Размышления лютеранина о главном артикуле православной веры
Свернуть
X
-
"www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Насчет сохранения веры я вскользь упомянул в конце первого поста: "В освящении после оправдания и обращения наш новый человек (вера или новая жизнь, сотворенная Святым Духом в нас) соработает Богу Святому Духу. Но даже и при этом не соработает на равных, и в нашем освящении мы исповедуем, что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Фил. 2:13)"
Комментарий
-
Невозможно прочесть всего в мире, конечно, но если хотите спросите православных, да хоть самого Кураева.Если от Лосского отрекутся, значит отрекутся от православной веры, ведь он ничего не придумывал, а лишь читал лекции, в которых объективно и верно отражал систематическое богословие Восточной Церкви.
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Справедливости ради не могу не привести молитву св. Макария Великого:
Многомилостивый и всемилостивый Боже мой, Господи Иисусе Христе, по великой любви Ты сошел и воплотился, чтобы спасти всех. И снова, Спаситель, молю Тебя: спаси меня по благодати! Ведь если бы Ты за дела мог спасти меня, это не было бы благодатью и даром, но скорее долгом. Так, богатый состраданием и неизреченный в милости, - ибо Ты сказал, о Христе мой: Верующий в Меня будет жить и не увидит смерти вовеки. Если же вера в Тебя спасает потерявших надежду, - то вот, я верую, спаси меня, ибо Ты - Бог мой и Создатель. Да зачтется же мне вера вместо дел, Боже мой, ибо не найдешь Ты никаких дел, оправдывающих меня. Но вместо всех их пусть будет довольно этой веры моей, - пусть она отвечает, пусть она оправдает меня, пусть она покажет меня участником славы Твоей вечной. Да не похитит же меня сатана и да не похвалится тем, что отторг меня от Твоей, Слово Божие, руки и ограды. Но хочу ли, или не хочу, спаси меня, Христе, Спаситель мой, скоро приди ко мне на помощь, поспеши, я погибаю, - ибо Ты Бог мой от чрева матери моей! Сподоби меня, Господи, ныне возлюбить Тебя, как я возлюбил некогда тот самый грех, и вновь послужить Тебе без лености, усердно, как я прежде поработал на сатану - обольстителя. Буду же постоянно служить Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу во все дни жизни моей, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Если я описал православное учение о феозисе в искаженном виде, то пусть они и скажут. А там, глядишь, и Лосского в свою защиту поцитируем
www.celc.info
-
Невозможно прочесть всего в мире, конечно, но если хотите спросите православных, да хоть самого Кураева.Если от Лосского отрекутся, значит отрекутся от православной веры, ведь он ничего не придумывал, а лишь читал лекции, в которых объективно и верно отражал систематическое богословие Восточной Церкви.
РРёСопомазание в РикипедияКомментарий
-
Уважаемая Алекс, Вы (без иронии) настолько мудры, что прекрасно знаете мои ответы на эти вопросы наперед
Зачем и на что Вы провоцируете меня, I wonder?
www.celc.info
-
В том случае если оно не верно
Хочу добавить, что если бы православие учило спасению делами (как католицизм) то православные стремились бы их делать... Например в католической культуре очень развита благотворительность, помощь нуждающимся, больным. Миссионерство опять же...
А православный обжигается от Чаши к Чаше...Комментарий
-
Например такой уважемый в православии богослов, как Шмеман утверждает, что в таинстве Миропомазания дается сам Дух Святой
РРёСопомазание в Рикипедия
А об авторитете Лосского в православии проще почитать их же статьи о нем. Гугла с яндексой помогутЯ думаю, уважаемая Алекс, мы обсуждаем здесь одно конретное учение в православной и лютеранской интерпретации. Сталкивать лбами Шмемана с Лосским можно в других темах, таких как эта, например:http://www.evangelie.ru/forum/t41534.html
www.celc.info
-
Вы утверждаете, во всяком случае это следует из Вашей цитаты, что христианин с утра мечтает исполнять заповеди. Ему для этого не надо прикладывать усилий.Комментарий
-
Опять же, это не ко мне вопросы а к Шмеману и тем, кто его уважает.
А об авторитете Лосского в православии проще почитать их же статьи о нем. Гугла с яндексой помогутЯ думаю, уважаемая Алекс, мы обсуждаем здесь одно конретное учение в православной и лютеранской интерпретации. Сталкивать лбами Шмемана с Лосским можно в других темах, таких как эта, например:http://www.evangelie.ru/forum/t41534.html
Я реагирую на Ваше утверждение о том, что позиция Лосского по СД, официальнаКомментарий
-
Понимаете, православные могут и не выйти в эфир... но от этого Ваше описание не станет вернее.В том случае если оно не верно
Хочу добавить, что если бы православие учило спасению делами (как католицизм) то православные стремились бы их делать... Например в католической культуре очень развита благотворительность, помощь нуждающимся, больным. Миссионерство опять же...
А православный обжигается от Чаши к Чаше...www.celc.info
-
www.celc.info
Комментарий