Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть

X
- 

..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))
- 

Значит ты пройдёшь мимо человека которого убивают ? О , и проходя мимо свято скажешь " Смерть - это приобретение"?Плод от дерева познания добра и зла, который никак не Богом заложен, а всего лишь страх перед вечными муками в аду - это и есть Ваш "инстинкт". Для тех, кто познал Бога - смерть это приобретение. Потому что идут не в ад, а к Богу и покидают этот мир, где правит бал бог века сего.

Ой, как интересно Ой, как интересно  
 ..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
- 

отличное пояснение

Что же поговорим теперь о традиции и живой вере. Я могу назвать вас и ваших сторонников. Для этого в притче Иисуса о добром самаритянине есть такие персонажи как священник и левит. Достойные персонажи, скажу я вам. Очень хорошо разбираются в новозаветнем законе и заповедях. Но прежде чем идти далее нужно уточнить кто такой добрый самаритянин. Это вообще-то для иудеев тогдашнего времени оксюморон - сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Это как сейчас для нас добрый атеист, или добрый мормон, или добрый идолопоклонник.
 Обсуждаемая ситуация немного отличается от притчи, участники проходят не после ограбления и избиения, а во время. Так вот, в свете обсуждаемой ситуации вы, как и люди из притчи, выбираете пройти мимо (внутренне помолившись). Ведь у вас есть закон запрещающий вмешиваться. Зачем мараться? А справедливому атеисту такое положение вещей не понравилось, у него совесть была и сострадание. Он вмешался и предотвратил ограбление и избиение. Так кто кому ближний? Вы ставите заповедь выше милосердия. А это то, против чего неоднократно выступал Иисус.

А вы хотите взять Его слова и оправдывать отсутствие милосердия, свой принцип тотального невмешательства. Тогда у кого традиция, а у кого живая вера, живо реагирующая на обстоятельства? У вас традиция - нельзя вмешиваться и защищать людей. Раз с ними что-то случается - на все Божья воля.  

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
- 

опять околоплодные водыГретхен, это в животном заложен такой инстинкт.
 А также, и в человеке, который не знает Бога (и это хорошо, потому что не знающий Бога обязательно должен сохранить жизнь, чтобы иметь шанс уверовать в Бога )..

Знающий же Бога (Христа) уже заботится более о Его деле, чем о своей жизни. Ему не нужен инстинкт самосохранения, потому что его хранит Сам Бог. Задачу самосохранения Бог переложил на Себя. И это намного надежнее того, как если человек сам себя хранит (хотел привести некоторую аналогию, но при женщине не смею...). На вопросы которые я адресовала тебе, мне ответил  ? На вопросы которые я адресовала тебе, мне ответил  ?

- 

Пожалуй, вы правы. В плане доводов тема себя исчерпала , а заниматься словесной перепалкой нет ни желания , ни времени.Судовой ЖурналКомментарий
- 

В психологии есть такое понятие - "поставить зеркало". То есть создать логическую конструкцию, в которой бы человек сам увидел абсурдность своих убеждений или утверждений путем их экстраполяции на конкретную гипотетическую ситуацию.
 Не смотря на то, что предложенная ситуация гипотетическая, она предполагает два варианта - оказать отпор насильнику, или, исходя из системы взглядов субъекта, принять коленно-локтевое положение.
 Ведь если он не противится злу, совершаемому в отношении ближнего, то и не должен противиться таковому в отношении себя.
 Аргумент в пользу того, что субъект уповает на Бога, и Бог не допустит, я опроверг выше, приведя примеры того, что Бог допускает в отношении Своих детей.
 И я считаю, что убеждения субъекта намного оскорбительнее для христианской нравственности, чем та гипотетическая ситуация, которую я привел в качестве примера.
 Как-то так...Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий
- 

Всё ведь в кучу,уж до Сталина дошёл .Разговор конкретно о самообороне и защите нуждающитхся,доходящей до вынужденной высшей меры.Гражданскому человеку запрещено производить самосуд,и то что вы сделаете его под христианским флагом в мире ничего не изменится если не станет хуже .....
 Вообще такие ситуации возникают неспроста,поэтому надеяться что сам что либо изменишь самонадеянно......
 ? Что я могу сделать если покусают моего ребёнка? Кому претензивыговаривать? Хозяина в суд? А что ребёноку с искалеченным лицом от того что собаку убьют думали?Собаку убить? А толку, появятся новые и жертвы новые.Понимаете...можно убить хоть сто собак,сто убийц,а мир как был так и будет ждать какого нибудь Сталина. .... ....

.... Так же и с атеистами. Убьют детей этих правителей в школе,хоть трёх из трёх и что? Как всегда по судам или самосудам и думаете с к Богу побегут чтобы что то изменить в обществе? И сделать как Бог говорит?.....
 ....
 А вы думаете своими усилиями что то разрешите...тем более мечтательно... находясь на форуме?
 ....
 Можем ....кого нибудь убить по какой нибудь причине.И всё. ....кого нибудь убить по какой нибудь причине.И всё. 
 Твои рассуждения - рассуждения труса.  

- 

Интересно,как милитаристы,считающие себя христианами,истолкуют выделенные слова Ап.Павла:
 3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
 4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
 6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
 7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке... 2Кор.6:3-7

Милитаристы,будучи последовательными в своих рассуждениях,вложили бы сегодня в правую руку Павла автомат,а в левую гранату.(возможны варианты)
 Вся соль заключается в том,что обе руки заняты.Последний раз редактировалось возлюбленный; 08 October 2009, 06:02 AM.Комментарий
- 

igor_ua

Спор разгорелся о том имеет ли жертва насилия право на защиту, и правомерно ли защищать других, даже если это может принести смерть преступника. По моему ответ на эти вопросы очевиден.

С точки зрения морали человеческой...думаю да.Вот Пётр тоже защищал Христа.... 

В Америке в некоторых штатах с эти совсем просто. Если преступник вдирался к тебе в дом и ты его застрелил, то все по закону. Кстати, в ВЗ тоже такой закон был.
 Да,я тут познакомился немного с произведением Ерофеева,о нём в новостях на сайте было. Так вот мысль там как раз на эту тему была:
 Надежда в России умирает первой,в этом можно убедиться прочитав её историю. Верно подметил. То что происходит в Америке их дело,там и люди другие. То что происходит в Америке их дело,там и люди другие.

Но страшно видеть как некоторые теоретики осуждают тех кто применяет оружие защищая людей. У них больше сострадания к насильникам, чем к жертвам.

Кто тут жертва а кто нет трудно сказать,так как и насильника можно рассматривать как жертву.Жертва влияния атеизма в обществе,которое из за этого пострадало от него,жертва наркомании по той же причине,алкоголизма...и вследствии страдают другие.
 Эта человеческая справедливость сама по себе глуповата и ограничена.Без Бога в обществе ВСЁ не имеет никакого смысла . .

Но ваши рассуждения несправедливы и опасны. Оставить собаку которая покусала ребенка, это приговорить какого-то другого ребенка на такую же участь. И это страшно. И у нас были случаи, когда собака одного хозяина неоднократно нападал на людей.

Я бы сказал они не настолько опасны,сколько от них веет некой безысходностью.Видите ли,я ничего в этом мире не решаю,на мне нет такой ответственности решать даже такие дела. Это мы так сказать разыгрались в своих воображениях представляя что что то имеем и стоим.
 Есть власти...и если они от Бога,то так как есть все и должно быть.Я даже более скажу-людей хоть они и порой жалуются и стонут это всё устраивает.Когда им говоришь что Бог мог бы это и прочие дела поправить...у них сразу все хорошо,а это всё ...так с кем не бывает.
 Понимаешь что можно только как Христос подставить Себя и...тем не менее хоть кого нибудь спасти.Других способов в библии я не находил в НЗ.

Не понял, значит вы считаете что в каждом случае нужно поступать по разному? Тогда непонятно. Либо никаких животных нельзя убивать, либо всех.

Никакую жизнь нельзя убивать. Если посмотрите на развитие событий с Бытия,то заметите по какой причине были убиты первые животные почему теперь это вошло в необходимость.Значит как заповедь говорит,совершенная и кстати понятная -не убей.А то что происходит это противоестественные события в которых мы учавствуем за грех нарушая заповедь,кровь проливается за грех и сейчас.Мир существует Жертвой и сейчас. А мы видя отдельные проявления реагируем порой как Каин,принося плоды земной справедливости.Короче то что говорится в Библии настолько противоестественно этому миру,(или наоборот),что пытаться соединить несоединимое бесполезно. Не даром же Христос сказал:
 [Ин.15:19] Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
 [Ин.17:16] Они не от мира, как и Я не от мира.
 [Ин.18:36] Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Вы где читали о том что в Его Царстве кого убивали или это необходимо? Поэтому если вы не от мира,то и мыслите как не от мира. А мы иногда скатываемся именно на суд как от этого мира.Вот где есть опасность.
 Так же не советую как многие смешивать убийство человека и собаки,то что происходит периодически подмена в наших рассуждениях о заповеди не убей.
 Разница всё таки есть.Нам приходится убивать. Суть же и действие закона-умертвить прежню горделивую и самооправдывающуюся натуру законом или попытками его исполнять, и жить по благодати не бесчинствуя ожидая пришествия Христа.Смерти не будет тогда когда придёт окончательная победа над нею.Но этого без Христа людям не дано.
 Вывод: Христиане не могут убивать,для этого есть не христиане.
 [Рим.3:8] И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.Комментарий
- 

Певчий

А Вы не могли б изъясняться более конкретнее? А то я не могу ничего понять, о какой ожесточенности Вы сейчас пишите?

Вы это говорили с ненавистью.

Кстати, а сами Вы из учеников Володи77? Т.е., тоже уже собираете вещи для поездки в Чечню? - ибо любовь к "убийцам" и "потенциальным киллерам" Вас так распирает, что Вы просто уже не можете оставаться равнодушным к тому, что там творися. Вы ведь пацифист.

Я до 28 лет жил в Грозном,теперь христианин, а не пацифист.Христиане ищут славы Христу,а пацифисты-пацифизму. 
 Что бы ехать в Чечню и долго там оставаться живым,надо за квартал чувствовать обстановку имея хорошее зрение и слух ,и это ещё в мирные времена.Чтобы служить Христу там,без поддержки властей и государства...я не готов,духовно не созрел.

А пацифисту нужно быть верным своему убеждению до конца. Коль Вы так легко выносите суд тем, кто допускает применение силы в экстренных случаях, что даже "человекоубийцами" их считаете, то почему бы Вам не предотвратить их вероятно возможного "человекоубиства", своей жертвенностью, как это собирается сделать Володя77?

Что за каша у вас в голове? Что за ненависть к ненасилию?Почему вы говорите что являетесь христианином и не знаете как учит Христос,какой пример показал,как действовали Апостолы,против кого у них была брань?Почему не учавствуете в ней,а всё плотью против плоти? Что ,в мире недостаточно неверующего населения чтобы заниматься этим? Вы как у вашего солдата разноцветный или разноликий если можно так сказать.Определитесь в конце концов и маскировка не понадобится.  Комментарий
- 

Комментарий
- 

ну да атеизм виноват,только онi

Но страшно видеть как некоторые теоретики осуждают тех кто применяет оружие защищая людей. У них больше сострадания к насильникам, чем к жертвам.

Кто тут жертва а кто нет трудно сказать,так как и насильника можно рассматривать как жертву.Жертва влияния атеизма в обществе,которое из за этого пострадало от него,жертва наркомании по той же причине,алкоголизма...и вследствии страдают другие.
 Эта человеческая справедливость сама по себе глуповата и ограничена.Без Бога в обществе ВСЁ не имеет никакого смысла . . Может тебе следует порыскать по инету и почитать про убийц- верующих . Может тебе следует порыскать по инету и почитать про убийц- верующих .  

- 

Бог дал такое право, когда создал животных для людей. Даже повеление есть приносить их в жертву в Ветхом Завете. Да и в Новом - как же их есть то не убивая? А если оно взбесилось, то тем более животное лучше убить.Да вы что, вы думаете мне нравится все то насилие что происходит? Это оно вам скорее всего нравится, если считаете, что сделать что-то что бы остановить зло очень плохо.

Вернемся к вашим мыслям. Вы говорили, что нельзя убить того, за кого была принесена жертва Христа. А почему же тогда считаете недопустимым остановить того, кто убивает студентов, за которых кстати тоже была принесена жертва Христа. Не понимаю я вашей логики. Убийство одного (за кого была принесена жертва Христа) это грех, а убийство многих (за кого была принесена жертва Христа) это Божий промысел, неизбежное явление. Разъясните мне это.

Кроме того вы не ответили на очень важный вопрос. Повторю:

А на основание чего вы решили что можно убить животное? Где такое написано? Кто дал такое право?

Для того, чтобы остановить убивающего одного за другим студентов - существует милиция. Это благо для мирских людей, иначе сами бы друг друга давно бы уже уничтожили, как и видим из истории - бесконечные войны и убийства людей. Это есть сей мир, живущий без Бога и исправлять его и пытаться сделать лучше - бесполезное и бессмысленное занятие. Разве Вы не слышали, что Бог будет истреблять этот мир? И студентов, и детишек, какими бы они умильными и хорошенькими не были - из детишек вырастут те же насильники и убийцы, потому что из тигрят вырастают тигры, а из волчат - волки, так и "детишки" рождаются все с грехом и вырастают также грешниками. В Ваших глазах это звучит более, чем цинично, но это есть правда. А любовь Христа и Христианина в том, чтбы говорить людям Правду, чтобы те имели возможность спастись, заодно и детишек своих спасли бы по вере своей. Христиане умерли для этого мира, не имеют ничего общего с войнами этого мира, живут Богом. И всё, что происходит с ними, происходит по воле Бога. И Бог слышит их молитвы. А в этом мире всё так и будет происходить до его конца - убийства, насилие, катастрофы, войны, болезни - земля проклята за человека, да и делает это всё живущий в человеке грех. Но кто поверит Богу - тот выйдет из мира. Будет иметь спасение.Комментарий
- 

Комментарий