Блаженный Иоанн Береславский
Свернуть
X
-
-
Справочники бывают разные...
Российская академия государственной службы при президенте РФ
НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ КУЛЬТЫ,ДВИЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ
Словарь-справочник
М., 1998
Научные редакторы: Трофимчук Н.А., д.ф.н., профессор
Овсиенко Ф.Г., д.ф.н. , профессор, Одинцов М.И., д.ист. н., профессор
стр.209-213 (сокращено, чтобы не повторять уже изложенное)
Православная Церковь Божьей Матери «Державная»
Одно из направлений в современном русском православии. Принимая истины православного вероучения (Никео-Цареградский символ веры), основанные на Библии, апостольскую традицию и определения семи вселенских соборов, Церковь дополняет их Откровениями Божьей Матери, совершающимися, как свидетельствуют ее последователи, в течение ХХ в. в различных точках мира (Фатима, 1917 Египет, 1968-1971 гг.; Югославия, с 1981 г. и др.), в т.ч. и в России. В связи с этим особый раздел в богословской системе Церкви составляет мариология.
В своем учении и практике Церковь стремится возрождать традицию живой веры и деятельного подвижничества, идущую от Нила Сорского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского. Особое место в сонме почитаемых святых занимают имп.Николай и имп.Александра Федоровна. В то же время остро критически относятся к «стяжательской» традиции церковной жизни, основанной Иосифом Волоцким.
...
Основным условием возрождения России последователи этой церкви считают воплощение евангельского принципа любви к ближнему во всех сферах жизнедеятельности: семейном быте и воспитании детей, политике, экономике, культуре, в международных отношениях.
Священники, благовестники Церкви посещают с благотворительными целями, а также для совершения обрядов больницы. Детские интернаты, тюрьмы, дома престарелых. С 1991 г. действует благотворительный фонд «Богородичный центр», с 1993 г. принявший наименование «Новая Святая Русь».
Церковь имеет несколько монашеских обителей. Обет монашества дается как временно, на неопределенный срок (1-3 года), так и постоянно.
Кадры духовенства готовятся в специальном учебном заведении. Издательство «Новая Святая Русь» за 7 лет своей деятельности выпустило более 150 наименований книг..
Церковь исходя из принципа единства в многообразии, выступает за диалог христианских церквей и нехристианских религий. В мае 1992 г. Церковь принята в качестве полноправного члена в Международный совет общинных церквей, являющийся членом Всемирного Совета Церквей при ООН.»
Да, не помню, говорилось ли уже, что 13-й выпуск оксфордской энциклопедии Who is who ( в серии Кто есть кто среди интеллектуалов) включает статью об о.Иоанне и что он имеет ряд международных наград за миротворческую деятельность?Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 07:13 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
И опять Серафим Саровский, светильник
Так терпел и кротчайший Давид: ибо, когда Семей поносил его и метал на него камни, говоря: изыди мужу беззаконный,- он не сердился; и когда Авесса, вознегодовав на сие, сказал ему: почто проклинаетъ песъ умершiй сей Господина моего Царя? он запретил ему, говоря: оставите его и тако да проклинаетъ мя, ибо Господь увидит и воздаст мне благое (2 Цар. 16, 7-12).Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 08:18 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
в "Основах социальной концепции РПЦ" 2000 года, Собором наконец-то было признано важное положение, что не всякой власти следует служить: Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении...<...> заявление митрополита Сергия, конечно, нельзя назвать добровольным, ибо ему, находившемуся под страшным давлением, пришлось заявить вещи, далекие от истины, ради спасения людей. Сегодня же мы можем сказать, что неправда замешана в его Декларации. Декларация ставила своей целью «поставить Церковь в правильные отношения к советскому правительству». Но эти отношения, а в Декларации они ясно обрисовываются как подчинение Церкви интересам государственной политики, как раз не являются правильными с точки зрения Церкви. <...>Какой пример лукавого лицемерного двоедушия! Вот уж действительно раздвоение личности! Что значит для автора этого заявления "радости Родины"? Родина в сталинское время радовалась первомайским парадам, в то время как на "воронках" забирали тех, кто не пожелал "спасения" а ля Страгородский - "спасения" ценой отречения от правды Христовой: "христианской культуры, христианской нравственности, христианского отношения к человеческой личности и свободе"(мать Мария).Надо признать, что Декларация не ставит Церковь в «правильное» отношение к государству, а, напротив, уничтожает ту дистанцию, которая даже в демократическом обществе должна быть между государством и Церковью, чтобы государство не дышало на Церковь и не заражало ее своим дыханием, духом принудительности и безмолвности. <...> Что же касается моей защиты этой Декларации, то надо помнить, что критика Декларации в основном была направлена против слов: «мы хотим считать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости которой наши радости и беды которой наши беды». Противники Декларации утверждали, что таким заявлением радости атеистического государства отождествляются с радостями Церкви. Это действительно получалось бы абсурдно. Но ведь в Декларации нет слова «которого», то есть государства, Советского Союза, а есть слово «которой», соотносимое со словом «Родина». То есть речь идет о Родине, радости которой независимо от политического режима, господствующего в ней или над ней, действительно радуют и Церковь. Поэтому это положение Декларации я все время отстаивал, согласен я с ним и сегодня. "
отрывок из письма митрополита Антония (Храповицкого) Сергию Страгородскому.
"... Вы, в желании обеспечить безопасное существование церковному центру, постарались соединить свет с тьмой.
Вы впали в искушение, сущность которого раскрыта в св. Евангелии. Некогда дух зла пытался и Самого Сына Божия увлечь картиной внешнего легкого успеха, поставив условием поклонение ему. Вы не взяли пример с Христа, св. мучеников и исповедников, отвергших такой компромисс, а поклонились врагу ... ради призрачного успеха, ради сохранения внешней организации...
Вы даже постарались развенчать мучеников и исповедников последних, утверждая, что они терпят ... изгнание и пытки не за имя Христово, а как контрреволюционеры. Вы этим возвели на них хулу. Вы унизили их подвиг... Вы отлучили себя от цвета и украшения Русской Церкви.
...Для Вас крестный путь представляется теперь безумием... Все силы свои направляете Вы на то, чтобы жить в мире с хулителями Христовыми, гонителями Церкви Его, и Вы даже помогаете им, ставя клеймо контрреволюционера на тех, кто ни в чем не провинился перед советской властью, кроме твердости в вере.
Умоляю Вас, как бывшего ученика и друга своего ... отрекитесь во всеуслышание от всей той лжи, которую вложили в Ваши уста Тучков и др.... Не остановитесь перед вероятными мучениями. Если сподобитесь мученического венца, то Церковь земная и небесная сольются в прославлении Вашего мужества и укрепившего Вас Бога. Если же останетесь на том пространном пути, то он бесславно приведет Вас на дно адово, и Церковь до конца своего земного существования не забудет Вашего предательства."Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Вы не нападаете на мою веру?!Какой пример лукавого лицемерного двоедушия! Вот уж действительно раздвоение личности!Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Нет, не нужно мне сталинско-бериевских радостей. Мне ближе радости тех, кого "родина" объявляла тогда своими врагами. Бог есть любовь, а любовь "не радуется неправде, а сорадуется истине".То есть речь идет о Родине, радости которой независимо от политического режима, господствующего в ней или над ней, действительно радуют и Церковь. Поэтому это положение Декларации я все время отстаивал, согласен я с ним и сегодня. "
Это ответ на вопрос Анны83
Вы не нападаете на мою веру?!Последний раз редактировалось Alegria; 21 January 2008, 03:20 AM.Комментарий
-
Из книги оИоанна "Серафим патриарх Соловецкий"
"Чье же было царство в ГУЛАГе - Бога или дьявола? "Некто" был начальником ГУЛАГа... Плоти пищи дьявол не давал. И мир был далек, как мертвая планета Венера. Великая Соловецкая схима возводила на ступень борьбы с тремя извечными врагами человека: смертью, страхом (на нем цеплял враг) и болезнью (следствием греха)
О Соловки, где были попраны иосифлянские каноны КАК БЫ церкви, КАК бы веры, как бы ничего другого и нет. Нет ничего, кроме спущенного свыше предписания - синодальным цензором архимандритом Гермогеном. О эта кошмарная виртуальная кажимость, застилающая истинные перпективы Царствия!О, это пространство червяка в яблоке, не подозревающего о свете белом!
"В томительные ночи прозревали тихоновские иереи, приговоренные кто к 10-ти, кто к 15-ти годам по 58-Б "за контрреволюционную деятельность против Советской власти" - прозревали отцы наши причины ГУЛАГа. Давно отступила церковь от простоты и покаяния - покается и опростеет в бараках и камерах. Предалась постыдному буквенному формализму распинателей Христовых, фарисеев и книжников - отнялся обряд и далась живая молитва, вера живая.
Закоснела в авторитаризме, застила небеса любви, сердца закрыла - придет к агапе, братству и собору новомученников. И за хулу на Святого Духа (гонения на святых) ответит. И за несветильников - возжжением новых свечей, тысяч негасимых."
"Соловки - для тех, кому открыто - перевели человечество в миропорядок более высокий чем янсенистский, чем "Мысли" Блеза Паскаля и богословские проповеди архиепископа Иннокентия Херсонского и митрополита Дроздова. Соловки дали небывалое руководство к духовной жизни - раскрытую Солнечную Книгу. Читать ее будут уже подвижники третьего тысячелетия для кого христианство составит уже восмеричный путь: от горения (обращения, покаяния), горячих слез метанойи (ревностной жажды перемены и победы над грехом), креста - неизбежного следствия метанойи и великого ключа перевода в иную плоскость бытия: в порядок водимости и следования Богу в венце неопалимой купины, преображения, огня Святого Духа, вечной жизни, победы над страхом смерти и обожения."Комментарий
-
Песня владыки Серафима, сложенная на Соловках
из книги "Серафим патриарх Соловецкий" оИоанна
- Ты куда идешь, скажи мне,
Странник с посохом в руке?
- Дивны милости Господни!
К лучшей я иду стране.
Через горы и долины,
Через степи и поля,
Через речки и равнины
Я иду домой, друзья.
- Странник, в чем твоя надежда
В стороне твоей родной?
- Белоснежная одежда
И венец весь золотой
Там источники живые
И небесные цветы.
Я иду за Иисусом
Через жгучие пески.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 07:14 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Дорогая Анна! Не тратьте слов. Как не имеющие отношения к РПЦ Вашим анафемам не подвержены.
Справка: '''Ана́фема''' (Неопределенно ἀνάθεμα) - отлучение от общины, церкви. (Википедия).
А вот из трехтомного Словаря "Христианство":
"70 толковников... переводили этим словом еврейское "херем". После вавилонского пленения синагогальная практика выработала два вида исключения из общины: простое отлучение и отлучение с проклятием [!!!] - херем... Правила апостольские не пользуются для выражения своих запрещений словом анафема, а употребляют термины "да будет извержен и отлучен". Слово анафема входит в употребление с 4 в. [т.е с институализацией христианства] *Соборы Эльвирский и Лаодикийский ) и становится господствующим со времени Халкидонского Собора."
(т.1, с.73).
Сравните:
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. (Мф.5:43-5)Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 07:23 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
О том же можно привести немало и других документов, например,отрывок из письма митрополита Антония (Храповицкого) Сергию Страгородскому.
"... Вы, в желании обеспечить безопасное существование церковному центру, постарались соединить свет с тьмой.
Вы впали в искушение, сущность которого раскрыта в св. Евангелии. Некогда дух зла пытался и Самого Сына Божия увлечь картиной внешнего легкого успеха, поставив условием поклонение ему. Вы не взяли пример с Христа, св. мучеников и исповедников, отвергших такой компромисс, а поклонились врагу ... ради призрачного успеха, ради сохранения внешней организации...
Вы даже постарались развенчать мучеников и исповедников последних, утверждая, что они терпят ... изгнание и пытки не за имя Христово, а как контрреволюционеры. Вы этим возвели на них хулу. Вы унизили их подвиг... Вы отлучили себя от цвета и украшения Русской Церкви.
...Для Вас крестный путь представляется теперь безумием... Все силы свои направляете Вы на то, чтобы жить в мире с хулителями Христовыми, гонителями Церкви Его, и Вы даже помогаете им, ставя клеймо контрреволюционера на тех, кто ни в чем не провинился перед советской властью, кроме твердости в вере.
Умоляю Вас, как бывшего ученика и друга своего ... отрекитесь во всеуслышание от всей той лжи, которую вложили в Ваши уста Тучков и др.... Не остановитесь перед вероятными мучениями. Если сподобитесь мученического венца, то Церковь земная и небесная сольются в прославлении Вашего мужества и укрепившего Вас Бога. Если же останетесь на том пространном пути, то он бесславно приведет Вас на дно адово, и Церковь до конца своего земного существования не забудет Вашего предательства."
http://www.krotov.info/acts/20/1927/nilus.htm
Отрывок из этого письма:
"Вот, например, лежит передо мною обширное послание нарочитых "свидетелей истины" - епископов, Соловецких заточников. Оно тоже обращено к м. Сергию по поводу его "Обращения". И сколько же в послании этом и негодования и скорби! Оно большое и переписать его для Вас у меня нет ни времени, ни силы (я ведь, больной сердцем, "коечный больной", по свидетельству Комиссии от ГПУ).
Вот что, между прочим, пишут Соловецкие страдальцы-епископы:
"Что скажем мы, когда управляющий наш святитель произносит нам строгий приговор о "словах и делах". Не ставят ли эти слова черный крест над всеми мучительными и невыразимыми страданиями, пережитыми Церковью за последние года - над всей этой борьбой, которая казалась героической? Не объявляют ли подвиг Церкви преступлением? И как прочитают эти слова те, кто теперь в далеком изгнании? Что почувствуют, увидев обвинителя в лице своего ответственнейшего собрата? и не сорвется ли страшное слово "клевета" с их побледневших уст? Не покажется ли им, что даже покой усопших (убиенных за слово Божие) тревожит этот приговор, подписавших декларацию епископов?"...
И далее: "...По поводу предполагающейся легализации, м. Сергий предлагает "выразить всеподданную нашу благодарность советскому правительству за такое внимание к нуждам православного населения".
За что же благодарить?
Покамест мы знаем один факт: м. Сергий и члены Синода имеют возможность заседать в Москве и составлять декларацию.
Они в Москве.
Но первосвятитель Русской Церкви м. Петр, вот уже не первый год без суда обречен на страшное томительное заточение."
На форуме тоже приводились подобные тексты. К чести России будь сказано: всегда находились в ней люди, стоящие на последней правде даже до смерти. Победители отца лжи.
Но я предлагаю вернуться к тому о чем тема - к личным свидетельствам о Блаженном Иоанне - наследнике старцев-зэков Соловецких, Серафима Умиленного и его братьев - со стороны тех, кто знает о.Иоанна.Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 08:12 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Комментарий

Непременно навестим вас. Поможем, если что. Вы же все-таки дитя Божие.
Комментарий