Размышления лютеранина о главном артикуле православной веры
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Видимо Лютеру удобно было понимать по-своему, чтоб не напрягаться сильно, т.к. не захотел замечать учения Апостолов: Иаков. 2. 18 "Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих".
1 Кор. 3. 13 "каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть". Откр.2. 19 "знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых".
1 Петр. 2. 12 "и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения".
Рим. 2. 16 "в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа".
1 Тим. 5. 10 "известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу".
Тит. 1. 16 "Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу". И т.д. и т.п.
Христос учил: Матф. 5. 16 "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
Иоанн. 3. 19 "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы". Можно делами осудить себя, а можно и спасти: Иоанн. 3. 21 "а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны". И т.д. можно еще множество цитат привести.
А если приводите цитату типа: Гал. 2. 16 "однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" - внимательнее читайте, речь о делах закона иудейского (который не имеет силы для христианина, из новозаветного Израиля).
Вы просто не понимаете, что такое вера. Вера это Дар Бога человеку и приходит она только со Святым Духом (!!!). Еще раз повторюсь: вера это плод Святого Духа, кто не имеет Духа тот и не имеет веры, и наоборот. Когда же человек имеет веру, которую даровал Дух, то этот человек обновляется этим Духом, так что начинает меньше все меньше и меньше грешить Поэтому и Бог судит человека по его (человека) делам, но сам человек оправдывается одной верой, которая сама творит дела. Тот же кто не имеет веры, тот не имеет и Духа, а значит обречен жить во грехе.
Теперь относительно Послания к Галатам или контекста.
Постарайтесь, пожалуйста, задуматься, здесь ведь ничего сложного нет.
«узнав, что не делами Закона получает оправдание человек, но только чрез веру в Иисуса Христа, - и мы во Христа Иисуса уверовали, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона, потому что делами Закона не будет оправдана никакая плот» (Послание к Глатам, глава 3)
Вы считаете, что под законом, который ничего не принесет к спасению, подразумевается исключительно ритуальная часть закона? Именно от ритуальной части закона Христос освободил верующих в Него? Это выходит из контекста?
Обратимся к контексту: «2 Одно это хочу узнать у вас: делами ли Закона вы получили Духа или от проповеди веры?
3 Настолько ли вы несмысленны? Начав Духом, вы теперь завершаете плотью?
4 Напрасно ли вы столько испытали? Если бы это было действительно напрасно!
5 Итак Подающий вам Духа и Совершающий среди вас чудеса, делами ли Закона это совершает или от проповеди веры?
6 Так Авраам поверил Богу, и это зачтено было ему в праведность.
7 Итак знайте, что те, которые от веры, они - сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог по вере оправдает язычников, заранее благовестило Аврааму: благословятся в тебе все народы,
9 Так что те, которые от веры, благословляются с верным Авраамом,
10 А все, которые от дел Закона, находятся под проклятием; ибо написано: проклят всякий, кто не держится всего написанного в книге Закона, чтобы всё исполнить,
11 А что Законом никто не получает оправдания пред Богом, ясно, потому что праведный верою жив будет». Из Вашей логики выходит, что в этих стихах Павел укоряет галатов, за то, что те к вере прибавили церемониальную часть закона? Однако для чего тогда Павел в подтверждения своего мнения о ненужности закона цитирует это места из Торы: «проклят всякий, кто не держится всего написанного в книге Закона»?
Открывает Тору (Второзаконие, Глава 27), читаем: «15
проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
16
Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.
17
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
18
Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.
19
Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
20
Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего! И весь народ скажет: аминь.
21
Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь.
22
Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь.
23
Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь. [Проклят, кто ляжет с сестрою жены своей! И весь народ скажет: аминь.]
24
Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
25
Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь.
26
Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.» - не слова о церемониальной части закона! Проклятие принесло галатам моральная часть закона!
Читаем дальше Послание: «19 Итак, к чему же Закон? Он был дан позже из-за преступлений, доколе не придет Семя» - поскольку Павел утверждает, что закон не нужен для оправдания, так как закон несет проклятие, то он задается вопросом: зачем закон был дан? И отвечает, что по причине преступлений. Под преступлениями Апостол несомненно подразумевает именно преступления моральной стороны закона, так как ничего страшного не было бы если бы кто-то, например, одел одежды из разных тканей.
Теперь обратимся к Посланию к Римлянам, Глава 7: «1 Или вы не знаете, братья, (ибо говорю знающим Закон), что Закон имеет власть над человеком, пока человек жив?
2 Ибо замужняя женщина к живому мужу привязана Законом; если же умрет муж, она свободна от закона мужа.
3 Следовательно при живом муже она будет называться прелюбодейцею, если станет женой другого мужа; если же умрет муж, она свободна от закона, так что она не прелюбодейца, став женой другого мужа.
4 Поэтому и вы, братья мои, были преданы смерти для Закона чрез тело Христово, дабы принадлежать вам Другому, из мёртвых Воскресшему, чтобы принесли мы плод Богу.
5 Ибо, когда мы были во плоти, страсти греховные, вызываемые Законом, действовали в членах наших, чтобы плод принести смерти.
6 Но теперь мы были освобождены от Закона, умерши для него, которым мы были связаны, чтобы служить нам в обновлении духа, а не в ветхости буквы.
7 Что же скажем? Закон - грех? Отнюдь нет. Но я познал грех не иначе, как чрез Закон. Ибо я и пожелания не познал бы, если бы Закон не говорил: "не пожелай"» - здесь Павел ясно пишет, что под законом, от которого Христос освободил христиан «6 Но теперь мы были освобождены от Закона», он подразумевает моральную часть закона, так как заповедь: «не пожелай» - относится к заповедям моральным и к заповедям написанных на каменных скрижалях.
1 Послание к Коринфянам, глава 3 : «6 Который сделал нас способными быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа; ибо буква убивает, а Дух животворит.
7 Если же служение смерти, буквами отпечатленное на камнях, проявилось во славе, так что не могли сыны Израилевы взирать на лицо Моисея по причине славы лица его, славы преходящей» - здесь Павел пишет, что Христос освободил верующих от служения смертоносным буквам и даровал служение жизни, обратите же внимание на то, что эти смертоносные буквы были написаны на камне (!), ведь что было написано на камне? Две каменные скрижали о Боге и человеке!
Все Послания Павла вопиют от освобождения от всего закона, но это не значит, что нужно ходить и всех убивать, или грабить, так как вера не есть нечто со стороны человека. Вера это Дар Бога (ведь нельзя ее заработать делами закона) и Дар этот обретается человеком исключительно с получением этим человека Духа Божьего.
Советую почитать Вам: «Свобода Христианина» и «толкование Послания к Галатам» - все Доктора Лютера, превосходного служителя БогаС точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Всем кто хочет понять, что такое вера следует не полениться и прочитать сообщение № 79.С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Поэтому "течение совершить, веру сохранить"
Протестанты верят, что человек спасся и идет по дороге к Богу. А православные, что дорога к Богу и есть спасение. Видите, дело лишь в угле зренияКомментарий
-
Во-первых, сразу оговорюсь, что дела Лютера не были святыми, он так же ошибался как Петр отрекшийся от Христа и лицемеривший перед Иаковом
Теперь что касается:
Немецкий "апостол" кротостью нрава и сокрушением сердца вообще-то никогда не отличался. О таких сказано "и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" . Апостолом ли почитаете призывающего убивать? Не ведаете что творите.И не знаете каким духом настоящие апостолы водились, а не кровавые горе-святые.Вы вообще каким концом умудрились сентенции требовавшего кровавой резни немца скрестить в своей голове с Учением Христа?
Почитайте историю, что натворили крестьяни в городах, которые они захватили, эти города превратились в плацдармы оргий! Содом просто отдыхает!
Бревна это попы, которые хоть бы пару слов говорили умом своим, это для Церкви Лучше!
Скажите для чего мне молится, например Златоусту, если у меня есть Христос, который Милосерднее Златоуста настолько, что тот ему и в подметки не годиться? Вы из Христа сделали тирана, а не Лютер! Потому что Вы ставите милостивых посредников между собой и вашим тираном, а не Лютер.
Смех, да и только! Ода язычеству! Внимательней следите за кадилом в следующий раз и не будите задавать таких вопросовС точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
«Итак по плодам их узнаете их». Матф.7:20. Т.е. по плодам веры, которые и есть наши дела, в соответствии с волей Отца Небесного. Против которых вы настроены, утверждая, что уже получили бесплатную индульгенцию (о чём писал в своём посте Евгений Л), дающую вам путёвку в Царство Небесное и теперь безнаказанно можно нарушать Законы Божьи, потеряв святость. Это и характерно для многих современных Лютеранских Церквей.
И к вопросу о спасении: - Какое место «рождению свыше» отводится в этом вопросе, и в вопросе членства? Оно нужно было только для Никодима?Комментарий
-
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:13)
Другими словами. это благодать Божия в нас работает.
Если дорога к Богу - это то спасение, о котором мы говорим, то зачем нужен Христос? Эта дорога была известна и до Него: не греши, соблюдай заповеди, постись, молись, подавай милостыню и т.д.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Нет, по плодам веры, которые есть наши дела, производимые в нас благодатью Божией. А если так, то это не может быть соработничеством. Чем калькулятор может помочь мощнейшему компу с гигабайтами памяти?!!!
А на лжи далеко не уедешь. Вспомните, кто является отцом лжи...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
И что? Это позволяет Лютеру и нам нарушать законы Божии?Комментарий
-
Martyros, приветствую!
А можно вернуться к заглавным постам темы?
(там все как-то спокойнее выглядит).
А такого взгляда не существует в природе - чтобы у человека появился хоть какой-то взгляд, он просто должен сначала встать на какую-то основу.
Это не для завязки спора () Просто не нужно ожидать друг от друга больше, чем возможно человекам.
Обсуждать надо всегда сердцевину религии или вероисповедания...
Попыткой и главной целью любой религии является учение об ОПРАВДАНИИ (дать человеку ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос, без которого все остальное - чушь беспросветная и суета: как мне спастись, как обрести мир с Богом, жизнь вечную, блаженство небес или чего-то там другого, etc.)
А в Православии главным считается другой вопрос. Пусть он будет звучать так: "каков Наш Бог?".
И без этого главного вопроса все остальное - чушь и суета. Как можно задаваться вопросом "как мне спастить" - если не знаешь, от чего спасаешься? Как искать мира - если не знаешь, с кем и зачем ищешь мира? И т.д.
Православное христианство в смысле главного вопроса Христоцентрично - то есть главная и первая цель христианского учения есть не человек с его спасением, и не что-то еще... а Сам Иисус Христос.
То есть "сердцевина" есть познание Истинного Христа.
Другими словами, учение об оправдании в любой конфессии или даже религии является главнейшим и важнейшим артикулом, на котором она по Лютеру "или стоит или падает".
Что касается учения об оправдании Лютера...
С моей точки зрения - ошибка была допущена в самой основе. И нет смысла углубляться в подробности, теорию, механику и т.д., пока нет ясности по первому вопросу - "а что такое вера". Насколько я понял раньше и благодаря этой теме, Лютер как бы вывел веру в отдельную категорию, которая... сама по себе не определяется, а только противопоставляется делам. Ни количественного, ни качественного, ни даже присутственного мерила веры нет - да и как это сделать после того, как вера была поставлена особняком от всего и всему остальному противопоставлена?
Из-за этого учение о спасении "только верой" как бы повисло в воздухе... потому что под "верой" каждый стал волен понимать все, что угодно. И именно из-за этой (с моей точки зрения - одной из главных) неопределенности от лютеранства с такой легкостью отпочковались в одну сторону кальвинизм, в другую... впрочем, это сейчас не столь неважно.
Не хотел бы спорить - тут хотя бы понять. А это непросто, потому что для православного утверждение о спасении "только верой, без дел" по большому счету безсмысленно. Ведь сама вера есть первое дело, которое совершает Бог в человеке и человек в Боге.
А что Вы понимаете под понятием вера, и как определяете ее наличие или отсутствие? Ведь то, что для Вас главное (спасение) становится возможным только тогда, когда она присутствует?
Извините, если чем-то задел или оскорбил Вас.
Но то, что спрашиваю - мне интересно не для спора.
Всех благ!Комментарий
-
Не буду вклиниваться, пусть ответит Martyros. Хочу лишь заметить, что это ошибка. Никто от лютеранства не отпочковался. Кальвинизм совершенно самостоятельно отпочковался от католицизма, как и англиканство. А уж от них пошли все остальные. Не от лютеран.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Вам бы тоже не помешало бы почитать накануне эту хорошенькую Книгу не вечно же воск палить.
Что «и что»? урезали основную мысль, а потом «и что».
Там еще вот что было написано: «Лютер же призывал убивать крестьян потому что они хотели установить анархию и не следовали словам Павла: «всякая душа да будет покорна высшим властям». Лютер повторял слова Петра войнам: «будьте покорны начальству, как наказывающие мечом делающих зло», а так же «Сам Бог приказал вырезать Навину всех младенцев в захваченных городах, сам Бог заставлял Саула и Давида убивать пленных».С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
Комментарий