Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Елена 61,
    Я им тут давно уже хочу донести,
    что люди мира сего, "умные" - за все века жизни на Земле не нашли лучше способа,( как с помощью орудий, убийств, войн) выходить из них. Причем конфликты создаваемые на почве неверия Богу. Людьми - злыми, жадными, зависливыми и т.д.
    А Христос принёс Новый Завет, показал Путь мудрый - как предотвращать конфликтные ситуации. Сказал - несите Благую Весть в мир.
    И что же.
    Мир больше возлюбил тьму нежели Свет.
    И не вмещает слова Христа.
    Они будут думать лучше над созданием все нового и более совершенного орудия убийства,
    чем над тем, как вообще не убивать никого и жить в Гармонии и Любви.
    Огромные деньги этого мира, погрязшего во лжи, грехах и пороках, выделяются на создание оружия, а не на создание Мира.
    Кто дружит с миром- тот враг Богу.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Сообщение от semon
      Дорогой Певчий!, вы так много говорите о том что стараетесь больше смотреть вовнутрь, в самое сердце, так вот что же есть в сердце, когда мысли настроены на то чтобы применить оружие для убийства (не важно каковы предпосылки)
      А Вы не допускаете варианта, что мысли у человека могут быть настроены на то, чтобы оказать любую возможную помощь тем, кто в ней нуждается?
      Речь не идет обязательно про оружие. Если кто-то может взмахнуть крыльями, и перенести находящегося в опасности в безопасное место лучше поступить именно так. Тогда и овцы будут целы ну, волки сытыми не будут, но, по крайней мере, не в этот раз им насыщаться.

Просто складывается впечатление, что если крыльев за спиной у потенциального спасителя (с Вашей позиции в дискуссии) не вырастает, и вообще ничего чудесным образом не происходит то некоторые готовы воспринимать эту ситуацию как «запланированную» и "одобренную" Богом.

Сообщение от semon
      , но факт остаётся фактом, что в данный момент думающий так становится судьёю, и берёт на себя право вершить приговор по рассуждению человеческому
      Да. Это суд против суда.
      И один суд (неправедный) уже рассудил, что самое время отобрать человеческую жизнь.
      Об этой ситуации речь.

Сообщение от semon
      потому я и говорю что это инфекция гордости- отвечать на зло, ещё большим злом.
      То есть остановить преступника силой с Вашей точки зрения большее зло, чем само преступление?

Сообщение от semon
      Вы думаете что если я и стою за невоздатие злом - злу, прямо таки прячу свою голову в песок.
      Возмездие, воздаяние за зло не зло. Иначе Вы Бога представляете злодеем

Нико, я подчеркнул, слова которые говорят сами за себя, т.е. всякий употребляющий насилие - есть насильник.
      Нет. Насильник только тот, кто насилием совершает зло.
      А кто силой препятствует злу тот поступает праведно.

Например начальник, носящий меч и употребляющий его для отмщения делающему злое не насильник, а Божий слуга.

Против тех, кто говорит что не подразумевает в своём сердце подобного деяния- убийства противника.
      Никто не против тех, кто не подразумевает убийства.
      Здесь возмущаются против тех, кто ради собственной праведности допускает возможности для жертвы быть убитой.
      Это весы, на которых с одной стороны - право жертвы на жизнь, а с другой - все остальное.
      У некоторых так.

У других на этих весах с одной стороны право жертвы на жизнь, с другой - право насильника на жизнь. И для них эти весы в равенстве.

У третьих на одной чаше весов право жертвы на жизнь, на другой - невозможность для себя применить насилие. И вторая чаша весомее.

И так далее...

Цитата:
      Против судящих того, кто делом выполняет заповеданное: не ищет своего, и не о себе только заботится - а о другом более себя!
      semon:
      Ну почему вы решили что не ищете своего?- как раз наоборот вы же говорите наперёд как поступите, т.е.это у вас в сердце и это ваше.
      Когда Ап. Павел говорил "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" что было у него на сердце?
      Неужели мысль и самому благовествовать не то, да еще и Ангелов к этому «подключить»?

О чём вам и говорю;- вера это не слова, и потому никак не хочу говорить как я поступлю в "N ый"момент, на что вы и побуждаете меня, но одно скажу:- в сердце моём нет никакого желания к убийству или причинения какого бы то ни было вреда другому человеку, потому что это не от Бога.
      Речь о том, что бывают ситуации, когда для того, чтобы не было вреда другому человеку, кое-что может потребоваться и от "нежелающего вреда". Когда его желание придется подкреплять и каким-то действием.

Вот мы тут и разговариваем, где границы этого желания: не проходят ли они у некоторых по их собственной праведности?

Ведь именно об этом (по сути) вся тема а не о том, кто "вааще" плохой, а кто хороший

Цитата:
      Одно дело когда укрощаем плоть, дабы духовное превзошло над душевным, но когда распаляем воображение, моделируем ситуации к укрощению плоти не относящиеся- какова польза от этого?
      Причем тут «распаление воображения»?
      Все, что происходит в мiре, может произойти с христианином: никто ни от чего не застрахован.
      И именно поступками проверяется подлинность нашего христианства:

1 Ин. 4
      17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

А если лично нам (слава Богу) и не пришлось выбирать в ситуации, озвученной в теме - то кому-то другим пришлось.
      И христианкую оценку чужим поступкам давать все равно нужно.
      И по уже случившимуся с другими не спрячешься за "распаленное воображение" собеседника. Потому как это уже не "если будет", а "было".

И все равно нужно делать выбор, что назвать добрым деяние, а что злым...
      Ну, или признать, что я "имярек" в подобных ситуациях не могу различить добро и зло.
      Это тоже нормально... и неприемлемо только для убеждающих себя и других, что они во всем "наставлены духом".
      Потому что нагота такого наставления становится явно видна...
      (не принимайте последнее на свой счет).
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Сообщение от Sewenstar
        +++
        Елена жжет!...
        В смысле зажигает? Да! Так-же как и Вигос. И Вам нравится (смотрю на плюсики-чертики). Она подменила равнозначных для христианина братьев и сестёр, приводимых в ситуациях насильник-жертва, поставив на место насильника неравнозначную замену - сына. Давайте будем честными до конца, Елена! Ставьте и на место жертвы второго, не менее горячо любимого сына... И мы посмотрим, как дальше Вы с Еленой и Вигосом станете зажигать...
        Ну а если вас развлекает это обсуждение и вам весело, то чтобы нам не уподобиться такому развлечению (для скорейшего завершения этой провакации), скрепя сердцем отвечу и я на этот вопрос Елены - однозначно (при полной уверенности в невозможности других методов остановки террора) да.
        Вот только просьба - не домысливайте за меня мотивы моего поступка...
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от artemida-zan
          Кто дружит с миром- тот враг Богу.
          Почему ап. Павел дружил с миром? Решал дела в мирском суде, похвалял мирские власти за противление злу?

Комментарий

• semon
            Завсегдатай

• 26 May 2009
            • 836

[QUOTE]
            Сообщение от Певчий
            А для меня это не просто "моделирование", но имеет отношение к реалиям жизни.
            Ну уж и не совсем реалии, так вероятность- "если вдруг", но вариантов этой реальности можно намудрить много, - но будет только определённое Богом-определит вам Господь испытание-будет, только вот ради чего испытания? что по вашему проверяет испытывая нас Господь?

то я уже вынужден буду подвязаться за истину, и вступиться за несправедливо обвиненных...
            И в чём же истина?- в смерти или в раскаянии?

Комментарий

• semon
              Завсегдатай

• 26 May 2009
              • 836

[QUOTE]
              Сообщение от nicko
              Семон, Вы по меньшей мере, не внимательны не только к мыслям оппонентов, но и к буквам! Может в этом и есть причина столь превратного понимания заповедей Божьих написанных на бумаге - в Библии?
              Нико, думаю говорить вам что всё в этом мире от Бога, и что бы не происходило причина всё там же; - Бог вершит дела свои как Ему угодно, но кое что открывает своим.
              Я же вас хочу спросить, Бог допускает такие ситуации по какой причине,( например то что террорист удерживает 1000 детей, и убивает их),для чего происходит подобное , для того ли чтобы террорист был непременно убит?

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Searhey
                Нет. Насильник только тот, кто насилием совершает зло.
                А кто силой препятствует злу тот поступает праведно.
                Отличное изложение. Даже можно уточнить: А кто препятствует злу тот поступает праведно. Даже если приходится применить силу.

Комментарий

• antimatrix
                  Участник

• 26 September 2009
                  • 407

Сообщение от Елена 61
                  Анатолий , а Вы сами сможете ответить на эти вопросы? Как бы Вы поступили в этой ситуации? А если бы террористом оказался бы Ваш сын?
                  Что же, уже тот факт, что сторонники ненасилия начали моделировать свои ситуации , позволяет надеяться неа то, что ещё через сотню страниц этого форума мы от теорий перейдём к реалиям и найдём всё же истину. Истину, которая есть :"Положи душу за други своея". Даже если ты убьёшь агрессора.

Комментарий

• ViGOS
                    Участник по вере

• 27 February 2009
                    • 3402

Сообщение от sibman
                    Страсти разгорелись не шуточные, на целых 86 страниц, однако, стоит задать резонный вопрос: а был ли мальчик?
                    Суть в том, что ни автор топика Вигос, ни Френд Х, так размашисто подписывающиеся за "всех истинных христиан", сами таковыми не являются, в общепризнанном понимании понятия "христианин".
                    Они не принадлежат никакой поместной церкви или общине, не принимают Причастия, у них нет духовных наставников или пасторов.
                    Это некие фрилансеры, вольные Робины Гуды христианского инета, христианство которых здесь начинаетеся и здесь же и заканчивается.
                    По сему, всерьез рассматривать их мнение, как некое христианское учение не следует. Это ВСЕГО ЛИШЬ частное мнение двух людей, причисляющих себя к христианам.
                    Участник Возлюбленный сам признал, что в их общине нет однозначного учения на этот счет, и многие его пацифистских взглядов не разделяют.
                    Так стоит ли ломать копья, пытаясь что-то доказать этим людям?
                    Это равносильно попыткам доказать атеисту, что Бог есть.
                    Тем более, что в жизни своей они не придерживаются тех принципов, которые здесь провозглашают и защищают.
                    Даже в виртуальном общении не увидели мы у них ни кротости, ни мудрости ни смирения.
                    И что-то мне подсказывает, что ждать от этих людей этих добродетелей в реале - тщетно.

Немалая похвала от Господа:

...услышать из уст "тайного богоборца" (как сам себя назвал) слова: "Кто этот? Приходит ли из Галилеи что-то доброе? Может ли Христос быть из Назарета? Без паспорта и прописки иудейского Вифлеема!
                    Это точно не иудей, о чем с ним говорить?"...

... мило улыбается мальчик, передёргивая затвор помпового ружья во имя отца своего, сына (себя) и духа этого мира...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62361

Сообщение от semon
                      Ну уж и не совсем реалии, так вероятность- "если вдруг", но вариантов этой реальности можно намудрить много, - но будет только определённое Богом-определит вам Господь испытание-будет, только вот ради чего испытания? что по вашему проверяет испытывая нас Господь?
                      Господь сказал, что горе тому человеку, через кого приходят искушения. И вместе с тем и добавил, что надобно чтобы явились искушения.
                      Какова надобность в них? Думаю, для того они нужны, чтобы мы возростали в Богопознании и в водворении во внутреннем человеке, во Христе. Это как змея, когда линяет, то отыскивает узкую щель между веток и сучков, и начинает пролазить тудой, чтобы ветхая кожа сдерлась, а новая явилась на свет. Так и человек проходящий через различного рода искушения. Посредством этих испытаний мы сбрасываем с себя все ветхое и наносное, а истинное, от Христа исходящее, в нас обретается.

Премудрый Сирах говорит: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся во время посещения»?.. Искушения и испытания приводят душу в духовное преуспевание и делают её более мужественной... Возьмем, к примеру, дерево, чахлое. Отчего оно такое?.. Не от того ли, что корни его неглубоки?.. А посмотришь на другое, растущее на поляне, преуспевшее в своём развитии... Не от того ли оно такое могучее, что подвержено было большим испытаниям?.. И ветер не раз хотел его погубить, и палящее солнце, да и никто никогда не поливал его, кроме дождя И что же оно, смутилась ли от такой несправедливости?.. Напротив, ещё глубже корни пустило... Так и человек

Сообщение от semon
                      И в чём же истина?- в смерти или в раскаянии?
                      Брат, мы же здесь рассматриваем именно крайний вариант.
                      В идеале мы все должны приложить максимум усилий, чтобы все пришли к покаянию перед Богом. Но коль вопрос стал настолько провокационным, что нужно выбирать, спасти ли жизнь невинного (который, между прочим, тоже может оказаться еще не примиренным с Господом!), или позволить погубить его явному злодею? Крайний вариант!!!
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62361

Сообщение от semon
                        Нико, думаю говорить вам что всё в этом мире от Бога, и что бы не происходило причина всё там же; - Бог вершит дела свои как Ему угодно, но кое что открывает своим.
                        Я же вас хочу спросить, Бог допускает такие ситуации по какой причине,( например то что террорист удерживает 1000 детей, и убивает их),для чего происходит подобное , для того ли чтобы террорист был непременно убит?
                        Если Богу будет угодно убить этого террориста, то он непременно приведет к тому месту такого раба Своего, у которого рука не дрогнет. А если Он посчитает спасти жизнь этому злодею (по некоему Своему тайному Промыслу), то и все силы армии не помешают тому погубить тысячи. Тут главное личное чутье верующего человека. Ибо шаблонных ответов в жизни нет. Но каждый верующий должен прилагать максимум услий, чтобы предотващать зло в меру своих сил...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Сообщение от antimatrix
                          Вот именно что вы только и занимаетесь, что рассуждаете. А Иисус хватал верёвку и просто бил.
                          Что касается мастурбации - да, я грешен блудом. Это мой грех и я в нём каюсь и исповедуюсь. И прошу Господа избавить меня от этого греха.
                          А вы никогда не блудили? Судя по категоричному тону(Знаете я мастурбациями не занимаюсь) вы тоже иногда блудите? Признайтесь в этом сначала самому себе, а потом исповедуйтесь - и у вас появятся не эмоции критики по отношению к себе и к другим грешникам, а эмоции сострадания и прощения. И сразу же окружающие вас грешные люди не покажутся вам мерзкими и подлежащими геене огненной, а у вас даже появится чувство любви к ним.

Всё, брат FriendX,

попался... выкладывай под чистую- ты ведь тоже был грешником?
                          А если был, то что сейчас мешает? Поблудить или убить кого...

Комментарий

• ViGOS
                            Участник по вере

• 27 February 2009
                            • 3402

Сообщение от artemida-zan
                            sibman,
                            Вы забыли в Ваш список выгоняемых добавить меня. Пожалуйста исправьтесь, потому что я с ними заодно.

Слава Господу Иисусу!

Дорогая для Пастыря овечка, которая не хочет по-волчьи выть.

Комментарий

• Елена 61
                              Завсегдатай

• 27 August 2009
                              • 632

Сообщение от Певчий
                              Если Богу будет угодно убить этого террориста, то он непременно приведет к тому месту такого раба Своего, у которого рука не дрогнет. А если Он посчитает спасти жизнь этому злодею (по некоему Своему тайному Промыслу), то и все силы армии не помешают тому погубить тысячи. Тут главное личное чутье верующего человека. Ибо шаблонных ответов в жизни нет. Но каждый верующий должен прилагать максимум услий, чтобы предотващать зло в меру своих сил...
                              А прилагать максимум усилий, чтобы предотвращать зло в меру своих сил без убийства - невозможно?

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Отличное изложение. Даже можно уточнить: А кто препятствует злу тот поступает праведно. Даже если приходится применить силу.
                                igor_ua , вот. другая модель родилась:
                                ваш сын захватил Верховную Раду, каждую минуту убивает по депутату. Требует свою зарплату. И пересчета голосов и (да много чего еще можно спросить с них). Следующий на очереди Янукович(или Тимошенко - кому кто больше не нравится)
                                Вы снайпер СОБРа . Держите на мушке его. Ваши действия.
                                ... я это к тому, что террористами , насильниками и ворами "просто так" от "нечего делать" не становятся... надо глубже смотреть на мир....
                                ...в чем корень зла?кто заставляет их становится убийцами и ворами? Злых людей(по своей воле) нет...
                                может быть лучьше начать с этого... устранять причину, а не бороться с последствиями, любыми доступными средствами....

*Ангел

Комментарий

Обработка...