Не просто "мог бы" - мне неоднократно доводилось прикладываться в разных храмах к иконам Рождества, вырезанных из протестантских календарей.
А матери о. Александара Меня её духовником была освящена в качестве иконы репродукция картины "Они пошли за Ним" (Христос с апостолами посреди пшеничного поля), тоже любимую и тиражируемую протестантами. И, кстати, репродукции картины "Свет миру" ("Се стою у двери и стучу"), помещённую в юзерпике одного форумского "друга" православия, я тоже (к его ужасу) несколько раз видел в православных собраниях в качестве иконы (не говорю уже о том, что она и писалась как алтарный образ (икона) то ли для католической, то ли для лютеранской церкви).
Нет. Производится чин освящения - отделения для богослужебного использования, как для любой вещи. Извините, но православные христинае любое дело начинают с молитвы. Правда, иконы раньше не освящали - как и в случае с Евангелием (книгой), которое освящается самим текстом, становится святыней, когда в нём написана последняя буква, так и икона раньше освящалась самим надписанием на ней имени того, кого она изорбражает, то есть установлением соответствия образа Первообразу (до этого был просто мужик с бородой, но вот написано на ней ИС ХС СУЩИЙ - и это уже образ Спасителя - см. выше об этом говорит АНТОХА). Но когда стали появляться изображения, нарушающие канон (например, с Богом Отцом в виде Ветхого Днями), был дополнительно введен порядок освящения как своеобразной "духовной цензуры".
Нет, не надейтесь
"Икона" и означает изображение, и ничего более. Кстати, в деревнях иконы этим греческим словом и не называют, а говорят по-русски "образа".

Или у иконы существуют какие-то примочки,превращающие простое изображение в икону?
Если же есть разница между простым изображением и иконой,то тогда уже неправильно говорить о простом напоминании или созерцании во время молитвы.

Комментарий