Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elenacatania
    православная

• 24 October 2007
    • 839

Сообщение от Solosoph
    А от себя хочу добавить что духовный путь возможен только в сотворчестве с Богом, что еще как требует думать. Только уже не ветхим умом, который потому и советуют оставить многие старцы православные, что он бесполезен, - а разумом духовным.
    Коего и вам желаю.

Правда, похоже, это будет еще не завтра.
    Вы про кого? Про вас, про меня или про Ваньку сектанта?

Комментарий

• Solosoph
      Завсегдатай

• 25 March 2007
      • 908

Справочники бывают разные...

Российская академия государственной службы при президенте РФ
      НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ КУЛЬТЫ,ДВИЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ
      Словарь-справочник
      М., 1998

Научные редакторы: Трофимчук Н.А., д.ф.н., профессор
      Овсиенко Ф.Г., д.ф.н. , профессор, Одинцов М.И., д.ист. н., профессор

стр.209-213 (сокращено, чтобы не повторять уже изложенное)

Православная Церковь Божьей Матери «Державная»
      Одно из направлений в современном русском православии. Принимая истины православного вероучения (Никео-Цареградский символ веры), основанные на Библии, апостольскую традицию и определения семи вселенских соборов, Церковь дополняет их Откровениями Божьей Матери, совершающимися, как свидетельствуют ее последователи, в течение ХХ в. в различных точках мира (Фатима, 1917 Египет, 1968-1971 гг.; Югославия, с 1981 г. и др.), в т.ч. и в России. В связи с этим особый раздел в богословской системе Церкви составляет мариология.
      В своем учении и практике Церковь стремится возрождать традицию живой веры и деятельного подвижничества, идущую от Нила Сорского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского. Особое место в сонме почитаемых святых занимают имп.Николай и имп.Александра Федоровна. В то же время остро критически относятся к «стяжательской» традиции церковной жизни, основанной Иосифом Волоцким.
      ...
      Основным условием возрождения России последователи этой церкви считают воплощение евангельского принципа любви к ближнему во всех сферах жизнедеятельности: семейном быте и воспитании детей, политике, экономике, культуре, в международных отношениях.
      Священники, благовестники Церкви посещают с благотворительными целями, а также для совершения обрядов больницы. Детские интернаты, тюрьмы, дома престарелых. С 1991 г. действует благотворительный фонд «Богородичный центр», с 1993 г. принявший наименование «Новая Святая Русь».
      Церковь имеет несколько монашеских обителей. Обет монашества дается как временно, на неопределенный срок (1-3 года), так и постоянно.
      Кадры духовенства готовятся в специальном учебном заведении. Издательство «Новая Святая Русь» за 7 лет своей деятельности выпустило более 150 наименований книг..
      Церковь исходя из принципа единства в многообразии, выступает за диалог христианских церквей и нехристианских религий. В мае 1992 г. Церковь принята в качестве полноправного члена в Международный совет общинных церквей, являющийся членом Всемирного Совета Церквей при ООН.»

Да, не помню, говорилось ли уже, что 13-й выпуск оксфордской энциклопедии Who is who ( в серии Кто есть кто среди интеллектуалов) включает статью об о.Иоанне и что он имеет ряд международных наград за миротворческую деятельность?
      Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 07:13 AM.
      Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
      *
      На перекрестьи совести и истины
      рождается ум свободный и независимый
      (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Solosoph
        Завсегдатай

• 25 March 2007
        • 908

И опять Серафим Саровский, светильник

Так терпел и кротчайший Давид: ибо, когда Семей поносил его и метал на него камни, говоря: изыди мужу беззаконный,- он не сердился; и когда Авесса, вознегодовав на сие, сказал ему: почто проклинаетъ песъ умершiй сей Господина моего Царя? он запретил ему, говоря: оставите его и тако да проклинаетъ мя, ибо Господь увидит и воздаст мне благое (2 Цар. 16, 7-12).
        Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 08:18 AM.
        *

Комментарий

• Alegria
          Завсегдатай

• 25 August 2007
          • 947

в "Основах социальной концепции РПЦ" 2000 года, Собором наконец-то было признано важное положение, что не всякой власти следует служить: Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении...
          <...> заявление митрополита Сергия, конечно, нельзя назвать добровольным, ибо ему, находившемуся под страшным давлением, пришлось заявить вещи, далекие от истины, ради спасения людей. Сегодня же мы можем сказать, что неправда замешана в его Декларации. Декларация ставила своей целью «поставить Церковь в правильные отношения к советскому правительству». Но эти отношения, а в Декларации они ясно обрисовываются как подчинение Церкви интересам государственной политики, как раз не являются правильными с точки зрения Церкви. <...>
          Надо признать, что Декларация не ставит Церковь в «правильное» отношение к государству, а, напротив, уничтожает ту дистанцию, которая даже в демократическом обществе должна быть между государством и Церковью, чтобы государство не дышало на Церковь и не заражало ее своим дыханием, духом принудительности и безмолвности. <...> Что же касается моей защиты этой Декларации, то надо помнить, что критика Декларации в основном была направлена против слов: «мы хотим считать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости которой наши радости и беды которой наши беды». Противники Декларации утверждали, что таким заявлением радости атеистического государства отождествляются с радостями Церкви. Это действительно получалось бы абсурдно. Но ведь в Декларации нет слова «которого», то есть государства, Советского Союза, а есть слово «которой», соотносимое со словом «Родина». То есть речь идет о Родине, радости которой независимо от политического режима, господствующего в ней или над ней, действительно радуют и Церковь. Поэтому это положение Декларации я все время отстаивал, согласен я с ним и сегодня. "

Какой пример лукавого лицемерного двоедушия! Вот уж действительно раздвоение личности! Что значит для автора этого заявления "радости Родины"? Родина в сталинское время радовалась первомайским парадам, в то время как на "воронках" забирали тех, кто не пожелал "спасения" а ля Страгородский - "спасения" ценой отречения от правды Христовой: "христианской культуры, христианской нравственности, христианского отношения к человеческой личности и свободе"(мать Мария).

отрывок из письма митрополита Антония (Храповицкого) Сергию Страгородскому.

"... Вы, в желании обеспечить безопасное существование церковному центру, постарались соединить свет с тьмой.
          Вы впали в искушение, сущность которого раскрыта в св. Евангелии. Некогда дух зла пытался и Самого Сына Божия увлечь картиной внешнего легкого успеха, поставив условием поклонение ему. Вы не взяли пример с Христа, св. мучеников и исповедников, отвергших такой компромисс, а поклонились врагу ... ради призрачного успеха, ради сохранения внешней организации...
          Вы даже постарались развенчать мучеников и исповедников последних, утверждая, что они терпят ... изгнание и пытки не за имя Христово, а как контрреволюционеры. Вы этим возвели на них хулу. Вы унизили их подвиг... Вы отлучили себя от цвета и украшения Русской Церкви.
          ...Для Вас крестный путь представляется теперь безумием... Все силы свои направляете Вы на то, чтобы жить в мире с хулителями Христовыми, гонителями Церкви Его, и Вы даже помогаете им, ставя клеймо контрреволюционера на тех, кто ни в чем не провинился перед советской властью, кроме твердости в вере.

Умоляю Вас, как бывшего ученика и друга своего ... отрекитесь во всеуслышание от всей той лжи, которую вложили в Ваши уста Тучков и др.... Не остановитесь перед вероятными мучениями. Если сподобитесь мученического венца, то Церковь земная и небесная сольются в прославлении Вашего мужества и укрепившего Вас Бога. Если же останетесь на том пространном пути, то он бесславно приведет Вас на дно адово, и Церковь до конца своего земного существования не забудет Вашего предательства."
          Вложения

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Сообщение от elenacatania
            , Анафема! (трижды).
            Я с этого и вступила в эту тему,но вот текст не печатала-спасибо за публикацию,хоть знать будут,за что отлучают сами себя от спасения в Церкви.
            Просоединяюсь!АНАФЕМА.
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Какой пример лукавого лицемерного двоедушия! Вот уж действительно раздвоение личности!
              Вы не нападаете на мою веру?!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Alegria
                Завсегдатай

• 25 August 2007
                • 947

То есть речь идет о Родине, радости которой независимо от политического режима, господствующего в ней или над ней, действительно радуют и Церковь. Поэтому это положение Декларации я все время отстаивал, согласен я с ним и сегодня. "

Нет, не нужно мне сталинско-бериевских радостей. Мне ближе радости тех, кого "родина" объявляла тогда своими врагами. Бог есть любовь, а любовь "не радуется неправде, а сорадуется истине".
                Это ответ на вопрос Анны83
                Вы не нападаете на мою веру?!
                Последний раз редактировалось Alegria; 21 January 2008, 03:20 AM.

Комментарий

• Alegria
                  Завсегдатай

• 25 August 2007
                  • 947

Из книги оИоанна "Серафим патриарх Соловецкий"

"Чье же было царство в ГУЛАГе - Бога или дьявола? "Некто" был начальником ГУЛАГа... Плоти пищи дьявол не давал. И мир был далек, как мертвая планета Венера. Великая Соловецкая схима возводила на ступень борьбы с тремя извечными врагами человека: смертью, страхом (на нем цеплял враг) и болезнью (следствием греха)

О Соловки, где были попраны иосифлянские каноны КАК БЫ церкви, КАК бы веры, как бы ничего другого и нет. Нет ничего, кроме спущенного свыше предписания - синодальным цензором архимандритом Гермогеном. О эта кошмарная виртуальная кажимость, застилающая истинные перпективы Царствия!О, это пространство червяка в яблоке, не подозревающего о свете белом!

"В томительные ночи прозревали тихоновские иереи, приговоренные кто к 10-ти, кто к 15-ти годам по 58-Б "за контрреволюционную деятельность против Советской власти" - прозревали отцы наши причины ГУЛАГа. Давно отступила церковь от простоты и покаяния - покается и опростеет в бараках и камерах. Предалась постыдному буквенному формализму распинателей Христовых, фарисеев и книжников - отнялся обряд и далась живая молитва, вера живая.
                  Закоснела в авторитаризме, застила небеса любви, сердца закрыла - придет к агапе, братству и собору новомученников. И за хулу на Святого Духа (гонения на святых) ответит. И за несветильников - возжжением новых свечей, тысяч негасимых."

"Соловки - для тех, кому открыто - перевели человечество в миропорядок более высокий чем янсенистский, чем "Мысли" Блеза Паскаля и богословские проповеди архиепископа Иннокентия Херсонского и митрополита Дроздова. Соловки дали небывалое руководство к духовной жизни - раскрытую Солнечную Книгу. Читать ее будут уже подвижники третьего тысячелетия для кого христианство составит уже восмеричный путь: от горения (обращения, покаяния), горячих слез метанойи (ревностной жажды перемены и победы над грехом), креста - неизбежного следствия метанойи и великого ключа перевода в иную плоскость бытия: в порядок водимости и следования Богу в венце неопалимой купины, преображения, огня Святого Духа, вечной жизни, победы над страхом смерти и обожения."

Комментарий

• Alegria
                    Завсегдатай

• 25 August 2007
                    • 947

Песня владыки Серафима, сложенная на Соловках
                    из книги "Серафим патриарх Соловецкий" оИоанна

- Ты куда идешь, скажи мне,
                    Странник с посохом в руке?
                    - Дивны милости Господни!
                    К лучшей я иду стране.

Через горы и долины,
                    Через степи и поля,
                    Через речки и равнины
                    Я иду домой, друзья.

- Странник, в чем твоя надежда
                    В стороне твоей родной?
                    - Белоснежная одежда
                    И венец весь золотой

Там источники живые
                    И небесные цветы.
                    Я иду за Иисусом
                    Через жгучие пески.

Комментарий

• yesmusic
                      Участник

• 19 January 2008
                      • 12

Сообщение от Анна 83
                      АНАФЕМА.
                      ''...да, знать она сильна...''

Комментарий

• Solosoph
                        Завсегдатай

• 25 March 2007
                        • 908

Сообщение от Анна 83
                        Alegria говорит: "Какой пример лукавого лицемерного двоедушия"!
                        Anna83: Вы не нападаете на мою веру?!
                        А Вы исповедуете "лукавое лицемерное двоедушие"?
                        Или можете опровергнуть Вами же приведенный текст?
                        Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 07:14 AM.
                        *

Комментарий

• Solosoph
                          Завсегдатай

• 25 March 2007
                          • 908

Сообщение от Анна 83
                          Я с этого и вступила в эту тему,но вот текст не печатала-спасибо за публикацию,хоть знать будут,за что отлучают сами себя от спасения в Церкви.
                          Просоединяюсь!АНАФЕМА.
                          Дорогая Анна! Не тратьте слов. Как не имеющие отношения к РПЦ Вашим анафемам не подвержены.

Справка: '''Ана́фема''' (Неопределенно ἀνάθεμα) - отлучение от общины, церкви. (Википедия).

А вот из трехтомного Словаря "Христианство":
                          "70 толковников... переводили этим словом еврейское "херем". После вавилонского пленения синагогальная практика выработала два вида исключения из общины: простое отлучение и отлучение с проклятием [!!!] - херем... Правила апостольские не пользуются для выражения своих запрещений словом анафема, а употребляют термины "да будет извержен и отлучен". Слово анафема входит в употребление с 4 в. [т.е с институализацией христианства] *Соборы Эльвирский и Лаодикийский ) и становится господствующим со времени Халкидонского Собора."
                          (т.1, с.73).

Сравните:
                          Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                          А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. (Мф.5:43-5)
                          Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 07:23 AM.
                          *

Комментарий

• Solosoph
                            Завсегдатай

• 25 March 2007
                            • 908

Сообщение от Alegria
                            отрывок из письма митрополита Антония (Храповицкого) Сергию Страгородскому.

"... Вы, в желании обеспечить безопасное существование церковному центру, постарались соединить свет с тьмой.
                            Вы впали в искушение, сущность которого раскрыта в св. Евангелии. Некогда дух зла пытался и Самого Сына Божия увлечь картиной внешнего легкого успеха, поставив условием поклонение ему. Вы не взяли пример с Христа, св. мучеников и исповедников, отвергших такой компромисс, а поклонились врагу ... ради призрачного успеха, ради сохранения внешней организации...
                            Вы даже постарались развенчать мучеников и исповедников последних, утверждая, что они терпят ... изгнание и пытки не за имя Христово, а как контрреволюционеры. Вы этим возвели на них хулу. Вы унизили их подвиг... Вы отлучили себя от цвета и украшения Русской Церкви.
                            ...Для Вас крестный путь представляется теперь безумием... Все силы свои направляете Вы на то, чтобы жить в мире с хулителями Христовыми, гонителями Церкви Его, и Вы даже помогаете им, ставя клеймо контрреволюционера на тех, кто ни в чем не провинился перед советской властью, кроме твердости в вере.

Умоляю Вас, как бывшего ученика и друга своего ... отрекитесь во всеуслышание от всей той лжи, которую вложили в Ваши уста Тучков и др.... Не остановитесь перед вероятными мучениями. Если сподобитесь мученического венца, то Церковь земная и небесная сольются в прославлении Вашего мужества и укрепившего Вас Бога. Если же останетесь на том пространном пути, то он бесславно приведет Вас на дно адово, и Церковь до конца своего земного существования не забудет Вашего предательства."
                            О том же можно привести немало и других документов, например,
                            http://www.krotov.info/acts/20/1927/nilus.htm

Отрывок из этого письма:

"Вот, например, лежит передо мною обширное послание нарочитых "свидетелей истины" - епископов, Соловецких заточников. Оно тоже обращено к м. Сергию по поводу его "Обращения". И сколько же в послании этом и негодования и скорби! Оно большое и переписать его для Вас у меня нет ни времени, ни силы (я ведь, больной сердцем, "коечный больной", по свидетельству Комиссии от ГПУ).

Вот что, между прочим, пишут Соловецкие страдальцы-епископы:
                            "Что скажем мы, когда управляющий наш святитель произносит нам строгий приговор о "словах и делах". Не ставят ли эти слова черный крест над всеми мучительными и невыразимыми страданиями, пережитыми Церковью за последние года - над всей этой борьбой, которая казалась героической? Не объявляют ли подвиг Церкви преступлением? И как прочитают эти слова те, кто теперь в далеком изгнании? Что почувствуют, увидев обвинителя в лице своего ответственнейшего собрата? и не сорвется ли страшное слово "клевета" с их побледневших уст? Не покажется ли им, что даже покой усопших (убиенных за слово Божие) тревожит этот приговор, подписавших декларацию епископов?"...

И далее: "...По поводу предполагающейся легализации, м. Сергий предлагает "выразить всеподданную нашу благодарность советскому правительству за такое внимание к нуждам православного населения".

За что же благодарить?
                            Покамест мы знаем один факт: м. Сергий и члены Синода имеют возможность заседать в Москве и составлять декларацию.
                            Они в Москве.
                            Но первосвятитель Русской Церкви м. Петр, вот уже не первый год без суда обречен на страшное томительное заточение."

На форуме тоже приводились подобные тексты. К чести России будь сказано: всегда находились в ней люди, стоящие на последней правде даже до смерти. Победители отца лжи.

Но я предлагаю вернуться к тому о чем тема - к личным свидетельствам о Блаженном Иоанне - наследнике старцев-зэков Соловецких, Серафима Умиленного и его братьев - со стороны тех, кто знает о.Иоанна.
                            Последний раз редактировалось Solosoph; 21 January 2008, 08:12 AM.
                            *

Комментарий

• Анна 83
                              Православная

• 28 December 2006
                              • 1599

Сообщение от Solosoph
                              Дорогая Анна! Не тратьте слов. Как не имеющие отношения к РПЦ Вашим анафемам не подвержены.

Да так,что б вы знали,что вы не можете молиться в православных храмах,причащаться,венчаться,отпеваться.До принесения покаяния.Все Аминь.До встречи в психушке.

Комментарий

• Alegria
                                Завсегдатай

• 25 August 2007
                                • 947

Сообщение от Анна 83
                                Да так,что б вы знали,что вы не можете молиться в православных храмах,причащаться,венчаться,отпеваться.До принесения покаяния.Все Аминь.До встречи в психушке.
                                Непременно навестим вас. Поможем, если что. Вы же все-таки дитя Божие.

Комментарий

Обработка...