Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antimatrix
    Участник

• 26 September 2009
    • 407

Сообщение от возлюбленный
    Спасибо за информацию.Я не знал этого.
    Что касается блудного сына... Да,я был блудным сыном,но вернулся к Отцу.После того,как Отец заключил меня в объятия,могу ли я дальше продолжать быть блудным?
    Вот как называет сам Бог тех,кто вернулся к Отцу:
    21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
    22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
    Кол.1:21-22
    Если вы ещё сейчас принародно скажете, что сейчас не блудите совсем- это будет финальный аккорд. Так блудите или не блудите?

Комментарий

• возлюбленный
      Господом

• 18 August 2007
      • 3320

Сообщение от antimatrix
      Если вы ещё сейчас принародно скажете, что сейчас не блудите совсем- это будет финальный аккорд. Так блудите или не блудите?
      Думаете я более свят,чем апостол Иаков?
      2 ибо все мы много согрешаем. Иак.3:2
      Конечно,спотыкаюсь иной раз,но тут же бегу к Отцу и прошу прощение,привожу в порядок свое состояние и знаю,что Он простит:
      9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 1Иоан.1:9

Вы можете задать справедливый вопрос:
      так чем же отличаются те,кто вернулись к Отцу,от тех,кто еще блудят вдалеке от Него,ведь и те и другие грешат?

Я вам отвечу примером из животного мира.
      Как себя чувствует кот,когда попадает лапой в грязь или лужу и что он делает сразу после этого? Правильно,чувствует себя очень скверно и спешит очиститься от грязи,приводя свою шерсть в порядок.
      А как чувствует себя свинья попав в грязную лужу и что она делает в этом случае? Правильно,она чувствует себя нормально,чаще всего очень довольна и желает как можно дольше там проваляться.О том,чтобы каким-то образом очиститься от грязи,даже не идет речь.

Вот примерно такое же отношение к грязи (греху) у христиан и не христиан.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Разве я осуждал деятельность мирской власти в плане правопорядка?
        Как я могу осуждать Божьих слуг?
        У них свое предназначение,а у христиан свое.У мирской власти свои методы останавливать зло,а у христиан свои.И эти методы не совместимы между собой.
        Вот и исполняйте то,чему учат Христос и апостолы и не занимайтесь исправлением Евангелия по своему вкусу.
        Не осуждаете? Уже хорошо, а то есть в теме и такие что осуждают. Значит и обратиться за защитой к мирской власти не есть зло? Значит власть делает добро? А защищать себя или других в рамках обозначенных этой властью - это уже зло?
        Последний раз редактировалось igor_ua; 15 October 2009, 01:53 PM. Причина: добавление

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Хочу сказать свое понимание "противоречия" между "не противься злому" и тем, что противостояние "мирской власти" злу апостол (да и все здравомыслящие люди) считает добром и справедливым деянием.
          Иисус не пришел менять систему власти. Это бесполезно. Он пришел менять внутренность человека: "Царство Божье внутри вас". И "не противься злому", "не мстите за себя" - это и говорится о этом внутреннем мире, о личной жизни человека. Нужно не пойти на конфликт со злом, а уклонится от него. Это сделает человека свободным.

Но это не отвергает общественного уровня отношений. И здесь все немного по другому. Если игнорировать зло - это может превратиться в попустительство и потакание злу. И если человек может остановить зло но не делает этого - он соучастник злых деяний. То есть, в некоторых ситуациях человек не противясь злу стает тем, кто способствует увеличению зла, и вина за чьи-то злые деяния падает на него, поскольку в его власти или возможности было не допустить их.
          И когда разговор идет о таких ситуациях процитировать "не противься" просто неуместно, так как и Павел не поучал этой цитатой имеющих власть наказывать за зло. И не надо все пихать на "мирские власти", мол с них спроса никакого - они плохие, вот и останавливают зло, а мы христиане хорошие - мы его не останавливаем. Нет, апостол не считал уместным призывать власти к "непротивлению". И не надо делать вид, что это нас никаким образом не касается. Есть различные уровни власти, и у обычных людей тоже есть некоторая власть.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62362

Само Воплотившееся Смирение, научавшее ранее в Нагорной Проповеди не противится злу, на личном допросе так произнесло:

"Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Иоан.18:22-23).

Т.е., Он не промолчал, но противостоял, хотя и словом, но не проявил пасивности. И не подставил в данном случае второй щеки. Ибо то было на судилище, а не в личных взаимоотношениях между людьми.

И Апостол Павел, когда предстоял синедриону, не стал молчаливо переносить неправедный суд над ним, но защищался:

"Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят" (Деян.23:1-6).
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от igor_ua
              Вы умело жонглируете понятием "злом за зло". Повторю старый вопрос: остановить зло, или делающего зло - это зло или добро? И ответьте наконец - почему так получается, что мирская власть исполняет волю Божью по наказанию зла, а вы против этого и осуждаете эту власть за такую деятельность?

Понятно, что и Христос И Павел учат нас не отвечать злом на зло, и это правильно, и это выход для большинства ситуаций. Но не для всех. Поэтому и есть то "противоречие" о котором вы говорите. А противоречия нет, человек в некоторых ситуациях может (а иногда и должен) и себя защитить законными методами, и других.
              Скорее всего в вашем сердце баланс между законом и благодатью смещён в сторону закона,и видимо значительно.В таком состоянии трудно быть христианином,так как христиане более полагаются на Христа а не на свои способности,тем более физические.

Комментарий

• ViGOS
                Участник по вере

• 27 February 2009
                • 3402

Сообщение от Певчий
                Как по мне, то тему уже осветили со всех сторон. Всякий, кто захочет ознакомиться с доводами оппонентов, вполне может то сделать сам, прочитав все от начала. А сейчас уже начинается повтор всего сказанного по кругу. Не думаю, что кто-то изменит свою позицию прямо здесь, на страницахак этого форума. Если чудо и произойдет, то это будет спустя какое-то время, когда страсти улягутся...
                Дело говорит командос-Певчий?

Итак, доводы христиан, называемых некоторыми "пацифистами" (видимо от слова "мирный")- Христос учил не воздавать злом за зло и полагаться во всём на Отца Небесного, не думая о страхе человеческом. В учении Иисуса и жизни Его апостолов нет ни одного примера убийства ради чего-бы то нибыло, но напротив- самопожертвование во имя Христа (отдать свою жизнь за ближнего).

Доводы "христиан-каратистов-командос" и прочий "воинов", разнёсших языком террористов и насильников этого мира на куски: хоть Христос такому и не учил, но так надо. Аргументы- в Новом завете повторяется несколько раз слово "меч". Неспроста ведь.

Может что упустил?... Да, вот:

Мнение группы язычников проправославного толка, симпатизирующих "мужественным" командос: бить или не бить? Ещё как бить! Случай из моей жизни:...

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от Певчий
                  Само Воплотившееся Смирение, научавшее ранее в Нагорной Проповеди не противится злу, на личном допросе так произнесло:

"Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Иоан.18:22-23).

Т.е., Он не промолчал, но противостоял, хотя и словом, но не проявил пасивности. И не подставил в данном случае второй щеки. Ибо то было на судилище, а не в личных взаимоотношениях между людьми.

И Апостол Павел, когда предстоял синедриону, не стал молчаливо переносить неправедный суд над ним, но защищался:

"Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят" (Деян.23:1-6).
                  Вам остался маленький шажок,но очень трудный - поступать так же.

Комментарий

• Pavel.
                    Завсегдатай

• 28 January 2009
                    • 891

Сообщение от ViGOS

................
                    Мир тебе Вигос, по Евангелию стремящийся поступать.Писание как небо звёздное, сколько не смотри на небо, а всегда можешь увидеть новую звезду.Рассмотрел ли ты все звёзды?

К Римлянам 13.

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
                    2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
                    3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
                    4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
                    5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
                    6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
                    7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                    8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Иоанн, 2.

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
                    14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
                    15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
                    16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
                    17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
                    18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

Итак, вопросы по Новому Завету.

1.Почему Апостол нормально относится к тому, кто не напрасно носит меч, даже называя его Божьим слугой?

2.Чем постоянно заняты Божии служители, которые носят меч?

3.Имеет ли право Христос брать в руки бич для изгнания - ради защиты Отца, Бога?
                    Последний раз редактировалось Pavel.; 15 October 2009, 05:06 PM.

Комментарий

• Pavel.
                      Завсегдатай

• 28 January 2009
                      • 891

Именно так я и понимаю.
                      Вы это объясните тем,кто использует Рим.13гл. в оправдание того,чтобы христиане пользовались оружием для возмездия,пардон,для наказания.
                      Они правы.Потому что это очевидное толкование.Но не правы те, кто лично отвечает злом на зло.

Государство-это исключение из правила непротивления злу.

Защита близких-это также исключение.Так как Христос Иисус взял бич в руки, дабыпостоять за Бога.

Комментарий

• Dmitry75
                        Христианин

• 07 July 2009
                        • 588

Сообщение от Pavel.
                        Мир тебе Вигос, по Евангелию стремящийся поступать.Писание как небо звёздное, сколько не смотри на небо, а всегда можешь увидеть новую звезду.Рассмотрел ли ты все звёзды?

К Римлянам 13.

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
                        2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
                        3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
                        4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
                        5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
                        6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
                        7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                        8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Иоанн, 2.

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
                        14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
                        15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
                        16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
                        17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
                        18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

Итак, вопросы по Новому Завету.

1.Почему Апостол нормально относится к тому, кто не напрасно носит меч, даже называя его Божьим слугой?

2.Чем постоянно заняты Божии служители, которые носят меч?

3.Имеет ли право Христос брать в руки бич для изгнания - ради защиты Отца, Бога?

Так кого убил Христос в храме? Или кого избил? сказано, что выгнал, не сказано, что избивал.

Далее - понятно, что власть, государство и законы - это добро для грешников, для неверующих, чтобы не делали зла, а то давно бы друг друга истребили люди. Ведь даже называющие себя здесь "христианами" - с удовольствием убьют врага, если закон даст на то право и если потом за это не накажут - уж сколько постов об этом было. Но ведь совсем не в том смысле имеется ввиду "Божий слуга", что он рожден от Бога (про начальников с мечами). Ведь хорошо видно, что сильные мира сего, Бога не знают и Им не живут. Однако Бог вложил им в умы, чтобы заботились о государстве, о людях. Оно и понятно, будут бунты или неразбериха - придет конец и их власти и заботятся они прежде всего о себе или даже о людях, но опять же испытывают от этого гордость, что они такие вот великие правители. Но вот сам тот факт, что хоть как-то заботятся о благосостоянии людей - это и есть людям добро от Господа - такой порядок.

Комментарий

• Pavel.
                          Завсегдатай

• 28 January 2009
                          • 891

Сообщение от Dmitry75
                          Так кого убил Христос в храме? Или кого избил? сказано, что выгнал, не сказано, что избивал.
                          А бич зачем-пощекотать? Надо определиться: или непротивление злу полное, или противление.Или погонять бичом можно, а убить нет? Меру кто определит?Это всё равно что сказать "убивать нельзя ни в коем случае, но по попе можно отшлёпать".Не находите двойственность?

Сообщение от Dmitry75

Далее - понятно, что власть, государство и законы - это добро для грешников, для неверующих, чтобы не делали зла, а то давно бы друг друга истребили люди. Ведь даже называющие себя здесь "христианами" - с удовольствием убьют врага, если закон даст на то право и если потом за это не накажут - уж сколько постов об этом было.
                          Это-немощные христиане и скрытые богоборцы, или как там Вигос говорил совершенно верно.Потому что Христос как раз лично говорит не противиться злому.
                          Насчёт закона кстати проблема и в том, что он конечно несовершенно регулирует, и часто он выполняет злую роль, так как делающих зло по заповеди Бога защищает.Но выбора нет.

Сообщение от Dmitry75
                          Но ведь совсем не в том смысле имеется ввиду "Божий слуга", что он рожден от Бога (про начальников с мечами). Ведь хорошо видно, что сильные мира сего, Бога не знают и Им не живут.
                          Дмитрий.Они от Бога-в том плане что тем, что служат государству, служат Богу.И ни в чём ином.А в вашем толковании получается противление апостольским словам.Бога не знают и им не живут.Но от них есть польза тем, что недопускают хаос и резню.Зачем в Израиле существовали судьи-целая эпоха судей? Так вот Новый Завет государственность не упразднил.

Сообщение от Dmitry75
                          Однако Бог вложил им в умы, чтобы заботились о государстве, о людях. Оно и понятно, будут бунты или неразбериха - придет конец и их власти и заботятся они прежде всего о себе или даже о людях, но опять же испытывают от этого гордость, что они такие вот великие правители. Но вот сам тот факт, что хоть как-то заботятся о благосостоянии людей - это и есть людям добро от Господа - такой порядок.
                          Вы проигнорировали слова о том, зачем им всё же меч, который носят неспроста?
                          Не то что Бог вложил, а то что НЕТ альтернативы иной поддержания порядка.Палач, отрубая голову-показывает то, что есть возмездие.Он приучает и к тому, что Бог грешников приведёт на суд.Но не то чтобы это одно-аргумент тут.
                          Вообще неужели непонятно-что непротивление злу Нового завета-это лишь мера временная для земной жизни.А отомщение будет, ибо "Мне отомщение,Я воздам" (цитата из Нового Завета).И всё придёт в итоге к Ветхому Завету-к тому что зло Бог покарает.В контесте этого, разве удивительно, что Бог осавил образ этого правосудия и в Новом Завете, не отменив на государственном уровне.

И не говорит ли Евангелие о правомерности осуждения Вараввы?

Зачем написано так, если Евангелие против кары преступников? Зачем почёркивается так, что Варавва был рзбойник?

13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
                          14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
                          15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели

17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению

39 Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
                          40 Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник

18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
                          19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
                          20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
                          21 Но они кричали: распни, распни Его!
                          22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
                          23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
                          24 И Пилат решил быть по прошению их,
                          25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

К чему этот разговор про убийцу, если по словам толстовцев его надлежало действительно не наказывать?

Разумеющий да разумеет
                          Последний раз редактировалось Pavel.; 15 October 2009, 06:35 PM.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от FriendX
                            Скорее всего в вашем сердце баланс между законом и благодатью смещён в сторону закона,и видимо значительно.
                            Ну, раз вы такой проницательный расскажите, как я оправдываюсь перед Богом с помощью закона? Гражданского, или криминального или иного - на ваше усмотрение.
                            Я понимаю вашу большую внутреннюю благодать, думаю вы можете пойти к "слугам Божьим" и проповедовать им, что не нужно исполнять закон, поскольку законом они перед Богом мне оправдаются. Кстати, а по благодати, это поступать каждый раз как Бог на сердце положит?

В таком состоянии трудно быть христианином,так как христиане более полагаются на Христа а не на свои способности,тем более физические.
                            Общие слова ни о чем конкретном. Когда христианин полагается на Христа, и просит Бога обеспечении семьи, то потом идет и делает работу которую может делать по своим способностям умственным и физическим.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Кстати, я вот подумал и имею некоторые догадки, почему возлюбленный и другие так разделяют христиан и власть. Это наследие советского прошлого. Скажите, к примеру, в Америке что христианин не может работать в полиции или быть во власти, в сенате или даже сенатором. На вас посмотрят как на странного человека. А в СССР христианин действительно не мог пройти особо далеко во власть, поскольку он должен был исповедовать атеистическую коммунистическую идеологию.

Комментарий

• Вивьен Ли
                                Отключен

• 12 July 2009
                                • 2081

Сообщение от ViGOS
                                Не к чему гадать, человек- это был я.

Как начинатель этой темы НА ХРИСТИАНСКОМ САЙТЕ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ИМЕННО ХРИСТИАН, считаю недопустимыми такие интриги и угрозы, которых мы стали свидетелями.
                                Если тебя не вразумит предупреждение модератора ХРИСТИАНСКОГО САЙТА, участником которого ты сделался, тебя просто забанят, и это будет справедливо в рамках САЙТА, ГДЕ СОБИРАЮТСЯ ДЛЯ РАЗГОВОРВ О ХРИСТЕ, а не для проповеди человеческих философий своими антихристианскими поступками и идеями человеческих философий.

Собрание общающихся о Христе на интернет-сайте, это тоже собрание (церковь) христиан- и христиане не терпят сознательно извращающих истину "христиан", а извергают их вон из своего собрания (как и учит нас Дух Святой).

Ты же глупо смоделировал ситуацию ЯЗЫЧНИК-ХРИСТИНИН, заложником которой сам и стал... не понимая того, что являешься именно первым, выступая в роли искусителя и лжеца.

Да простит и обратит тебя от безумия Господь!
                                Упадёт мне на голову батон или нет?

Комментарий

Обработка...