Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62362

Сообщение от максимушка
    по моему лучше соблюдать заповеди Божьи.Чем смогу тем помогу(не в обход слова Христа)
    Так в том-то и суть вопроса, что мы обсуждаем тот случай, когда уже ВСЕ перепробовано и остается только или - или; или применять силу, или не применять силу. Неужели Вы и в самом деле думаете, что Ваши оппоненты только о том и думают, как бы кого убить...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от Певчий
      Это у Вас "свое" воззрение на "христианство". Я например доказательств вашим теориям из Писаний не вижу. А то, что вы настойчиво уперлись в однобокое толкование некоторых стихов из отдельных высказываний Христа, сказанных при конкретных ситуациях, мне напоминает позицию некоторых противников христианства в целом. Так, по радио слышал выступления представителей язычества (того, что было на Руси до христианства). Так вот они также настойчиво цитируют слова Христа о том, что если кто не возненавидит отца и матери своей, тот не может стать Его учеником, - как упрек христианству. Дескать, что ж это за вера такая "жидовская", что такой жестокости научает?! И сколько им не пытались оппоненты от христиан (которые дозванивались в прямой эфир) разъяснить о подлинном смысле этих слов, он упрямо талдычили: "Нет! Там четко написано, что нужно ВОЗНЕНАВИДЕТЬ своих родителей!!!" И ничего им так никто и не доказал. Вот так и с вами. Вы придумали себе свою интерпретацию по разумению слов Божьих - а все остальные еретики и отступники...
      лучшего ответа я от вас и не ждал! Да, у каждого из нас своё "воззрение" на христианство,у вас такое у меня иное и честно говоря я нас вас ничего не имею,ваше право и выбор и у вас есть голова на плечах,а там пред Богом узнаем потом всё как есть.Я похож на однобокого толкователя,а вы мне напоминаете простого неверующего человека который надеется на себя и свои силы и не способен доверять Богу,который строил сам свою жизнь и сам её защищает и оберегает.Я не в обиду пишу,а просто раз вы выскасказали мнение,то и я.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от Певчий
        Так в том-то и суть вопроса, что мы обсуждаем тот случай, когда уже ВСЕ перепробовано и остается только или - или; или применять силу, или не применять силу. Неужели Вы и в самом деле думаете, что Ваши оппоненты только о том и думают, как бы кого убить...
        не существует таких ситуаций "или -или" эти рамки лишь в наших мозгах,а если Бог ведёт ,то у Него всегда есть сверх всяких "или или" и даже если будет такая ситуация,то я предпочитаю слово Христа.

Комментарий

• Человече
          Отключен

• 25 November 2009
          • 2848

Сообщение от максимушка
          по моему лучше соблюдать заповеди Божьи.Чем смогу тем помогу(не в обход слова Христа)
          То есть если нет иной возможности кроме убийства маньяка чтобы спасти его жертву вы пройдете мимо?

Комментарий

• Maxim
            Ветеран

• 20 June 2010
            • 4927

Неужели Вы и в самом деле думаете, что Ваши оппоненты только о том и думают, как бы кого убить...
            я так не думаю и не думал.Опоненты простые люди и я до своего уверования тоже самое бы остаивал и так и поступал бы.Это естественно когда живёшь САМ,своей жизнью и распоряжаешся.

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от Человече
              То есть если нет иной возможности кроме убийства маньяка чтобы спасти его жертву вы пройдете мимо?
              почему вы пишите "пройдёте мимо"??? С чего вы взяли что я собрался уходить? Или вам так и хочется меня сделать равнодушным и бесчувственным или трусом??? Нет! я не знаю что я буду делать,но я буду ограничен в своих действиях Иисусом Христом.(я надеюсь)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62362

Вот и я предпочитаю жить по слову Божию. И я ни сколько не сомневаюсь в Божьем Промысле и в то, что Он видит, кто из нас насколько способен исполнить Его волю. Я также не уповаю на себя. Ибо верю, что если Господь даст мне силы, я смогу справиться и с тем, кто физически намного будет сильнее меня (как Давид поразил Голиафа с Божьей помощью). И напротив, если Богу будет не угодно, Он лишит меня силы так, что я не смогу одолеть и того даже, кто физически будет намного слабее меня. И разница у нас с Вами в том, что я имею внутреннюю свободу во Христе настолько, что могу отвечать прямо и честно на самые провокационные вопросы, которые мне здесь ставили оппоненты. А вот они (и Вы в том числе) далеко не на все отвечали, но уходили от неудобных вам вопросов. В моем понимании - это позиция слабого богословия. С такими доводами (а точнее, с отсутствием оных) лучше вообще не ввязываться в полемику. Имеете такую веру (при которой не способны отвечать на неудобные Вам вопросы)? Имейте ее в себе. Но для проповеди своих идей - вы не готовы. Вы не способны помочь другим людям - ответить убедительно, чтобы они с внутренним миром Божьим приняли ваши слова.
                Всего хорошего.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Человече
                  Отключен

• 25 November 2009
                  • 2848

Сообщение от максимушка
                  почему вы пишите "пройдёте мимо"??? С чего вы взяли что я собрался уходить? Или вам так и хочется меня сделать равнодушным и бесчувственным или трусом??? Нет! я не знаю что я буду делать,но я буду ограничен в своих действиях Иисусом Христом.(я надеюсь)
                  Я не кого никем не делаю, я просто хочу понять.
                  Значит вы не исключаете возможность убийства маньяка?

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Певчий
                    А вот они (и Вы в том числе) далеко не на все отвечали, но уходили от неудобных вам вопросов. В моем понимании - это позиция слабого богословия.
                    В зеркало не хотите посмотреть? Или память подводит?
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Сообщение от Человече
                      Я не кого никем не делаю, я просто хочу понять.
                      Значит вы не исключаете возможность убийства маньяка?
                      исключаю.......

Комментарий

• Человече
                        Отключен

• 25 November 2009
                        • 2848

Сообщение от максимушка
                        исключаю.......
                        значит если нет иной возможности спасения жертвы, кроме убийства маньяка, вы проходите мимо или просто смотрите как он будет жертву убивать то есть молчаливо ему (маньяку) потакать.

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Сообщение от маклай
                          Признаюсь, тему не читал. Так что не знаю давал ли кто такой ответ. Вот слова Самого Иисуса Христа:
                          Цитата из Библии:
                          7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                          (Откр.21:7)

...
                          Посмотрите насколько жесток мир, практически никто не умирает своей смертью. Всех убивают, или хищники или конкуренты. И живут только те кто побеждает, и живут они до тех пор пока в состоянии побеждать. Побеждают всеми доступными методами и средствами.

Маклай, могу только посочувствовать тебе.

Если ты искренен в своих словах- то это пол беды, так как такой "расслабленный" ум может исцелить Господь.
                          Я же помогу чем смогу.
                          Скажи, ты слова, стоящие рядом с той цитатой читал?

Цитата из Библии:
                          жаждущему дам даром от источника воды живой.
                          Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                          Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою
                          .

Как ты считаешь, судя по твоему пониманию Писания, Христиане должны постоянно ходить с сухим горлом и потрескавшимися губами?
                          И откуда взялось слово "убийц" в напутствующих словах для победителей плоти (как ты утверждаешь)?

Для того, чтоб понять тебе (ветерану??) о том, о какой победе идёт речь, советую обратиться к словам апостола Христова:

Цитата из Библии:
                          Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
                          Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Сообщение от Человече
                            значит если нет иной возможности спасения жертвы, кроме убийства маньяка, вы проходите мимо или просто смотрите как он будет жертву убивать то есть молчаливо ему (маньяку) потакать.
                            я думаю Господь поможет мне что нибудь придумать то,что мне делать.Я не думаю что я уйду или мимо пройду и молчать я думаю что уж точно не буду.Проблемма в том ,что вы пытаетесь заранее нарисовать сюжет,то есть то что вы будете делать,а на самом деле всегда думаю есть возможности и пути от Господа и при каждой ситуации если знать Бога,то можно спросить у Него о том что нужно делать.А вы походу уже заранее решили что надо просто преступника убить или применить физическую силу.

Комментарий

• Человече
                              Отключен

• 25 November 2009
                              • 2848

Сообщение от максимушка
                              я думаю Господь поможет мне что нибудь придумать то,что мне делать.Я не думаю что я уйду или мимо пройду и молчать я думаю что уж точно не буду.Проблемма в том ,что вы пытаетесь заранее нарисовать сюжет,то есть то что вы будете делать,а на самом деле всегда думаю есть возможности и пути от Господа и при каждой ситуации если знать Бога,то можно спросить у Него о том что нужно делать.А вы походу уже заранее решили что надо просто преступника убить или применить физическую силу.
                              Ну вот дал вам ваш господь только 2 варината действий пройти мимо и убить, что выберете? повторюсь иных вариантов у вас нет. только эти два.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62362

Сообщение от максимушка
                                Проблема как раз в том, что Вы уже изначально определили для себя ту грань, до которой Вас сможет использовать Господь. И не более. И этой догмой Вы уже заранее нарисовали себе возможный сценарий, где сможете себя применить. Т.е., в лучшем случае (если Вы окажетесь человеком совестливым) Вы сможете лишь просто умереть, но не спасти жертву от насилия со стороны насильника и даже смерти. Таким образом Вы заняты лишь тем, чтобы "не замараться". Может слышали, у Трофима есть такая песня, где звучат такие слова: "И когда я пьяный и безбожный резал вены погнутым крестом, ты боялась влезть неосторожно в кровь мою нарядным рукавом..." Вот у Вас сейчас именно такая позиция. А вот то, что говорит Апостол Павел о себе, что ради братьев своих по плоти (иудеев) он готов был даже лишиться благодати, только бы их спасти, - этого ваша философия дать Вашему сердцу не способна. Тут Вы сами себе воздвигли препятствие для духовного возрастания, поверив ложному толкованию.
                                Я же также признаю, что невозможно заранее продумать все возможные варианты развития событий в той экстремальной ситуации, которую мы здесь обсуждаем. И потому важно на всяком месте быть готовым к слышанию слова Божия в своем сердце, чтобы распознать, где должно применить только словесную форму защиты ближнего, а где вполне допустимо и применение силы (в том числе, как в крайнем случае, и поражение преступника смертью).
                                Вот попробуйте мысленно себя поставить на место Апостола Петра в тот момент, когда ему на сердце пришло внушение поразить на смерть сперва Ананию, а потом и Сапфиру посредством использования своей гортани, языка и силовой энергии, которою душа и озвучивает всякие слова, исходящие из сердца. Ведь теоретически это мог быть и голос сатаны. Помните, Петр даже впадал в грех лицемерия после Пятидесятницы. Потому он прекрасно понимал, что и сам может быть искушаем сатаною до самой смерти. И вот ему (Апостолу) надлежало озвучить слово о том, что ближнему надлежит умереть. Да как умереть? Без шанса даже на покаяние! Внезапной смертью! И то, что здесь убиение было осуществлено только лишь посредством слова - не аргумент. Ибо, повторюсь, Дух Святой использовать может не только наши уста, язык и гортань, но и все тело наше. Так вот, со своей философией, Вы б могли озвучить сегодня такие слова ближнему: "вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут" (Деян.5:9)? И это помня о том, что Господь говорил: "Благословляйте", а не "проклинайте"...

Комментарий

Обработка...