Размышления лютеранина о главном артикуле православной веры
Свернуть
X
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский) -
Справедливости ради не могу не привести молитву св. Макария Великого:
Многомилостивый и всемилостивый Боже мой, Господи Иисусе Христе, по великой любви Ты сошел и воплотился, чтобы спасти всех. И снова, Спаситель, молю Тебя: спаси меня по благодати! Ведь если бы Ты за дела мог спасти меня, это не было бы благодатью и даром, но скорее долгом. Так, богатый состраданием и неизреченный в милости, - ибо Ты сказал, о Христе мой: Верующий в Меня будет жить и не увидит смерти вовеки. Если же вера в Тебя спасает потерявших надежду, - то вот, я верую, спаси меня, ибо Ты - Бог мой и Создатель. Да зачтется же мне вера вместо дел, Боже мой, ибо не найдешь Ты никаких дел, оправдывающих меня. Но вместо всех их пусть будет довольно этой веры моей, - пусть она отвечает, пусть она оправдает меня, пусть она покажет меня участником славы Твоей вечной. Да не похитит же меня сатана и да не похвалится тем, что отторг меня от Твоей, Слово Божие, руки и ограды. Но хочу ли, или не хочу, спаси меня, Христе, Спаситель мой, скоро приди ко мне на помощь, поспеши, я погибаю, - ибо Ты Бог мой от чрева матери моей! Сподоби меня, Господи, ныне возлюбить Тебя, как я возлюбил некогда тот самый грех, и вновь послужить Тебе без лености, усердно, как я прежде поработал на сатану - обольстителя. Буду же постоянно служить Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу во все дни жизни моей, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
утверждая оправдание одно лишь верой, Лютер был полностью верен Писанию.
То что Вы отвечая пишите про дела, которые Христос призывал совершать свидетельствует о Вашем непонимании веры, которая сама заставляет творить дела...
И не стоит, Брат, цитировать им пророков в подтверждение оправдания верой, достаточно этого:
Т. е. это Отец Небесный диктовал Лютеру необходимость кровавой расправы над восставшими,Тот самый что Любовь Всеобъемлющая?
Комментарий
-
Глава IV. Нетварные энергии - Очерк мистического богословия Восточной Церкви - Владимир Лосский- Учение об энергиях, неизреченно отличных от природы, есть догматическая основа реальности всякого мистического опыта. Бог, неприступный по Своей природе, присутствует в Своих энергиях, "как в зеркале" оставаясь невидимым в том, что Он есть. "Так наше лицо делается видимым в зеркале, оставаясь невидимым для нас самих", - говорит святой Григорий Палама [133]. Всецело непознаваемый в Своей Сущности, Бог всецело открывает Себя в Своих энергиях, которые не разделяют Его природы на две части - познаваемую и непознаваемую, но указывают на два различных модуса Божественного бытия - в сущности и вне сущности.
- Это учение поясняет, каким образом Святая Троица может пребывать в Своей несообщимой сущности и одновременно может, по обетованию Самого Христа, сотворить в нас обитель (Ин. 14, 23). Это - не причинное присутствие, как Божественная вездесущность в творении; это также и не присутствие сущностное, ибо сообщность по самому своему определению - несообщима. Это некий модус, по которому Святая Троица пребывает в нас реально в том, что есть в Ней сообщаемого - в Своих энергиях, общих для трех Ипостасей, то есть по благодати; ведь именно так и именуются обожающие энергии, Святым Духом нам сообщаемые. Тот, кто имеет в себе Духа дарующего, имеет также и Сына, посредничеством Которого передается нам всякий дар, имеет также и Отца, от Которого "исходит всяк дар совершен" (Иак. 1, 17). Получая дар - обожающие нас энергии - мы становимся обителью Пресвятой Троицы, неотделимой от Своих природных энергий, присуствующей в них иначе, но столь же реально, как и в Своей природе.
- Различение между сущностью и энергиями - основа православного учения о благодати - позволяет сохранить подлинный смысл выражения апостола Петра: "причастники Божеского естества" (2 Пет. 1, 4). Соединение, к которому мы призваны, не есть ни соединение ипостасное, как для человеческой природы Христа, ни соединение сущностное, как для трех Лиц Пресвятой Троицы. Это соединение с Богом в Его энергиях, или соединение по благодати, "причащающей" нас Божественному естеству без того, чтобы наше естество стало от этого естеством Божественным. По учению святого Максима Исповедника [134], в состоянии обожения мы по благодати, то есть посредством Божественных энергий, обладаем всем тем, чем обладает Бог по Своей природе, кроме тождества с Его природой cwriV thi kat ousian tautothta). Становясь богами по благодати, мы остаемся тварными, так же как Христос, став человеком по воплощению, оставался Богом.
Последний раз редактировалось .Аlex.; 22 January 2008, 01:37 PM.Комментарий
-
"Насчет сохранения веры я вскользь упомянул в конце первого поста: "В освящении после оправдания и обращения наш новый человек (вера или новая жизнь, сотворенная Святым Духом в нас) соработает Богу Святому Духу. Но даже и при этом не соработает на равных, и в нашем освящении мы исповедуем, что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Фил. 2:13) "Комментарий
-
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Простите, что вмешиваюсь, но подобные комменты скорее относятся к другой "теме":http://www.evangelie.ru/forum/t41636.html. Там можете всласть поупражняться. А здесь как топикстартер, я попросил бы Вас воздержаться от такого рода постов. Не компрометируйте здесь Православную Церковь, пожалуйста. И протестантов тоже, ибо уж не знаю, к какой конфессии Вы принадлежите.Комментарий
-
А что это значит?
"Насчет сохранения веры я вскользь упомянул в конце первого поста: "В освящении после оправдания и обращения наш новый человек (вера или новая жизнь, сотворенная Святым Духом в нас) соработает Богу Святому Духу. Но даже и при этом не соработает на равных, и в нашем освящении мы исповедуем, что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Фил. 2:13) "- Над Вашей предыдущей цитатой из Лосского надо немного подумать. Дайте время, пожалуйста
Что касается данного поста, то есть вот такой комментарий, который скажет лучше меня: Фомула Согласия Арт. 2 (О свободной воле) Детальное изложение "После того как человек был обращен, и, таким образом, просвещен, и его воля обновлена только после этого человек желает того, что благопристойно (поскольку он возрожденный или новый человек), и по внутреннему человеку находит удовольствие в законе Божьем (Рим.7:22), и впредь делает добро в той мере и постольку, поскольку он движим Духом Божьим, как говорит Павел в Рим.8:14): Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
- И это побуждение Святого Духа не coactio, то есть не содействие, потому что обращенный человек совершает благое самопроизвольно, как Давид говорит в Псалме (109:3): В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни. И, тем не менее, что также [борьба плоти и духа] остается в возрожденном человеке, о котором (о возрожденном человеке) Св.Павел писал в Рим.(7:22): Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. А также в стихе 25: Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха. А также в Гал.(5:17): Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
- Отсюда следует, что, поскольку Святой Дух, как уже говорилось, через Слово и Святые Таинства начал в нас эту Свою работу возрождения и обновления, несомненно то, что силой Духа Святого мы можем и должны, хотя по-прежнему очень слабо и немощно, содействовать [своему возрождению и обновлению]. Но это [наше содействие] происходит не от наших плотских, естественных сил и способностей, но от новых сил и даров, которые Святой Дух зачал в нас при обращении,
- поэтому Св.Павел определенно и убедительно увещевает о том, чтобы благодать Божия не тщетно была принята [нами] (2Кор.6:1). Но это следует понимать только так и никак иначе что обращенный человек совершает благие дела постольку, поскольку Бог Своим Святым Духом управляет им, направляет и ведет его, и если бы Бог вдруг лишил его Своей милосердной поддержки, то человек не смог бы и на мгновение сохранить свою покорность Богу. Однако если это понимать так [если бы кто-то воспринял выражение Св.Павла в таком смысле], будто обращенный человек взаимодействует со Святым Духом таким же образом, как две лошади тащат тележку, то с этим никак нельзя было бы согласиться, не причинив ущерба божественной истине. [2Кор.(6:1): Sinergou`nte" parakalou`men: Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение, (1Кор.3:9) для подражания нашему примеру, чтобы благодать Божья не была среди вас тщетной, (1Кор.15:10), чтобы вы могли быть храмом Бога, живущего и обитающего в вас (см.2Кор.6:16)].
- Таким образом, существует огромное различие между крещеным и некрещеным человеком. Ибо, согласно учению Св.Павла (Гал.3:27): Все... во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, и потому являются воистину возрожденными. Они имеют теперь arbitrium liberatum (освобожденную волю), то есть, как говорит Христос: истинно свободны (Иоан.8:36), в результате чего они способны не только слышать Слово, но также соглашаться с ним и принимать его, хотя это и проявляется очень слабо.
- Ибо, поскольку мы принимаем в этой жизни только первые плоды Духа, и новое рождение не завершено, а лишь только начинается в нас, противостояние и борьба плоти против духа остается даже в избранных и воистину возрожденных людях. Ведь существуют огромные различия между христианами, заключающиеся не только в том, что один из них немощен, а другой силен в духе, но, более того, каждый христианин чувствует в себе, что временами он радуется в духе, а порой пребывает в страхе и встревожен; иногда он пылает любовью, полон веры и надежды, но бывают времена, когда он безразличен [холоден] и слаб.
- Но когда крещеные люди совершают что-то против своей совести, позволяя греху править ими, и, таким образом, огорчают и теряют Святого Духа в себе им не нужно креститься снова, но они должны быть заново обращены, о чем уже достаточно говорилось выше.
www.celc.info
- Над Вашей предыдущей цитатой из Лосского надо немного подумать. Дайте время, пожалуйста
-
Не, ну это, скорее, касается болезненной дисгармонии между вероисповеданием и делами. Здесь я не хотел бы этого обсуждать или усматривать такие параллели. Такие больные места есть в любой конфессии. "Церковь - больница для грешников, а не музей для святых" (с) Я все же призываю здесь обсуждать только вероучение. Для обсуждения ортопраксии есть другие темы или даже разделы.
Вы можете дать ссылку на православное учение о спасении делами?Комментарий
-
Если вы топикстрартер это не значит что вы владелец этой темы. Тема принадлежит сайту.Тема о лютеранстве - и о нем я тут и говорю , а не о святом Иоанне Береславском например. Командовать будете там где будете хозяином. И отрадно что лютеранство скомпрометировать нельзя - лютер с этим и сам вполне удачно справился.www.celc.info
-
www.celc.info
-
Как топикстартер, я здесь Вас всего лишь об этом прошу, а не требую. Тема не о лютеранстве, а о разных взглядах двух Христианских конфессий на центральное Библейское учение об ОПРАВДАНИИ.Если у Вас есть сказать что-то об этом, буду очень рад Вас почитать. Личность Лютера давайте оставим в покое, ведь я здесь о нем ничего не писал. Давайте все же будем объективными и лучше вместе поразмышляем над интереснейшей цитатой из Лосского, любезно предоставленной нам уважаемой Алекс.
Тема не о лютеранстве, а о разных взглядах двух Христианских конфессий на центральное Библейское учение об ОПРАВДАНИИ.Комментарий
-
Мы уже говорили, что богословие Восточной Церкви всегда отличало Лицо Святого Духа - Подателя благодати - от самой подаваемой Им нетварной благодати. Благодать нетварна и божественна по своей природе. Она - энергия или преизбыточествующее исхождеиие единой природы, Божество (qeothV) в аспекте Своего неизреченного отличия от сущности, в аспекте сообщения тварному, их обожению. Таким образом, это уже не действие, произведенное Божественной волей в душе и влияющее на нее извне, как в Ветхом Завете, но сама Божественная жизнь, раскрывающаяся в нас в Духе Святом. Он таинственно отождествляется с человеческими личностями, хотя и остается несообщимым (С)
Глава IV. Нетварные энергии - Очерк мистического богословия Восточной Церкви - Владимир Лосский- Учение об энергиях, неизреченно отличных от природы, есть догматическая основа реальности всякого мистического опыта. Бог, неприступный по Своей природе, присутствует в Своих энергиях, "как в зеркале" оставаясь невидимым в том, что Он есть. "Так наше лицо делается видимым в зеркале, оставаясь невидимым для нас самих", - говорит святой Григорий Палама [133]. Всецело непознаваемый в Своей Сущности, Бог всецело открывает Себя в Своих энергиях, которые не разделяют Его природы на две части - познаваемую и непознаваемую, но указывают на два различных модуса Божественного бытия - в сущности и вне сущности.
- Это учение поясняет, каким образом Святая Троица может пребывать в Своей несообщимой сущности и одновременно может, по обетованию Самого Христа, сотворить в нас обитель (Ин. 14, 23). Это - не причинное присутствие, как Божественная вездесущность в творении; это также и не присутствие сущностное, ибо сообщность по самому своему определению - несообщима. Это некий модус, по которому Святая Троица пребывает в нас реально в том, что есть в Ней сообщаемого - в Своих энергиях, общих для трех Ипостасей, то есть по благодати; ведь именно так и именуются обожающие энергии, Святым Духом нам сообщаемые. Тот, кто имеет в себе Духа дарующего, имеет также и Сына, посредничеством Которого передается нам всякий дар, имеет также и Отца, от Которого "исходит всяк дар совершен" (Иак. 1, 17). Получая дар - обожающие нас энергии - мы становимся обителью Пресвятой Троицы, неотделимой от Своих природных энергий, присуствующей в них иначе, но столь же реально, как и в Своей природе.
- Различение между сущностью и энергиями - основа православного учения о благодати - позволяет сохранить подлинный смысл выражения апостола Петра: "причастники Божеского естества" (2 Пет. 1, 4). Соединение, к которому мы призваны, не есть ни соединение ипостасное, как для человеческой природы Христа, ни соединение сущностное, как для трех Лиц Пресвятой Троицы. Это соединение с Богом в Его энергиях, или соединение по благодати, "причащающей" нас Божественному естеству без того, чтобы наше естество стало от этого естеством Божественным. По учению святого Максима Исповедника [134], в состоянии обожения мы по благодати, то есть посредством Божественных энергий, обладаем всем тем, чем обладает Бог по Своей природе, кроме тождества с Его природой cwriV thi kat ousian tautothta). Становясь богами по благодати, мы остаемся тварными, так же как Христос, став человеком по воплощению, оставался Богом.
www.celc.info
-
kapitu
А я вообще не вам отвечала о личности Лютера. Все эти просьбы по сути флуд, топикстартер , вы что место что ли жалеете на чужом портале?
Нет, просто хотелось бы видеть здесь хотя бы в этой теме хоть подобие Христианской любви, смирения и долготерпения.
Ну так надо знать не только что говорят, но и кто говорит, ибо "Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."
Здесь это не будет возможным, здесь, каждый - это то, что от него читают. Да и в реале такое различение может провести только Господь. А тут... Ну, например, если я пишу, что я лютеранин, то у Вас выбор нехитрый, либо верить мне, либо не верить. Если верите, то не оскорбляйте доктора Лютера, хотя бы из-за элементарного уважения ко мне здесь, если не верите, то все равно Вы как христианка должны любить ближних. Если же Вы не Христианка, то тогда уж и не знаю. что сказать... К модераторам что-ли обращаться? Так ведь не хочется. Хочется, чтобы все общались по - нормальному, без ругани что ли... тем более представительницы прекрасного полаwww.celc.info
-
Здесь это не будет возможным, здесь, каждый - это то, что от него читают. Да и в реале такое различение может провести только Господь. А тут... Ну, например, если я пишу, что я лютеранин, то у Вас выбор нехитрый, либо верить мне, либо не верить. Если верите, то не оскорбляйте доктора Лютера, хотя бы из-за элементарного уважения ко мне здесь, если не верите, то все равно Вы как христианка должны любить ближних. Если же Вы не Христианка, то тогда уж и не знаю. что сказать... К модераторам что-ли обращаться? Так ведь не хочется. Хочется, чтобы все общались по - нормальному, без ругани что ли... тем более представительницы прекрасного пола
Вот вместо того чтоб говорить о эфемерных церковных принципах , показывающих всю черноту православия и белизну лютеранства, проявите таки добродетель терпеливости и смирения(смешно,даже в интернете такой подвиг) и расскажите мне
как вам открылось что апостол доктор Лютер призывавший к кровавой бойне - кротчайший праведник и малый самый из учеников Христа,хоть и соделавший более многих?Комментарий
Комментарий