Учение Христа=учение Церкви=учение конфессии ??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Сообщение от willkop
    Как то давно, я писал большую статью в газету на тему годовщины церковного раскола на западную и восточную церкви. И перелопатил горы материала, т.к. газета - не форум и там зря языком чесать не дадут, потребовав опровержения.
    Но я не об этом. Православный догмат, утверждающий, что все неправославные - секта, отколовшаяся от истинной церкви - автоматически подставляет саму ПЦ под это определение, которая откололась от тогда ещё единной католической церкви.
    Просто сработал неумолимый закон Божий о последствиях рытья ямы другим.
    Я не смотрю на конфессиональную принадлежность - бред это. В каждой конфессии, каждой церкви есть как отморозки, так и верующие практически.
    Главное, какое основание веры у человека, независимо от прочей незначительной религиозной атрибутики. И как человек на самом деле, в повседневности живёт согласно этому основанию.
    Всё остальное, как я уже писал - кукольный театр. И какая разница, православный это театр, католический или протестантский.
    Бог конфессий не имеет.
    В то, что Вы "перелопатили горы материала", когда писали статью для газеты, я вполне верю. Также и несомневаюсь в том, что могли обращаться к каким-то источникам, при написании статьи. Но меня интересуют непосредственные ссылки на эти источники. Кто автор? Я также перечитал множество литературы по данному вопросу. И у меня сложилось иное мнение на этот счет. Потому я и заинтересовался в Ваших источниках.
    Вот литература, с которой мне доводилось ознакамливаться, при исследовании предмета взаимоотношений ПЦ и КЦ:
    Владимир Лосский, "Очерк мистического Богословия Восточной Церкви";
    Алексей Осипов, "Основы духовной жизни в Православии";
    Сергий Страгородский, "Православное учение о спасении";
    Архимандрит Плакида (Дезей), "История одного раскола. Православие и Католицизм";
    Николай Тальберг, "История Церкви";
    Михаил Поснов, "История Христианской Церкви".
    Есть еще множество отдельных статей именно на эту тему. Я специально ознакамливался со взглядами как католических сторонников, так и православных. Кроме того, я никогда не принебрегал и светскими историками. Ну и конечно же, протестантских авторов также читал. Уточню, этим вопросом я занимался еще тогда, когда пребывал вне Православия. Из пятидесятничества я тогда уже вышел. Сам же пребывал в подвешенном состоянии, внеконфессиональном, верящим в невидимую Церковь из "рожденных свыше". Ибо первый фанатизм в веру исключительности своей общины к тому времени у меня уже прошел. Опытно убедившись, что у всех течений хватает своих "заморочек", дабы больше не обжигаться, не наступать на теже грабли, я какое-то время предпочитал оставаться "просто христианином". Потому в предвзятости лично Вам трудно будет меня уличить в этом вопросе. Ну, я так думаю... И вот тогда-то, когда я старался безпристрастно исследовать историю Церкви, более убедительной мне показалась позиция сторонников православной Церкви.
    Попробую изложить вкратце мысль.
    До разделения ПЦ и КЦ все поместные церкви применяли Символ Веры, который был утвержден Вселенскими Соборами. Самочинно никто не мог что-либо прибавить в него или убавить. И тут римские служители привносят сами догмат о "филиокве". Я не стану здесь подробно описывать сами аргументы по этому поводу обоих сторон (ибо тогда это будет уже не комментарий, а, как минимум, целая статья, если не книга). Но для себя лично я усмотрел очень некорректное поведение со стороны именно Рима, а не всего остального Христианского мира. Ведь и представители римского епископата присутствовали на всех предыдущих Соборах, в конце которых произносились анафематствования всех тех, кто самочинно исказит соборные постановления о неприбавлении к Символу Веры ничего от себя. А раз так, то самочиние, приведшее к раскольническому самоотделению себя от единства Веры Соборной Вселенской Церкви, принадлежит именно католикам.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от willkop
      Я тоже могу себя негром назвать 10 раз или 100, но ничуть от этого не почернею (разве только если мыться не буду).
      "Негр" - ругательное слово. Или мне Вас можно называть "москалём"?

Чисто технически именно православие откололось от католицизма
      Как это большее (пять патриархатов с бОльшим количеством верующих), могло отделиться от меньшего (одного, где верующих на то время было меньше)???

Так вот если католики неоднократно предавали анафеме православных - а те, в свою очередь, не отставали от них.
      Чушь. Не было никаких анафем. А те, что были, с которых всё началось, отменены полстолетия назад.

И католики, и протестанты, - наши братья во Христе, хотия и отпавшии от полонты общения со Вселенской Церковью. Это подтверждают официальные документы, например для РПЦ - "Основные принципы отношения к инославным".

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Попутчик
        Не потому, что он живой и на ногах, а по тому, что закон его не умертвил.

[Рим.7:9] Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер;
        Что скажем о Павле, не из могилы же он свои послания писал, будучи сам о себе, что он мертв? Конечно же, нет дружище. Павел познал, что он умер, не плотию, а внутренне, духовно.
        Нет, ничего подобного.
        Павел заблуждался, считая Закон (речь идет о законе Моисея) - абсолютным и истинными.
        А Закон относительный, так как относится только к тем, кто под законом, и грех поэтому относительный, условный, так как грех появляется только после появления Закона. И до появления Закона люди умирали, и умирали они не от греха перед Законом, которого еще не было. А соответственно и Павел "умер" чисто умозрительно из-за условного, умозрительного греха перед Законом, который не является абсолютным и существующим всегда и для всех, а только для подзаконных, добровольно принявших на себя Закон. Мало того, ни кто не умирает от греха перед Законом, грешников перед законом приходилось специально убивать: забросать камнями, например.
        Прелюбодей не умирает от греха перед законом, он умирает от того, что его забивает камнями толпа людей, верящих в Закон, что прелюбодея оказывается надо побивать камнями.

Таким образом Закон бессилен сам по себе, если только нет толпы верящих в него и исполняющих его предписания.
        И сила Закона держится только на вере в него толпы. Если толпа разуверится в Законе, она не побьет камнями прелюбодея, а оставит его в покое. Закон не в силах ни убить, ни оживить.

А дух - он вообще бессмертный, дух не умирает, и разговоры о духовной смерти - нонсенс.
        Вы даже в Библии не найдете словосочетания духовная смерть.
        Павел просто попытался склеить христианство с Моисеевым Законом, говоря о "совершенной жертве", а еще Христос предупреждал, что будет, если налить в старые мехи новое вино.

Сообщение от Клантао
        "Негр" - ругательное слово.
        Нет, негр - это нормальное слово русского языка, обозначающее человека негроидной расы. Может в других языках и других странах это слово и стали считать ругательным по закону тех стран, но каких только бессмысленных законов не придумают люди, дорвавшиеся до власти?
        Москаль - слово из украинского языка, ранее обозначавшее солдат.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

[QUOTE=prishelets;1633551]Да уж... Правильно говорят,что лучшая защита это нападение{/QUOTE]Защита против чего? Против Вашей беспардонной клеветы: "Православные кланяются идолам, приносят в жертву детей и занимаются на богослужении свальным грехом"? Да что защищаться против очевидного бреда. Покажите мне хотя бы 1 (ОДНОГО!) православного, который сказал бы "да, я молюсь не Богу, а иконам" и объяснил бы, как это он делает (а то я просто не в состоянии предствавить себе этогот "чуда"). Пока таких примеров нет, Ваша клевета не заслуживает ни малейшего внимания. Притчу о слоне и моське читали?

даже не разбирая,кого и что рубите.
          Ещё раз: Ваши слова о самостоятельной силе и значении материального имени Господнего - чистой воды язычество и идолопоклонство. Тут даже доказывать ничего не надо - настолдько бы это очевидно. Если бы хоть один "православный" действительно выразился бы так об иконах, я бы точно так же назвал еретиком его - не взирая на его сан. А если бы, как Вам хочется, "православие бы этому и учило", ни я, ни, думаю, большинство форумских православных ни отставались бы в этой мерзкой секте и дня.

При этом,из вас так и сквозит "христианская любовь".
          Я люблю грешников, но ненавижу грех.

Мне кажется для вас само слово "неопротестант" это как красная тряпка для быка.
          Да, я ненавижу это слолво, придуманное такими же клеветниками и лжецами, как Вы, только "православными" - всякими Дворкиными, Пидоркиными и пророчими псами-сектодавами. Не существует никакого "неорпротестантства" - есть просто протестантство, включающее в себя как церкви магистерскую Реформацию (лютеранство, реформатство, пресвитерианство, англиканство), радикальной Реформации (меннониты), течения, отделившиеся от англиканства в 17-м веке (баптисты, методисты) и поздние деноминации, отделившиеся уже от баптисттоов и методистов (адвентисты, пятидесятники, харизматы и всякие там бесконечные "назаретские виноградники на Голгофе" ). Есть парапротестантские секты - моромоны, "свидетели Иеговы", "церковь Христа" (кемпбелиты и "бостонцы"), "Семья" ("Дети Божии"), проповедующая все мыслимые формы разврата, некоторые крайние харизматы... Это с точки зрения академического религиоведения и христианского сравнительного богословия. А лжетермины дворкинской лженауки ("неопротестантство", "тоталитарная секта") не имеют права на существование.

Мне импонирует то,как вы понимаете православие
          Моё понимание самое обыкновенное.

P.S. Думаю,что таким же образом как вы "доказали",что я язычник,вы смогли бы любому человеку "доказать",что он верблюд.
          Виртуоз вы,однако.
          Я Вам ничего не доказывал. Честно говоря, я был уверен, что Вы поймёте, какую жуткую ересь в пылу полемики ляпнули, и поправитесь. И большим шоком стала Ваша попытка её оправдать, да ещё и Писанием. Очень жаль, брат. Очень.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от g14
            Павел заблуждался, считая Закон (речь идет о законе Моисея) - абсолютным и истинными.
            Ух ты! Живой марикионит

Сообщение от g14
            Нет, негр - это нормальное слово русского языка, обозначающее человека негроидной расы.
            "Жид" тоже нормальное слово русскоготь языка, означающего представителя народа Израилева и упортребляющееся даже в современном церковнославянском тексте применительно ко Христу и апостолам. И что с того? Рискнёте употребить его в синагоге?

Сообщение от g14
            Слово "москаль" в (литовско-)рус(ь)ком языке употреблялось задолго до того, как он разделился на украинский и белоруский и означало жителя Московии (России). Только с присоединением к этой самой Московии восточных украинских, польских и белорусских территорий оно на этих территориях стало применяться дополнительно также к содатам оккупационной царской ("московской") армии и государственным чиновникам - действительно, независимо от их этнического происхождения.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Клантао
              Ух ты! Живой марикионит
              Этот ярлык мне ничего не говорит, как и авторитет Маркиона или Павла. Скажите по сути.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Апостол-3
                Отключен

• 02 September 2008
                • 1860

Сообщение от g14
                Нет, ничего подобного.
                А Закон относительный, так как относится только к тем, кто под законом, и грех поэтому относительный, условный, так как грех появляется только после появления Закона. И до появления Закона люди умирали, и умирали они не от греха перед Законом, которого еще не было. А соответственно и Павел "умер" чисто умозрительно из-за условного, умозрительного греха перед Законом, который не является абсолютным и существующим всегда и для всех, а только для подзаконных, добровольно принявших на себя Закон. Мало того, ни кто не умирает от греха перед Законом, грешников перед законом приходилось специально убивать: забросать камнями, например.
                Прелюбодей не умирает от греха перед законом, он умирает от того, что его забивает камнями толпа людей, верящих в Закон, что прелюбодея оказывается надо побивать камнями.

Таким образом Закон бессилен сам по себе, если только нет толпы верящих в него и исполняющих его предписания.
                И сила Закона держится только на вере в него толпы. Если толпа разуверится в Законе, она не побьет камнями прелюбодея, а оставит его в покое. Закон не в силах ни убить, ни оживить.

А дух - он вообще бессмертный, дух не умирает, и разговоры о духовной смерти - нонсенс.
                Павел просто попытался склеить христианство с Моисеевым Законом, говоря о "совершенной жертве", а еще Христос предупреждал, что будет, если налить в старые мехи новое вино.

Нет, негр - это нормальное слово русского языка, обозначающее человека негроидной расы. Может в других языках и других странах это слово и стали считать ругательным по закону тех стран, но каких только бессмысленных законов не придумают люди, дорвавшиеся до власти?
                Ты уж прости меня , что влазию в твой разговор.
                Не стану переубеждать и высказывать своё виденье этого вопроса , но предлагаю тебе с ориентироваться чисто по косвенным признакам и зделать выводы .
                Говоришь Павел заблуждался - а тогда как это ему удалось войти в Царствие Небесное и сесть со Христом судить 12 колен израилевых ?
                А ты ещё не достиг совершенства и не в Царствии Небесном .
                Кому верить : тебе или Павлу ? Может быть , это ты ещё пока чего то не допонял или тебе что то не открылось или не время понять эти вещи ?
                Кто ищет , тот найдёт.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от Клантао
                  "Негр" - ругательное слово. Или мне Вас можно называть "москалём"?
                  С таким же успехом и православный - ругательное слово ... в некоторых кругах. Обозвать???

Сообщение от Клантао
                  Чушь. Не было никаких анафем. А те, что были, с которых всё началось, отменены полстолетия назад.
                  Сперва объявили - потом отменили, потом, изменись политическая коньюнктура, снова объявят - а потом, если прижмёт ситуация, снова отменят.
                  Что то напоминает действия женщины небрутального поведения.
                  Да что уж говорить, если докатились до того, что людей, которые давно на том свете - периодически переводят с ада в рай и обратно.
                  Чтож законы политики диктуют свои требования.

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Вопрос ко всем,кто рассуждает об УЧЕНИИ.А кто Вас учит?Или Вы уже учителя?

Комментарий

• Marfa.
                      Отключен

• 11 November 2008
                      • 564

Сообщение от Просто Иван
                      Нет, Марфа... Это ваше понимание.

Мое же объяснение, шло от змея, сделанного, по указанию Господа, до Искупителя нашего, Сына Его. Какого Он нам, явил.

Другого и не касался.

Всякий же видит, только то, что может увидеть, по естеству своему.

Павел же, верно писал, но приложение там другое и для другого.

Разговор о усилиях, это отдельная тема, не в этом топике.
                      Да, просто Иван, каждый видит то, что ему дано увидеть.
                      Блажен тот, кому Господь открыл глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать.

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Клантао
                        Понимаете, Вы как выяснилось, плохо знаете Библию (наверное, ни разу её полностью не прочли), поєтому и не знаете всех значений слова "левит".

То есть Илий служил в Соломоновом храме (задолго до рождения Соломонв)? И Анна в него приходила на поклоонение??

Невреное потому, что ему жертвы скота нужны были. И другие обряды, о которых Вы. конечно бы знали, если хотя бы Бытие прочли. Но нет, видно Вам действительно запрещают.

А с чего Вы взяли, что каждый этот водитель православный, а не язычник-суевер, как 90% населения, и что эти иконы используются именно по назначению.

Зачем мне рассказы язычников о том, как они ругаются над святынями?

Вы нормальный человек? Когда я Вас в этом убеждал??? Просьба только о том, чтобы Вы не хулили детей Божиих и не обвиняли беспричинно их в смертном грехе идолопоклонства.

Поймите, иконы НЕ занимают в жизни православных христиан тогго места, какое Вы нафантазировали. Перед ними человек молится максимум полчаса в день, а остальое время без них - в дороге, на работе. Так как же от Вас кто-то может требовать молиться непременно перед образАми, если сам этогот не делает????

Это и так рассказывавется в любом храме. Но Вам-то с Вашимии водителями откуда это знать - вы ведь там никогда не бывали.

Перекосы существуют только в Ваших мозгах. А обращением к Духу Святому "прииди и вселисьт в нас, и очисти нас от всякой скверны" мы и так каждую молитву начинаем. И Он Сам указывает, где скверна, а где нет. Вот и Вы так поступайте. Но для начала Библию прочтите хоть раз и научитесь в ней разбираться, чтобы не смешить народ такими перлами - "херувимы были только в Святом святых", "скинию не называли храмом"

Покажите, кто из православных на форуме Вам хоть раз доказывал такую ересь!!! Иначе я вынужден буду считать Вас ЛЖЕЦОМ, КЛЕВЕТНИКом и, соответственно, чадом диавола.

Нет они такие же "православные", как и Вы. Почему мы должны отвечать за Ваши фантазии???

Я не священник. А священики, разумеется учат. Каждый православный христианин ежедневно неопустительно читает Евангелие (как минимум), молится, как минимум, утром и вечеррм, перед едой и каждым серьёзным делом, участвует в богослужении как минимум каждое воскресение, причащается как минимум раз в месяц-два. Тот, кто называет себя православным, но не соответствует этим формальным требованиям, на самом деле правослоавным не является, и не верьте ему.

Эх, как Вам нравится обламываться и наступать на те же грабли.

Мы читаем там именно то, что там написано. А Вы её вообще не читаете Иначе знали бы, кто бы раньше - Илий или Соломон.

Написали вы чуть ли ни после каждого слова...желание говорить обо всем сразу???
                        Наверное лучше коротко.Разобравшись с Храмом Соломона - сможем разобраться и со скинией.

Кто построил храм и был ли это храм или скиния до Соломона???

и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; (1-я Царств 3:3)
                        ...
                        И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. (1-я Царств 4:4)

Куда ? подевался храм, о котором вы говорите?
                        Не о ковчеге ли говорится?

В то время - храмом было то место где пребывал ковчег.
                        Не о ковчеге ли говорилось выше???
                        Может вы еще раз прочтёте???
                        Храм - это то место где остановился ковчег завета после долгих передвижений, а где он побывал можно прочесть в Писаниях.

и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом; (1-я Паралипоменон 28:6)

Так кто же построил Храм Господень?
                        Можно так к всему добавлять своё понимание,... а толку?

Мы не можем говорить о разных вещах и называть их одиноковыми именами.

Где еще изображены были херувимы можно тоже прочитать, но ведь мы то как раз и говорим о том что изображение не есть отражение сущности. Да и сами херувимы над ковчегом не есть Бог!!!

Где и как во времена Ветхого Завета происходило общение --- вот что есть главное!!!

Бог не являлся ни в одном из изображений или ручных изделий!!!

Завеса на которой и были изображены херувимы - это не то к чему должен дойти человек.... с Богом он может встретиться во Святое Святых и только там где об этом сказал Бог.
                        Он же явно описал, что должно быть и как устроено.

Оставив Ветхий,
                        а в Новом -
                        Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (От Иоанна 4:21)
                        Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (От Иоанна 4:23-24)

Зачем называть святынею то что есть изображение, и Дух Божий не может в этом обитать!!!
                        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

[QUOTE=Клантао;1633516]Понимаете, Вы как выяснилось, плохо знаете Библию (наверное, ни разу её полностью не прочли), поєтому и не знаете всех значений слова "левит".

Кто что знает, можно выяснить из общения, хотите отдельно поговорить об этом?

Лучше если вы будете писать за себя, а не говорить кто и как меня чему-то научил, лучше спросите меня... - я вам и отвечу.

А насчет дядюшки - это были ваши слова, и вы их дальнейшими постами утверждали.

А если я спрашиваю, или пишу что-то - моё это мнение, и если не трудно отвечайте, а не переходите на другие рельсы.
                          Мне не нужны высоты или лавры учителя, я узнаю что знаете вы, и чем мотивируете то что меня интересует. Говоря о том что нужно прочесть - в этом нет ничего зазороного или юродивого, человек получает знания через книги, а тем более если это Библия.

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Pavel.
                            Завсегдатай

• 28 January 2009
                            • 891

Сообщение от g14
                            Решения всех соборов после первого(описанного в Деяниях) - в топку.
                            Только первый был с Духом Святым.
                            Остальные - с кесарями и/или их ставленниками/сообщниками во главе.
                            Позвольте мнение православного антиэкумениста:

1.Апостольские правила-верю.
                            2.1 собор-верю, но настороженно.
                            3.остальные 6 - тоже верю, но очень настороженно.

Церковь-дело рук людских, но Церковь-она есть-та которая Апостолов слушает и Писанию не противоречит, как паписты да православные экуменисты.

Комментарий

• Валерий К
                              Менестрель

• 24 May 2009
                              • 2542

[QUOTE=g14;1633826]

Синодальный перевод не говорит, а в Современном это словосочетание есть...

Разум, управляемый греховной природой, в конце концов постигает духовная смерть, разум же, управляемый Духом, обретает жизнь и спокойствие. (К Римлянам 8:6)

ибо если вы живёте, подчиняясь своей греховной природе, то вас настигнет духовная смерть. Но если вы с помощью Духа умертвите свою греховную плоть, то обретёте вечную жизнь. Ибо кто ведом Духом Божьим - истинные дети Божьи. Потому что Дух, обретённый вами, не превращает вас в рабов и не вызывает у вас новый страх, а превращает нас в детей Божьих. И восклицаем мы: "Авва!", что значит "Отец!" (К Римлянам 8:13-15)

Комментарий

• Pavel.
                                Завсегдатай

• 28 January 2009
                                • 891

[quote=Валерий К;1635729]
                                Сообщение от g14
                                Не туда смотрите законник.
                                Разгадка замены Ветхого Завета Новым-В Откровении 12:
                                Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова &mdash; Библия и Апокрифы, Всё на одном сайте

Если поймёте-то и склеивать ничего не надо!Это ключевая книга Библии, связывающая заветы.

Комментарий

Обработка...