Дух и душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baptist_S
    Христианин

• 10 September 2007
    • 1110

Сообщение от Frelst
    А какое практическое применение имеет этот вопрос?
    Практическое.... Правильно понимать Слово Божие.

Как и все остальные вопросы, поднимаемые на форуме, большинство из них носят познавательно-исследовательский характер, нежели практический.
    http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Baptist_S
      Давайте на основании Писания посмотрим, как появляется душа и куда она девается после смерти физического тела.
      Брат Jeka2 привёл вот такое место:
      "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Насколько я понимаю, это произошло не однажды с Адамом, а происходит в рождении каждого младенца. Так или нет?
      Давайте определимся, душею живою - что означает в данном случае душа?
      Куда девается кровь, когда человек умирает? Туда же куда и тело покойника. Становится прахом.
      27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления (Деян,2:27)
      19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт,1:3)
      4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его (Пс,145:4)

ПС Да, забыл: душа живая - живое существо, еврейская идиома часто обозначающая человека.

Комментарий

• umka
        Другого пути нету

• 11 October 2005
        • 11224

Сообщение от Frelst
        А какое практическое применение имеет этот вопрос?
        Практически это необходимо для того чтоб определится, общаться с мертвыми или нет.
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от umka
          Практически это необходимо для того чтоб определится, общаться с мертвыми или нет.
          Точно так. Только уточню: чтобы понимать мертвые могут нас слышать, видеть и что-то делать по нашей просьбе или мы так "продуктивно" с прахом общаемся.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Сообщение от Йицхак
            Точно так. Только уточню: чтобы понимать мертвые могут нас слышать, видеть и что-то делать по нашей просьбе или мы так "продуктивно" с прахом общаемся.
            я тут тему открывал Вопрос к мертвым о живых? все православные общаются с мертвыми, а меня общаться с мертвыми отговаривали.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Baptist_S
              Значит душевный = плотской, а духовный = внутренний наш человек (дух).

Я правильно понял?
              Я думаю так: Бог создал человека "по образу и подобию"
              Именно эта наша триединственность (дух, душа, тело) и является тенью Его подобия
              Ветхий завет называет человека "душою живою", я думаю, что будучи изгнанным из рая, человек лишился одной своей составляющей, а именно духа. Вернее, отключился от него. И только во Христе, он с ним соединяется, становится целостным. Именно дух человека единит человека с Богом. Поэтому, Павел делит людей на душевных и духовных.
              Кстати, он же называет дела плоти: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ..."
              Вы заметили, что это не дела нашей, так сказать физиологии, тоесть, тела в прямом смысле. Это дела нашей души, которую Павел также считает плотской составляющей нашей сущности.
              А дух человека, как я думаю, полагал Павел это та часть человеческой сущности, которая и становится носителем Духа Святого и является отныне бессмертной.

ЗЫ:Извините за сумбурное ИМХО

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

[quote]
                Сообщение от .Аlex.
                Я думаю так: Бог создал человека "по образу и подобию"
                Именно эта наша триединственность (дух, душа, тело) и является тенью Его подобия
                Ветхий завет называет человека "душою живою", я думаю, что будучи изгнанным из рая, человек лишился одной своей составляющей, а именно духа.
                Алекс я очень уважительно относился к вашей беседе про иконы, и вы все время просили подтверждения из Библии, а можете ли вы подтвердить свое мнение на основании Библии?
                И только во Христе, он с ним соединяется, становится целостным. Именно дух человека единит человека с Богом. Поэтому, Павел делит людей на душевных и духовных.
                Может вы путаете, дух жизни с Духом Святым?

А дух человека, как я думаю, полагал Павел это та часть человеческой сущности, которая и становится носителем Духа Святого и является отныне бессмертной.
                Мы имеем тела от Адама и Евы и эти же тела были предназначены для вечности, но для этого необходимо было.

22. §И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

то есть, в этом теле можно жить вечно!

Книга Притчи > Глава 11 > Стих 30:
                Плод праведника -- древо жизни, и мудрый привлекает души.
                Книга Откровение > Глава 22 > Стих 14:
                Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Тела те же, обновленные + плод с Древа Жизни.

Книга Откровение > Глава 22 > Стих 2:
                Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева -- для исцеления народов.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

вот Иуда говорит:

Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:
                  Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

интересно грудные дети имеют этот дух о котором говорит Иуда ?

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от вао
                    вот Иуда говорит:

Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:
                    Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

интересно грудные дети имеют этот дух о котором говорит Иуда ?

Вот как раз о книгу Иуды, он пишет

Книга Иуды > Глава 1 > Стих 9:
                    Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле,

Зачем ему тело Моисея?
                    Наверное это к тому о чем говорит Иов.

25. А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                    26. и я во плоти моей узрю Бога.
                    27. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

[quote=umka;1049220][quote]
                      Алекс я очень уважительно относился к вашей беседе про иконы, и вы все время просили подтверждения из Библии, а можете ли вы подтвердить свое мнение на основании Библии?
                      Умка, мои выводы, ИМХО и я на них не настаиваю. Сделаны они частью путем рассуждения. Посмотрите, Ветхий Завет не имеет понятия "дух", только "душа". А в Новом появляется этот термин и мы не можем от него отмахиваться. Павел перечисляет, через запятую "дух, душа, тело", тоесть не понимает душу, как физическое тело. Причем делает разницу между духовным и душевным. Давайте рассуждать вместе...

Может вы путаете, дух жизни с Духом Святым?
                      В приведенных местах писания имеется в виду человеческий дух

Мы имеем тела от Адама и Евы и эти же тела были предназначены для вечности, но для этого необходимо было.
                      Насколько я понимаю, они предназначались для этого до грехопадения...

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

умка, Иуда говоря о духе который душевные не имеют, говорит не о Духе Святом, а о об одном духе с Господом который есть дух животворящий, а не Дух Святой.

это так кстати

но вопрос(кстати актуальный для понимания вопроса крещения детей) остался: имеют ли грудные дети этот дух, который не имеют люди душевные ?

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от вао
                          умка, Иуда говоря о духе который душевные не имеют, говорит не о Духе Святом, а о об одном духе с Господом который есть дух животворящий, а не Дух Святой.

это так кстати

но вопрос(кстати актуальный для понимания вопроса крещения детей) остался: имеют ли грудные дети этот дух, который не имеют люди душевные ?
                          Мне кажется, именно осознание добра и зла, разлучило Адама с Богом. Вернее непослушание сделало его из духовного, душевным. Так и дети. Пока они не различают добра и зла (по Исайе) то, как говорится проходят фейсконтроль в Рай...

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

ага

Книга Псалтирь > Глава 8 > Стих 2:
                            (8-3) Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу

эдакую безмозглую хвалу, нуну

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от вао
                              ага

Книга Псалтирь > Глава 8 > Стих 2:
                              (8-3) Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу

эдакую безмозглую хвалу, нуну
                              об этом надобно судить духовно...

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

так дети грудные хваля Господа поступают духовно или нет ?

Комментарий

Обработка...