Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62363

Сообщение от nostaw
    Понятно - шлангом были. А бедные сослуживцы в нарядах - караулах -на картошках.. Не стыдно было? А сейчас бы повторили?
    Я и не скрываю того, что "шланговал", как мог. Что было, то было.
    Ну, а в наряды ходил, как положено. Мы любили ходить в караул. Ночью, правда, посты оставляли и, прямо с автоматами, лазили к немцам в сад (а сад у нас там был в 5 минутах ходьбы от забора), яблоки красть. Весело было...
    А сейчас как бы поступил? Трудно сказать. Все таки тот мой уровень и сегодняшний - это разные вещи. Сегодня, вроде как чуть серьезнее стал. Конечно же, многих ошибок юности постарался бы не повторять. Но служить пошел бы. Я вообще считаю годы службы своей приобретением, а не потерей. При всем том бардаке в армии СССР, там было и много хорошего. Но, это уже другая тема...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62363

Сообщение от Gamer
      Кстати, единственная рота в полку, где не было дедовщины. Как её ни пытались нам привить отцы командиры, ничего не вышло.
      А я первый год служил в пехоте, а второй в ремроте (ну, в ремроте у нас служили два спеца, которые и ремонтировать умели всю технику в полку, а остальные были - кто писарем полковым, кто клубным работником, а кто, вроде меня, попал с батальонного ансамбля в полковой). Так вот два подразделения в одном полку, а обычаи совершенно разные. Если в пехоте у нас было больше землячества, то в ремроте доминировала дедовщина. Но дедовщина умеренная. Никаких избиений молодых не было. В наряд ставили их убирать в туалете - это понятно. Ну, в кубриках именно они убирали. Песни в строю должны были петь за себя и за "дедушку". Но в целом ничего особо оскорбительного над молодыми у нас не совершалось. Вот в пехоте, где было землячество, там бардака было больше. Там некоторых так "зачморили", что они и на четвертом периоде были как салаги... Причем, удивительное наблюдение обнаружил я в армии. Мусульмане намного дружнее за славян. Они сразу же брали под защиту своих молодых земляков. А наши напротив, начинали эксплуатировать своих же. И если десять славят будут издеваться над одним мусульманином, и будет проходить мимо одни мусульманин, он заступится за брата. А вот если двое мусульман будут издеваться над одним славянином, и мимо будет проходить толпа славян, они не вмешаются за славянина...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от Певчий
        Я и не скрываю того, что "шланговал", как мог. Что было, то было.
        Ну, а в наряды ходил, как положено. Мы любили ходить в караул. Ночью, правда, посты оставляли и, прямо с автоматами, лазили к немцам в сад (а сад у нас там был в 5 минутах ходьбы от забора), яблоки красть. Весело было...
        А сейчас как бы поступил? Трудно сказать. Все таки тот мой уровень и сегодняшний - это разные вещи. Сегодня, вроде как чуть серьезнее стал. Конечно же, многих ошибок юности постарался бы не повторять. Но служить пошел бы. Я вообще считаю годы службы своей приобретением, а не потерей. При всем том бардаке в армии СССР, там было и много хорошего. Но, это уже другая тема...
        Вспоминаю суровую зиму 79-80 и караул... при минус 56.. А на смену в машине едем - Ангара не замерзает.. рыбаки в лодках на якорях стоят рыбачут - в такой мороз. Да, хорошего много было... Друзей часто вспоминаю. Но это - да, другая тема..

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

У нас в полку землячества не было. Дедовщина была, причем жуткая, до крови, санчасти и дисбата. Но это в других ротах, не в нашей. Наша единственная в полку, которая со времен войны осталась. Остальные после были сформированы. А вот традиция чисто фронтовая друг за дружку держаться осталась, хоть и солдаты все срочники. Интересная ситуация, прямо для учебника по пользе здоровых традиций в жизни людей.

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

Сообщение от Певчий
            А я служил в ГСВГ (1986-88 года).
            О как! Да мы же еще и одногодки, и однополчане!
            ГСВГ, Лютерштадт Виттенберг, 86-88.
            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

nicko

Вы уж и так всё изменили и извратили и поставили с ног на голову... куда уж дальше - если заповедь "возлюби..." превратили в заповедь "не помогу!"

Если так честно...без эмоций.... то извратили сейчас вы и пытаетесь это переложить на меня.Кончатся эмоции и тогда будет возможность понять простую мысль о том,что Христос и Апостолы не подавали ни мыслей ,ни примеров по данной теме ни для оправдания или для применения оружия христианами в целях защиты от других ближних.
              Они говорили о оружии которое называли: любовь к ближнему в которой любящий исполнил весь закон. Скажите заповедь "не убей" звучит как то для тех у кого никакого повода не возникает убить ближнего? Нет конечно! Она звучит именно для того кто что то замыслил в своём сердце! И про блудницу вспомните,кто имеет право первым кинуть камень помните? А вы имеете? Если имеете, то мне такого права не дано.Если вам это не нравится(во мне) претензии пожалуйста к Христу.

Певчий

Но из-за того, что спичками можно совершать зло, Вы же не отказываетесь от их применения? Или отказываетесь?

Странно...а я думал что мы с самого начала об этом и говорим,о способе применения оружия и о его новой разновидности описанного в НЗ Ап Павлом.
              Но вас всё как то на плотские тянет.

С властью можно бороться только законными методами. В настоящее время выборами.

А как же власти что все от Бога? Вы то о тех что от народа!? Да...всё сложно стало,когда начали извращать суть Писания. И про оружие и про власть и даже о том кто ближний уже даже имея Писание трудно разобраться. И это потому что стало много умных и деятельных,а горы стоят себе и никто их двигать уже не собирается...нечем стало.
              Трудно отличить мирского от христианина,то ли первые соответствуют вторым,то ли вторые первым?! В гос религии переход свободный туда и обратно и практически незаметный.
              Я на работе случайно узнал о том что у меня сотрудник православный.Праздник какой то был а я решил что то сказать о Христе,побуждение такое было. Так вот он под влиянием жидкости делающей людей смелыми и откровенными вдруг открылся.О чём в последствии тоже пожалел ,узнав что всё что он думал общепринято для всех, принадлежит только его конфессии и что он принадлежит большой секте,когда сказал что я принадлежу малой.Понял что если теперь вопиют камни как у вас там внизу написано,то значит Давиды как мамонты вымерли,а Голиафы процветают по сей день. Сам же он так и не понял к чему и почему принадлежит.В подтверждение сему можете ту статью вспомнить.
              Но я рад что религиозного пылу у вас поубавилось.Значит есть надежды что в будущем взаимопонимания в вере Евангельской может быть больше.

Вы сейчас говорите о личностном задействовании этой структуры госчиновниками, среди которых во все времена были люди как законопослушные, так и злоупотребляющие своим статусом.

Интересно...а вы знаете хотя бы одного который поступает так хорошо как вы себе о них думаете? Или так желаемое выдаёте за действительное?
              А я вам открою некоторый принцип как в армии иногда люди неосмысленно делают правильно. Они через светское воспитание в котором растворены те же понятия что даются Христом через Писание присутствуют в некоторой концентрации и наборе в каждом.Но осмыслить это они не в состоянии ,так как души их в состоянии противления Богу.
              Так вот думают и поступают они вроде правильно,но как биороботы,а не как личности служащие Богу осознанно.Вот о таких вы говорите что они порядочно поступаете,но это скорее всего иногда,когда вдруг совпало что то с вашим пониманием порядочности.Придёт другой и внесёт что то другое,в другом варианте,а первого даже осуждать может,так как он так же делает это неосмысленно и не целенаправленно для разумного служения Богу. Ведь если ныне кто скажет что делает это именно по этой причине,долго на своём посту или должности не задержится.Поэтому я думаю что таких Штирлицов там нет вообще.

Тоже служил, тоже знаю, что есть и такие случаи. Но, ни один офицер никогда бы не смог заставить старослужащего солдата начать унижать и издеваться над другим солдатом, если бы тот не был таковым от начала.

Можно не заставить,а научить своим примером.Вы не Булгакова(М и М) начитались?Там тоже некто говорил что все люди делая зло тем не менее добрые.

sibman

У..у,в таком то возрасте и всё решаем адреналином в крови? А Христос звал и говорил "успокою вас".

А я что помню перед дембелем сидя в радиоузле и крутя ручку радиоприёмника,так это то что умер Л. Брежнев.Хороший мужик был,только с произношением были проблемы.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62363

Сообщение от sibman
                ГСВГ, Лютерштадт Виттенберг, 86-88.
                А я в Шлотхайме служил.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62363

Сообщение от FriendX
                  Но из-за того, что спичками можно совершать зло, Вы же не отказываетесь от их применения? Или отказываетесь?

Странно...а я думал что мы с самого начала об этом и говорим,о способе применения оружия и о его новой разновидности описанного в НЗ Ап Павлом.
                  Но вас всё как то на плотские тянет.
                  Я что-то Вас не понял Так Вы что, спичками не пользуетесь, а просто молитвою зажигаете огонь?

Сообщение от FriendX
                  С властью можно бороться только законными методами. В настоящее время выборами.

А как же власти что все от Бога?
                  Выражение, что власти все от Бога, означает лишь то, что они попущены Богом. Также означает и законность Божию сам ИНСТИТУТ власти. А вот то, кто у этой власти находится это далеко не означает, что Богом приветствуется злая воля в том конкретном человеке.

Сообщение от FriendX
                  Вы сейчас говорите о личностном задействовании этой структуры госчиновниками, среди которых во все времена были люди как законопослушные, так и злоупотребляющие своим статусом.

Интересно...а вы знаете хотя бы одного который поступает так хорошо как вы себе о них думаете? Или так желаемое выдаёте за действительное?
                  Конечно, знаю. Благодарение Богу, таких людей во все времена хватало. В том числе и мне доводилось с такими сталкиваться.

Сообщение от FriendX
                  А я вам открою некоторый принцип как в армии иногда люди неосмысленно делают правильно. Они через светское воспитание в котором растворены те же понятия что даются Христом через Писание присутствуют в некоторой концентрации и наборе в каждом.Но осмыслить это они не в состоянии ,так как души их в состоянии противления Богу.
                  То, что Вы здесь «открыли», является лишь плодом Вашего черного ока. Ибо среди военных много верующих людей, которые имеют в себе и должное смирение перед Господом, и жертвенную любовь перед людьми. А вы их бесчестите.

Сообщение от FriendX
                  Тоже служил, тоже знаю, что есть и такие случаи. Но, ни один офицер никогда бы не смог заставить старослужащего солдата начать унижать и издеваться над другим солдатом, если бы тот не был таковым от начала.

Можно не заставить,а научить своим примером.
                  Добрые и перенимают от добрых все доброе. А злые находят себе подобных, дабы преумножить свое зло.

Сообщение от FriendX
                  Вы не Булгакова(М и М) начитались?Там тоже некто говорил что все люди делая зло тем не менее добрые.
                  И где Вы у меня такое вычитали, чтобы я говорил, что «все люди делая зло тем не менее добрые»? Разве Вы не зло сейчас делаете, приписывая человеку слова, которых он не говорил? Ответь лаконично, либо «да, я вложил в Ваши уста Вам не Ваши слова», либо: «простите, я написал неправду».

Комментарий

• Ашакерт
                    Участник

• 02 December 2010
                    • 20

Сообщение от nicko
                    Из выступления Экзарха Московской Патриархии в Соединенных Штатах митрополита Вениамина (Федченкова), который выступая на многотысячном митинге в Мэдисон Сквер-Гардене 2 июля 1941 г., сказал:

"Настоящее столкновение Советского Союза с Германией произошло в необычайный, знаменательный день. Есть единственный день в году, когда Русская Православная Церковь празднует память всех святых земли Русской от начала христианства до наших дней. И этот единственный день в нынешнем году совпал с 22 июня. Как раз именно в ночь под этот день по-американски и утром этого дня по-европейски немцы открыли войну против нас. Это знаменательное совпадение несомненно, не случайно!.. Не буду говорить много о нем, но мы верим, что это есть знак милости русских святых к общей нашей Родине и это дает нам великую надежду, что начатая борьба кончится благим для нас концом".

Так вот по поводу "большого" и "мелкого", и Вашего восторга перед Пушистиком (не одного ли поля ягоды Вы с ним?), который щас напоёт нам всем об "учителе света А. Гитлере" - и многие из вас (непротивленцев) на ура примут грязь и хулу на православие, как будто и не было, например, русских патриотов, священнослужителей и архиереев, участвовавших во французском Сопротивлении.(уже не говорю о патриотизме внутри Союза)
                    Одни из них принадлежали евлогианской юрисдикции, другие хранили верность Московской Патриархии. Многие из них были казнены фашистами. Мученическую кончину в концентрационном лагере приняли священники Димитрий Клепинин ( 1944) и монахиня Мария (Кузьмина-Караваева; 1945); казнены были В. А. Оболенская, Б. Вильде, А. Левицкий. В Сопротивлении участвовали также архимандрит Афанасий (Сахаров), протоиерей Андрей Сергеенко, В. Н. Лосский, А. Блум (ныне митрополит Сурожский Антоний), И. А. Кривошеин, Н. А. Полторацкий. В 1941 г. гестапо арестовало в Берлине профессора Иринарха Александровича Стратонова, который в эмиграции оставался верным сыном Матери Церкви, находясь в каноническом послушании Московской Патриархии. В ноябре 1942 г. в оккупированном Брюсселе гестапо арестовало архиепископа Брюссельского и Бельгийского евлогианской юрисдикции Александра (Емоловского), бесстрашно обличавшего в проповедях Гитлера и выражавшего сочувствие порабощенному населению Бельгии. Узника поместили в тюрьму гестапо, где состояние его здоровья резко ухудшилось. Узнав об этом, митрополит Серафим (Лядэ) добился у властей передачи архипастыря ему на поруки и поместил его в Русском доме для престарелых в берлинском тайоне Тегель. Здесь архиепископ Александр пробыл до разгрома Германии. Со стороны митрополита Серафима к нему были проявлены полнейшая корректность и доброе попечение...

Кстати, скоро этого Ашакерта-Пушистика-Всеединство опять попрут с форума - за ним пойдёте!? Учитывая Ваш щенячий восторг!?
                    Да вы обычный провокатор, когда это я фашиста Гитлера называл учителем?
                    Совсем с ума сошли?

Всеединство это Павел Андреевич, а я Саркис...
                    Мы разные люди, просто Мировоззрение у нас похожее...

Потому что мы являемся учениками Учителей Света...

и перестаньте провоцировать и лгать... Гитлер никогда не был Учителем Света... да и я к тому же учителем его никогда не называл...

Свои фантазии оставьте при себе!
                    "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Евангелие от Луки. 17:20-21)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62363

Сообщение от Ашакерт
                      Всеединство это Павел Андреевич, а я Саркис...
                      Мы разные люди, просто Мировоззрение у нас похожее...

Потому что мы являемся учениками Учителей Света...
                      Че, серьезно? А я уже было так обрадовался, что Всеединство снова объявился... Мне так нравится его читать. Прикольный дядька. Будь я Жванецкий или Задорнов, непременно цитировал бы его.

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Певчий

Я что-то Вас не понял Так Вы что, спичками не пользуетесь, а просто молитвою зажигаете огонь?

У нас тут электроснабжение и спичками только в зубах ковыряю.И на сколько знаю спички ни в категорию холодного, ни огнестрельного оружия не входят. Разве что в горячую...но мне об этом неизвестно.

Выражение, что власти все от Бога, означает лишь то, что они попущены Богом. Также означает и законность Божию сам ИНСТИТУТ власти. А вот то, кто у этой власти находится это далеко не означает, что Богом приветствуется злая воля в том конкретном человеке.

Странно,но когда то там ,вначале этой темы я тоже самое говорил,а вы не останавливали тех кто мне противился. Не потому что обязаны,а так... справедливости ради.

То, что Вы здесь «открыли», является лишь плодом Вашего черного ока. Ибо среди военных много верующих людей, которые имеют в себе и должное смирение перед Господом, и жертвенную любовь перед людьми. А вы их бесчестите.

Никакого чёрного ока. Я сколько прожил не читал о таких и лично не встречал.Таких скорее всего не существует,они плод вашего воображения.
                        Но допускаю что в начале своего уверования их ещё можно встретить на местах ,кто ещё не понял что от них на самом деле требуется.

Добрые и перенимают от добрых все доброе. А злые находят себе подобных, дабы преумножить свое зло.

Я и говорил что заставить сложнее чем просто научить дурному с детства.По правде я не могу ваше высказывание например к поклонению иконам применить. Наверное по отношению к иконам я не добр. Но ведь и не должен!

Конечно, знаю. Благодарение Богу, таких людей во все времена хватало. В том числе и мне доводилось с такими сталкиваться.

Ну если они мыслят как вы ,то я же говорил что их нет! Просто исключено.

И где Вы у меня такое вычитали, чтобы я говорил, что «все люди делая зло тем не менее добрые»?

Так у вас всё хорошо,что бы не предлагали. Говорят что в православии были другие мнения по поводу Гитлера и это плохо,а у вас раз ...и священнослужителей списали в отставку. А я на сколько знаю это не делается так просто и быстро.Вы уж и своим стали судьёй.Наверное религиозное прошлое даёт о себе знать.

Че, серьезно? А я уже было так обрадовался, что Всеединство снова объявился... Мне так нравится его читать. Прикольный дядька. Будь я Жванецкий или Задорнов, непременно цитировал бы его.

Кстати у вас есть нечто общее, интеллектуальная или духовная глухота,очень.. очень похожи.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62363

Сообщение от Певчий
                          Сообщение от FriendX
                          Вы не Булгакова(М и М) начитались?Там тоже некто говорил что все люди делая зло тем не менее добрые.
                          И где Вы у меня такое вычитали, чтобы я говорил, что «все люди делая зло тем не менее добрые»? Разве Вы не зло сейчас делаете, приписывая человеку слова, которых он не говорил? Ответь лаконично, либо «да, я вложил в Ваши уста Вам не Ваши слова», либо: «простите, я написал неправду».
                          FriendX,как я и предполагал, от простой лаконичности Вы в который раз ушли в пустословие...

Комментарий

• Александр1517
                            Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                            • 5126

Сообщение от FriendX
                            Кстати у вас есть нечто общее, интеллектуальная или духовная глухота,очень.. очень похожи.
                            Кто бы говорил об этом.))
                            Сообщение от FriendX
                            А то что вы говорите мы не слышим от вас...
                            Давайте, Френдекс, повеселите ЕЩЁ.))

Комментарий

• Александр1517
                              Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                              • 5126

Сообщение от FriendX
                              Я сколько прожил не читал о таких и лично не встречал. Таких скорее всего не существует,они плод вашего воображения.
                              Вы, случаем, не на необитаемом острове живёте? с одним только собственным воображением?))

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62363

Сообщение от FriendX

Странно,но когда то там ,вначале этой темы я тоже самое говорил,а вы не останавливали тех кто мне противился. Не потому что обязаны,а так... справедливости ради.
                                Что-то я не припомню такого, чтобы Вы в этой теме заступались за ИНСТИТУТ власти, который использует и меч для своей защиты. Потому, не вижу попранной справедливость в этом случае. Разве только у сторонников толстовщины, ведь это они выступают как сторонники за разгон законных силовых структур, называя их злыми и безбожными.

Сообщение от FriendX

Никакого чёрного ока. Я сколько прожил не читал о таких и лично не встречал.Таких скорее всего не существует,они плод вашего воображения.
                                Вот я и говорю, что Вы смотрите на людей через черное око. Все, кто не таков, как Вы, Вам кажутся злодеями и негодяями. А Вы Дартаньян. Это болезнь сердца, которая воздействует и на ум человека. И эта страсть греховная лечится.

Вот рассказ св. Иоанна Лествичника о том, как старцы насаждали смирение в тех, кто в миру был сильно подвержен гордости.
                                Рука Господня касается сердца градоправителя Александрии жестокого и надменного Исидора. Исидор идет в монастырь с просьбой принять его в иноки. Игумен, зная гордость Исидора, назначает ему суровое и тяжкое послушание: быть привратником, стоять у ворот обители, кланяться в землю каждому входящему и выходящему из обители и говорить: «Помолись о мне, отец, я в падучей болезни».
                                Исидор принимает послушание и за семь лет достигает полного смирения и очищения души.
                                Вот как рассказывает сам Исидор о постепенном размягчении его сердца и развитии смирения: «Вначале я рассуждал, что продан за грехи мои, и потому со всей горестью, с принуждением, как бы с пролитием крови делал поклон. По прошествии же года сердце мое не чувствовало уже скорби, ожидая от Самого Бога награды за терпение.
                                А когда минул еще один год, тогда уже с сердечным чувством стал я почитать себя недостойным и пребывания в обители, и лицезрения отцов, и встречи с ними, и причащения Святых Таин и не смел смотреть в лицо кому-либо... И тогда уже искренно испрашивал молитв у входящих и выходящих».

Комментарий

Обработка...