Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от BRAMMEN
    Насколько нужно быть слепым, чтобы до сих пор не заметить что Вам пишет Максим? Человек уже в который раз указывает Вам на убийство как грех, но вы настойчиво продолжаете окунаясь в риторику ....
    Разве тема об убийстве - грех это или нет?
    Тема - об оружии, т.е. о том, может ли быть милиционер/воин христианином...
    А о том, о чем Вы говорите (убийство- грех) - у православных как раз нет разногласий, сомнений..
    ---
    Просто их оппоненты вынуждены использовать журналистские приемы, чтобы оправдать свою точку зрения. Напр. в данном случае, используя шаблон: "разве убийство может быть добрым деянием?" (99% людей ответят НЕТ на ТАКИМ ОБРАЗОМ поставленный вопрос), пытаются представить дело так, что ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОРУЖИЕ (насилие) нельзя ни в коем случае. А подобная установка противоречит не только здравому смыслу, но и Св.Писанию.

Самое интересное, что у православных нет проблем с пониманием этого: "убийство - грех или не грех?".... А у их оппонентов- проблемы большие.
    ВОТ НАПРИМЕР:
    царь Давид:
    1) убил Голиафа
    2) послал на возможную смерть человека (мужа возлюбленной)
    Какое из этих 2-х деяний "хуже"? С т.зр. Давида, и с т.зр. Бога?
    ---
    А теперь представьте, что 2 таких же аналогичных деяния совершил некий царь-христианин в 12 в. по Р.Х.
    Какое из этих 2-х деяний теперь "хуже"?
    Для православных - ответ очевиден и однозначен... Более того, если бы эти 2 деяния совершил некий царь-язычник - оценка его действий будет такой же как в случае с ц.Давидом и ц.-христианином.
    Потому что, мы верим и знаем, что Бог и его установления - благо и правда. Что до Р.Х., что после. Наша совесть - это голос Бога в нас. А Он - не изменился.

Зато сколько проблем такие вопросы доставят некоторым участникам темы?!
    Им придется использовать "разные весы!" для оценки деяний того или иного...
    И что в итоге?
    ----
    PS. Если бы Бог решил дать НОВЫЙ закон: не использовать насилия ни в КАКОМ СЛУЧАЕ - разве этого не стоило бы озвучить в НЗ? Ну хотя бы воинам сказать не "не обижайте", а "бросьте свое плохое (теперь) дело"?
    Заповедь "не убий" - была дана еще в ВЗ. Но ТАМ НИГДЕ нет пояснений- когда можно убивать, когда - нет.... Вероятно потому, что люди тогда понимали смысл заповеди.
    Если в чем можно упрекнуть Бога, так это в том, что Он не озаботился более четко сформулировать новую заповедь: "не применяйте насилия ни в коем случае"... Ведь в 20-21 веке - люди уже не такие понятливые...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от test
      Если в чем можно упрекнуть Бога, так это в том, что Он не озаботился более четко сформулировать новую заповедь: "не применяйте насилия ни в коем случае"... Ведь в 20-21 веке - люди уже не такие понятливые...
      Люди уже в третьем столетии стали наблюдать факты идолопоклонства, почему и на Тридентском соборе был принят канон в отношении икон, но как видим и по сей день все как прежде. Одни поклоняются Богу, другие живут в своем эфемерном мире с удовольствием соблюдая традиции. Поэтому когда будете упрекать Бога, что я вам не советую, подумайте не только о новой заповеди. А христианам достаточно той заповеди, которую дал Иисус :
      Цитата из Библии:
      34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.(Иоан.13:34)
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Александр1517
        Это Вы так ответили на свой же вопрос:

Брат Френдекс, честно скажу, удивляете всё больше и больше. Не потомки Каина первыми начали изготовлять оружие, а сам ПРАВЕДНИК Авель и намного раньше их, и в совершенстве оружием и владел и даже сам его ИЗГОТОВЛЯЛ.))
        Или Вы думаете что то животное, его первый дар Господу от стада своего, он умертвил голыми руками?
        И всё же тема не об этом, прав брат Йицхак.
        Знаете там не написано то о чём вы говорите,а вот о Каине и его потомках и о том что побуждает до сих пор иметь оружие есть.Будем говорить о о том чего нет или о том что имеем?

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Сообщение от FriendX
          ну так мог ли Христос благословить это дело для тех кто верой попадает в ЦБ ещё тут на земле? Это же нелепица какая то.
          Никакой нелепицы тут нет.
          Это заход на тридцать четвертый круг разговора о том, что даже те, кто через веру имеет небесное гражданство - через плоть остаются в мире.
          Поэтому вынуждены кушать, спать, одеваться в холод и т.д.
          Соотвественно поэтому и учение Христа предписывает кормить ближнего не только благословениями, но и хлебом. А то он умрет по плоти от голода.
          И согревать не только любовью сердечной, но и одеждой, если у него ее нет. А то он умрет в атмосфере любви от переохлаждения, и придется его с любовью хоронить.

Точно так же и при угрозе умерщвления тела от хищника или от разбойника есть нужда не только благословить его, но и защитить физически, если есть такая возможность.

То есть забота о ближнем и подлинная любовь к ближнему включает и заботу о его теле, не только о душе.
          А если этого в ком-то нет - нет и любви, есть только спекуляции на Писании от недоразумения...

Когда Господь говорил "ни одна черта не прейдет из закона" - это тоже имелось ввиду. В физическом мире закон Моисея (если понимать его правильно, не букву, а суть заповедей) будет действовать ровно столько, сколько просуществует человечество в "непреображенном" виде (и каждый человек, и человеческое общество, ведь для общества даны свои законы).
          И все это потому в силе, что пока законно существуют личные и общественные нужды человеков по плоти.

И это никак не отменяет и не противоречит духу. Более того, разумение состояния человека и принципов мироустройства - неотъемлемая часть жизни по духу.

Так, оставаясь в обществе, самый духовный христианин должен понимать, что заповеди блаженства и милости касаются только его, братьев по вере и тех, кто обратил свой взор к Богу.
          А для внешних должен действовать закон справедливости. И отступать от него (закона справедливости) нужно очень осторожно, чтобы не быть "потоптанным свиньями".
          Так ведь прямо и сказано - не просто "не бросайте бисер" (а это в том числе и милость). Там ведь и результат озвучен: "оборотятся и потопчут вас".
          И если происходит первое - сразу же происходит и второе.

Другими словами, если попытаться распространить максимум учения Христа (Совершенный Закон) в силе закона на общество сейчас - человечество погибнет. Из-за того, что есть те, кому эти заповеди не предназначены, они им не по природе. И есть тот, кто об этом позаботится (сатана).
          И то, что христианам служит во спасение - остальным послужит к быстрой погибели. Если внешний закон справедливости потеряет силу, а внутренне часть общества беззаконники - воцарится анархия. Люди просто перережут друг друга (точнее сильные перережут или обратят в рабов слабых, кому как из слабых "повезет", куда их "приспособят"). А христиан - в первую очередь (потому как не такие, как они).

Именно поэтому есть есть ожидания будущего, есть надежда на лучший мiр - куда не войдут беззаконники. И там не будет закона для нечестивых -потому что нечестивых не будет.
          А пока они есть - есть и власти, и они носят меч, и они Божьи слуги.
          И есть законы справедливости для общества, установленные для всех: праведных и неправедных, хотя праведники их и так не нарушают.
          И меч слуг Божьих направлен Богом на то, чтобы и беззаконники не погибли в своем беззаконии, и праведники не погибли от их беззакония..

А милость обращена к милующим. С тем же, кто не знает милости, христианин обязан поступать по справедливости.
          Это его долг и перед человечеством, и перед Богом.

Если же вместо справедливости к тем, кто не знает милости, проявлять милость не на личном, а на общественном уровне - это будет беззаконием. И вместо проповеди Христа от таких действий Имя Божье будет в поношении у неверующих...

Верующим вообще прикасаться к этим вещам не стоит.Во всяком случае искать этого не надо.
          Искать этого не надо. Но разум и совесть должны быть настроены верно.
          А далее - как Бог даст.

А хотите погеройствовать, есть много компьютерных игр.
          В очередной раз выдаете свое отношение к собеседникам...
          С чего Вы решили, что тут кто-то желает погеройствовать?

Впрочем, может не отвечать... привык уже.
          Последний раз редактировалось Searhey; 29 October 2010, 03:21 AM.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Сообщение от BRAMMEN
            В начале вы пишите про то что Иисус не всегда подставлял вторую щеку,
            Да. Вы в этом сомневаетесь?

но вы продолжаете утверждать что Бог применяет силу( убийство)
            Да. Вы в этом сомневаетесь?

и теперь уже в оправдание действий убийцы приводите примером Бога, Который будет судить(опять в будущем) беззаконника.
            Бог всегда судил, судит и будет судить безаконников.
            Вся Библия исписана этими судами - сколько нужно еще подтверждений?

Но более всего меня в очередной раз удивляет Ваше свидетельство о "в опрадвание действий убийцы"...
            Не поделитесь источником информации?
            (собственные мысли не предлагать, нужно что-то более объективное)
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Информация к размышлению о учении неопятидесятников
              "Посол Божий" Сандей Аделаджа от имени народов Украины и России "благословил" США на войну с Ираком

На прошедшем в Вашингтоне брифинге под эгидой организации "Генералы ходатаи" проповедник харизматического толка, орудующий в последние годы в Украине, Сандей Аделаджа изложил "открытую ему Богом" точку зрения на вопрос военного конфликта между США и Ираком. Он заявил: "Исходя из тех взаимоотношений, которые я имею с Богом, вот то, что Бог открыл мне: Он не смотрит терминами сегодняшнего дня, но Он смотрит дальше. Он судит нации и может пожертвовать сегодня тысячами, которые все равно идут в ад, что бы завтра десятки тысяч могли обратиться к нему. Ведь сегодня люди в Ираке все равно идут в ад, они не обратятся, и то, что они будут уничтожены - это Его милость, так как следующие поколения будут обращены к Богу" и добавил - "От лица Украины и России благодарим и поддерживаем вас за ваше решение. Пусть Президент Буш не обращает внимания на мировое мнение общественности и принимает Божье решение. Америка - это оружие суда в руках Божьих. Вот мы, христиане их наций говорим: Идите на войну. Мы благословляем Вас". На брифинге "для своих людей" присутствовали конгрессмены, представители армейской разведки, служащие Пентагона и др.

Комментарий

• Dmitry75
                Христианин

• 07 July 2009
                • 588

Сообщение от vit7
                Информация к размышлению о учении неопятидесятников
                "Посол Божий" Сандей Аделаджа от имени народов Украины и России "благословил" США на войну с Ираком

На прошедшем в Вашингтоне брифинге под эгидой организации "Генералы ходатаи" проповедник харизматического толка, орудующий в последние годы в Украине, Сандей Аделаджа изложил "открытую ему Богом" точку зрения на вопрос военного конфликта между США и Ираком. Он заявил: "Исходя из тех взаимоотношений, которые я имею с Богом, вот то, что Бог открыл мне: Он не смотрит терминами сегодняшнего дня, но Он смотрит дальше. Он судит нации и может пожертвовать сегодня тысячами, которые все равно идут в ад, что бы завтра десятки тысяч могли обратиться к нему. Ведь сегодня люди в Ираке все равно идут в ад, они не обратятся, и то, что они будут уничтожены - это Его милость, так как следующие поколения будут обращены к Богу" и добавил - "От лица Украины и России благодарим и поддерживаем вас за ваше решение. Пусть Президент Буш не обращает внимания на мировое мнение общественности и принимает Божье решение. Америка - это оружие суда в руках Божьих. Вот мы, христиане их наций говорим: Идите на войну. Мы благословляем Вас". На брифинге "для своих людей" присутствовали конгрессмены, представители армейской разведки, служащие Пентагона и др.
                Точно также и православные благословят войска своей нации. Это всё есть сей мир.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от Dmitry75
                  Точно также и православные благословят войска своей нации. Это всё есть сей мир.
                  У них головы работают на манер ВЗ,с этим ничего не поделаешь.
                  Кто то видимо должен воевать ,убивать,только христианам это не надо.
                  Когда они будут наблюдать это со стороны их правоверные вместе с богоотступниками будут называть предателями,трусами и как угодно.
                  Но когда надо подойдут и перевяжут и чем возможно помогут.Ведь надо думать о делах Божьих!

Комментарий

• Александр1517
                    Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                    • 5126

Так я и не понял почему некоторые на этой теме считают лукавым вопрос Допускаете ли Вы применение физической силы для защиты матери, жены, ребёнка? с ответом да или нет?
                    Вот классический пример лукавого ответа я увидел.
                    Сообщение от Йицхак
                    "Да, допускаю" - но это всего лишь софистика (лукавая человечья мудрость, а не прямое учение Христа
                    Кхе.))) Конечно, где-то этому надо научиться.))
                    В общем если ЭТО не прямое учение Христа, а лукавая кривая человеческой мудрости, тогда зачем Вы вообще пытаетесь отвечать что-то? Сразу бы сказали, вопрос лукавый, отвечать на него не буду. Вот если бы Вы ещё и объяснили ПОЧЕМУ он лукавый, Вам бы просто цены не было.
                    Я так полагаю, что Христу лукавых вопросов не задавали.)) А Его наставление своим ученикам отвечать конкретно Да или Нет, это было сказано ...просто так.))
                    В общем задам я Вам НА САМОМ ДЕЛЕ лукавый вопрос, который очень любят задавать атеисты верующим, НО на него есть совершенно конкретный ответ по учению Иисуса Христа. Попытайтесь его найти сами. Вашему интеллекту эта задачка по силам. Если не получится, помогу.
                    Может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять?

Комментарий

• Takigut
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 2646

Сообщение от Александр1517
                      Только человек может запихнуть в рот кусок, который не может прожевать.

Комментарий

• Александр1517
                        Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                        • 5126

Сообщение от Takigut
                        Только человек может запихнуть в рот кусок, который не может прожевать.
                        Здорово, но всё ж хочу дождаться Йицкаха, чтобы с лукавыми вопросами доразобраться.))

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

В общем задам я Вам НА САМОМ ДЕЛЕ лукавый вопрос, который очень любят задавать атеисты верующим, НО на него есть совершенно конкретный ответ по учению Иисуса Христа. Попытайтесь его найти сами. Вашему интеллекту эта задачка по силам. Если не получится, помогу.

на самом деле не лукавый вопрос,а мудрый.Первый вопрос который заставил меня задуматься о Боге всерьёз и я его часто задавал пока не уверовал,а когда уверовал то для себя получил ответ удовлетворяющий мой пытливый ум.Ведь мы часто говорим "Бог всемогущий" в буквальном смысле и это действительно так.Я отвечу так: этот камень который не сможет поднять никто и есть Сам Бог! Бог настолько огромный,настолько тяжёлый,что Его никто не сможет поднять,но загвоздка заключается в том,что Бога никто не сотворил,потому такой камень невозможно сотворить,так же как невозможно сотворить Бога,иначе Он не Бог.Этот вопрос подобен "может ли Бог сотворить Самого Себя?"

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Так я и не понял почему некоторые на этой теме считают лукавым вопрос Допускаете ли Вы применение физической силы для защиты матери, жены, ребёнка? с ответом да или нет?
                            потому что вы ничего конкретно не уточнили и при этом хотите чёткого ответа да или нет.Вы мне обрисуйте полностью ситуацию и все возможности которые я имею и задайте конкретный вопрос буду ли я бить или убивать или отталкивать,потому что "под применением физической силы" можно подразумевать всё что угодно и плохое и хорошее и "да или нет" на такое трудно ответить.

Комментарий

• Александр1517
                              Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                              • 5126

Максимушка, подождите, дорогой. Молоды, Вы ещё, не выдержанны. Не упрёк это. Дайте дождаться Йицхака и разобраться с лукавыми вопросами.
                              Всё что Вам надо от меня, оно вот здесь № 6311.
                              Повремените пока.

Комментарий

• elios
                                светлячок

• 15 September 2008
                                • 3190

Если человек верует в Господа и исполняет заповеди Его, то ничего с ним не случится. В Писании примеров много. Пример с Даниилом, брошенным в ров со львами, разве случилось что с ним? Пример с Седрахом, Мисахом и Авденагом, разве хоть один волос обгорел у них, когда их кинули в печь?
                                Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
                                только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
                                Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
                                не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;(Пс.90:7-10)

И никто не мог отнять жизнь у Иисуса, Он сам отдал ее (Ин.10:18). Когда пришли за Ним, то от одного голоса пали.
                                Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

Обработка...