Московская "Церковь Христа": кто они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Martyros
    Sola Sola Sola

• 03 November 2007
    • 1288

Маленькая справка: Движение "учеников Христа" (т.н. "Бостонское возрождение") началось в 1972 году, когда один из лидеров традиционной и консервативной Церкви Учеников Христа (США) Кип МакКин, и еще несколько человек вместе с ним, оставил свою церковь, обвинив ее в том, что она неверна наказу Христа идти и учить все народы Евангелию. Организованная им "Церковь учеников" не является харизматической, но скорее по учению принадлежит к неопротестантскому "Движению за рост Церквей." Новообращаемый проходит с одним из лидеров или назначенных им членов т.н. "принципы ученичества" (краткий курс идеологии "учеников"). В 90-х годах это были пять принципов, сейчас не знаю сколько. Самым первым принципом по мнению учеников, явлется определение того кто такой Христианин (ученик, спасенный) - тот кто приносит Богу "плод" ученичества, а именно, ведет к Богу других учеников. Один из участников уже отметил сходство этой конфессии с некоей пирамидой по примеру корпораций основанных на сетевом маркетинге ("Ученики" четко структурированы, разбиваясь на всевозможные "сектора" и "беседы", что позволяет людям на верхушке четко контролировать жизнь членов.). Примерно после третьего принципа, когда обращаемый раскаивается последовательно во всех грехах на основании Гал.5, его крестят. Ученики довольно серьезно относятся к вопросу о крещении, хотя и немного непоследовательно. Одним из последних принципов "учеников" является определение того, что такое Церковь. Ученики учат, что лишь их конфессия и является Телом Христа, а все остальные - деноминации по вымыслу человеческому (смешение понятий о Невидимой и видимой Церкви.) Таким образом они приходят к неизбежному логическому выводу. что остальные "не-ученики" не спасены, что порождает у них самих немалый конфликт, когда они сталкиваются с людьми ясно исповедующими веру в Христа, но не принадлежищими к их церкви. После того как локальный лидер проходит принципы с обращаемым и убеждается, что тот созрел для вступления в церковь, он отвотит новичка к локальному городскому лидеру для т.н. "подсчета стоимости". Если это проходит удовлетворительно, человека принимают в церковь. Основной акцент в проповеди "учеников" - идти и проповедовать, т.е. нести Богу "плод". Чем больше людей (особенно влиятельных и богатых) ученик приводит в церковь тем стабильнее его "духовная" позиция и уважение в церкви, возможность продвигаться по лестнице лидерства. Если в силу тех или иных причин, ученик не несет ожидаемого плода, с ним начинают серьезную работу ("подрезание" неплодоносящей ветви). Ученики в начале пути окружают человека любовью и заботой, которой ему так не хватало в мире, но затем, он убеждается, что потихоньку они начинают контролировать ВСЮ его жизнь в церкви и вне таковой, стараясь заполнить его время разнообразными собраниями, встречами "в беседах", несением по графику "плода" (изыскивая любые возможности на улицах и не только). Если человек, разочаровывается в учениках и уходит от них. они после нескольких увещеваний оставляют его, игнорируя, относясь равнодушно или иногда враждебно. По применяемым методам ученики опасно лавируют между Христианской конфессией и тоталитарной сектой. Они видят признак истинности их церкви в многочисленности. Расцвет "ученичества" в России пришелся на середину 90-х, сейчас из-за внутренних разногласий в руководстве между МакКином и другим лидерами "ученики" малость приутихли по сравнению с прошлыми годами. Их конфессия существует благодаря "текучке", когда многие уходят, но они быстро обрастают новенькими. Сейчас их церкви многочисленны, но растут уже не так быстро, оставаясь примерно одинаковыми по численности (интересно как сейчас они борются с этой проблемой, ибо по их верованию церковь должна непрестанно расти?). Люди оставляющие "учеников", впоследствии нуждаются в серьезном и нежном обращении, ибо "ученичество" оставляет в них глубокие духовные шрамы. Основные "минусы" учеников: полная неподготовленность по Писанию (обучив новичка быстро принципам, в которых очень мало место уделяется непосредственно Евангелию и основным доктринам Христианства, его понуждают идти и проповедовать другим, что приводит к очень конфузным вещам иногда. ) и абсолютное игнорирование Истории Церкви, что естественно, ибо помогает поддерживать иллюзию по поводу их понимания Тела (Царства). Для среднестатистического ученика Церкви до 1972 года как бы не существует, да это для него и не важно. Некогда задумываться из какого источника он пьет предлагаемую ему воду, ведь все внимание поглощено принесением плода.

Буду рад дать и другую информацию по "ученикам", если кто попросит. Моя информация исходит из личных наблюдений, анализов литературы "учеников" и бесед со всемирными лидерами, лидерами национального уровня и простыми "учениками", настоящими и бывшими, на протяжении 15 лет (с 1992 года).
    www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• relax
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 2172

Сообщение от Павел_17
      Это не так. Есть люди, которые потенциально не могут быть лидерами (талантов таких нет). А вот людей к Богу приводить могут. Такие не становятся лидерами регионов.
      Но, как правило, у кого хорошие лидерские способности - за тем идут. Хотя он сам лично может и не крестить. Т.е. лидерство региона в основном зависят от талантов.
      Вот. Пояснил немного?
      Мне лично не очень понятно. Нельзя ли поподробнее и попроще

Комментарий

• Андрей Антипа
        Участник

• 19 November 2007
        • 138

Спасибо Martyros, за ответ по существу! Скажи пожалуйста, что больше всего тебе понравилось в МЦХ (если такое вообще было), а что больше всего не понравилось. Спасибо за искренность.

Комментарий

• Martyros
          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
          • 1288

Сообщение от Андрей Антипа
          Спасибо Martyros, за ответ по существу! Скажи пожалуйста, что больше всего тебе понравилось в МЦХ, а что больше всего не понравилось. Спасибо за искренность.
          Пожалуйста!

Единственный "плюс", который я в них вижу - это то, что они все-таки сохраняют основные признаки Христианской конфессии и все же не скатились в откровенное сектанство. "Минусы" я описал в своем посте, если по существу и главное - несоответствие догматов "учеников" ясным доктринам Писания.
          www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• relax
            Ветеран

• 22 June 2007
            • 2172

Сообщение от Martyros
            Пожалуйста!
            Так Вы были членом в ЦХ ?

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

Сообщение от relax
              Так Вы были членом в ЦХ ?
              Да, в начале девяностых, во время моих "шараханий" в поисках Церкви, в которой бы мне хотелось остаться. Позднее, мне также немало приходилось, да и сейчас приходится сталкиваться с учениками бывшими и действующими. Вдобавок я был близко знаком (и до сих пор) со многими серьезными лидерами, и знаю их "кухню", так сказать, изнутри. Кстати, поэтому для многих из них, на локальном уровне, я их заклятый враг. Собирая с учеников деньги, лидеры (по крайней мере у нас) не покупают им Библии, а посылают их в другие церкви за бесплатными (в моей Церкви мы даем Библии бесплатно всем желающим). Посылая новичков за Библиями, лидеры предупреждают их: "Вот в эту Лютеранскую Церковь не ходите, там один слуга дьявола сидит и искушает!" С Божьей помощью я свидетельствовал многим ученикам, и многие из них сейчас, увы, лютеране.=))))))
              www.celc.info

Комментарий

• Дима Н.
                добрый монстр

• 13 March 2006
                • 206

Сообщение от ANDREY_UA
                Это действительно "движение", и не больше!
                А Христос не создавал никакого движения, Он создавал Свою Церковь.
                Мы наверное по-разному понимаем что такое движение. Движение в моей формулировке, это сообщество нескольких церквей, объединенных одной идеей, в нашем случае евангелизация.. Но если это слово вам не нравится, тогда пусть будет просто церковь. Только жаль, что вы осуждаете то, чего не понимаете.
                Сообщение от ANDREY_UA
                И вам вопрос еще..скажите, а ваше, так называемое, движение, как гласит по поводу возможности спастись в др. конфессиях (католики, православные, лютеране)
                Спасение человека, зависит от Бога, а не от принадлежности к конфессии.
                Сообщение от ANDREY_UA
                И скажите, вот у любой КРУПНОЙ конфесси есть своя предистория, например у лютеран. Лютер не согласен был с еретиками-католиками, с их дописанным преданием, с инквизицией.

Какая предистория у "ЦХ"? Как по мне ее нет.
                Вы думаете Лютера во время его реформ не называли сектантом?
                Предыстория? Могу предоставить 4 штуки, выбирайте любую.
                • Началось все в 1 веке, в книге деяния апостолов можете прочитать. Павел, Петр, Тит и др.
                • Другая предыстория, эпоха реставрации. 20 век, Америка. Кемпбелы, Скотт, Стоун.
                • Третья Россия, конец 20, начало 21 века. Пашков, Проханов.
                • Четвертая, конец 21 века, Америка. Кип, Даглас, Энди Флеменг.
                Точнее предыстория, это 1 век, а остальное, попытки реставрировать идею новозаветной церкви.
                А впрочем, и Лютер, и Кальвин и Цвингли, тоже предыстория современных церквей Христа.
                Сообщение от ANDREY_UA
                Просто кто то захотел прочет поговорку: "коси коса пока роса". Ему она понравилась, и тот решил организовать секту.???
                Это про Кипа? Тогда слушай сюда. Я не поддерживаю его политику, но не смотря на это, этот человек, вызывает у меня глубокое уважение. Он посвятил свою жизнь служению Богу. Через его труды, десятки тысяч человек за последние годы нашли Бога! Раз уж вы так саркастично беретесь его осуждать, ответьте мне на вопрос: а скольким людям вы помогли узнать об Иисусе, покаяться в грехах и креститься? Тык вот, вам следовало бы поучиться у людей хорошему, и не заниматься осуждением жертвенной жизни других, тем более, если вы их лично не знаете.
                Еще вопросы.

Комментарий

• Андрей Антипа
                  Участник

• 19 November 2007
                  • 138

Сообщение от Дима Н.
                  Спасение человека, зависит от Бога, а не от принадлежности к конфессии.
                  Если человек был крещён, например, в баптистской, лютеранской, православной, харизматической церкви, и хочет стать членом "Церкви Христа", то обязан ли он принять крещение в ЦХ?

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от tulack
                    Подпольным миллионером быть хуже чем самым крутым парнем в регионе.
                    Сомнительное счастье для ученика Христа быть "крутым". Уж и не знаю...

Вся система построена на промывке мозгов, постоянный контроль, давление, сравнивание.
                    Уже как лет 5 нет фактически никакого контроля. Да и раньше как-то не замечал, наверное я просто по-другому устроен. Кому-то кажется, что его постоянно контролируют. Мне так не казалось. Хотелось исповедоваться - шел и исповедовался. Никто меня не заставлял.

Многие, кто ушел из МЦХ общаются на этом форуме. Все интересующиеся могут у них спросить.
                    По хорошему, лучше дать ссылку на форумы, где точно общаются и члены Церкви, и ушедшие и просто зашедшие:
                    Ucheniki.Org /Ru/ :: Главная
                    Первый Ученический Форум
                    У нас нет закрытых форумов только для своих, как это практикуется у СИ и где любой сложный вопрос тут же удаляется.

Комментарий

• Андрей Антипа
                      Участник

• 19 November 2007
                      • 138

Сообщение от Павел_17
                      Сомнительное счастье для ученика Христа быть "крутым". Уж и не знаю...

Уже как лет 5 нет фактически никакого контроля. Да и раньше как-то не замечал, наверное я просто по-другому устроен. Кому-то кажется, что его постоянно контролируют. Мне так не казалось. Хотелось исповедоваться - шел и исповедовался. Никто меня не заставлял.

По хорошему, лучше дать ссылку на форумы, где точно общаются и члены Церкви, и ушедшие и просто зашедшие:
                      Ucheniki.Org /Ru/ :: Главная
                      Первый Ученический Форум
                      У нас нет закрытых форумов только для своих, как это практикуется у СИ и где любой сложный вопрос тут же удаляется.
                      Павел 17, всё хочет нас от темы про его МЦХ на Свидетелей перевести. Зря. Мы хотим знать правду об МЦХ.
                      О Свидетелях уже писали больше, чем Свидетели о себе знают.
                      А об МЦХ мало, кто знает. Поэтому эта тема и открыта на форуме. Лучше бы Павел 17 о крещении в его МЦХ ответил (а то Дима, что-то долго думает), а не отправлял нас на другие форумы.

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Добрый день!

насколько я видел, ЦХ - это скорей организация, клуб по интересам
                        про их приставания людям (чем больше приведешь, тем лучше) писали уже
                        отковенная мерзость в них то, что, по их словам, спасаются только у них
                        обычно, в таком случае ищи в центровине организации корысть нескольких (деньги) и не ошибешься

про таких (не говоря об их начальствующих на высшем уровне) говорится, хоть как-нибудь пусть проповедуют, и то хорошо

легко попадают туда искренние недавно поверившие, разумные быстро различают, что к чему и уходят

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от relax
                          Мне лично не очень понятно. Нельзя ли поподробнее и попроще
                          Это был ответ одному участнику форума. Поскольку он вопросов не задал, то он понял.
                          Вкратце - если человек лидер, то он ведет людей, не зависимо от того, сколько он лично встретил, научил и крестил. А если человек не лидер, то он не ведет регион.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Андрей Антипа
                            Павел 17, всё хочет нас от темы про его МЦХ на Свидетелей перевести.
                            Не надо выдавать желаемое за действительное.

Зря. Мы хотим знать правду об МЦХ.
                            Вы? Сомневаюсь.

Лучше бы Павел 17 о крещении в его МЦХ ответил (а то Дима, что-то долго думает), а не отправлял нас на другие форумы.
                            С удовольствием отвечу и про крещения и на любые другие темы. Но жду от вас лично извинения за Гебельсов и пр.
                            Если вам приятно, когда вам говорят, что Гитлер будет вами лично доволен, то мне нет. С таким человеком я принципиально не общаюсь.
                            Так что позвольте мне решать, отвечать вам или нет. Вы вот ни на один мой вопрос толком не ответили, а здесь ответов требуете. Не стыдно?

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Сергей Л
                              отковенная мерзость в них то, что, по их словам, спасаются только у них
                              Сергей, на этот вопрос я тебе уже отвечал и в этой теме уже была два ответа. Нету такой "мерзости". Спасает Бог, а не членство в Церкви.
                              Поэтому спасенные могут быть в любой Церкви.

Комментарий

• Андрей Антипа
                                Участник

• 19 November 2007
                                • 138

Сообщение от Павел_17
                                Не надо выдавать желаемое за действительное.

Вы? Сомневаюсь.

С удовольствием отвечу и про крещения и на любые другие темы. Но жду от вас лично извинения за Гебельсов и пр.
                                Если вам приятно, когда вам говорят, что Гитлер будет вами лично доволен, то мне нет. С таким человеком я принципиально не общаюсь.
                                Так что позвольте мне решать, отвечать вам или нет. Вы вот ни на один мой вопрос толком не ответили, а здесь ответов требуете. Не стыдно?
                                Павел 17, при чём тут ваши обиды? Откройте тему на форуме, где будете перечислять кто вас и как обидел, может кто откроет тему, кого вы не раз обижали.
                                А о крещении в МЦХ, по вашему бегству от вороса, я уже начинаю догадываться.

Комментарий

Обработка...