в себе? У вас нет ответов на многие вопросы, которые люди вправе вам поставить. Вы просто убегаете от этих вопросов, так как нет у вас здравых ответов на них. И если бы вы просто заблуждались, не заступаясь за жертв насилия, то это еще было б меньшее зло. Но вы именно атакуете тех, кто готов заступаться за ближнего. Если вы не видите разницу между человеком, из похоти желающего напасть на ближнего, и человеком, применяющего силы ради защиты ближнего, то это только ваши внутренние проблемы. Я же никак не могу осудить волкодава за то, что он давит волка.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Фома
                  Отключен

• 31 August 2011
                  • 774

Сообщение от анатолий17
                  Вы ушли от ответа.
                  У вас нет аргументов и вы признаёте ,что вы не правы?
                  Или всё таки ответите на мой вопрос

Напоминаю

Представьте такую ситуацию
                  Террорист захватил сто детей и предъявляя требования каждых пять минут перерезает горло очередному ребёнку.
                  Убито 10 детей ,на очереди ещё 90 детей.
                  Вы снайпер .
                  Вы убьёте террориста для спасения остальных 90 детей
                  Не представляю себя снайпером . У меня мирная профессия , как и у избранных Божьих. Никакой снайпер не спасёт моей души и души детей.

Комментарий

• Даниил В.
                    Отключен

• 26 August 2011
                    • 1698

Сообщение от Певчий
                    Максимушка вместе с Вами уже нагрешили здесь предостаточно. Ибо осудив невинно тех, кто защищает мирных граждан от злодеев и насильников, ежедневно выходя на свою работу, рискуя жизнью (я о милиционерах и военнослужащих), вы не просто не по любви к ним поступили, но вы еще и из Бога сделали шизофреника, который просто запутался в своих требованиях к людям. Ибо в одних местах он говорит "не убей", а в других прямо повелевает "убей". Ну разве не шизофренией страдает такой бог, которого вы являете в себе? У вас нет ответов на многие вопросы, которые люди вправе вам поставить. Вы просто убегаете от этих вопросов, так как нет у вас здравых ответов на них. И если бы вы просто заблуждались, не заступаясь за жертв насилия, то это еще было б меньшее зло. Но вы именно атакуете тех, кто готов заступаться за ближнего. Если вы не видите разницу между человеком, из похоти желающего напасть на ближнего, и человеком, применяющего силы ради защиты ближнего, то это только ваши внутренние проблемы. Я же никак не могу осудить волкодава за то, что он давит волка.
                    Только дело вот в чем Певчий, что вы, из ничего, из себя уже супергероя сделали на словах конечно, чтобы показаться перед другими набожными и любящими ближних. Аплодисменты в студию!
                    А мы, не бежим впереди паровоза, как будет так и будет...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62364

Сообщение от Даниил В.
                      Только дело вот в чем Певчий, что вы, из ничего, из себя уже супергероя сделали на словах конечно, чтобы показаться перед другими набожными и любящими ближних. Аплодисменты в студию!
                      А мы, не бежим впереди паровоза, как будет так и будет...
                      Здесь речь не обо мне вообще. Даже если бы я оказался самым трусливым из всех людей на земле, это не дает вам основания не считаться с фактами истинных героев, жертвующих собою ради спасения ближних. Мы здесь рассматриваем сами принципы, не переходя на личности. На личности же переходим только для наглядных примеров, дабы Вы или я могли озвучить свое разумение.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Даниил В.
                        Отключен

• 26 August 2011
                        • 1698

Сообщение от Певчий
                        Здесь речь не обо мне вообще. Даже если бы я оказался самым трусливым из всех людей на земле, это не дает вам основания не считаться с фактами истинных героев, жертвующих собою ради спасения ближних. Мы здесь рассматриваем сами принципы, не переходя на личности. На личности же переходим только для наглядных примеров, дабы Вы или я могли озвучить свое разумение.
                        Такие наглядные примеры, разворачиваются и у меня. И это мне понятно, что приходит нехороший дух, и накручивает мне своё: -если бы. Такую сцену он раскручивает, своим если бы,то хоть целый художественный фильм снимай. Там и то-то, там и сё-то, а на самом деле этого ничего нет. А в сердце плод уже сделан. В сердце стал убийцей.
                        А Бог -сердцевидец.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62364

Сообщение от Даниил В.
                          Такие наглядные примеры, разворачиваются и у меня. И это мне понятно, что приходит нехороший дух, и накручивает мне своё: -если бы. Такую сцену он раскручивает, своим если бы,то хоть целый художественный фильм снимай. Там и то-то, там и сё-то, а на самом деле этого ничего нет. А в сердце плод уже сделан. В сердце стал убийцей.
                          А Бог -сердцевидец.
                          В том-то и проблема Вашего понимания, что убийцей Вы все равно станете при любом раскладе. Только в одном случае - Вы можете остановить явного злодея, став сосудом Божьим для явления священного гнева для преступника и Ангелом спасителем для нуждающегося в Вашей помощи. А в другом случае - не возжелав помочь ближнему, Вы становитесь соучастником его убийства своим равнодушием. Т.е., при всех раскладах, Вы замараетесь. И в своем сердце Вы уже стали тем безразличным и черствым человеком, способным к соучастию в убийстве, если не готовы к тому, чтобы заступиться за ближнего. Ибо ложная теория - это потенциальное преступление, просто находящееся еще в зародыше. Как способный к ненависти уже называется человекоубийцей, хотя на самом деле он еще никого не убил; так и имеющий внутреннюю установку на не оказание помощи нуждающемуся - уже стал соучастником преступления.

Комментарий

• Даниил В.
                            Отключен

• 26 August 2011
                            • 1698

Сообщение от Певчий
                            В том-то и проблема Вашего понимания, что убийцей Вы все равно станете при любом раскладе. Только в одном случае - Вы можете остановить явного злодея, став сосудом Божьим для явления священного гнева для преступника и Ангелом спасителем для нуждающегося в Вашей помощи. А в другом случае - не возжелав помочь ближнему, Вы становитесь соучастником его убийства своим равнодушием. Т.е., при всех раскладах, Вы замараетесь. И в своем сердце Вы уже стали тем безразличным и черствым человеком, способным к соучастию в убийстве, если не готовы к тому, чтобы заступиться за ближнего. Ибо ложная теория - это потенциальное преступление, просто находящееся еще в зародыше. Как способный к ненависти уже называется человекоубийцей, хотя на самом деле он еще никого не убил; так и имеющий внутреннюю установку на не оказание помощи нуждающемуся - уже стал соучастником преступления.
                            Так дело в том, что я распознаю лукавого, когда он желает сделать меня своим соучастником, давая различные образы на тему: если бы. И я, уже не заморачиваюсь как вы, на пустом месте, давая место сатане, вкладывать вам мысль в сердце. Поэтому, для меня ваше: если бы то-то или сё-то, дает понять, что вы не распознаете лукавого духа, и идете у него на поводу, тем самым становясь нарушителями заповедей Божьих. Как и говорил Спаситель: [Ин.16:2] Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62364

Сообщение от Даниил В.
                              Так дело в том, что я распознаю лукавого, когда он желает сделать меня своим соучастником, давая различные образы на тему: если бы. И я, уже не заморачиваюсь как вы, на пустом месте, давая место сатане, вкладывать вам мысль в сердце. Поэтому, для меня ваше: если бы то-то или сё-то, дает понять, что вы не распознаете лукавого духа, и идете у него на поводу, тем самым становясь нарушителями заповедей Божьих. Как и говорил Спаситель: [Ин.16:2] Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                              В Писани есть примеры того, где святые отвечают на множесто "если" (Матф.5:23; Матф.5:29-30; Матф.6:22).

Само же теоритическое рассуждение о том, как поступать в тех или иных случаях, Господом не осуждается:

"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? 31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?" (Лук.14:28-31).

То же, о чем пишу я, далеко не абстрактные рассуждения о чем-то космическом. Ибо мне самому не раз приходилось сталкиваться с такими искушениями в реальной жизни, когда у меня был выбор: либо пройти мимо избиения ближнего, либо вмешаться. Да и люди очень часто спрашивают, как им более правильно поступать при таких искушениях. Почему я и убежден, что то все реалии нашей жизни.

Комментарий

• Даниил В.
                                Отключен

• 26 August 2011
                                • 1698

Сообщение от Певчий
                                В Писани есть примеры того, где святые отвечают на множесто "если" (Матф.5:23; Матф.5:29-30; Матф.6:22).

Само же теоритическое рассуждение о том, как поступать в тех или иных случаях, Господом не осуждается:

"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? 31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?" (Лук.14:28-31).
                                Это-то понятно, что Господь имел в виду, когда говорил о том, чтобы человек имел силы, могущий дойти до конца. И это относится к каждому, вставшему на путь. Но не более того, так как преподносите это вы. Господь говорил о внутренней войне с духами злобы поднебесной, приводя образы в пример, которые никак не отражают действия(войну) по плоти.
                                То же, о чем пишу я, далеко не абстрактные рассуждения о чем-то космическом. Ибо мне самому не раз приходилось сталкиваться с такими искушениями в реальной жизни, когда у меня был выбор: либо пройти мимо избиения ближнего, либо вмешаться. Да и люди очень часто спрашивают, как им более правильно поступать при таких искушениях. Почему я и убежден, что то все реалии нашей жизни.
                                Вот именно, что надо быть реалистом, где определяешь и себя и сложившуюся ситуацию, в которую попал человек, а не фантазером, который дает место лукавому вложить мысль в сердце ранее того, чем это все произойдет, а может и никогда не произойдет...)))

Комментарий

Обработка...