Открываю тему без упреков, обвинений, злого умысла и оскорблений. У меня так же нет намерения вызывать на себя огонь со стороны как православных так и протестантов, к которым я себя не причисляю. Хотя. вероятно, такой огонь воспоследует))) Нет, здесь я попытаюсь по возможности без копипастов пояснить почему и в чем я не смогу стать православным. В отличие от других тем не буду выпячивать или защищать ЕЛЦ. Насколько это в моих силах, попытаюсь с Божьей помощью быть объективным в своем анализе православного учения. Призывая на форуме к этому других, я должен держаться этого правила сам. Прошу ВСЕХ читающих избежать одного ложного впечатления, которое может возникнуть. Я здесь не собираюсь доказывать, что православные неправы, а лютеране правы. Здесь это - просто мои личные убеждения. к которым я пришел, читая анализируя и сопоставляя доктрины Писания с православными и лютеранскими догматами. Итак, мое просто ЛИЧНОЕ свидетельство о том, почему я не православный. (Если кто-то из православных, не подумав, кинется обвинять меня в том, что я дескать приписываю православным то, чему они не учат, пусть подумает трижды. Клеветой я здесь заниматься не собираюсь!)
Споры об иконах, соборах, Церкви и святых, РПЦ МП - это темы вокруг да около ИМХО. Обсуждать надо всегда сердцевину религии или вероисповедания, к которой и от которой все остальные темы как лучи от солнца. Попыткой и главной целью любой религии является учение об ОПРАВДАНИИ (дать человеку ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос, без которого все остальное - чушь беспросветная и суета: как мне спастись, как обрести мир с Богом, жизнь вечную, блаженство небес или чего-то там другого, etc.) Другими словами, учение об оправдании в любой конфессии или даже религии является главнейшим и важнейшим артикулом, на котором она по Лютеру "или стоит или падает".
Православным ответом на этот главный вопрос любого человека - Богоискателя является УЧЕНИЕ о ФЕОЗИСЕ или ОБОЖЕНИИ, о котором я вообще так мало читал на этом форуме. а ведь это самое главное, что любой должен знать, если вообще хочет хоть ЧТО-ТО знать о православии. Не знающий ОБОЖЕНИЯ не знает ПРАВОСЛАВИЯ, даже если он сам себя при этом считает православным!!!
Далее идет мое личное мнение и убеждение: Православные отвергают учение лютеран об оправдании лишь одной верой и в реальности недопустимо смешивают два Библейских учения об ОПРАВДАНИИ и ОСВЯЩЕНИИ. Несогласие между православными и лютеранами - это больше чем всего лишь спор о терминах. Восточное православие не имеет абсолютно никакого представления или учения об абсолютной порочности и развращенности человеческой природы после грехопадения, о том, что люди рождаются уже духовно мертвыми в своих грехах и преступлениях, неспособными соработать Богу в деле своего обращения. (Повторяюсь, я не доказываю сейчас что истина а что нет, а лишь констатирую чему православие не учит.). На самом деле православные вместе со своими ярыми оппонентами - протестантами, подавляющее большинство которых - арминианского толка стоят на одной стороне баррикады, в том смысле, что православные являются одними из самых убежденных сторонников синергизма (соработничества). То есть, они верят, что грешный человек способен. и на самом деле должен сотрудничать с Богом на каждой стадии (в каждой фазе) "процесса" спасения.
Лютеране же учат (и здесь опять ничего не доказываю, лишь констатирую что мы так учим) тому, что человеческие существа не могут сотрудничать Богу в деле своего обращения или оправдания. Мы приписываем наше спасение единственно тому, что БОГ сделал для нас. Наше оправдание всегда является исполненным и завершенным. Мы должны быть уверены в своем спасении, (что и составляет веру в Христа). А вот наше ОСВЯЩЕНИЕ как раз является процессом, в котором Святой Дух все более и более уподобляет нас Богу и направляет нас в христианской жизни добрых дел и угодных Богу плодов. Но добрые дела не имеют никакого отношения к нашему спасению (Еф. 2:8,9) Они лишь показывают (являются свидетельством), что мы были УЖЕ спасены ЛИШЬ Божьей благодатью во Христе. Они лишь показывают (являются свидетельством), что мы - новые творения Божии созданные на совершение добрых дел (Еф. 2:10) Наши добрые дела являются нашим откликом любви и благодарности Богу за все то, что Он уже сделал ВСЕ для нас. Наше освящение в этой жизни всегда будет незавершенным, поскольку наша плоть (греховная природа) останется в нас до дня нашей смерти. В освящении после оправдания и обращения наш новый человек (вера или новая жизнь, сотворенная Святым Духом в нас) соработает Богу Святому Духу. Но даже и при этом не соработает на равных, и в нашем освящении мы исповедуем, что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Фил. 2:13)
Я еще не закончил пост, просто продолжу вечером во втором посте. а пока попрошу желающих подумать над тем, что я уже написал. Во втором посте на некоторых вещах остановлюсь поподробнее, в чем-то повторюсь и потом сделаю небольшой вывод и личное заключение, но уже сейчас предлагаю: Уважаемые протестанты и православные, вот главнейшее и серьезнейшее, что Вам стоит меж собой обсуждать без взаимных обвинений и оскорблений. Но.. я все же пока не закончил тему. Продолжение воспоследует попозжее...
Споры об иконах, соборах, Церкви и святых, РПЦ МП - это темы вокруг да около ИМХО. Обсуждать надо всегда сердцевину религии или вероисповедания, к которой и от которой все остальные темы как лучи от солнца. Попыткой и главной целью любой религии является учение об ОПРАВДАНИИ (дать человеку ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос, без которого все остальное - чушь беспросветная и суета: как мне спастись, как обрести мир с Богом, жизнь вечную, блаженство небес или чего-то там другого, etc.) Другими словами, учение об оправдании в любой конфессии или даже религии является главнейшим и важнейшим артикулом, на котором она по Лютеру "или стоит или падает".
Православным ответом на этот главный вопрос любого человека - Богоискателя является УЧЕНИЕ о ФЕОЗИСЕ или ОБОЖЕНИИ, о котором я вообще так мало читал на этом форуме. а ведь это самое главное, что любой должен знать, если вообще хочет хоть ЧТО-ТО знать о православии. Не знающий ОБОЖЕНИЯ не знает ПРАВОСЛАВИЯ, даже если он сам себя при этом считает православным!!!
Конспективное изложение
В православном богословии Восточной Церкви феозис или обОжение - процесс, посредством которого человеческие существа достигают соединения с Богом. которое было утрачено в результате грехопадения, процесс, посредством которого человеческие существа становятся причастными Божественной природе (2 Пет. 1:4) При этом, однако, православные не думают о феозисе в смысле пантеизма, и это хорошо. Скорее, это процесс, посредством которого в людях восстанавливается подобие Божье. Что восточный православный Лосский, что западный пропагандист православия Clendenin объясняют это примерно одинаково в своих трудах "Очерк мистического богословия Восточной Церкви" и "Eastern Orthodox Christianity: A Western Perspective" соответственно: "И когда мы сотрудничаем с благодатью Божией, Он обновляет искаженный образ Свой в нас так, чтобы мы могли достичь подобия Его и впоследствии стали Богоподобными."Далее идет мое личное мнение и убеждение: Православные отвергают учение лютеран об оправдании лишь одной верой и в реальности недопустимо смешивают два Библейских учения об ОПРАВДАНИИ и ОСВЯЩЕНИИ. Несогласие между православными и лютеранами - это больше чем всего лишь спор о терминах. Восточное православие не имеет абсолютно никакого представления или учения об абсолютной порочности и развращенности человеческой природы после грехопадения, о том, что люди рождаются уже духовно мертвыми в своих грехах и преступлениях, неспособными соработать Богу в деле своего обращения. (Повторяюсь, я не доказываю сейчас что истина а что нет, а лишь констатирую чему православие не учит.). На самом деле православные вместе со своими ярыми оппонентами - протестантами, подавляющее большинство которых - арминианского толка стоят на одной стороне баррикады, в том смысле, что православные являются одними из самых убежденных сторонников синергизма (соработничества). То есть, они верят, что грешный человек способен. и на самом деле должен сотрудничать с Богом на каждой стадии (в каждой фазе) "процесса" спасения.
Лютеране же учат (и здесь опять ничего не доказываю, лишь констатирую что мы так учим) тому, что человеческие существа не могут сотрудничать Богу в деле своего обращения или оправдания. Мы приписываем наше спасение единственно тому, что БОГ сделал для нас. Наше оправдание всегда является исполненным и завершенным. Мы должны быть уверены в своем спасении, (что и составляет веру в Христа). А вот наше ОСВЯЩЕНИЕ как раз является процессом, в котором Святой Дух все более и более уподобляет нас Богу и направляет нас в христианской жизни добрых дел и угодных Богу плодов. Но добрые дела не имеют никакого отношения к нашему спасению (Еф. 2:8,9) Они лишь показывают (являются свидетельством), что мы были УЖЕ спасены ЛИШЬ Божьей благодатью во Христе. Они лишь показывают (являются свидетельством), что мы - новые творения Божии созданные на совершение добрых дел (Еф. 2:10) Наши добрые дела являются нашим откликом любви и благодарности Богу за все то, что Он уже сделал ВСЕ для нас. Наше освящение в этой жизни всегда будет незавершенным, поскольку наша плоть (греховная природа) останется в нас до дня нашей смерти. В освящении после оправдания и обращения наш новый человек (вера или новая жизнь, сотворенная Святым Духом в нас) соработает Богу Святому Духу. Но даже и при этом не соработает на равных, и в нашем освящении мы исповедуем, что "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Фил. 2:13)
Я еще не закончил пост, просто продолжу вечером во втором посте. а пока попрошу желающих подумать над тем, что я уже написал. Во втором посте на некоторых вещах остановлюсь поподробнее, в чем-то повторюсь и потом сделаю небольшой вывод и личное заключение, но уже сейчас предлагаю: Уважаемые протестанты и православные, вот главнейшее и серьезнейшее, что Вам стоит меж собой обсуждать без взаимных обвинений и оскорблений. Но.. я все же пока не закончил тему. Продолжение воспоследует попозжее...

Комментарий