Библиопоклонство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Ihtius
    А Библия не является разве словом Божьим?
    Нет. Библия всего лишь материальный носитель информации, на котором человеческими буквами написано слово Божие. Вы же не будете считать словом Божиим жесткий флешку или жесткий диск, на котрых в электронном виде записано слово Божие?
    Которое которое в свою очередь, и есть откровение.
    Тогда и флешка - откровение. И жесткий диск. И даже сигнальные флажки, если Слово передавать ими.
    Различайте всё-таки Слово, откровение и материальный носитель информации

Комментарий

• Ihtius
      Завсегдатай

• 13 April 2008
      • 767

Сообщение от Йицхак
      Нет. Библия всего лишь материальный носитель информации, на котором человеческими буквами написано слово Божие. Вы же не будете считать словом Божиим жесткий флешку или жесткий диск, на котрых в электронном виде записано слово Божие?Тогда и флешка - откровение. И жесткий диск. И даже сигнальные флажки, если Слово передавать ими.
      Различайте всё-таки Слово, откровение и материальный носитель информации
      Разве Божьи откровения, перестают быть Божьеми откровениями, потому что они на носителях? Но без носителя вы и не узнаете Божьих откровений, если Бог не проговорит вам на прямую. Так что пользуйтесь Божьим откровением которое на насителях. Конечно если Бог вам говорит на прямую я рад за вас.
      Последний раз редактировалось Ihtius; 21 April 2008, 12:24 PM.
      Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Ihtius
        А Библия не является разве словом Божьим? Которое которое в свою очередь, и есть откровение. Если взять к примеру пророков, которые возвещали и записывали слова Божьего откровения.
        Иисус на улицах говорил притчами, и без притчи не говорил им. А потом наедине, без скопления народа, своим, тем, кому "дано знать тайны Царствия", Он эти притчи истолковывал. Так вот, Библия - это притчи, сказанные всем, а откровение Слова Божьего - это настоящий смысл этих притч, сказанный Вам лично Господом. И это для очень немногих, по Писанию.
        Поэтому Библия не есть откровение Слова, откровение - это открытие спрятанных, скрытых в Библии тайн.

Комментарий

• Ihtius
          Завсегдатай

• 13 April 2008
          • 767

Сообщение от Павел_38
          Иисус на улицах говорил притчами, и без притчи не говорил им. А потом наедине, без скопления народа, своим, тем, кому "дано знать тайны Царствия", Он эти притчи истолковывал. Так вот, Библия - это притчи, сказанные всем, а откровение Слова Божьего - это настоящий смысл этих притч, сказанный Вам лично Господом. И это для очень немногих, по Писанию.
          Поэтому Библия не есть откровение Слова, откровение - это открытие спрятанных, скрытых в Библии тайн.
          Ну да, вот пророки изрекали притчами народу Израиля волю Божью, по этому он и не понимал чего же от них хочет Бог? К стати нагорная проповедь наверное вся большая притча.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от Ihtius
            Ну да, вот пророки изрекали притчами народу Израиля волю Божью, по этому он и не понимал чего же от них хочет Бог? К стати нагорная проповедь наверное вся большая притча.
            Я верю, что все Писание - притча, что кроме явного, видимого смысла, есть скрытый в каждом стихе, и он и является главным. Казалось, бы, простая заповедь - "Не убий", а Иисус говорит "А я вам говорю..."

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Ihtius
              А Библия не является разве словом Божьим? Которое которое в свою очередь, и есть откровение. Если взять к примеру пророков, которые возвещали и записывали слова Божьего откровения.
              Ihtius, под Библией Йицхак понимает перевод, а не сам исходник.
              Именно поэтому он их и разделил.
              Вопрос в том - насколько богодухновен перевод Слова, например синодальный перевод...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

дубыль....
                Последний раз редактировалось Кадош; 21 April 2008, 03:04 PM.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ihtius
                  Завсегдатай

• 13 April 2008
                  • 767

Сообщение от Павел_38
                  Я верю, что все Писание - притча, что кроме явного, видимого смысла, есть скрытый в каждом стихе, и он и является главным. Казалось, бы, простая заповедь - "Не убий", а Иисус говорит "А я вам говорю..."
                  Не во всём писании есть скрытый смысл. Какой на пример скрытый смысл слов: в начале сотварил Бог.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Ihtius
                    Не во всём писании есть скрытый смысл. Какой на пример скрытый смысл слов: в начале сотварил Бог.
                    Таки есть! В среду скажу, только напомни...

Комментарий

• elenacatania
                      православная

• 24 October 2007
                      • 839

Сообщение от Йицхак
                      Я где-то писал о Библии?
                      Тема: библиопоклонство. Я о библиопоклонстве и написал. А все хитросделанные языковые изыски, типа это не библиопоклонство, а библиопочтение, библиоцелование, библиоотдание чести и пр. - это между поклоняющимися.
                      Кстати, там, если обратили внимание, не только Библия, но и крест деревянный лежит. Его тоже "почитают" (или как скажете) со словами "кресту Твоему, поклоняемся, Владыко"

Думаю, Лаптю с обличением библиопоклонства, крестопоклонства, иконопоклонства и пр. "поклонства" туда надо идти. Ну, там, где всё это есть. Там его как родного поймут.
                      Думать надо, прежде чем писать. А почему думать-ответьте ка на вопросики...
                      1. Как умер Христос?
                      2. Почему равноапостольная Елена придавала ТАКОЕ значение Кресту?
                      3. После КАКОГО знамения Константин ввел христианство как основную религию?
                      4. Цитирую молитву можете объяснить ее значение или просто так цитируете?
                      5. Почему сам Спаситель говорил о своем распятии и что символизирует Крест Господен?

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Полиграф П.
                        Дело в том, что принцип "Только Писание" по-разному толкуется протестантами (лютеранами, англиканами) и неопротестантами.
                        Вот давайте проверим.
                        Прошу участников темы высказаться о том, как они понимают, что означает принцип "только Писание" (sola scriptura).
                        В этом выражении по сути заключена игра слов: все христианство строится на принципе предания, т.е. передачи Божьего откровения от человека к человеку. Предание как традиция существует в любой христианской общине - примером тому десятина, различные формы прославления и так далее. Поэтому можно сказать, что в самой идее "только Писание" спрятано предание.

Кстати, здесь еще один вариант есть. Когда Писание толкуется с помощью самого Писания. Но это уже больше к экзегетике относится:

Фундаментальной презумпцией применяемой Э. методологии является установка на имманентное истолкование текста, исключающая его историческую, генетическую, символическую, мифологическую, аллегорическую и любую другую внешнюю интерпретацию: статус откровения и сакральная значимость толкуемых текстов задают интенцию на автохтонное воспроизведение их смысла как единственно возможный вариант их восприятия и как центральную задачу Э. (конец цитаты) История философии. Энциклопедия. ЭКЗЕГЕТИКА.

Несложно, правда?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от svetham
                          примером тому десятина
                          Десятина, как раз установление Божие. И если Церковь - правопреемница ветхозаветного служения, то и служителя ее должны быть поддерживаемыми своей паствой. Когда это нарушается, то и получается что в центре РС-ЕХБ в Москве сокращают всех, бо нечем платить зарплату. Эт по-вашему нормально?
                          Хотели, как говориться, как лучше....

Комментарий

• Анна 83
                            Православная

• 28 December 2006
                            • 1599

Сообщение от Полиграф П.
                            Вообще, в словах уважаемого Лаптя есть доля истины. Для многих неопротестантов Библия превратилась, по меткому выражению Томаса Мюнцера в "бамажного папу". Мне кажется, что для пущей справедливости им следовало бы добавить в свой Символ веры слова "верую в святую каноническую Библию...".
                            При всем этом, несмотря на громкие заявления каждой из множества деноминаций, что они строят свое учение только на Библии, все они толкуют Библию по-своему. А если совсем конкретно, то толкуют так, чтобы ее тексты подтверждали догматы очередной "самой истинной и основанной только на Слове Божьем деноминации" или каких-нибудь "внеденоминационных христиан". Причем под "Словом Божиим" понимается вовсе не Иисус Христос, как утверждает Писание, а сам текст Библии.
                            .
                            Согласна.Для них Библия-не текст,священный для всех,а ТОЛКОВАНИЕ,которое подтверждает то или иное ,что им хочется доказать.В большинстве Библия представляет собой надерганные цитаты без особой связи,призванные своим количеством и авторитетностью произвести впечатлкение на менее подготовленного собеседника.
                            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от Полиграф П.
                              Прошу участников темы высказаться о том, как они понимают, что означает принцип "только Писание" (sola scriptura).
                              Это для меня значит следующее:Последнее слово, по любым вопросам веры,принадлежит Библии.
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Сообщение от Vit.
                                Это для меня значит следующее:Последнее слово, по любым вопросам веры,принадлежит Библии.
                                Но вот,например,в вопросе с иконами(огромная просьба:не углубляться в этой теме) и та и другая сторона оперирует Библией.Так же в вопросе о Крещении детей.Не все так просто..Было бы просто-не было бы споров.Многовековых.
                                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

Обработка...