Учение Христа=учение Церкви=учение конфессии ??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62362

Сообщение от willkop
    Как то давно, я писал большую статью в газету на тему годовщины церковного раскола на западную и восточную церкви. И перелопатил горы материала, т.к. газета - не форум и там зря языком чесать не дадут, потребовав опровержения.
    Но я не об этом. Православный догмат, утверждающий, что все неправославные - секта, отколовшаяся от истинной церкви - автоматически подставляет саму ПЦ под это определение, которая откололась от тогда ещё единной католической церкви.
    Просто сработал неумолимый закон Божий о последствиях рытья ямы другим.
    Я не смотрю на конфессиональную принадлежность - бред это. В каждой конфессии, каждой церкви есть как отморозки, так и верующие практически.
    Главное, какое основание веры у человека, независимо от прочей незначительной религиозной атрибутики. И как человек на самом деле, в повседневности живёт согласно этому основанию.
    Всё остальное, как я уже писал - кукольный театр. И какая разница, православный это театр, католический или протестантский.
    Бог конфессий не имеет.
    В то, что Вы "перелопатили горы материала", когда писали статью для газеты, я вполне верю. Также и несомневаюсь в том, что могли обращаться к каким-то источникам, при написании статьи. Но меня интересуют непосредственные ссылки на эти источники. Кто автор? Я также перечитал множество литературы по данному вопросу. И у меня сложилось иное мнение на этот счет. Потому я и заинтересовался в Ваших источниках.
    Вот литература, с которой мне доводилось ознакамливаться, при исследовании предмета взаимоотношений ПЦ и КЦ:
    Владимир Лосский, "Очерк мистического Богословия Восточной Церкви";
    Алексей Осипов, "Основы духовной жизни в Православии";
    Сергий Страгородский, "Православное учение о спасении";
    Архимандрит Плакида (Дезей), "История одного раскола. Православие и Католицизм";
    Николай Тальберг, "История Церкви";
    Михаил Поснов, "История Христианской Церкви".
    Есть еще множество отдельных статей именно на эту тему. Я специально ознакамливался со взглядами как католических сторонников, так и православных. Кроме того, я никогда не принебрегал и светскими историками. Ну и конечно же, протестантских авторов также читал. Уточню, этим вопросом я занимался еще тогда, когда пребывал вне Православия. Из пятидесятничества я тогда уже вышел. Сам же пребывал в подвешенном состоянии, внеконфессиональном, верящим в невидимую Церковь из "рожденных свыше". Ибо первый фанатизм в веру исключительности своей общины к тому времени у меня уже прошел. Опытно убедившись, что у всех течений хватает своих "заморочек", дабы больше не обжигаться, не наступать на теже грабли, я какое-то время предпочитал оставаться "просто христианином". Потому в предвзятости лично Вам трудно будет меня уличить в этом вопросе. Ну, я так думаю... И вот тогда-то, когда я старался безпристрастно исследовать историю Церкви, более убедительной мне показалась позиция сторонников православной Церкви.
    Попробую изложить вкратце мысль.
    До разделения ПЦ и КЦ все поместные церкви применяли Символ Веры, который был утвержден Вселенскими Соборами. Самочинно никто не мог что-либо прибавить в него или убавить. И тут римские служители привносят сами догмат о "филиокве". Я не стану здесь подробно описывать сами аргументы по этому поводу обоих сторон (ибо тогда это будет уже не комментарий, а, как минимум, целая статья, если не книга). Но для себя лично я усмотрел очень некорректное поведение со стороны именно Рима, а не всего остального Христианского мира. Ведь и представители римского епископата присутствовали на всех предыдущих Соборах, в конце которых произносились анафематствования всех тех, кто самочинно исказит соборные постановления о неприбавлении к Символу Веры ничего от себя. А раз так, то самочиние, приведшее к раскольническому самоотделению себя от единства Веры Соборной Вселенской Церкви, принадлежит именно католикам.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от willkop
      Я тоже могу себя негром назвать 10 раз или 100, но ничуть от этого не почернею (разве только если мыться не буду).
      "Негр" - ругательное слово. Или мне Вас можно называть "москалём"?

Чисто технически именно православие откололось от католицизма
      Как это большее (пять патриархатов с бОльшим количеством верующих), могло отделиться от меньшего (одного, где верующих на то время было меньше)???

Так вот если католики неоднократно предавали анафеме православных - а те, в свою очередь, не отставали от них.
      Чушь. Не было никаких анафем. А те, что были, с которых всё началось, отменены полстолетия назад.

И католики, и протестанты, - наши братья во Христе, хотия и отпавшии от полонты общения со Вселенской Церковью. Это подтверждают официальные документы, например для РПЦ - "Основные принципы отношения к инославным".

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Попутчик
        Не потому, что он живой и на ногах, а по тому, что закон его не умертвил.

[Рим.7:9] Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер;
        Что скажем о Павле, не из могилы же он свои послания писал, будучи сам о себе, что он мертв? Конечно же, нет дружище. Павел познал, что он умер, не плотию, а внутренне, духовно.
        Нет, ничего подобного.
        Павел заблуждался, считая Закон (речь идет о законе Моисея) - абсолютным и истинными.
        А Закон относительный, так как относится только к тем, кто под законом, и грех поэтому относительный, условный, так как грех появляется только после появления Закона. И до появления Закона люди умирали, и умирали они не от греха перед Законом, которого еще не было. А соответственно и Павел "умер" чисто умозрительно из-за условного, умозрительного греха перед Законом, который не является абсолютным и существующим всегда и для всех, а только для подзаконных, добровольно принявших на себя Закон. Мало того, ни кто не умирает от греха перед Законом, грешников перед законом приходилось специально убивать: забросать камнями, например.
        Прелюбодей не умирает от греха перед законом, он умирает от того, что его забивает камнями толпа людей, верящих в Закон, что прелюбодея оказывается надо побивать камнями.

Таким образом Закон бессилен сам по себе, если только нет толпы верящих в него и исполняющих его предписания.
        И сила Закона держится только на вере в него толпы. Если толпа разуверится в Законе, она не побьет камнями прелюбодея, а оставит его в покое. Закон не в силах ни убить, ни оживить.

А дух - он вообще бессмертный, дух не умирает, и разговоры о духовной смерти - нонсенс.
        Вы даже в Библии не найдете словосочетания духовная смерть.
        Павел просто попытался склеить христианство с Моисеевым Законом, говоря о "совершенной жертве", а еще Христос предупреждал, что будет, если налить в старые мехи новое вино.

Сообщение от Клантао
        "Негр" - ругательное слово.
        Нет, негр - это нормальное слово русского языка, обозначающее человека негроидной расы. Может в других языках и других странах это слово и стали считать ругательным по закону тех стран, но каких только бессмысленных законов не придумают люди, дорвавшиеся до власти?
        Москаль - слово из украинского языка, ранее обозначавшее солдат.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

[QUOTE=prishelets;1633551]Да уж... Правильно говорят,что лучшая защита это нападение{/QUOTE]Защита против чего? Против Вашей беспардонной клеветы: "Православные кланяются идолам, приносят в жертву детей и занимаются на богослужении свальным грехом"? Да что защищаться против очевидного бреда. Покажите мне хотя бы 1 (ОДНОГО!) православного, который сказал бы "да, я молюсь не Богу, а иконам" и объяснил бы, как это он делает (а то я просто не в состоянии предствавить себе этогот "чуда"). Пока таких примеров нет, Ваша клевета не заслуживает ни малейшего внимания. Притчу о слоне и моське читали?

даже не разбирая,кого и что рубите.
          Ещё раз: Ваши слова о самостоятельной силе и значении материального имени Господнего - чистой воды язычество и идолопоклонство. Тут даже доказывать ничего не надо - настолдько бы это очевидно. Если бы хоть один "православный" действительно выразился бы так об иконах, я бы точно так же назвал еретиком его - не взирая на его сан. А если бы, как Вам хочется, "православие бы этому и учило", ни я, ни, думаю, большинство форумских православных ни отставались бы в этой мерзкой секте и дня.

При этом,из вас так и сквозит "христианская любовь".
          Я люблю грешников, но ненавижу грех.

Мне кажется для вас само слово "неопротестант" это как красная тряпка для быка.
          Да, я ненавижу это слолво, придуманное такими же клеветниками и лжецами, как Вы, только "православными" - всякими Дворкиными, Пидоркиными и пророчими псами-сектодавами. Не существует никакого "неорпротестантства" - есть просто протестантство, включающее в себя как церкви магистерскую Реформацию (лютеранство, реформатство, пресвитерианство, англиканство), радикальной Реформации (меннониты), течения, отделившиеся от англиканства в 17-м веке (баптисты, методисты) и поздние деноминации, отделившиеся уже от баптисттоов и методистов (адвентисты, пятидесятники, харизматы и всякие там бесконечные "назаретские виноградники на Голгофе" ). Есть парапротестантские секты - моромоны, "свидетели Иеговы", "церковь Христа" (кемпбелиты и "бостонцы"), "Семья" ("Дети Божии"), проповедующая все мыслимые формы разврата, некоторые крайние харизматы... Это с точки зрения академического религиоведения и христианского сравнительного богословия. А лжетермины дворкинской лженауки ("неопротестантство", "тоталитарная секта") не имеют права на существование.

Мне импонирует то,как вы понимаете православие
          Моё понимание самое обыкновенное.

P.S. Думаю,что таким же образом как вы "доказали",что я язычник,вы смогли бы любому человеку "доказать",что он верблюд.
          Виртуоз вы,однако.
          Я Вам ничего не доказывал. Честно говоря, я был уверен, что Вы поймёте, какую жуткую ересь в пылу полемики ляпнули, и поправитесь. И большим шоком стала Ваша попытка её оправдать, да ещё и Писанием. Очень жаль, брат. Очень.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от g14
            Павел заблуждался, считая Закон (речь идет о законе Моисея) - абсолютным и истинными.
            Ух ты! Живой марикионит

Сообщение от g14
            Нет, негр - это нормальное слово русского языка, обозначающее человека негроидной расы.
            "Жид" тоже нормальное слово русскоготь языка, означающего представителя народа Израилева и упортребляющееся даже в современном церковнославянском тексте применительно ко Христу и апостолам. И что с того? Рискнёте употребить его в синагоге?

Сообщение от g14
            Слово "москаль" в (литовско-)рус(ь)ком языке употреблялось задолго до того, как он разделился на украинский и белоруский и означало жителя Московии (России). Только с присоединением к этой самой Московии восточных украинских, польских и белорусских территорий оно на этих территориях стало применяться дополнительно также к содатам оккупационной царской ("московской") армии и государственным чиновникам - действительно, независимо от их этнического происхождения.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Клантао
              Ух ты! Живой марикионит
              Этот ярлык мне ничего не говорит, как и авторитет Маркиона или Павла. Скажите по сути.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Апостол-3
                Отключен

• 02 September 2008
                • 1860

Сообщение от g14
                Нет, ничего подобного.
                А Закон относительный, так как относится только к тем, кто под законом, и грех поэтому относительный, условный, так как грех появляется только после появления Закона. И до появления Закона люди умирали, и умирали они не от греха перед Законом, которого еще не было. А соответственно и Павел "умер" чисто умозрительно из-за условного, умозрительного греха перед Законом, который не является абсолютным и существующим всегда и для всех, а только для подзаконных, добровольно принявших на себя Закон. Мало того, ни кто не умирает от греха перед Законом, грешников перед законом приходилось специально убивать: забросать камнями, например.
                Прелюбодей не умирает от греха перед законом, он умирает от того, что его забивает камнями толпа людей, верящих в Закон, что прелюбодея оказывается надо побивать камнями.

Таким образом Закон бессилен сам по себе, если только нет толпы верящих в него и исполняющих его предписания.
                И сила Закона держится только на вере в него толпы. Если толпа разуверится в Законе, она не побьет камнями прелюбодея, а оставит его в покое. Закон не в силах ни убить, ни оживить.

А дух - он вообще бессмертный, дух не умирает, и разговоры о духовной смерти - нонсенс.
                Павел просто попытался склеить христианство с Моисеевым Законом, говоря о "совершенной жертве", а еще Христос предупреждал, что будет, если налить в старые мехи новое вино.

Нет, негр - это нормальное слово русского языка, обозначающее человека негроидной расы. Может в других языках и других странах это слово и стали считать ругательным по закону тех стран, но каких только бессмысленных законов не придумают люди, дорвавшиеся до власти?
                Ты уж прости меня , что влазию в твой разговор.
                Не стану переубеждать и высказывать своё виденье этого вопроса , но предлагаю тебе с ориентироваться чисто по косвенным признакам и зделать выводы .
                Говоришь Павел заблуждался - а тогда как это ему удалось войти в Царствие Небесное и сесть со Христом судить 12 колен израилевых ?
                А ты ещё не достиг совершенства и не в Царствии Небесном .
                Кому верить : тебе или Павлу ? Может быть , это ты ещё пока чего то не допонял или тебе что то не открылось или не время понять эти вещи ?
                Кто ищет , тот найдёт.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от Клантао
                  "Негр" - ругательное слово. Или мне Вас можно называть "москалём"?
                  С таким же успехом и православный - ругательное слово ... в некоторых кругах. Обозвать???

Сообщение от Клантао
                  Чушь. Не было никаких анафем. А те, что были, с которых всё началось, отменены полстолетия назад.
                  Сперва объявили - потом отменили, потом, изменись политическая коньюнктура, снова объявят - а потом, если прижмёт ситуация, снова отменят.
                  Что то напоминает действия женщины небрутального поведения.
                  Да что уж говорить, если докатились до того, что людей, которые давно на том свете - периодически переводят с ада в рай и обратно.
                  Чтож законы политики диктуют свои требования.

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Вопрос ко всем,кто рассуждает об УЧЕНИИ.А кто Вас учит?Или Вы уже учителя?

Комментарий

• Marfa.
                      Отключен

• 11 November 2008
                      • 564

Сообщение от Просто Иван
                      Нет, Марфа... Это ваше понимание.

Мое же объяснение, шло от змея, сделанного, по указанию Господа, до Искупителя нашего, Сына Его. Какого Он нам, явил.

Другого и не касался.

Всякий же видит, только то, что может увидеть, по естеству своему.

Павел же, верно писал, но приложение там другое и для другого.

Разговор о усилиях, это отдельная тема, не в этом топике.
                      Да, просто Иван, каждый видит то, что ему дано увидеть.
                      Блажен тот, кому Господь открыл глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать.

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Клантао
                        Понимаете, Вы как выяснилось, плохо знаете Библию (наверное, ни разу её полностью не прочли), поєтому и не знаете всех значений слова "левит".

То есть Илий служил в Соломоновом храме (задолго до рождения Соломонв)? И Анна в него приходила на поклоонение??

Невреное потому, что ему жертвы скота нужны были. И другие обряды, о которых Вы. конечно бы знали, если хотя бы Бытие прочли. Но нет, видно Вам действительно запрещают.

А с чего Вы взяли, что каждый этот водитель православный, а не язычник-суевер, как 90% населения, и что эти иконы используются именно по назначению.

Зачем мне рассказы язычников о том, как они ругаются над святынями?

Вы нормальный человек? Когда я Вас в этом убеждал??? Просьба только о том, чтобы Вы не хулили детей Божиих и не обвиняли беспричинно их в смертном грехе идолопоклонства.

Поймите, иконы НЕ занимают в жизни православных христиан тогго места, какое Вы нафантазировали. Перед ними человек молится максимум полчаса в день, а остальое время без них - в дороге, на работе. Так как же от Вас кто-то может требовать молиться непременно перед образАми, если сам этогот не делает????

Это и так рассказывавется в любом храме. Но Вам-то с Вашимии водителями откуда это знать - вы ведь там никогда не бывали.

Перекосы существуют только в Ваших мозгах. А обращением к Духу Святому "прииди и вселисьт в нас, и очисти нас от всякой скверны" мы и так каждую молитву начинаем. И Он Сам указывает, где скверна, а где нет. Вот и Вы так поступайте. Но для начала Библию прочтите хоть раз и научитесь в ней разбираться, чтобы не смешить народ такими перлами - "херувимы были только в Святом святых", "скинию не называли храмом"

Покажите, кто из православных на форуме Вам хоть раз доказывал такую ересь!!! Иначе я вынужден буду считать Вас ЛЖЕЦОМ, КЛЕВЕТНИКом и, соответственно, чадом диавола.

Нет они такие же "православные", как и Вы. Почему мы должны отвечать за Ваши фантазии???

Я не священник. А священики, разумеется учат. Каждый православный христианин ежедневно неопустительно читает Евангелие (как минимум), молится, как минимум, утром и вечеррм, перед едой и каждым серьёзным делом, участвует в богослужении как минимум каждое воскресение, причащается как минимум раз в месяц-два. Тот, кто называет себя православным, но не соответствует этим формальным требованиям, на самом деле правослоавным не является, и не верьте ему.

Эх, как Вам нравится обламываться и наступать на те же грабли.

Мы читаем там именно то, что там написано. А Вы её вообще не читаете Иначе знали бы, кто бы раньше - Илий или Соломон.

Написали вы чуть ли ни после каждого слова...желание говорить обо всем сразу???
                        Наверное лучше коротко.Разобравшись с Храмом Соломона - сможем разобраться и со скинией.

Кто построил храм и был ли это храм или скиния до Соломона???

и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; (1-я Царств 3:3)
                        ...
                        И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. (1-я Царств 4:4)

Куда ? подевался храм, о котором вы говорите?
                        Не о ковчеге ли говорится?

В то время - храмом было то место где пребывал ковчег.
                        Не о ковчеге ли говорилось выше???
                        Может вы еще раз прочтёте???
                        Храм - это то место где остановился ковчег завета после долгих передвижений, а где он побывал можно прочесть в Писаниях.

и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом; (1-я Паралипоменон 28:6)

Так кто же построил Храм Господень?
                        Можно так к всему добавлять своё понимание,... а толку?

Мы не можем говорить о разных вещах и называть их одиноковыми именами.

Где еще изображены были херувимы можно тоже прочитать, но ведь мы то как раз и говорим о том что изображение не есть отражение сущности. Да и сами херувимы над ковчегом не есть Бог!!!

Где и как во времена Ветхого Завета происходило общение --- вот что есть главное!!!

Бог не являлся ни в одном из изображений или ручных изделий!!!

Завеса на которой и были изображены херувимы - это не то к чему должен дойти человек.... с Богом он может встретиться во Святое Святых и только там где об этом сказал Бог.
                        Он же явно описал, что должно быть и как устроено.

Оставив Ветхий,
                        а в Новом -
                        Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (От Иоанна 4:21)
                        Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (От Иоанна 4:23-24)

Зачем называть святынею то что есть изображение, и Дух Божий не может в этом обитать!!!
                        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

[QUOTE=Клантао;1633516]Понимаете, Вы как выяснилось, плохо знаете Библию (наверное, ни разу её полностью не прочли), поєтому и не знаете всех значений слова "левит".

Кто что знает, можно выяснить из общения, хотите отдельно поговорить об этом?

Лучше если вы будете писать за себя, а не говорить кто и как меня чему-то научил, лучше спросите меня... - я вам и отвечу.

А насчет дядюшки - это были ваши слова, и вы их дальнейшими постами утверждали.

А если я спрашиваю, или пишу что-то - моё это мнение, и если не трудно отвечайте, а не переходите на другие рельсы.
                          Мне не нужны высоты или лавры учителя, я узнаю что знаете вы, и чем мотивируете то что меня интересует. Говоря о том что нужно прочесть - в этом нет ничего зазороного или юродивого, человек получает знания через книги, а тем более если это Библия.

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Pavel.
                            Завсегдатай

• 28 January 2009
                            • 891

Сообщение от g14
                            Решения всех соборов после первого(описанного в Деяниях) - в топку.
                            Только первый был с Духом Святым.
                            Остальные - с кесарями и/или их ставленниками/сообщниками во главе.
                            Позвольте мнение православного антиэкумениста:

1.Апостольские правила-верю.
                            2.1 собор-верю, но настороженно.
                            3.остальные 6 - тоже верю, но очень настороженно.

Церковь-дело рук людских, но Церковь-она есть-та которая Апостолов слушает и Писанию не противоречит, как паписты да православные экуменисты.

Комментарий

• Валерий К
                              Менестрель

• 24 May 2009
                              • 2542

[QUOTE=g14;1633826]

Синодальный перевод не говорит, а в Современном это словосочетание есть...

Разум, управляемый греховной природой, в конце концов постигает духовная смерть, разум же, управляемый Духом, обретает жизнь и спокойствие. (К Римлянам 8:6)

ибо если вы живёте, подчиняясь своей греховной природе, то вас настигнет духовная смерть. Но если вы с помощью Духа умертвите свою греховную плоть, то обретёте вечную жизнь. Ибо кто ведом Духом Божьим - истинные дети Божьи. Потому что Дух, обретённый вами, не превращает вас в рабов и не вызывает у вас новый страх, а превращает нас в детей Божьих. И восклицаем мы: "Авва!", что значит "Отец!" (К Римлянам 8:13-15)

Комментарий

• Pavel.
                                Завсегдатай

• 28 January 2009
                                • 891

[quote=Валерий К;1635729]
                                Сообщение от g14
                                Не туда смотрите законник.
                                Разгадка замены Ветхого Завета Новым-В Откровении 12:
                                Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова — Библия и Апокрифы, Всё на одном сайте

Если поймёте-то и склеивать ничего не надо!Это ключевая книга Библии, связывающая заветы.

Комментарий

Обработка...