Хотел бы тоже заметить, что это не есть правда.
Мировоззрение Кальвина перевернула книга Лютера « О Рабстве Воли» и в последствии Кальвин писал своему другу, который имел не осторожность негативно отозваться о Лютере: «заклинаю тебя, помни сколь великим человеком являлся Лютер, даже если бы он меня назвал бы сущим дьяволом, то я всегда бы относился к нему как к превосходному служителю и учителю от Бога»
Мировоззрение Кальвина перевернула книга Лютера « О Рабстве Воли» и в последствии Кальвин писал своему другу, который имел не осторожность негативно отозваться о Лютере: «заклинаю тебя, помни сколь великим человеком являлся Лютер, даже если бы он меня назвал бы сущим дьяволом, то я всегда бы относился к нему как к превосходному служителю и учителю от Бога»

Да, до меня наконец дошла суть Вашего вопроса, ну туповат я немного, чего еще от еретика ожидать?
И здесь Вы абсолютно правы в Ваших подозрениях. В этом вопросе Шмеман не противоречит Лосскому, просто общим Христианским терминам иногда даются разные определения. Учение Православной Церкви (и по Шмеману и по Лосскому и кому угодно) таково: Когда православные говорят, что человек получает Святого Духа или водим Святым Духом, они имеют в виду. что Бог Святой Дух соприкасается с человеком Божественной (нетварной) энергией, называемой благодатью, совершающей в нем процесс обожения. Случаи, когда Святой Дух соприкасается с человеком НЕПОСРЕДСТВЕННО крайне редки, и именно такие случаи имеются в виду, когда говорится. что человек "стяжал Святого Духа" или "исполнился Святым Духом". И то, в случае таких соприкосновений, все равно запредельная (трансцендентная) сущность Святого Духа остается человеку недоступной, и для того, чтобы такие случаи были вообще возможны, Святой Дух избирает Себе для этого особый невыразимый modus (образ бытия). Так что Вы поняли Лосского абсолютно верно, и это и есть вероучение Православной Церкви по этому вопросу.
Комментарий