Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Что касается Робин Гуда - лично Вы приняли бы деньги у человека, если бы знали, что эти деньги у него есть только потому, что он кого-то ограбил? И завтра пойдет делать то же самое?Комментарий
-
Разница между разбойниками и властью принципиальная.
Разбойники не прикрываются общественным благом, и не действуют в интересах того (в том числе), к кому применяют насилие.
Если насилие продиктовано борьбой за общественное благо, а не личной похотью - то оно во благо.Комментарий
-
Но повелений совершаться злу Он не дает. И иного управления злом, кроме ограничения (препятствия) - по Его Воле не происходит.
Иак. 1
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
А если бы разбойники прикрывались общим благом, то уже были бы не разбойниками,
А в альтернативе (отсуствии какого-то устройства) нет Бога.
Поэтому любая власть в мире, чтобы реализоваться, нуждается в опоре на Божью модель (какое-то устройство). Власти, чтобы иметь силу, нужен некий порядок - на хаос (отсутствие присутсвия) опереться невозможно, это дырка от бублика.
Если всякий порядок исчезнет - исчезнет и власть как таковая, потому что она в материальном мире может реализоваться только опираясь на силу порядка.
И этот порядок должен давать кому-то какие-то блага - иначе у власти не будет признания от тех, для кого она хочет быть властью.
А чтобы создать и поддерживать порядок, власть дает законы.
А чтобы законы имели силу, власть применяет насилие в случае нарушение закона.
В этом разница по сути между насилием власти - и насилием разбойника. Насилие от власти направлено на защиту своего закона (который добр хотя бы потому, что он есть). А насилие разбойника - противозаконно (то есть это зло потому, что противостоит закону).
Другими словами, если закон общества несет какие-то блага для общества (а по другому и быть не может) - то, нарушая его, невозможно защищать "общественное благо".
И поэтому разбойники с христианской точки зрения по самому слову не на стороне общего блага. Ведь они нарушители общественного закона (раз уж они "разбойники").
...а совершаемое ими насилие - не насилием?
Поэтому если воля того, к кому применено насилие, добрая - тогда само насилие зло.
А если воля того, к кому применено насилие, злая - то насилие, препятствующее совершению зла, может быть добром (но не обязательно).
И какое ж общее благо было от того, что советская власть убивала своих граждан, разрушала церкви. ссылала верующих и сажала их в психушки?
И вот ради этого блага верующие подчинялись власти, а не создавали партизанские отряды. То есть шли в лагеря, в психушки, и т.д. И не брали в руки оружия, и не шли стрелять в своих обидчиков.
То есть подчинялись закону, хотя он и действовал против них, как верующих.
Но при этом вполне могли врезать бандиту в темном переулке, пытающемуся отнять сумочку у бабушки.
И не согрешали при этом.Комментарий
-
Сравниваем:
повелений совершаться злу Он не дает - Searhey
Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Пл.Иер,3:37-38)Иак. 1
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;А чтобы законы имели силу, власть применяет насилие в случае нарушение закона.
Давайте о конкретном.
Вот конкретная советская власть. Вот конкретные новомученники российские (список Вы знаете). Вот конкретно Вы. Расскажите теперь конкретно мне какие законы эти новомученники нарушили, что власть применила к ним насилие, закапывая некоторых живыми в землю?Никакого. Но в других законах этой власти было благо для общества: власть лечила больных, кормила сирот, ловила бандитов и насильников, и т.д.
И вот ради этого блага верующие подчинялись власти, а не создавали партизанские отряды. То есть шли в лагеря, в психушки, и т.д. И не брали в руки оружия, и не шли стрелять в своих обидчиков.
То есть подчинялись закону, хотя он и действовал против них, как верующих.
Тем, что убив немеряное количество граждан власть лечила тех, кого она еще не успела убить? Так и банда разбойников грабит не всех и не всегда, оставляя некоторых на потом.Комментарий
-
От Бога даётся всё - власть, здоровье, погода, урожай и т.п.
Но это ни разу не значит, что во время дождя Вы не берете зонтик, во время болезни лекарства, а для урожая не удобряете землю.
Точно также и разбойные нападения как и власть - от Бога: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; (Мф,10:29-30)
Объясните мне: почему Вы одно от Бога принимаете, а другое нет?
И если насилие зло, то покажите Писанием, что насилие от власти - это не насилие.
А если насилие от власти - тоже насилие, то какая разница между одним насилием и другим?
Но вот ведь какая штука: "всё мне позволительно, но не всё на пользу!"
А польза в в чём? Думаю чтобы творить Божье в противовес своему похотению - результат должен быть в Его славу.
А Его слава в нашем благословении Бога за всё, и в одновременной непорочности, справедливости, богобоязненности и удалении от зла.
И верх этой славы в заботе не о себе только... Любовь не ищет своего...
Вот Давид с Голиафом, а вот Давид с Урией. В первом случае забота о ближних, во втором о себе любимом, и хотя и там и там насилие, но за первое - слава Божия, а за второе - суд Божий. Это о разнице между двумя насилиями.
Но вернёмся к "потерпевшим" - Давид бьющий насильников в Кеиле и, затем бегущий от насильства Саула, отказывающий себе в мщении Саулу, но не отказывающий себе в мщении Навалу (до встречи с Авигеей). Во всех этих случаях у него выбор - применить насилие или нет.
И опять разница: там где забота о других, там помощь Бога, а там где мщение за себя любимого - удержание Божье...
Это если вкратце, но процесс нашего воспитания (Божьего вЕдения нас по пути к Нему) конечно же гораздо сложнее и полнее...Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Например, Бог не создавал пустынь... Он создал цветущий сад, и дал ему ежедневный дождь. И населил его кем-нибудь, пусть будет Вами и мной.
И дал нам сад во владение, и свободную волю. Все от Него.
Но вот мы по собственной воле обратились к Нему, и сказали: "Нам в нашем саду больше не надо Твоего дождя".
И Он не дал дождь, соблюдая нашу свободную волю, и не нарушая данную нам власть над садом.
И на этом месте образовалась пустыня.
А теперь вопрос: Кто сотворил пустыню?
Христиане понимают так: Бог сотворил сад (добро), а наш выбор породил пустыню (зло)...
И при этом "от уст Всевышнего происходит бедствие и благополучие." Разве что-то прошло "мимо" Его уст?
Это - об искушениях. А когда человека грабят, убивают и насилуют, ну какие у него искушения? Это ж не он грабит, убивает и насилует, а его.
Но не Бог посылает грабителей, насильников и т.д., потому как ("...Сам не искушает никого").
А посылает к людям грабителей, насильников и убийц личная похоть грабителей, насильников и убийц.
Именно об этом и говорится в цитате.
Поэтому противодействуя грабителям, насильниками и убийцам, никто не согрешит в главном (поступив против Воли Божьей).
Сергей, если Вы меня хотите ознакомить с теорией государства и права, то я в курсеВообще-то я хотел сделать акцент на том, почему эта теория работает...
Расскажите теперь конкретно мне какие законы эти новомученники нарушили, что власть применила к ним насилие, закапывая некоторых живыми в землю?
Но если не было такого деяния, за которое полагалось закапывание живыми в землю, то те, кто это сделал, злоупотребили властью.
И стали преступниками в этом и перед Богом - и перед законом той власти, которой якобы служили таким образом.
А те, кто над ними, если знал об их преступлении и не покарал их за это - злоупотребили уже своей властью, и стали в этом престпуниками перед Богом и перед теми, кто над ними. И т.д.
Если блага в убийствах безвинных не было никакого, то чем насилие власти отличалось от насилия разбойников?
Тем, что убив немеряное количество граждан власть лечила тех, кого она еще не успела убить?
А вот за то, что калечила и убивала, преступая собственные законы - дадут ответ Господу.
Но что важно... их не будут судить те, кто мечтал о власти, но не имел ее.Комментарий
-
повелений совершаться злу Он не дает - Searhey
А как быть с этим:9 И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.
(1Цар.19:9)Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Не могу с Вами согласиться. Власти, господства, начальства - это все является Божьим установлением в этом мире. А разбойничество - только попущено Богом, но не одобрено.
Потому что одно имеет законное происхождение (институт государства и власти), а другое незаконное (разбойничество).
А вот разбойничество является злом в любых его проявлениях. Даже не знаю, что Вам еще добавить к этому. Как по мне, то здесь все и так очевидно, если только человек не предвзято на то смотрит.
А лучший пример из Писания - это не противление Христа римской власти.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если насилие продиктовано борьбой за общественное благо, а не личной похотью - то оно во благо.
А если насилие от представителя власти продиктовано его личной похотью - он в этом уже не представитель власти. Это злоупотребление властью. И он сам преступник не только перед Богом, но и перед той властью, которую представляет.Ибо Вы все настолько доступно освятили, что и добавить нечего.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий