Дух и душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Baptist_S
    Прошу разжевать и объяснить Ты не оставишь души моей в преисподней и не дашь святому Твоему увидеть тления.
    Брат. попытаюсь чуть попозже. Пока нужно отлучиться

Комментарий

• Baptist_S
      Христианин

• 10 September 2007
      • 1110

Сообщение от Йицхак
      Брат. попытаюсь чуть попозже. Пока нужно отлучиться
      Да, конечно .
      http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Baptist_S
        Прошу разжевать и объяснить Ты не оставишь души моей в преисподней и не дашь святому Твоему увидеть тления.
        Я, лично, из этого стиха не могу сделать вывод о том, что душа попадает в шеол (как и из других стихов). Возможно, про Господа и можно так сказать, но при чём здесь мы?
        Давайте попробуем пофантазировать, что душа это нечно эфирно-парообразное и по смерти тела она (душа) идет не в преисподнюю, а к Богу, в Рай.

Смотрим Слово:
        49 Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней? (Пс,88:49)
        Если душа сразу после смерти идет в Рай, то какая разница куда идет тело - чего это Давид так расстраивается? И зачем дух Святой устами Давида лжет, говоря, что нет людей, которые бы избавили душу свою от руки преисподней? Как это нет, если все души праведных прямиком идут в Рай?

Далее: (фантазируем) Эти души, сразу после смерти идущие в рай, они слепые, глухие и немые? Ничего не видят, ничего не слышат и ничего никому (даже Богу) сказать не могут что-ли?
        18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою (Исайя,38:18)
        Какая разница снизошли они в могилу или нет, если их души пошли к Богу? Или истина Божия не для них?
        25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
        26 и я во плоти моей узрю Бога.
        27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! (Иов,19:25-27)
        Странно, если душа праведника Иова сразу после его смерти пойдет к Богу, то она (душа), что - никакого Бога не увидит? А если увидит душа, то как Иов говорит "я во плоти моей узрю Бога" как будто сделает это впервые? Или у души есть плоть?
        И далее Иов подчеркивает: я узрю его сам, не глаза другого увидят Его (с). Как же так, покойник в преисподней увидит Бога сам, а не глазами души?

Нет, конечно. Иов говорит, что узрит Бога в день воскресения, когда ему будет дано новое тело. Только тогда он увидит Бога, а никакя такая душа никакого Бога не увидит вместо (или раньше него).

Тоже самое и Давид:
        13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
        14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
        15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.
        16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня (Пс,48:13-16)

Когда Бог избавит душу человека от власти преисподней? Когда примет. Кого примет? Душу? не... Говорит: когда примет меня. Т.е. в теле. А в теле - это только в день воскресения, когда примет всех воскресших праведников. А до дня воскресения?
        И тут мы вспоминаем, как фантазировали, что душа сразу после смерти идет к Богу и поэтому преисподняя над ней (душой) никак не может иметь никакой власти. Это ж не тело

Или душа всё-таки идет в преисподнюю, становится прахом и только в день оный человек будет принят Богом и увидит Его?

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от Йицхак
          Или душа всё-таки идет в преисподнюю, становится прахом и только в день оный человек будет принят Богом и увидит Его?
          А что это за дух, который Бог ЗАБИРАЕТ у человека?
          И как понимать, что Бог не есть Бог мертвых но Бог живых?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от .Аlex.
            А что это за дух, который Бог ЗАБИРАЕТ у человека?
            И как понимать, что Бог не есть Бог мертвых но Бог живых?
            Дух этот - дыхание жизни, мы уже об этом говорили
            7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт,2:7)
            Из чего этот дух состоит и что с ним происходит, когда он возвращается к Богу, я понятия не имею, а слово Божие мне ничего не говорит

Что касается второго, то сравните:
            39 Видите ныне, [видите,] что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей (Втор,32:39)
            У Бога все живы постольку, поскольку Он любого умершего в любой угодный Ему момент может оживить.

Кстати эта фраза "у Бога все живы" - весомейший аргумент против фантазий о том, что при Боге состоят некие вечно-живые души умерших. Ну-ка давайте вспомним
            31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
            32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых (Матф,22:31-32).

Обратили внимание? Слова "у Бога все живы", Иисус намертво привязывает к словам "а о воскресении мертвых не читали ли вы". И ни полслова, что они (души Авраама, Исаака, Иакова) и сейчас живы, а вы, дураки-саддукеи, этого не знаете и им не молитесь.

Комментарий

• Baptist_S
              Христианин

• 10 September 2007
              • 1110

Сообщение от Йицхак
              Давайте попробуем пофантазировать, что душа это нечно эфирно-парообразное и по смерти тела она (душа) идет не в преисподнюю, а к Богу, в Рай.
              Давайте фантазаровать.
              Смотрим Слово:
              49 Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней? (Пс,88:49)
              Если душа сразу после смерти идет в Рай, то какая разница куда идет тело - чего это Давид так расстраивается? И зачем дух Святой устами Давида лжет, говоря, что нет людей, которые бы избавили душу свою от руки преисподней? Как это нет, если все души праведных прямиком идут в Рай?
              Могу понять в данном случае "душа" как жизнь. А когда верующие плачут на похоронах родственников, зачем плакать, если они спасены?
              Чувства есть чувства...
              Святой Дух, конечно же не лжёт. Сам человек себя не может спасти от смерти, никак.
              Далее: (фантазируем) Эти души, сразу после смерти идущие в рай, они слепые, глухие и немые? Ничего не видят, ничего не слышат и ничего никому (даже Богу) сказать не могут что-ли?
              Если бы я знал, не спрашивал бы .
              18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою (Исайя,38:18)
              Какая разница снизошли они в могилу или нет, если их души пошли к Богу? Или истина Божия не для них?
              Ну здесь, мне лично так видится : преисподняя и смерть не могут славить Бога, потому что, в конце, они попадут в озеро.
              Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
              1Кор.15:26 Последний же враг истребится - смерть
              1Кор.15:54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное
              сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное:
              поглощена смерть победою.

Я думаю, написано про последние дни, смерти уже не будет. Понятно что и славить то она уже не сможет.

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
              26 и я во плоти моей узрю Бога.
              27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! (Иов,19:25-27)
              Здесь явно говорится о воскресении, которое будет. Я надеюсь Вы верите в то, что это будет преображенное тело?
              Цитата из Библии:

Лк 24:36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

Я верю, потому что 1Кор.15:23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
              Странно, если душа праведника Иова сразу после его смерти пойдет к Богу, то она (душа), что - никакого Бога не увидит? А если увидит душа, то как Иов говорит "я во плоти моей узрю Бога" как будто сделает это впервые? Или у души есть плоть?
              И далее Иов подчеркивает: я узрю его сам, не глаза другого увидят Его (с). Как же так, покойник в преисподней увидит Бога сам, а не глазами души?
              Но ведь в воскресение жизни, воскресает то, именно тело. А смысл душу воскрешать, она и так бессмертна .
              Только тогда он увидит Бога. Да, и глаза будут, и руки, и ноги...
              Что тут не понятного, не в преисподней он Бога узрит, а по воскресении:
              и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога.
              Тоже самое и Давид:
              13 Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
              14 Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
              15 Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.
              16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня (Пс,48:13-16)

Когда Бог избавит душу человека от власти преисподней? Когда примет. Кого примет? Душу? не... Говорит: когда примет меня. Т.е. в теле. А в теле - это только в день воскресения, когда примет всех воскресших праведников. А до дня воскресения?
              И тут мы вспоминаем, как фантазировали, что душа сразу после смерти идет к Богу и поэтому преисподняя над ней (душой) никак не может иметь никакой власти. Это ж не тело
              Дело в том, что псалом, это не пророчество. Я не понимаю это место буквально.

Да как же душа может стать прахом, если это духовная часть человека.
              Если бы это было что-то плотяное, то душу можно было бы убить, а что написано?
              Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить

Комментарий

• Perle
                Отключен

• 28 May 2007
                • 1377

Сообщение от Baptist_S

Да как же душа может стать прахом, если это духовная часть человека.
                А системное обеспечение компьютера, духовное или физическое?
                Это духовная часть компьютера записанная на физических дисках.
                Цитата из Библии:

Где богатство ваше, там и сердце ваше

Ведь речь не о мышце качающей кровь!

Комментарий

• Baptist_S
                  Христианин

• 10 September 2007
                  • 1110

Сообщение от Perle
                  А системное обеспечение компьютера, духовное или физическое?Это духовная часть компьютера записанная на физических дисках.
                  Я бы сказал, это как наши знания, накапливающиеся в мозгу.
                  Цитата из Библии:

Ведь речь не о мышце качающей кровь!
                  Не о мышце. И...?

Комментарий

• Perle
                    Отключен

• 28 May 2007
                    • 1377

[quote]
                    Сообщение от Baptist_S
                    Я бы сказал, это как наши знания, накапливающиеся в мозгу.
                    Знания, воля, образ мышления сформировавшийся при обстоятельствах, это наше Я, у компьютера это его программное обеспечение с функцией самообразования.

Так вот оно не физическое, ...
                    Цитата из Библии:

Не о мышце. И...?
                    А о чем?
                    Каким еще словом можно охарактеризовать.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от Йицхак
                      Дух этот - дыхание жизни, мы уже об этом говорили
                      7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт,2:7)
                      Из чего этот дух состоит и что с ним происходит, когда он возвращается к Богу, я понятия не имею, а слово Божие мне ничего не говорит
                      Простите за тупость, Вы полагаете, что дух жизни это не что-то личностное? Просто дыхание Бога?

Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от .Аlex.
                        Простите за тупость, Вы полагаете, что дух жизни это не что-то личностное? Просто дыхание Бога?

Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь
                        Я в вопросе духа знаю только то, что сказано в слове Личностен ли дух, который дыхание жизни, или это просто дыхание Божие, дающее силу - мы можем только мудрствовать сверх написанного.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Йицхак
                          Я в вопросе духа знаю только то, что сказано в слове Личностен ли дух, который дыхание жизни, или это просто дыхание Божие, дающее силу - мы можем только мудрствовать сверх написанного.
                          Ну так приведенное место Писания и говорит, что Бог творит духов ангелами.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от .Аlex.
                            Ну так приведенное место Писания и говорит, что Бог творит духов ангелами.
                            Говорит Только текст "Об Ангелах сказано" (с) А контекст: вот сказано об Ангелах, в вот о Христе, и так как сказано о Христе - не сказано ни об одних Ангелах.
                            Про личность-безличность духа (который дыхание жизни) в этом отрывке ни слова.

Комментарий

• Baptist_S
                              Христианин

• 10 September 2007
                              • 1110

Йицхаку
                              Брат, развейте мои фантазии .
                              Сообщение № 156

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Baptist_S
                                (1) Могу понять в данном случае "душа" как жизнь.

(2) Ну здесь, мне лично так видится : преисподняя и смерть не могут славить Бога, потому что, в конце, они попадут в озеро.
                                Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                                1Кор.15:26 Последний же враг истребится - смерть
                                1Кор.15:54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное
                                сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное:
                                поглощена смерть победою.
                                Я думаю, написано про последние дни, смерти уже не будет. Понятно что и славить то она уже не сможет.

(3) Здесь явно говорится о воскресении, которое будет. Я надеюсь Вы верите в то, что это будет преображенное тело?

(4) Но ведь в воскресение жизни, воскресает то, именно тело. А смысл душу воскрешать, она и так бессмертна.

(5) Что тут не понятного, не в преисподней он Бога узрит, а по воскресении:
                                и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога.

(6) Дело в том, что псалом, это не пророчество. Я не понимаю это место буквально.

(7) Да как же душа может стать прахом, если это духовная часть человека.

(8) Если бы это было что-то плотяное, то душу можно было бы убить, а что написано?
                                Брат
                                (1) Так оно и есть. Слово "душа" - это синоним слова жизнь. Везде, где Писания говорят "душа", имеется в виду "жизнь".

(2) Смерть и преисподняя однозначно не могут славить Бога - они не живые существа, а физическое состояние и место. Но там акцент был в другом:
                                Акцент на "не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою" (именно поэтому преисподняя смерть и не могут славить Бога, потому что нисшедшие в могилу - мертвы).
                                Где души нисшедших в могилу и не могущих славить Бога (если, пофантазируем, душа - не кровь, а нечто эфемерное)? Если душа-кровь идет в могилу, то она однозначно не может славить Бога и уповать на Его истину. А если душа эфемерное и ни в какую могилу не идет, то как она не может славить Бога? Она (душа) глухонемослепая? И почему душа умершего не может уповать на истину Божию? А если может, то почему сказано "не нисшедшие в могуилу уповают на истину Твою".
                                Необъяснимая неувязка - если душа нечто эфемерное.

(3) Однозначно. Об этом прямо говорит Писание.

(4) Душа всякого тела есть кровь его (Лев,17:14)
                                Кровь бессмертна?

(5) Точно так. Иов говорит, что узрит Бога не в преисподней, а в своем воскресении. Спрашивается, если у него есть бессмертная душа, которая после смерти сразу же пойдёт в Рай к Богу, то она (душа эта) Бога не увидит? Или увидит, но Дух Святой этого не знал при написании Иова?

(6) Не все Писание пророчество. И, тем более, не всё Писание - прямая речь Бога. Но при этом:
                                16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, (2 Тим,3:16)
                                Если всё богодухновенно, то Дух Святой знал, что говорит Давид по вдохновению, но, однако, ни разу не поправил.

(7) Кровь - духовная часть человека?

(8) Вы в пункте 1 сказали: могу понять в данном случае "душа" как жизнь. Правильно сказали. Только правильно во всех случаях.
                                Не бойтесь убивающих тело, жизни же не могущих убить.
                                О какой жизни говорит Христос? О земной ли?
                                Никогда не слышали выражение: такой-то умер, но дело его живет. И: всей своей жизнь такой-то доказал.
                                Не бойтесь если, кто убъет только Ваше тело, но ничего не сможет сделать, чтобы Ваша жизнь перед Богом стала ничтожной и не сможет лишить Вас жизни вечной.

Комментарий

Обработка...