Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

    • 03 January 2008
    • 10262

    #826
    Сообщение от igor_ua
    Ясно, значит без любви смысла нет? А я так не думаю. Это опять же уход от прямого ответа. Потому что смысл есть что с любовью, что без. И как раз справедливые ограничения воспитывают нас как нужно вести себя если ты уважаешь другого человека и его собственность. Потому что это даже не вопрос любви, а культуры, уважения к другим чего, я думаю, любовь не отменяла. Это и есть воспитание любви, которая как известно не просто чувство, но и конкретные дела.

    Ну значит ап Павел в 13 гл Кринфянам преувеличил значение любви.
    Нет смысла делать что то не по любви,так как сразу автоматом идёт оправдание или попытка законом. Так надо,так правильно,так положено а это не работа сердца,это шаблоны и это не взрослость а ещё нахождение под детоводителем. Вот такие дела,а вы говорите уход от ответа,а я думаю это просто другой уровень.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62363

      #827
      Сообщение от artemida-zan
      Певчий.
      Что такое - догматы веры? мне почему-то не по душе это слово..
      Догматы веры - это те непреложные догмы, на которых держится вера.
      Вы верите в Бога? - Если да, то это есть уже догма. Она и формирует Ваше житие, что Бог есть.
      Далее, верите ли Вы, что Иисус Христос - то Божий Сын? При этом обычно уточняют, что значит "Божий Сын"? Ибо в это понятие можно вкладывать различный смысл. Так, СИ устами исповедуют, что Иисус Христос - то Божий Сын. Однако в их представлении (каким рисует им его их догматическое богословие) Божий Сын - ВСЕГО ЛИШЬ ТВАРЬ! Т.е., их "иисус" не имеет в себе Божественной природы, но только тварную.
      Вот из таких компонетов и различных богословских утверждений и формируется догматика веры.
      Уже первые христиане столкнулись со спорным вопросом, связанным с исполнением или неисполнением Закона Моисея. И тогда Апостолы собрались на совместный Собор, где и вынесли свое определение по данному вопросу (Деян.15). И это определение стало неким догматом веры для ВСЕГО христианского мира, который нельзя было преступать.
      И так поступали пастыри церквей во все последующие века. Как только появлялась некая смута в лоне Церкви, начинали проявляться различные еретические воззрения, блюстители стада Христова собирались вместе и выносили совместные определения по волнующим вопросам. Именно из таких соборных определений и формируется догматическое богословие...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • ViGOS
        Участник по вере

        • 27 February 2009
        • 3402

        #828
        Сообщение от Dmitry75
        Ну а что касается "духовных аргументов" - как Вы думаете, кто будет убивать Христиан, при этом думая что служит Богу? Это будут те, кто проповедует, что нельзя лишать жизни даже самых отъявленных отморозков? Или всё-таки это будут те "христиане", которые проповедуют "праведные" убийства с "благими" целями?
        Думаю- в точку попал, брат Дмитрий.

        И убивали, и убивают, и будут убивать. "Для Бога, за веру, за царя-батюшку (зверя)"...

        Комментарий

        • ViGOS
          Участник по вере

          • 27 February 2009
          • 3402

          #829
          Сообщение от Pavel.
          Вигос, срочно читай Ветхий завет.А ещё читай, что Иисус сказал римским воинам.С какой это стати Иисус не сказал им: "Вы вообще не должны быть солдатами", а просто учил, что надо делать,при этом оставаясь воинами.А они ведь спрашивали именно-что нам делать.Так если бы было так, как ты учишь, сказал бы понятно-кидайте армию и идите пахать и сеять.Вот так ты дошёл в своемудрии до косвенного порицания Христа.Понял ошибку?

          Плюс гос-венность нужно защищать, и в этом плане соблюдается ветхий завет, который в принципе реалистичен тут в отличие от Нового.Ведь Новый учит непротивлению злу насилием по причине последующего суда.Мне отомщение я воздам, говорит Господь.Это ап. Павел писал.К тому же конкретно учит только личному непротивлению злому.Так царя Александра 2-го учили кстати.-врагов гос-ва бить, а личных прощать.
          Здравствуй, Павел,

          читай больше (помолившись) Новый Завет- то был Иоанн Креститель, и происходило всё описанное во времена действия Ветхого Завета.

          Знаешь, когда Новый вступил в силу?

          Комментарий

          • ViGOS
            Участник по вере

            • 27 February 2009
            • 3402

            #830
            Сообщение от sibman
            Специально для любителей буквальной трактовки Писания.
            Иисус сказал: если кто ударит тебя по правой щеке, обрати к нему левую. Однако, Иисус ничего не сказал о том, что нужно далать после того, когда получишь удар по левой щеке.
            И если после удара по левой щеке провести в ответ серию левой в корпус-правой в голову, это никак не будет противоречить Писанию.
            Ибо щеки у человека всего две. А стоять, и периодически подставлять то одну, то другую Иисус не учил.
            Фонтан духовных откровений!

            Можно продолжить так:
            "И если кто принудит идти с ним одно поприще- иди два, а потом протащи его за волосы волоком эти два поприща назад..."

            Комментарий

            • ViGOS
              Участник по вере

              • 27 February 2009
              • 3402

              #831
              Сообщение от igor_ua
              Я знаю как я смотрю на эти слова, а как вы смотрите я не знаю. Вы все время уклоняетесь от ответа. Причин вы не объясняете. Хотя вам к лицу более подходил бы бы прямой и честный ответ. Вопросы не очень сложные. Могу повторить, что бы вы не искали:

              1) Какой духовный смысл вы видите в законах о бодливом воле, или о том кому принадлежат фрукты с дерева на меже, или сколько винограда можно скушать проходя через чужой виноградник? Мне интересно было бы услышать духовное толкование, поскольку еще никогда не слышал.

              2) Есть ли в этих законах практический смысл для физической жизни?

              3) Можно ли использовать эти законы в теперешнее время?
              Дорогой Игорь,

              в этих словах есть очень глубокий смысл, для христиан. И если для ветхозаветных израильтян то были буквальные наставления, то для участников Нового Завета они превратились в картину, отражающую (в образном понимании) их духовные поступки во Христе.
              К примеру, слова о винограде в чужом винограднике могут означать плоды жизни твоего ближнего, пользуясь которыми ты должен знать меру, а о дереве на меже и его плодах- Писание (дерево), , слова из которого (ветки с плодами) Бог направляет для каждого человека именно те, которые ему нужны сейчас, так что нельзя искать откровений о том, что не висит сейчас над твоей землёй (что не нужно сейчас твоей душе) и завидовать чужим откровениям.
              С тобой ни разу не было такого- имея определённую духовную проблему или жажду, невольно открываешь Библию именно в том месте, где есть нужные для тебя слова- они производят наисильнейшее действие!
              Так бывает со всеми рождёнными свыше, которых я знаю.

              Более того, Игорь, в каждом слове от Бога за одним смыслом может быть ещё один, более глубокий и не противоречащий первому, но дополняющий его.

              Ищи Господа всегда.

              Комментарий

              • ViGOS
                Участник по вере

                • 27 February 2009
                • 3402

                #832
                Сообщение от artemida-zan
                Христос показал путь по которому мы должны идти. Показал пример своей жизнью.
                А теперь вообразите, представьте Его - в комуфляжной форме и с оружием в руках.
                Вам представляется? Мне - нет.
                Певчий. Убить духом уст - это нейтрализовать, заставить замолчать, переосмыслить.
                Это вообще очень интересный путь-

                просто представить Иисуса, говорящего Свои слова и делающего те дела, которые называющие себя "христианами" делают сейчас.

                Комментарий

                • ViGOS
                  Участник по вере

                  • 27 February 2009
                  • 3402

                  #833
                  Сообщение от igor_ua
                  Забыл ответить на вторую часть.
                  Это был перефраз вашего странного вопроса о арканоиде (христиани ли я или арканодиянин).
                  Теперь о праздном. Вот вы когда ремонт дома делаете пробовали решать какую то техническо-эстетическую задачу? (Хотя может вы аскет, ремонт дома делаете без украшений.) Это когда нужно решить техн. вопросы и что бы выглядело хорошо? Я работал и дизайнером визиток, и немного над сайтом жены работал, мне нужно решать технические и эстетические вопросы, а гиф-анимация это то, что мне нужно уметь, или хотя бы приблизительно ориентироваться. И при чем здесь праздность? Это обучение. Еще я музыкант, там без придумывания и творчества (праздности - по вашему) вообще никак. Нужно сидеть и придумывать, решать поставленные задачи, да еще думать что бы интересно было слушать.
                  Или отсутствие аватара это для вас еще один признак святости и воздержанности? А праздность для меня - сидеть больше часа в день на форуме. В это очень грешен. Могу исповедываться. Посему не буду дальше грешить, а иду ремонт делать - решать технически-эстетические задачи. Ну, по вашему - праздно проводить время
                  Ну вот, ещё один ярлык:

                  раз ViGOS противник праздности, значит он осуждает делающих ремонты.... ???
                  Видно, что не Дух Святой даёт тебе расклеевать эти этикетки, так как одной из сфер той деятельности, которой я занимаюсь по работе является именно дизайнерские решения.
                  Делать ремонт и создавать комфорт- это не праздность.
                  Праздность- не думать при этом о Христе и не благодарить Отца Небесного за те силы и идеи, которые Он даёт при этом.
                  Говорить с христианами о пустом и рисовать на христианском форуме бессысленные картинки- тоже праздность для меня.
                  Но как поступать тебе- это твоё право перед Богом. Я могу лишь сказать то, что говорю.

                  Комментарий

                  • ViGOS
                    Участник по вере

                    • 27 February 2009
                    • 3402

                    #834
                    Сообщение от Вивьен Ли
                    Ну конечно, лучше делать как свидетели иеговы . Люди не хотят с ними вообще разговаривать, а они так и лезут со своими книжками. Навязываться не наш метод.
                    Вивьен,

                    ты так-же далека от православия, как и от христианских понятий, почитай о "ненавязывнии" православия в теме "К кому приехал патриарх"- многое узнаешь (о тысячах бигбордов и репортажах по ТВ о хороводах "Владык" с властями).

                    Комментарий

                    • ViGOS
                      Участник по вере

                      • 27 February 2009
                      • 3402

                      #835
                      Сообщение от [B
                      анатолий17[/B]]
                      Вера без дел мертва
                      Сообщение от FriendX
                      Главное чтобы от ваших дел вашей веры мёртвых небыло.
                      Поэдно, брат FriendX,

                      "живое" православие уже давно топчется по горе трупов людей, "уделанных" ими по вере...

                      Комментарий

                      • Pavel.
                        Завсегдатай

                        • 28 January 2009
                        • 891

                        #836
                        Сообщение от ViGOS
                        Здравствуй, Павел,

                        читай больше (помолившись) Новый Завет- то был Иоанн Креститель, и происходило всё описанное во времена действия Ветхого Завета.

                        Привет Вигос.
                        Много читал Н.З., да последнее время не часто.Я когда писал это, тоже сомневался, не Иоанн ли это говорил.Но решил в итоге написать по памяти, и думал что и в случае с Иоанном тоже самое будет.Ты прав пожалуй, это не может быть аргументом.
                        Я подумаю, есть ли из Нового Завета слова такие.


                        Но не прав ты всё равно.Скажу пока по другому.И другими цитатами."Нет власти не от Бога".Вот скажи-как власть существовать будет, если не защищать государство.Это раз.

                        А второй момент.Даже если тебе лично сказано не противиться злу, то почему ты не можешь делать насилие другому, защищая от него не себя.

                        Где основания что именно так надо?

                        Иисус не сказал Петру в Гефсиманском саду, что вообще никогда так нельзя поступать....

                        Комментарий

                        • Вивьен Ли
                          Отключен

                          • 12 July 2009
                          • 2081

                          #837
                          Сообщение от ViGOS
                          Вивьен,

                          ты так-же далека от православия, как и от христианских понятий, почитай о "ненавязывнии" православия в теме "К кому приехал патриарх"- многое узнаешь (о тысячах бигбордов и репортажах по ТВ о хороводах "Владык" с властями).
                          Ой как далека . А вы ViGOS душка, вроде на меня разобиделись, даже отвечать мне не хотели...

                          Комментарий

                          • diana
                            Хорошо что Лето!..)

                            • 17 May 2008
                            • 68513

                            #838
                            Певчий,
                            А можно я без догматов буду верить в Бога? ПОтому как я, со своим поверхносным, женским мышлением, все равно глубоко не постигну и не смогу правильно ответить на все спорные вопросы спрашивающих?
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62363

                              #839
                              Сообщение от artemida-zan
                              Певчий,
                              А можно я без догматов буду верить в Бога? ПОтому как я, со своим поверхносным, женским мышлением, все равно глубоко не постигну и не смогу правильно ответить на все спорные вопросы спрашивающих?
                              А почему Вы адресуете этот вопрос Певчему? Он - всего лишь человек.

                              Говорить же о догматах веры дано не каждому. А те, кто подвязуются на это ремесло, с тех и особо спросится. Если человек не имеет мудрости богословствовать, то ему и не стоит встрявать в богословские диспуты вообще.

                              А так... мы не все призваны к служению слова, но все к служению дела. Вот и упражняйтесь в делах благочестия, творя милость и милосердие вокруг себя. А богословствование - предоставьте другим...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • ViGOS
                                Участник по вере

                                • 27 February 2009
                                • 3402

                                #840
                                Сообщение от Pavel.
                                Но не прав ты всё равно.Скажу пока по другому.И другими цитатами."Нет власти не от Бога".Вот скажи-как власть существовать будет, если не защищать государство.Это раз.

                                А второй момент.Даже если тебе лично сказано не противиться злу, то почему ты не можешь делать насилие другому, защищая от него не себя.

                                Где основания что именно так надо?

                                Иисус не сказал Петру в Гефсиманском саду, что вообще никогда так нельзя поступать....
                                Дорогой Павел,

                                для чего что-то высасывать из пальца? Недавно ты смеялся над "бредом" "тайного богоборца" Сибмана, а теперь сам наступаешь на те же грабли...
                                Если бы убийство как способ защиты оставался актуальными для участников Нового Завета (НОВОГО, понимаешь?), то Христос говорил бы об этом прямо, как говорит обо всем важном для христиан. Сказал бы Петру: "ты хорошо сделал, но сейчас не надо убивать пока, Мне нужно быть распятым..."... да и апостолы Его что-то не исповедовали учения милитаристического- не вижу, чтоб кого-то из них, граждан Неземного Царства, волновали проблемы защиты "еврейской отчизны" от врагов.

                                Так может твои понятия не на том основании стоят, что ты вместо Отечества Небесного печёшься о светском государстве, части империи сатаны, в котором, впрочем, по воле Божьей Петя или Вася являются президентами корумпированных сверху до-низу обществ и политических кланов?
                                Участь христианина- не противиться власти (не бастовать, не участвовать в зговорах по свержению), но в то-же время, не считать себя частью преступного и лживого развращённого общества и не поклоняться властям.

                                Каждый, кто называет себя "христианином" и говорит при этом "отчизна моя" на страну в которой живёт- лицемерит и осуждает себя своими-же словами, так как признаёт себя не странником и пришельцем в этом мире (рожденным от другого Отца), а "своим" всем тем, кто скоро будет рукоплескать антихристу и его пророку, скандируя "мир и безопастность!"...

                                Определяйся с кем ты.
                                Последний раз редактировалось ViGOS; 10 October 2009, 04:11 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...