Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAWARON
    Отключен

• 21 July 2006
    • 3999

Как то раз Иисус сказал, на вопрос : " Кто были погибшие - верующие или беззаконники?"

- "Или вы думаете, что погибшие под развалинами Силоамской башни были грешнее всех человеков?"

Комментарий

• DAWARON
      Отключен

• 21 July 2006
      • 3999

Rabin:

Из вышесказанного можно ли сделать вывод - Законы угодны Христу, он их утвердил и велел жить по ним?
      Или он принёс новое, которое рвёт рубаху и старые мехи.
      Чем вам лично нравится Закон о котором сказано что челу его не исполнить?

Здравстсвуйте, мой маленкай друг.
      А вы извиняюсь , только за свое брюхо говорите? Или за христианство в целом?

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Сообщение от возлюбленный
        Понятно, что ничего вам не понятно.
        Я буду применять против насильника духовное оружие. Оно, поверьте, намного эффективнее плотского.
        Извините, но из этого Вашего ошибочного мнения видно, что Вы по этому вопросу теоретик.
        Иначе бы Вы не ошибались в главном.

И знали бы, что не будет духовное оружие работать против чужих похотей плоти человеческой. А именно ею чаще всего и движимы злодеи.
        Духовное оружие работает только на поле духовной брани: т.е. против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

А человек, движимый похотью или злым умыслом, если он не одержим бесом действует по собственной, человеческой злой воле. Поэтому и убить может (а одержимые бесами не могут убить христианина, хотя Вы и этого не понимаете: это человек может не ведать, что творит а бес всегда ведает).

И если злодей - человек, никто не может совершить духовное насилие над его волей: и то, что Вы считаете «духовным оружием», тоже насилия над волей другого человека не совершает.
        Иначе бы не гнали бы и не убивали во все века христиан и не таких, кто сам о себе высокого мнения, а самых настоящих, находящихся во всеоружии духовном.
        Они побеждали по духу но при этом злые люди их убивали по плоти.

Ну почему Вам (и вам всем) не задуматься, почему так получается

Так вот: добровольно остановить человека-злодея может только его собственная совесть, то есть его собственное прозрение, отказ от злого умысла. И ради этого по возможности обращаются к его совести, с именем Иисуса Христа. Может, его остановит страх Божий: но посторонний человек не может создать этот страх в другом человеке. Поспособствовать да, а вот совершить нет.
        А если призыв к совести не помогает значит, воспрепятствовать злодейству может собственный плотский страх злодея. Когда для него есть реальная угроза, что может пострадать его шкура. Это в планы очень многих злодеев не входит: поэтому при появлении такой угрозы они могут остановиться.
        И здесь оружие в руках защитника (не обязательно оружие иногда достаточно просто активной позиции, угрожающей безопасности насильника) так вот, позиция, тем более подкрепленная оружием, во многих случая спасает жертву через обычный плотский страх насильника. Более того, спасает и его самого от совершения злодейства. И в такой угрозе со стороны христианина нет греха: потому что ничего «вредного» для насильника еще не совершено, а злой умысел его оказывается разрушен.
        И жертва, и он сам будет спасен - пусть и не в вечности, а только в одном эпизоде. Но это лучше, чем все те альтернативы, которые Вы...впрочем, ничего конкретного Вы не предлагаете.
        А у многих людей таких "безвредных" примеров множество, почти у каждого наверняка они были в жизни.
        Только кто-то адекватно это оценивает а кто-то закрывает на это глаза, и продолжает искать грех в других там, где его нет

А последний шаг (если и плотский страх не остановил злодея) его может остановить только физическая сила, бОльшая его силы.
        И это тоже нормально: если Бог дал такую силу в сложной ситуации или явно (хороших больше), или через веру тем, кто на стороне добра странно, если он не используют ее ради добра.

А для наживки,могу подкинуть одно место:
        19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам Луки 10:19
        Это о нечистых духах и о людях, через которых эти духи действуют.
        Это только о нечистых духах.
        Потому что о людях-злодеях сказано другое: что будут вредить, и вредить по-всякому, и даже убивать христиан.
        Но при этом эти люди не «сила вражья», и наступательной войны с ними христиане не ведут.
        А вот защищаться христиане могут. Тем более по возможности защищать от злодеев тех, кто сам этого не может сделать (например, дети).
        Поэтому и иметь, и носить меч - не грех, как бы кто не пытался за туманом общих фраз скрыть собственную неготовность различать добро и зло, и поступать по правде Божией.

Что касается Ваших вопросов типа «а если силы не хватило, и вы не смогли воспрепятствовать» - здесь все просто.
        Во всем, что человек в такой ситуации хотел, пытался всеми силами и всей верой, но не смог - за ним не будет вины.
        И совсем другое дело если не смог только потому, что не захотел, и даже не попробовал. А следуя собственным порочным теориям сдался на милость победителя, у которого нет милости.
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Сообщение от Rabin
          Соломоновы речи с нагорной проповедью, рядом не находились.
          Мудрость Соломонова - душевная, земная, а значит (сами догадывайтесь чья).
          2-е Пет. 1
          19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
          20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
          21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Договорились... мудрость от Духа Святого уже представляется бесовской....

Спаси, Господи!

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Сообщение от FriendX
            Певчий
            Именно Писание и не дает Вам права осуждать людей в мундире, спасающих невинных детей.
            FriendX:
            А вам откуда известно кто виновен а кто нет,и в чём? Вы что Бог?
            Неужели Вам неизвестно, что для христианина все, за кем они не знают чего-то конкретного, в этом невиновны?

Как Вы с такими мыслями вообще беретесь рассуждать о христианстве?
            Говорящий о чьей-то вине без доказательств - клеветник.

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Сообщение от DAWARON
              Rabin:

Здравстсвуйте, мой маленкай друг.
              А вы извиняюсь , только за свое брюхо говорите? Или за христианство в целом?
              Привет.
              В представленой выше цитате из моего сообщения, пара вопросов Певчему и слова из НЗ в свободном изложении.
              Так что кроме приветствия, остальные словеса в упор не понял.
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                Воин Христов

• 16 October 2007
                • 6100

Сообщение от Searhey
                2-е Пет. 1
                21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Договорились... мудрость от Духа Святого уже представляется бесовской....

Спаси, Господи!
                Не надо драматизировать.
                Радио тоже не одну волну "Голоса Америки " ловит.

Распознание Духа принёс Христос и если это случилось в 0000г. н.э.
                то просто примите во внимание. И всё.
                Обожаю Бога.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Searhey

Неужели Вам неизвестно, что для христианина все, за кем они не знают ничего конкретного, невиновны?

Первый раз слышу! Бог знает то,что я не знаю.

Как Вы с такими мыслями вообще беретесь рассуждать о христианстве?
                  Говорящий о чьей-то вине без доказательств - клеветник.

Ай яй яй!? Ап Павел ...что он наделал!?
                  [Рим.3:11] нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                  [Рим.3:12] все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
                  А до него Исайя это говорил!?

А это о ком?:[Рим.1:32] Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.
                  [Рим.3:19] Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
                  Кто же это они? Почему по именам и по грехам не перечислил?Почему с вами не посоветовался?
                  Что ,хорошим хоть как нибудь хочется "всплыть"? Не получается? Так видимо что то не то делаете.Ладно, попробуйте ещё разок,может что и выгорит.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от Rabin
                    Соломоновы речи с нагорной проповедью, рядом не находились.
                    Мудрость Соломонова - душевная, земная, а значит (сами догадывайтесь чья).
                    Прикольно... вы готовы что попало сказануть, лишь бы свою идею доказать? По вашему мнению в Библии находится книга бесовской мудрости. Какой интересный поворот событий...
                    Последний раз редактировалось igor_ua; 30 November 2009, 07:46 AM.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от FriendX
                      Ай яй яй!? Ап Павел ...что он наделал!?
                      [Рим.3:11] нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                      [Рим.3:12] все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
                      А до него Исайя это говорил!?

А это о ком?:[Рим.1:32] Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.
                      [Рим.3:19] Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
                      Кто же это они? Почему по именам и по грехам не перечислил?Почему с вами не посоветовался?
                      Я так понимаю вы придерживаетесь позиции, что христианин не может дать оценку какому-то явлению, поступку или действию?
                      Вы хотите сказать, что Павел не разбирался что такое добро и зло? Или что он не мог сказать что такое грех, а что такое праведность? Или Павел хотел сказать, что все грешники криминальные преступники?

Вы опять путаетесь в логике. Все криминальные преступники - грешники. Но не все грешники криминальные преступники (воры, убийцы и др.).

Кроме того у Павла были другие мысли, которые нужно учитывать:

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
                      9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
                      10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
                      (1Тим.1:8-10)
                      Видите, закон действует. И там описано для кого. Кроме того указано, что здравое учение умеет рассудить эти преступления, а не рассуждает: "Ну, не поймешь кто там в чем виноват, я ничего не знаю, только Бог все знает, все в принципе виноваты и ничего подробного я не скажу..."

Здравое учение знает, что зло а что добро, на кого закон распространяется, а на кого не распространяется. Может научитесь?

Но кому и зачем я это говорю?... Опять будут насмешки и веселые смайлики.
                      Врагу не сдается наш гордый варяг.
                      Последний раз редактировалось igor_ua; 30 November 2009, 07:45 AM.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Searhey
                        А если призыв к совести не помогает значит, воспрепятствовать злодейству может собственный плотский страх злодея. Когда для него есть реальная угроза, что может пострадать его шкура. Это в планы очень многих злодеев не входит: поэтому при появлении такой угрозы они могут остановиться.
                        И здесь оружие в руках защитника (не обязательно оружие иногда достаточно просто активной позиции, угрожающей безопасности насильника) так вот, позиция, тем более подкрепленная оружием, во многих случая спасает жертву через обычный плотский страх насильника. Более того, спасает и его самого от совершения злодейства. И в такой угрозе со стороны христианина нет греха: потому что ничего «вредного» для насильника еще не совершено, а злой умысел его оказывается разрушен.
                        Очень наглядный пример у меня был в личной жизни. Этим летов возвращался вечером домой с работы. Зашел в полу-пустой троллейбус. Вместе со мной зашла еще одна молодая женщина, лет 30-35. Я сел. И вскоре у меня на глазах разыгралась следующая сцена. Эта женщина, что зошла вместе со мной, решила закрыть форточку, так как ей дуло. Тут же поднялся молодой мужчина, лет 30, и приниципиально снова открыл ту форточку, ему было жарко. Женщину это возмутило, и она снова открыла. Но и тот повторил те же действия... Одним словом, нашла коса на камень. Сперва они начали друг друга оскорблять словами, продолжая при этом то открывать, то закрывать форточку. В конечном итоге та женщина достала газовый балончик и брызгнула мужику в лицо. Тот набросился на нее и принялся лупить руками и ногами, да так, что казалось, что еще не много и он бы ее убил. Я вмешался. Принялся их разобронять. Приэтом мне досталось от обоих. Женщину еще раз изловчилась брызгнуть из балончика, да так, что и мне перепало по глазам. И мужик в свою очередь, когда лупил ее на отмашь, попал мне по носу, да так, что у меня пошла кровь. Я не терял контроль над собой и никаких негативных эмоций не ощущал в себе (я вообще человек сдержанный, не ради хвастовства о том пишу) по отношению к своим обидчикам с обеих сторон. Я попытался утихомирить мужика, говоря ему твердым и спокойным голосом: "Возьми себя в руки. Ты же мужик. Будь умнее. Уступи ей." Но у того "планку сорвало" капитально. Решив, что я ее знакомый (он видел, что мы заходили вместе), он решил атаковать меня. При этом, судя по его разгоряченности, я понял, что он был в состоянии аффекта. Т.е, сам собой не владел. В любой момент мог и убить кого. Он еще пару раз ударил меня ногой. Тогда я понял, что никакое слово на него в таком состоянии не подействует. Более того, маю сдержанность, он воспринял как обычную трусость и нерешительность. Тогда я решил один разок его "проверить с правой" (занимался ранее кое-чем). Пропустив хоший оперкот, тот молниеносно утихомирился. На его лице сразу прочиталось "уважение" ко мне и вернулась способность трезво воспринимать действительность...
                        Честно говорю, бил его я без всякой злобы, в полном спокойствии духа и в ясности ума. Бил так, как бы ударил бы и родного брата, если бы понадобилось его остановить от безумия (если б слово уже не действовало). Благо, та история закончилась благополучно. Вскоре я вышел на своей остановке и, на всякий случай, предложил и молодой женщине выйти. После чего, она признала, что была неправа, что ей не нужно было так заводиться из-за такой мелочи. И мы растались...

И вот теперь у меня вопрос ко всем. Скажите, нужно ли было мне вмешиваться в эту потасовку, или нужно было молча наблюдать со стороны за тем, как двое, пребывающие в рабстве у демонов, убивали друг друга? Был ли грех в том, когда мой кулак отрезвил человека, пребывающего в состоянии аффекта?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от igor_ua
                          Прикольно... вы готовы что попало сказануть, лишь бы свою идею доказать? По вашему мнению в Библии находится книга с бесовской мудрости. Какой интересный поворот событий...
                          А вы считаете что князь мира сего - бес?
                          Давайте сравним прообразы ВЗ с НЗ и макет самолёта с самолётом.
                          ВЗ- это мертвячина. Рождена она в еврейском народе. Там же родился Иисус принесший и вдохнувший жизнь в людей. В тех которые его приняли.
                          Еврейский народ не принял Его до сих пор.
                          Его люди Его приняли.
                          И теперь имеют жизнь.
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Rabin
                            ВЗ- это мертвячина
                            До свидания, я все понял. Вот только апостолы и Иисус так не считали. Но что вам их мнение, вы ведь такой умный...

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Сообщение от Певчий
                              Скажите, нужно ли было мне вмешиваться в эту потасовку, или нужно было молча наблюдать со стороны за тем, как двое, пребывающие в рабстве у демонов, убивали друг друга? Был ли грех в том, когда мой кулак отрезвил человека, пребывающего в состоянии аффекта?
                              Раз вмешался значит было нужно. Организм это потребовал.
                              Был ли грех - тебе только Бог скажет.
                              Посмотрит на твой возраст духовный (о котором вы упоминал) и сразу скажет.
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от igor_ua
                                До свидания, я все понял. Вот только апостолы и Иисус так не считали. Но что вам их мнение, вы ведь такой умный...
                                Считали, считали, вы просто это место пропустили.
                                Там про рубашку и мехи для вина.
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...