Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Solosoph
    Завсегдатай

• 25 March 2007
    • 908

Спасибо на анафеме, дорогая Анна 83. С анафемы от фарисеев и начинается духовная свобода подлинного ученичества Христу.
    Последний раз редактировалось Solosoph; 18 January 2008, 11:01 AM.
    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
    *
    На перекрестьи совести и истины
    рождается ум свободный и независимый
    (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Solosoph
      Завсегдатай

• 25 March 2007
      • 908

Сообщение от Анна 83
      В качестве ответа расскажу реальный случай.Священник после службы стоял на амвоне и давал для целования крест.При этом нередко ему задают коротоенькие вопрсы.И вот одна женщина спосила-у меня рак в 3 степени.Благословляете ли на операцию?Священник в тот момент то ли уставшим был,то ли задумался,но произнес нерешительно:операция?думаю не стоит,молитесь само все пройдет.Через пару секунд он очнулся и ужаснулся сам,что сказал-рак 3 степени неизлечим,он же отправил человека на долгую и мучительную смерть.НО женщина уже ушла.То ли молилмся батюшка прилежно о ней или сама она покаялась,но через месяц вернулась и рассказала,в какое недоумение привели ее слова священника,но она по послушанию уже в последний момент отказалась ложиться в больницу.И через месяц рака не стало.Просто по слову священника,как имеющему особую благодать,она исцелилась.
      Ошибся ли священник?
      Несомненно, это случай действия Духа через священника в отношении этой женщины. Не вижу, кстати, оснований приписывать ему самому "особую благодать". Это все же Бог делает, а не человек. Вот так себе припишешь (сочтешь личным даром) - и все потеряешь...
      У нас в церкви тоже много подобных случаев ( и еще более удивительных - но мы об этом обычно не говорим, и я не буду).

Мир вам.
      Последний раз редактировалось Solosoph; 18 January 2008, 09:26 AM.
      *

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Экскурсоводы рассказывали детям о новом боге, черной одежде и об очищении через самоубийство, применяли вводящую в транс музыку и одурманивающие средства, - сообщили на суде родители школьников. Сами дети вспоминали, как богородичники говорили им, что никакого Иисуса нет, его выдумали христиане, что Библия это ничто. Призывали спрыгнуть с высотных домов, чтобы очистится. И, что есть только единственный бог Афанасий.

Знакомый почерк Родиной запахло. "Тучки над Борском" собираются. В таком же стиле, в той же самой манере составляли обвинения на нерегистрированных баптистов, пятидесятников, адвентистов-реформистов и кришнаитов в прежнем СССР. Только еще вот "связи с западными подрывными центрами и ЦРУ" не хватает. А так - вся классика жанра.

Сообщение от Анна 83
        Ну неужели все СМИ врут? ...Прокуратура,МВД-врут?
        Врут. Брешут, как сивые мерины. Повторяют все по спущенным сверху инструкциям. Уж я-то их методы знаю. На всю жизнь изучил и запомнил. Ничего не изменилось: как было про Андропове, так и теперь, при Путине.

...Какое это счастье: жить в Соединенных Штатах Америки!

Комментарий

• Solosoph
          Завсегдатай

• 25 March 2007
          • 908

Сообщение от Игорь Панфилов
          Согласен.Обыденно-обычное христианство предназначено для немудрых, немощных, незнатных, уничижённых и ничего не значущих. Для "элиты" нужна возвышенная, необычная версия христианства, в соответствии с высотой их мнения о себе.
          Элита христианства - Царь царей Христос и Его свита верных - мученики, юродивые, гонимые, плачущие, радующиейся во скорбях, блаженные и прославленные мощами и т.п. Те, кто шел против фарисейской нормы - выбирал Христа. Сияющие светом вечности.
          Последний раз редактировалось Solosoph; 18 January 2008, 10:21 AM.
          *

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Solosoph
            Спасибо на анафеме, дорогая Анна 83. С анафемы от фарисеев и начинается духовная свобода подлинного ученичества Христу.
            Вот видите Анна, вы сами делаете из хороших людей замкнутых на себе сектантов. Вы просто не оставляете им другого выхода. Это так жестоко! К тому же вы тем самым вредите своей стране, своему народу, а, в конце концов, и своей церкви. Насилие еще никогда не было право. И наоборот: любое заблуждение обретает ореол истины, когда становится гонимым. Так не поддерживайте гонителей и сами не будьте в их числе. Вы уверены в превосходстве своего варианта христианской веры? Так несите свой свет людям. Несите слово правды, а не клевету и оскорбления.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Попробую-ка и я вставить свои соображения на этот счет.

Не хочу обсуждать на уровне оценки всей Богородичной церкви в целом. Гораздо ценнее то, что прожито на уровне личного опыта. Может мой опыт поможет кому-то разобраться в этом вопросе. Но, оговариваю - это все ИМХО.

Вспоминаю первый контакт с постами Катарина.

Это очень сильное воздействие. О его силе свидетельствует характер развернувшегося диалога - то, что многие его участники предстали в непривычном "качестве ума". Тот же Метаксас.

Метаксас, вы меня поразили. В вас высветилось нечто, о наличии чего раньше нельзя было догадаться.

"И надо решиться убить себя это именно та жертва, к которой призывает Господь". "Не имей ничего своего, ничего не делай для себя" наставляет верующих Божия Матерь в своем откровении О.Иоанну (Береславскому)
              У меня по жизни постоянно велся какой-то диалог с Богом на тему смерти, ее приятия. Были различные эпизоды, продвигающие, подталкивающие этот диалог. Были мои ответы Богу на этот счет. Последний ответ был приблизительно такой (когда еще раз оказалась лицом к лицу с этим персонажем (смертью), во время постановки онкологического диагноза): Господи принимаю все, что есть, не противлюсь и не ропщу, но это не моя воля, это я подчиняюсь Твоей воле. Моя воля - жить.

Это то, что было в наличии до встречи с людьми из Богородичного центра.

Тексты Катарина - новый эпизод моего "богообщения".
              Прочитала я их и почему-то сказала "наверх": ну, если так, то согласна и в смерть.

Такое вот было событие внутренней жизни. Моя непосредственная реакция на общую тональность речей Катарина.

Событие дало повод к длительным разборкам и анализу своего состояния, к попытке внедрения "новой области жизнепроживания", представленной в постах Катарина, в общую мою картину реальности.

Ум у меня недоверчивый. Он - верный пес, проверяющий и диагностирующий душевные (духовные) области. Пока вроде не подводил, указуя путь.

Одно дело "впасть в состояние". Это ценно, особенно, если впадаешь в высокое состояние. Другое дело - что осознанное решение принимаешь в трезвом уме, а не эмоционально. Это трезвение, на котором основывается православная аскетическая практика.

Потом был у меня еще очень важный опыт иных состояний (да и сейчас длится). Было в чем покопаться, с чем сравнить.

Попытаюсь поделиться выводами (в следующем посте), но не настаиваю на них, только как частное мнение.

Комментарий

• Solosoph
                Завсегдатай

• 25 March 2007
                • 908

"Экскурсоводы рассказывали детям о новом боге, черной одежде и об очищении через самоубийство, применяли вводящую в транс музыку и одурманивающие средства, - сообщили на суде родители школьников. Сами дети вспоминали, как богородичники говорили им, что никакого Иисуса нет, его выдумали христиане, что Библия это ничто. Призывали спрыгнуть с высотных домов, чтобы очистится. И, что есть только единственный бог Афанасий."

Да. Поневоле задумаешься: а не зомбировали ли действительно - бедных родителей, излагающих такую вопиющую чушь?.. Это конечно, если они ее действительно излагали.
                Как все-таки надо ни в грош не ставить человека, чтобы вовлекать в подобные грязнейшие грязных игрища...
                *

Комментарий

• Solosoph
                  Завсегдатай

• 25 March 2007
                  • 908

Уважаемая Yelka, неужели Вы думаете, что речь может идти о физической смерти? Я вообще просила бы Анну вместо цифр указать библиографию к этой замечательной антологии. Впрочем я и сама наверное найду в инете.

В любом случае речь идет о смерти ветхой личности, о том что называется "умереть миру" - а вовсе не о том, чтобы умереть физически. Это ж отъявленная брехня (осуществленная путем подтасовок смысла - совершенно очевидного именно из контекста).

Упаси Вас Бог углубляться в эти размышления. Я конечно, понимаю - такая трагедия которую Вы пережили не может не оставить следа - но это очевидное искушение.
                  Мира Вам, радости и многих утешений.
                  *

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Сообщение от Solosoph
                    Уважаемая Yelka, неужели Вы думаете, что речь может идти о физической смерти?
                    И о физической тоже.

Перенос всего в область духовных (душевных) состояний переиначивает картину реальности.

Тогда начинаешь в Голгофе видеть "блаженную смерть от Любви" и перестаешь видеть реальные физические и духовные мучения богооставленности.

Это возгонка в область "сверхреальности" с обрубанием нитей с обыденностью - это значит сужение поля жизни, какое-то "жизненное развоплощение".

В любом случае речь идет о смерти ветхой личности, о том что называется "умереть миру"
                    Вот эти "иносказания" этот метафоризм - это очень ценно, но если злоупотреблять, то всю жизнь можно прожить "в иносказательном смысле", то есть жизнь воображаемую.

Упаси Вас Бог углубляться в эти размышления... это очевидное искушение.
                    Мое христианство изначально замешано на другом - на допустимости ситуации, когда Бог может от нас реально потребовать реальной смерти. Не в качестве ритуальной жертвы (типа выброситься из окна) а в виде конкретного поступка в конкретной ситуации или в виде осознания трагического жизненного события как "несения Креста".

Но я еще не высказалась до конца.

Может, когда вы ознакомитесь с моим мнением, у вас другие вопросы появятся.

Только трудно это сформулировать.

Solosoph, я сама даже не знаю, какое у меня окончательное отношение ко всем вам в плане оценок (положительных или отрицательных). я думаю окончательности здесь не место. У меня отношение к вам - отношение любви.

Напишу, что думаю, а там как получится.
                    Последний раз редактировалось Yelka; 18 January 2008, 10:36 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Yelka
                      Метаксас, вы меня поразили. В вас высветилось нечто, о наличии чего раньше нельзя было догадаться.
                      Чем же я Вас "поразил"? Что такого во мне "высветилось", о чем "раньше нельзя было догадаться"? Мне всегда казалось, что я весь на виду. Каков есть...

Комментарий

• Evridika
                        Участник

• 10 June 2007
                        • 384

А такой тяжелый материал,как Соловецкие лагеря...
                        А какого вы мнения по поводу Евангелия и страстей Христовых? Может оно "тяжелый материал" для человечества?

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от Метаксас
                          Что такого во мне "высветилось", о чем "раньше нельзя было догадаться"?
                          Трепет нежной души.

Есть такое христианское мужское имя - Лиин. Оно переводится как "тихий юноша". Вы мне под этим именем предстали. А до того были напористый, достаточно циничный (местами даже хамоватый) собеседник. Это я об отрицательных качествах. О положительных не говорю, они "по умолчанию".

Комментарий

• Solosoph
                            Завсегдатай

• 25 March 2007
                            • 908

Уважаемая Yelka, я плохо понимаю ваш язык, но смею заверить, что самоубийство в любой форме - намерение дурное и кроме того бессмысленное: оно ничего не меняет к лучшему для самой души и отнюдь не снимает никакого груза с плеч. Вообще столь длительное обращение к этой танатической теме говорит о необходимости внутреннего очищения и врачевства. Чего вам искренне и желаю.

С поклоном, Solosoph

PS А разговор о Голгофе в духовном порядке как раз предполагает сопереживание - в т.ч. богооставленности. Иначе это пустая болтовня. Но оно не танатично - в нем нет никакого кайфа или мазохизма, ни страха смерти, ни желания ее. Переживание подобного рода подается свыше и доступно лишь высоким и совершенно чистым душам - тем, кто в числе 144 тысяч агнцев-девственников из Апокалипсиса.
                            Последний раз редактировалось Solosoph; 18 January 2008, 10:52 AM.
                            *

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Solosoph
                              самоубийство -намерение дурное и кроме того бессмысленное
                              Да, конечно, а как иначе можно оценить?

Сообщение от Solosoph
                              Вообще столь длительное обращение к этой танатической теме говорит о необходимости внутреннего очищения и врачевства.
                              Да, я осознаю, что это у меня болезненное отношение. Я работала по его преодолению, правда жизненные обстоятельства не очень помогали в этом плане.

До встречи с Катарином мне казалось, что я от этой болезни избавилась. Но знакомство в его речью, погружение в его "умственную тональность" вызвало рецидив. Свою фразу ("согласна в смерть") так и оценила - как болезненный рецидив.

Но это значит, что было нечто, с чем попала в резонанс. Поэтому стала разбираться.
                              Последний раз редактировалось Yelka; 18 January 2008, 11:08 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Yelka
                                А до того были напористый, достаточно циничный (местами даже хамоватый) собеседник.
                                Мы ведь меняемся. В накоплением опыта, жизненного багажа, просто с возрастом. А если Ваша жизнь проходит в целенаправленной работе над собой, над своей душой, то эти изменения происходят еще более стремительно. Вот, почему не люблю смотреть на свои старые фотографии: все мое существо противится, что тот, кого я вижу на снимке, это я. Недавно прочел кое-что из своих сообщений двух-летней давности - и то же самое ощущение: это не я писал. Я, сегодняшний, сказал бы другое и подругому...

Комментарий

Обработка...