Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elios
    светлячок

• 15 September 2008
    • 3190

Сообщение от Александр1517
    Верю, Аминь! Совершенно верно.

Не соглашусь с другим, брат Елиос. Вы привели следующий текст:

Я на это могу привести другой текст:
    Цитата из Библии:
    Иез.21:3
    и скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого.
    И почему-то праведник так и остался целым и не вредимым. Навуходоносор не смог навредить ни кому из них. Так что (Быт.18:25) соответствует действительности.
    Видите ли Елиос, мы можем до бесконечности жонглировать подобными Библейскими текстами. Не мне Вам говорить что всегда находились люди, пытающиеся оправдать своё действие или бездействие Библией. Поэтому без разума верного, который только у правильно соблюдающих заповеди Его, никак не обойтись. Но даже не зная, какие есть вообще у Бога заповеди, человек всё-равно способен поступать по воле Божьей. Прежде всего это исходит из понимания ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО права человека на ЖИЗНЬ, а отсюда неприкосновенность его личности и совести. Это основа основ. Если же кто посягает на эту святыню, то в ответ могут быть предприняты любые меры воздействия, как законно справедливые. При угрозе лично себе, Вы можете промолчать и ничего не делать, но при угрозе беззащитному, должны действовать. В любом случае, это вопрос ЛИЧНОЙ СОВЕСТИ.
    А вот что вообще никто не имеет права делать, так это навязывать принцип бездействия и безразличия под предлогом, что праведников бедствия не должны постигать по определению и на их глаза такие бедствия даже не попадутся. Это полный абсурд, тем более осуждать тех, кто готов пострадать за ближнего, физически защищая его от насилия.
    Впрочем, мне очень понравился Ваш конкретный ответ:
    Аминь, брат. Совершенно верно.
    Ответ я дал, а вот оружие - это очень плохой знак.
    Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Александр1517
      Христос - моя надежда

• 02 June 2008
      • 5126

Сообщение от elios
      Ответ я дал, а вот оружие - это очень плохой знак.
      А что кулак хороший знак?)) или бич?))
      Кстати, Максимушка, который находится в постоянном противоречии самому себе, однажды очень правильно сказал - действовать надо ПО-СИТУАЦИИ, т.е. СООТВЕТСТВЕННО.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Максимушка, который находится в постоянном противоречии самому себе
        это провокация что ли?

Комментарий

• Александр1517
          Христос - моя надежда

• 02 June 2008
          • 5126

Сообщение от максимушка
          это провокация что ли?
          Да нет, Максимушка. К сожалению, действительность.))
          Вы себя внимательней почитайте последние 50 страниц. Не хочется мне здесь Ваши алогизмы приводить.
          Время жалко.))

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от Певчий
            Нет, Вы лишаете любви его тогда, когда поощряете невмешательство.
            В том, что я сказал о причине страданий человека, Вы увидели лишение его любви.
            Сообщение от Певчий
            Чем подстрелил? Вы сейчас о чем говорите? Мы же рассматриваем конкретный эпизод (Вами же предложенный), где не было никакого упоминания об оружие вообще.
            Так вы определитесь, оружие к чему вообще в этой теме? Вроде оружие говорите можно взять и уже я вижу Вы понимаете его бесполезность.
            Я думаю тему такую можно создать: "Может ли христианин оказаться в ситуации, когда он вынужден применить физическую силу?"
            Сообщение от Певчий
            Естественно. Как же он может спасти кого-то, если по Вашему определению его не будет в тот момент рядом?
            Вот и никаого толку от оружия.
            Сообщение от Певчий
            Вот тут есть один очень существенный момент. Одно дело это когда человек пребывает в Боге. И совсем другое когда человек только мнит о себе, что он в Боге, а на самом деле находится в заблуждении. Как правило, обольщенный самоуверенно считает, что он в Боге. А значит он до времени может быть храним Богом от подобного рода испытания, пока однажды ему все же не попустится оно. И тогда ему не позавидуешь
            Если человек заблуждается, то не надо судить по себе, мол Господь откроет ему истину таким способом, что не позавидовать.
            Сообщение от Певчий
            Кстати, причем здесь дети верующих? А неверующих детей Вы готовы лишить защиты только потому, что они неверующие?
            Защиты лишают родители, если не воспитывают их в Господе.
            Сообщение от Певчий
            Ну, я же не хожу по улице с этой аватаркой на лице.
            Тогда вообще наверное не испугается.
            Сообщение от Певчий
            Где Вы у меня «дежурный калаш» увидели? Не забывайте, в предложенной Вами истории, оружия вообще не предполагается.
            По аватару сделал вывод.

Комментарий

• Александр1517
              Христос - моя надежда

• 02 June 2008
              • 5126

Сообщение от elios
              Я думаю тему такую можно создать: "Может ли христианин оказаться в ситуации, когда он вынужден применить физическую силу?"
              Зачем создавать новую тему? Этот вопрос прямиком попадает сюда. Именно по адресу.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62363

Сообщение от elios
                В том, что я сказал о причине страданий человека, Вы увидели лишение его любви.
                Нет, я увидел то в тот момент, когда Вы написали, что не нужно физически останавливать насилие. Правда потом Вы изменили свое мнение и уже сами сказали, что готовы применить силу.

Сообщение от elios
                Так вы определитесь, оружие к чему вообще в этой теме?
                Я давно уже определился в этом вопросе. Ибо есть разные ситуации. В одних все можно решить и без оружия. А есть такие случаи, когда без оружия не обойтись. Увы.

Сообщение от elios
                Вроде оружие говорите можно взять и уже я вижу Вы понимаете его бесполезность.
                Нет, такого я не говорил. Есть случаи, когда оружие нужно.

Сообщение от elios
                Попробуйте, создайте.

Сообщение от elios
                Естественно. Как же он может спасти кого-то, если по Вашему определению его не будет в тот момент рядом?
                Вот и никаого толку от оружия.
                Меня поражает Ваша логика
                Простите, а как можно увязать Ваш вывод с моим ответом? Я написал Вам о том, что человек естественно не сможет кому-то помочь, если его рядом не будет. Это и ребенку понятно. Но, только не Вам, как я вижу

Сообщение от elios
                Вот тут есть один очень существенный момент. Одно дело это когда человек пребывает в Боге. И совсем другое когда человек только мнит о себе, что он в Боге, а на самом деле находится в заблуждении. Как правило, обольщенный самоуверенно считает, что он в Боге. А значит он до времени может быть храним Богом от подобного рода испытания, пока однажды ему все же не попустится оно. И тогда ему не позавидуешь
                Если человек заблуждается, то не надо судить по себе, мол Господь откроет ему истину таким способом, что не позавидовать.
                У меня такое впечатление, будто Вы прикидываетесь
                Какая взаимосвязь между моим постом и Вашим выводом?

Сообщение от elios
                Кстати, причем здесь дети верующих? А неверующих детей Вы готовы лишить защиты только потому, что они неверующие?
                Защиты лишают родители, если не воспитывают их в Господе.
                Так что, пусть подыхают собачей смертью тогда они? И Вы им не протяните руку помощи, чтоб не «замараться»?

Сообщение от elios
                По аватару сделал вывод.
                Понятно Далеко пойдете, «наблюдательный» Вы наш
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Сообщение от Певчий
                  Нет, я увидел то в тот момент, когда Вы написали, что не нужно физически останавливать насилие. Правда потом Вы изменили свое мнение и уже сами сказали, что готовы применить силу.
                  Каждый видит то, что может. А на счет силы уверен, искренне любящий Создателя не оказывается в таких ситуациях.
                  Сообщение от Певчий
                  Я давно уже определился в этом вопросе. Ибо есть разные ситуации. В одних все можно решить и без оружия. А есть такие случаи, когда без оружия не обойтись. Увы.
                  Ситуации такие из-за неверия в Бога.
                  Сообщение от Певчий
                  Нет, такого я не говорил. Есть случаи, когда оружие нужно.
                  Пример пожалуйста.
                  Сообщение от Певчий
                  Меня поражает Ваша логика
                  Простите, а как можно увязать Ваш вывод с моим ответом? Я написал Вам о том, что человек естественно не сможет кому-то помочь, если его рядом не будет. Это и ребенку понятно. Но, только не Вам, как я вижу
                  Это у Вас выводы такие, мол если кто скажет, что страдания человека от неверия в Бога, то такой лишает неверующего любви.
                  Сообщение от Певчий
                  У меня такое впечатление, будто Вы прикидываетесь
                  Какая взаимосвязь между моим постом и Вашим выводом?
                  Такая, что Вы уверены, если человек заблуждается, думая что он верующий, то Господь попустит именно подобного рода испытания, как в этой теме. С чего Вы взяли такое утверждение?
                  Сообщение от Певчий
                  Так что, пусть подыхают собачей смертью тогда они? И Вы им не протяните руку помощи, чтоб не «замараться»?
                  Нет, Вы будете наблюдать за ними, чтобы чего не случилось, потому что меня может рядом не быть.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62363

Сообщение от elios
                    Каждый видит то, что может. А на счет силы уверен, искренне любящий Создателя не оказывается в таких ситуациях.
                    А сколько было уже таких, которые также самоуверенно мыслили о себе, а потом их то постигало И как же трудно им было! Особенно, когда потом к ним подходили жалкие утешители и начинали добивать: «Ты наверное сильно согрешил против Бога, что Он тебе такое попустил»

Сообщение от elios
                    Ситуации такие из-за неверия в Бога.
                    Ну, время рассудит

Сообщение от elios
                    Пример пожалуйста.
                    Когда представитель правоохранительных органов обезвреживает вооруженного преступника, пытающегося причинить физический вред мирным гражданам, то человек с оружием поступает законно. И никто его за то не осудит, кроме фарисеев.

Сообщение от elios
                    Это у Вас выводы такие, мол если кто скажет, что страдания человека от неверия в Бога, то такой лишает неверующего любви.
                    Не правда. Не об этом я говорил. Я говорил о том, что лишает любви неверующего тот, кто попускает ему совершать преступление.

Сообщение от elios
                    Такая, что Вы уверены, если человек заблуждается, думая что он верующий, то Господь попустит именно подобного рода испытания, как в этой теме. С чего Вы взяли такое утверждение?
                    Таких примеров полно. Даже на этом сайте уже обсуждались конкретные свидетельства, когда в дом одного верующего залезли отморозки, которые на глазах у главы семейства изнасиловали его жену и дочь, а он в это время просто молился. При этом сам поступок этого человека преподносился как «подвиг веры».

Сообщение от elios
                    Нет, Вы будете наблюдать за ними, чтобы чего не случилось, потому что меня может рядом не быть.
                    В такое вполне могу поверить. Ибо, какая польза от Вас, чтобы приводить братьям своим Вас на помощь? Как от козла молока. Потому Бог обычно и не приводит таких, что они не пригодны для выполнения всякой правды Его. Как на войну не берут детей, так толстовцев Бог не задействует для спасения Ему угодных людей. Вот только бы эти дети при этом еще и в спины не стреляли своим жестокими словами тем, кто имеет внутреннюю свободу во Христе исполнить правду Божию
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Зачем создавать новую тему? Этот вопрос прямиком попадает сюда. Именно по адресу.
                      НЕТ!. Здешняя тема - по названию - просто провокация. А уточненная - действительно говорит о сути проблемы....
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Moskwal
                        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                        • 3812

Я желаю, что у этих братьев, действительно, ничего не случилось плохого. Да бережет их Господь, как малых детей Своих. Говорю с любовью.
                        С уважением

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от test
                          НЕТ!. Здешняя тема - по названию - просто провокация. А уточненная - действительно говорит о сути проблемы....
                          Об этом писал уже не один здравомыслящий человек. Тем не менее тема показывает кто надеется на человека
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от BRAMMEN
                            Об этом писал уже не один здравомыслящий человек. Тем не менее тема показывает кто надеется на человека
                            Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос: лично вы осуждаете или одобряете тех христиан, которые с оружием в руках защищали нашу страну во время Великой Отечественной?
                            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• elios
                              светлячок

• 15 September 2008
                              • 3190

Сообщение от Певчий
                              А сколько было уже таких, которые также самоуверенно мыслили о себе, а потом их то постигало И как же трудно им было! Особенно, когда потом к ним подходили жалкие утешители и начинали добивать: «Ты наверное сильно согрешил против Бога, что Он тебе такое попустил»
                              Значит предоставивший себя Богу во всем, самоуверен?
                              Сообщение от Певчий
                              Ну, время рассудит
                              Время не судит.
                              Сообщение от Певчий
                              Когда представитель правоохранительных органов обезвреживает вооруженного преступника, пытающегося причинить физический вред мирным гражданам, то человек с оружием поступает законно. И никто его за то не осудит, кроме фарисеев.
                              В общем у каждого своя работа, поэтому, если христианин не берет оружия и кто-то судит его за это, то может такого судящего то же к фарисеям причтить?
                              Сообщение от Певчий
                              Таких примеров полно. Даже на этом сайте уже обсуждались конкретные свидетельства, когда в дом одного верующего залезли отморозки, которые на глазах у главы семейства изнасиловали его жену и дочь, а он в это время просто молился. При этом сам поступок этого человека преподносился как «подвиг веры».
                              Ну да, он стремился к Богу, но за то, что еще не нашел истину, в его дом взяли и залезли, чтобы не медлил и не заблуждался с поисками.
                              Сообщение от Певчий
                              В такое вполне могу поверить. Ибо, какая польза от Вас, чтобы приводить братьям своим Вас на помощь? Как от козла молока. Потому Бог обычно и не приводит таких, что они не пригодны для выполнения всякой правды Его. Как на войну не берут детей, так толстовцев Бог не задействует для спасения Ему угодных людей. Вот только бы эти дети при этом еще и в спины не стреляли своим жестокими словами тем, кто имеет внутреннюю свободу во Христе исполнить правду Божию
                              Ну просто еще одни аплодисменты. Заголовок на первых страницах утренней газеты: "Убить преступника - исполнить правду..."
                              Прямо таки само совершенство.

Комментарий

• sibman
                                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                                • 4388

Сообщение от elios
                                Значит предоставивший себя Богу во всем, самоуверен?
                                К вам у меня тот же вопрос: лично вы осуждаете или одобряете тех христиан, которые с оружием в руках защищали нашу страну во время Великой Отечественной?
                                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

Обработка...