Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
Solosoph, вы определитесь, принадлежите к РПЦ или нет...Что то в одном посте пишите что принадлежите, в другом что нет...Комментарий
-
Solosoph
предлагаю вернуться к тому о чем тема - к личным свидетельствам о Блаженном Иоанне - наследнике старцев-зэков Соловецких, Серафима Умиленного и его братьев - со стороны тех, кто знает о.Иоанна.
Когда впервые увидели оИоанна, приехавшего на могилу Серафима, сразу признали: "Наш. Похож на владыченьку Серафима, как родной брат: и внешне даже, а более - душой. Уж было радости."
Когда я спросила одну из этих стариц, почему же они не причащались в местном храме, она ответила: "Да были те, кто и причащался. Никто ж не воспрещал. Но в основном - ждали."Комментарий
-
Solosoph
Интересный штрих: Серафим Соловецкий (Умиленный), перед уходом своим из жизни сей препоручил свою немногочисленную паству в далеком уральском городке другому катакомбному священнику, а тот - умер внезапно и не успел препоручить их никому. Лет 10 (!)чада серафимовы, уже старенькие бабушки в основном, оставшись без пастыря, ждали, что оСерафим сам пошлет им духовника "катакомбного", и, ожидая, не принимали причастия даже.
Когда впервые увидели оИоанна, приехавшего на могилу Серафима, сразу признали: "Наш. Похож на владыченьку Серафима, как родной брат: и внешне даже, а более - душой. Уж было радости."
Когда я спросила одну из этих стариц, почему же они не причащались в местном храме, она ответила: "Да были те, кто и причащался. Никто ж не воспрещал. Но в основном - ждали."
Причастие является смыслом жизни, не веря в него, не принимая его, тщетна вся вера православная...Самым тяжелым наказанием в ПЦ является именно отлучение от причастия...А тут сами себя отлучили. А их еще в пример привели...вау....За них молится надо, а не в пример ставить.Комментарий
-
elenacatania,
Хотел бы напомнить вам, что эта ветвь форума называется "Межконфессиональный Диалог".
Диалог подразумевает слышание и уважение точки зрения собеседника.
Давайте будем диалогичны. Эта ветвь посвящена блаженному Иоанну.
Здесь нет места анафемам и осуждению. Будем добры друг другу.
Люди здесь представляют разные конфессии. Это не форум РПЦ или БПЦ,
а межконфессиональный форум. Нам нужно запастись толерантностью.
Вместо осуждения лучше сказать: "Я не согласен с этим" и тогда ваша точка зрения будет понятна.FlightКомментарий
-
Просьба ко всем, кто знает этого удивительного человека, и особенно к тем, кто лично с ним встречался, рассказать нам о нем. На меня произвели неизгладимое впечатления стихи Блаженного Иоанна, его образ, его поучения. Хотелось бы узнать о нем больше: историю его жизни, впечатление от общения с ним, влияние его учения на жизнь тех, кто с ним соприкоснулся. На мой взгляд, этот человек уникален.Комментарий
-
Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Конечно, для невежественного обывателя, привыкшего верить "официальным источникам", как гласу Божию, и такое сойдет. Интересно только, неужели в этих информационных службах сидят такие тупые деятели? Или они свой народ за дураков держут?..
Последний раз редактировалось Metaxas; 21 January 2008, 03:02 PM.Комментарий
-
Просьба ко всем, кто знает этого удивительного человека, и особенно к тем, кто лично с ним встречался, рассказать нам о нем. На меня произвели неизгладимое впечатления стихи Блаженного Иоанна, его образ, его поучения. Хотелось бы узнать о нем больше: историю его жизни, впечатление от общения с ним, влияние его учения на жизнь тех, кто с ним соприкоснулся. На мой взгляд, этот человек уникален.
Отец Иоанн ответил: Ясность
- от победы над родовыми программами,
- от преодоления ветхого естества,
- от посвященности в девство,
- от прощения многих грехов,
- от бескорыстия и отвержения личной воли,
- из-за отсутствия задних мыслей и открытости всего существа
- от питания от небесных источников (как следствие игнорирования энергетики космического порядка),
- как следствие глубинной исповеди и осенения Духом Святым,
- от круглогодичного омовения в холодной воде святых источников,
- от чистого питания,
- от чистого образа жизни,
- от чистого отношения к ближним
- от запечатленного Лика Господня на лице сына Пречистой Девы.
Мужество
- из-за правильно принятых образов,
- из-за сохранения мужского состава, мужской энергетики и мужской ипостаси,
- из-за бесстрашия, связанного с живой верой, и посвященности в высшие тайны Божии,
- из-за покрова Пречистой Девы,
-из-за присутствия Божия, дарующего силу от Всемогущего.Последний раз редактировалось Evridika; 21 January 2008, 02:34 PM.Комментарий
-
Вау какое умилительное сравнение.....Безграмотные бабульки, не знающие что причастие, Евхаристия, тело и кровь Господня, когда вино, вода и просфора преображаются именно в тело и кровь, везде, на каждой литургии, в руках любого священника....Бабульки о таинствах судили как о рясе священника....Вау....Ну их я понимаю, они о таинствах как я о луне...Но привести такой пример....Вау....
Причастие является смыслом жизни, не веря в него, не принимая его, тщетна вся вера православная...Самым тяжелым наказанием в ПЦ является именно отлучение от причастия...А тут сами себя отлучили. А их еще в пример привели...вау....За них молится надо, а не в пример ставить.
Когда порой и ни вина, и ни хлеба, ни ряс, ни крестов наперсных... Ни храмов, ни аналоев... И вместо чаши с хлебом и вином только сердце "владыченьки", кровавыми слезами обливающееся. А благодать такая сходила, что "нигде в мире такой нет, может только на небесах". Так причащал их Серафим патриарх Соловецкий ...Комментарий
-
О.Афанасий - старец без кавычек, что могут подтвердить сотни (если только не тысячи) его духовных чад.
Особенно смешна реакция на "гладковыбритость" - как будто у старца, как у старика Хоттабыча, вся сила в бороде.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Особенно произвело впечатление сообщение об аренде полевых кухонь в Московском Округе и о "сотрудничестве с Белым Братством"Конечно, для невежественного обывателя, привыкшего верить "официальным источникам", как гласу Божию, и такое сойдет. Интересно только, неужели в этих информационных службах сидят такие тупые деятели? Или они свой народ за дураков держут?..
Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Кстати, в чем Вы видите главную цель Вашего духовного устремления?Комментарий
-
Я не могу отвечать на этот вопрос здесь, в этой теме. Но Вы можете открыть новую и я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос. А можете просто воспользоваться одной из уже существующих тем, как например:
Комментарий
-
Я привела его как частное мнение, а не как какое-то юридическое свидетельство.
Оно, действительно субъективно. Как и все наши оценки о. Иоанна. И мой отзыв - это ведь тоже субъективное воприятие.
Мне показалось, что вы об этом спрашивали - о том, как "вживую" воспринимают люди того, кто вас так поразил. И вдруг - живой человек, который лично общался...
Извините, если вас задела.
Как мне поступать впредь - фильтровать ли свидетельства по признаку соответствия уже сложившемуся у вас образу о. Иоанна?
Меня о. Иоанн "не поразил". Меня поразили его "духовные чада".
Мне же лично очень понравились стихи о.Иоанна, написанные в рваной нервной исповедальной манере. Я раньше читала его прозу - исповедь юродивого - это очень сильно и цепляет.
Но как духовный лидер это для меня сомнительная фигура.
Для нас отец Иоанн прежде всего отец, покрывающий, любящий, милующий, понимающий как никто (это понимание от присутствия Святого Духа), а потом уже духовный лидер.
Наш "субъективизм" - это опытно пройденный путь за отцом и с отцом, испытанный годами и разными обстоятельствами. И пошли мы за ним не как за идолом, а из любви и обращения к Божией Матери Премудрости -Она нас обратила ко Христу и привела к Его помазаннической душе - блаженному Иоанну.
Стихи вы по-видимому глубоко прочувствовали, но я бы сказала -написанные прободенным сердцем, отзывчивым на чужую боль.Последний раз редактировалось Evridika; 22 January 2008, 01:04 PM.Комментарий
Комментарий