Московская "Церковь Христа": кто они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от ДенисШ
    Дима, одно из двух: или вы сознательно обманываете, или пребываете в неведении. Я лично знал много людей, крестившихся в МЦХ, которые (по прошествии некоторого времени) уходили, и при разговоре с ними выяснялось, что они не то что сущности крещения не поняли, но и вообще в существовании Бога не уверены.

Это было и в 1999, и в 2005...
    Интересно, у меня похожие наблюдения. Возможно, поэтому большинство ушедших из ЦХ перестали вообще интересоваться религией. Интересно, как сейчас обстоит ситуация по ушедшим.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Jeka
      Как бывший член МЦХ могу сказать, что в принципе похоже на описанное Valeriy о традиционной церкви Христа. Основное отличие, а именно то, в чем представители этого течения обвиняют остальные протестантские направления, так называемая "горячесть" в вере (реально похоже на "горячность"): служение Богу (а в их представлении Бог = Церковь Христа) должно быть главным и основным делом жизни. Считается обязательным присуствие на всех собраниях, проповедование (= приглашение на собрания и рекрутинг новых членов), т.н. "тихое время" - молитва и чтение Библии по утрам не менее 1 часа. При этом, если осуществлению вышеперечисленного мешает какая-либо мелочь, типа работы, то последняя безоговорочно должна быть оставлена. Во-вторых, присутствует сильное вмешательство в личную жизнь членов "наставниками" (ЦХ имеет классическую пирамидальную структуру: несколько членов объединены в группу под названием "беседа по Библии", у которой есть 2 руководителя-лидера, мужчина - для мужчин, женщина - для женщин, при этом женщина-лидер формально является подчиненной мужчине-лидеру. "Беседы по Библии" объединяются в "Семейную группу"/"Зону" - названия периодически меняются, которая, в свою очередь является частью "Сектора", далее "Региона", далее "Церкви Христа такого-то города". Соответственно лидеры более мелких групп находятся в подчинении лидеров более крупных групп). При крещении и вступлении в ЦХ от новообращенных требуют прервать всякие отношения с представителями противоположного пола (кроме супругов, если таковые имеются) вне церкви. Соответственно жениться/выходить за муж разрешается только за члена церкви после периода долговременного ухаживания, жестко регламентированного лидерами, также как и сами отношения.
      Разрешение встречаться с тем или иным членом Церкви должно предварительно испрашиваться у лидера. И вообще, на любой значимый шаг в жизни требуется испрашивать разрешения ("совета", который обязателен к исполнению) у лидера.
      Спасенными=учениками=христианами считают только себя.
      Относительно музыки - она не используется при богослужении, но никто не утверждает, что это запрещено.
      Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Церковь Христа

это свидетельство из 2002го года, я не знал, что у каждой беседы тогда было 2 лидера

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от sam1
        Во-вторых, присутствует сильное вмешательство в личную жизнь
        Не присутствует.

объединяются в "Семейную группу"/"Зону"
        У Вас данные очень сильно устарели. Лет на 10 точно.

При крещении и вступлении в ЦХ от новообращенных требуют прервать всякие отношения с представителями противоположного пола
        Дружить никто не запрещает. Целоваться и заниматься сексом запрещает Библия.

Спасенными=учениками=христианами считают только себя.
        Глупости! Я крестился в 1994 году и никогда так не считал.
        Более того, это уже многократно озвучивалось публично.

Относительно музыки - она не используется при богослужении, но никто не утверждает, что это запрещено.
        Уже давно используется. Минусовки, живые гитары, на юге свой ансамбль.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Павел_17
          Уже давно используется. Минусовки, живые гитары, на юге свой ансамбль.
          В Таллинне не используют.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

У нас в Москве тоже не во всех регионах используют. Но не из-за какого-то запрета.
            Просто нет возможности.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Павел_17
              У Вас данные очень сильно устарели. Лет на 10 точно.
              Это не у меня, это у некоего товарища из 2002го года. Я-то как раз стремлюсь к объективности, поэтому я и поднял эту тему.
              Сообщение от Павел_17
              Глупости! Я крестился в 1994 году и никогда так не считал.
              Более того, это уже многократно озвучивалось публично.
              Действительно, со сцены такие вещи уже не звучат. Однако, есть ученики "старой закалки", которые все-таки придерживаются таких убеждений. Их в ЦХ большинство, по разным данным, от 60 до 80%. Ученики 2000-2011 годов крещения вроде бы, в своих взглядах более либеральны.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Лично я не знаю кто так считает. И даже со сцены когда примерно такое говорилось, то всегда уточнялось, что можно спастись и в других христианских Церквях, но труднее.

Более того, года 3-4 назад приезжал Эндрю и со сцены говорил, что это ошибка так считать. Тем более, что не членство в Церкви спасает.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Павел_17
                  У нас в Москве тоже не во всех регионах используют. Но не из-за какого-то запрета.
                  Просто нет возможности.
                  Это у вас нет, а у нас есть.

Прошлым летом, не знаю зачем, но наш пастор позволил провести собрание у нас этой самой ЦХ. Хотя, конечно, повод был - некоторые из наших ушли к ним лет 10 назад и это было больше символической встречей, но я не думаю, что лжеучение от этого изменилось на истину... Выхолощенное какое-то учение...

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Я предполагаю, что довольно сильный отток в середине 90х (возможно и позже, но я не в курсе) учеников к неохаризматам, мог повлиять на то, что в ЦХ переняли их особенности проведения служб: 30-40 минут простых песен, с выведением текста на экран, электрическое музыкальное сопровождение, классические костюмы проповедников.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от svetham
                      Это у вас нет, а у нас есть.
                      Если у Вас в городе в ИЦХ есть запрет на использование музыкальных инструментов на службах, то это точно не наши.

но я не думаю, что лжеучение от этого изменилось на истину...
                      Лжеучение - это Вы про что?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10224

Сообщение от Павел_17
                        Дружить никто не запрещает. Целоваться и заниматься сексом запрещает Библия.
                        А кто проверяет чем занимаются молодые люди во время дружеских встреч? У нас в Киеве много лет назад "особенный брат" и "особенная сестра" должны были встречаться не наедине, а с кем-то ещё из друзей, под надзором вроде как, чтобы не было искушений.

Интересно что говорит Библия о первом поцелуе - он должен быть до или после свадьбы?

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от Павел_17
                          Если у Вас в городе в ИЦХ есть запрет на использование музыкальных инструментов на службах, то это точно не наши.
                          Я говорю о так называемой "Церкви Христа".

Лжеучение - это Вы про что?
                          Про то, чему учат в "Церкви Христа".

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5614

Сообщение от sam1
                            представители этого течения обвиняют остальные протестантские направления, так называемая "горячесть" в вере (реально похоже на "горячность"): служение Богу (а в их представлении Бог = Церковь Христа) должно быть главным и основным делом жизни. Считается обязательным присуствие на всех собраниях, проповедование (= приглашение на собрания и рекрутинг новых членов), т.н. "тихое время" - молитва и чтение Библии по утрам не менее 1 часа. При этом, если осуществлению вышеперечисленного мешает какая-либо мелочь, типа работы, то последняя безоговорочно должна быть оставлена. Во-вторых, присутствует сильное вмешательство в личную жизнь членов "наставниками" (ЦХ имеет классическую пирамидальную структуру: несколько членов объединены в группу под названием "беседа по Библии", у которой есть 2 руководителя-лидера, мужчина - для мужчин, женщина - для женщин, при этом женщина-лидер формально является подчиненной мужчине-лидеру. "Беседы по Библии" объединяются в "Семейную группу"/"Зону" - названия периодически меняются, которая, в свою очередь является частью "Сектора", далее "Региона", далее "Церкви Христа такого-то города". Соответственно лидеры более мелких групп находятся в подчинении лидеров более крупных групп). При крещении и вступлении в ЦХ от новообращенных требуют прервать всякие отношения с представителями противоположного пола (кроме супругов, если таковые имеются) вне церкви. Соответственно жениться/выходить за муж разрешается только за члена церкви после периода долговременного ухаживания, жестко регламентированного лидерами, также как и сами отношения.
                            Разрешение встречаться с тем или иным членом Церкви должно предварительно испрашиваться у лидера. И вообще, на любой значимый шаг в жизни требуется испрашивать разрешения ("совета", который обязателен к исполнению) у лидера.
                            Спасибо, именно так я себе и представлял.

Я думаю, что в этой секте не хватает духовности. Во всяком случае такое впечатление складывается.
                            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5614

Сообщение от sam1
                              "тихое время" - молитва и чтение Библии по утрам не менее 1 часа. При этом, если осуществлению вышеперечисленного мешает какая-либо мелочь, типа работы, то последняя безоговорочно должна быть оставлена.
                              Любая работа должна быть во славу Божию, что бы люди видя добрые дела прославили Бога. И молитва может хорошо сочетаться с работой, не один час а всё время. Я так думаю.

Сообщение от sam1
                              Соответственно жениться/выходить за муж разрешается только за члена церкви после периода долговременного ухаживания, жестко регламентированного лидерами, также как и сами отношения.
                              И то же самое можно сказать и об отношениях людей, пар, семей, и о всяком деле - всё должно быть во славу Божию. О разрешениях лидеров тут и речи быть не должно, но должно быть наставление мудрых. Я так думаю.

Я думаю, что люди ищущие Бога - будут искать и не окажутся запертыми рамками секты. И какие то уроки вынесут для себя, поймут что их духовные потребности не могут быть удовлетворены суетой сует, посредством которой секты и стараются удержать своих чад. Но это моё мнение.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от blueberry
                                Я думаю, что в этой секте не хватает духовности. Во всяком случае такое впечатление складывается.
                                Раньше в МЦХ "духовным" назывался брат, который наиболее умело приводил людей на собрание, поддерживал морально на службе и после нее, мог рассказать что-нибудь интересное, вспомнить отрывок из Библии, проводить сестру вечером до дома. Т.е. "духовностью" назывались внешние факторы и социальные отношения. Соответственно, были и противоположности: недуховный, не отдающий, слабый, критичный, негативный термины, отрицательно характеризующие ученика. Для его исправления рекомендовалось больше проповедовать, больше молиться, слушаться советов лидеров и участвовать в жизни своей беседы по Библии.

Комментарий

Обработка...