Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

• 22 March 2004
    • 7197

Сообщение от JEHOVA-IRE
    Насчет соотношений согласна. А вот с чего Вы взяли, что Иегова - это имя Бога и что оно обозначает?
    Из Библии я полагаю.
    Hosea 12:5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова)-- имя Его.

Я Иегова, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Исаия 48:16б, 17)

А почему Вы не пишете так: Иегова людям является и в ангелах и в людях и в ветре и в огне, и в Сыне? /"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. " (1Тим. 3:16)/
    Честно говоря ничего не понял. Если упор на 1Тим. 3:16 то там ничего нет о Боге. Это поздняя дописка.

И о чём это говорит? Христос такое же дитя Бога, как и весь окружающий нас мир. Главное здесь - "одобряю".
    Да.

Это почему же подневолен? Сын всё делает так, что Бог одобряет его.
    А что он делает такого что его Бог одобряет?

Тогда откуда взялась Троица?
    Ну явно не из Писания.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Эндрю
      Метафорично так. Реально же нет. Иегова людям является и в ангелах и в людях и в ветре и в огне. Явился же на землю Сын Иеговы.«16*Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь.» Ин 3:16
      Вот и мы и подходим к развилке наших дорог, т.к. то что метафорично для вас является реальностью для меня, и наоборот. Павел Пишет:
      "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил." (Евр. 1:1-2)

Павел никаких тут метафор не говорит. А вот явления Бога в виде горящего куста, столпов облачного и огненного и пр. - действительно "метафорично." На всякий случай даю определение метафоры из толкового словаря:
      МЕТАФОРА ж. - Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства (в литературоведении).

Бог не может быть ни горящим кустом, ни столпом.

Это Вы на что отвечаете? На вот это: 2. Иисус никогда не приходил на землю, ввиду того что Иегова глаголил об сыне с неба. Смысл Вашего ответа в чем?
      Смысл моего ответа в том, что я верю во Христа пришедшего во плоти, а вы - нет.
      Выше я провел типологию. Если нет то отрицайте и то что Исаак не прооброз Христа. Так как по Вашей логике он не Христос. То есть аргумент слаб, а Вы не последовательны.
      Я не о прообразах уже говорю, а о самой что ни на есть реальности.
      Ничем. Но только Сын исполнял то чему его учил его Бог, а не в своей воле. Он подневолен.
      Не в Своей воле ??? А Сам бы Он ни за что на это не пошел? Христос - зомби что ли по вашему?
      Христианство да. Но под христианством я понимаю Свидетелей Иеговы. Они монотеистичны. А ортодоксы тринитарны.
      Тогда это "христианство СИ" , которые не верят во Христа.
      Троица символ ортодоксов. Символ христианства Один Бог и один Господь
      Вы забыли добавить "Символ христианства СИ" . Будьте хотя бы последовательны. В вашем вероучении, вы верите в метафору, а не во Христа "пришедшего во плоти"
      "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." (1Иоан.4:2-3)
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Maat
        JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
        • 2483

Сообщение от Эндрю
        Из Библии я полагаю.
        Hosea 12:5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова)-- имя Его.

Я Иегова, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Исаия 48:16б, 17)
        Моё мнение - это шифр строения и развития Вселенной.
        А что он делает такого что его Бог одобряет?
        Живет по Заповедям и Закону Бытия, проповедуя их.
        РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
        Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
        http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Таник
          В связи с этим я и спрашиваю Вас. Ибо если Иисус не соответствовал Адаму, то не возможна плата за грех.
          Давйте начнем хотя бы с того, что Иисус - Сын Человеческий никак не мог соответствовать Адаму физически, и условия в которых Иисус рос были совсем не такие идеальные как в раю.
          Давайте так же вспомним, что Адам был проклят, а распят и умер мучительной смертью Христос.
          И искушения для Христа были ни в какое сравнение больше, чем у Адама.

В чем вы здесь нашли "равенство" - "ума не приложу"!
          Здесь скорее надо говорить о вопиющей несправедливости между той смертью, что принял Христос за нас и Его НЕВИНОВНОСТЬЮ.

Бростье вы эти "адвокатские замашки" смотреть на "жертву Христа", как на юридический акт, а то ведь я могу спросить : "А с чего вы решили, что Он был невиновен"?
          Христа можно "оправдать" только верой в Него как в Бога.
          Если Он - человек, то никакие жертвы не помогут, ибо за ВСЕ может отвечать только Бог.

Христос - Бог. Троица же показывает нам такого Бога, Которого показал Христос, а я верю во Христа.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• alexnes
            Ветеран

• 28 June 2005
            • 2585

Сообщение от VladK
            Если Он - человек, то никакие жертвы не помогут, ибо за ВСЕ может отвечать только Бог.
            Попробуем разобраться что такое выкуп:
            Плата, необходимая для того, чтобы искупить нас от греха, в Библии называется «выкупом» (Псалом 48:8). В русском языке этим словом обозначается плата, которую требует похититель в обмен за похищенного человека. Конечно, выкуп, который предоставил Иегова, не связан с похищением. Но идея уплаты та же. Кстати, глагол, производный от еврейского слова, переведенного как "выкуп", буквально означает "покрыть". Чтобы покрыть, то есть искупить, грех, выкуп должен в точности соответствовать совершенной жизни человека Адама.

Это соответствует принципу Моисеева закона принципу выкупа того, кто был раньше продан. Если какой-нибудь израильтянин становился нищим и продавал себя в рабство неизраильтянину, то родственник мог выкупить его, внеся плату, равную цене раба (Левит 25:4749). В Библии сказано, что, как несовершенные люди, мы "рабы греху" (Римлянам 6:6; 7:14,25). Что же необходимо, чтобы выкупить нас? Как мы увидели, потеря совершенной жизни человека требует уплаты совершенной жизни человека ни больше ни меньше.
            Никто из нас не равен Адаму; ни один из нас не может заплатить выкуп, который требуется по справедливости. Наше состояние подобно тому, как если бы мы страдали от смертельной болезни и не могли заплатить за операцию, которая избавила бы нас от нее. Разве, находясь в такой ситуации, мы не были бы признательны, если бы кто-то вступился и заплатил за нас? Именно так и поступил Бог! Он позаботился о том, чтобы искупить нас от греха раз и навсегда. Да, он готов дать нам то, что мы сами никогда бы не смогли приобрести. Каким образом? "Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Римлянам 6:23). Иоанн говорит об Иисусе как об "Агнце Божьем, Который берет на Себя грех мира" (Иоанна 1:29).

Сразу после мятежа в Едеме Иегова объявил о своем намерении произвести «семя», или потомка, который искупит человечество от греха (Бытие 3:15). Через последовательные откровения Иегова указал, в каком роду должно было появиться это семя. Со временем откровения указали на Иосифа и Марию, обрученную пару, жившую в Палестине. Иосифу было сказано во сне, что Мария зачала посредством святого духа. Ангел сказал: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:20,21).

Конечно, это не была обычная беременность, ведь до того, как родиться человеком, Иисус жил на небесах (Притчи 8:2231; Колоссянам 1:15). Его жизнь была перенесена чудесной силой Иеговы в чрево Марии, поэтому стало возможным рождение возлюбленного Сына Бога как человека (Иоанна 1:13, 14; Филиппийцам 2:6,7). Иегова устроил все так, что Иисус не был осквернен грехом Адама. Напротив, Иисус родился совершенным. Поэтому у него было то, что потерял Адам, совершенная человеческая жизнь. Наконец-то появился человек, который мог покрыть грех! Именно это он и сделал 14 нисана 33 года н.э. В тот исторический день Иисус позволил своим противникам убить себя, предоставив таким образом «соответствующий выкуп» (1Тимофею 2:6),
            6 который отдал себя как соответствующий выкуп за всех, о чём должно быть засвидетельствовано в своё время.

Комментарий

• Maat
              JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
              • 2483

Сообщение от alexnes
              Это соответствует принципу Моисеева закона принципу выкупа того, кто был раньше продан.
              Неужели в основе Моисеева Закона лежит принцип выкупа?
              РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
              Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
              http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• alexnes
                Ветеран

• 28 June 2005
                • 2585

Сообщение от JEHOVA-IRE
                Неужели в основе Моисеева Закона лежит принцип выкупа?
                Читайте Библию внимательней, книгу Левит вчастности...

Комментарий

• Maat
                  JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                  • 2483

Сообщение от alexnes
                  Читайте Библию внимательней, книгу Левит вчастности...
                  А Вы - БЫТИЕ (Закон Бытия).

Комментарий

• Эндрю
                    Отключен

• 22 March 2004
                    • 7197

Сообщение от VladK
                    Эндрю
                    Павел никаких тут метафор не говорит. А вот явления Бога в виде горящего куста, столпов облачного и огненного и пр. - действительно "метафорично." На всякий случай даю определение метафоры из толкового словаря:
                    МЕТАФОРА ж. - Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства (в литературоведении).
                    На будущее...мне не надо ссылок на словари. Для меня русский родной. И в нем я хорошо ориентирусь.

Бог не может быть ни горящим кустом, ни столпом.
                    Кто спорит? Но мы говорим о том как и через что (кого) Бог может себя проявлять.

Смысл моего ответа в том, что я верю во Христа пришедшего во плоти, а вы - нет.
                    Не я а Вы. Вы не верите в то что Иисус сын Иеговы. А я как раз верю что Иисус Христос пришедший во плоти. За меня хоть не придумывайте. Я то уж знаю во что я верю а во что нет.

Я не о прообразах уже говорю, а о самой что ни на есть реальности.
                    Тем самым сьезжаете с озвучиных тезисов. Так как речь шла о Аврааме и Исааке как прообразы на Бога и Христа.

Не в Своей воле ??? А Сам бы Он ни за что на это не пошел? Христос - зомби что ли по вашему?
                    Сам пошел Сатана. Иисус верный сын Иеговы, он делает только то чему учит его Бог.

Тогда это "христианство СИ" , которые не верят во Христа.
                    Так СИ верят в Христа. Они не верят в Троицу.

Вы забыли добавить "Символ христианства СИ" . Будьте хотя бы последовательны. В вашем вероучении, вы верите в метафору, а не во Христа "пришедшего во плоти"
                    В каком месте я непоследователен? Процитируйте.
                    Тогда и Павла уж к СИ причислите, будьте последовательны. Отсылка ведь была на его богословие.

"Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире." (1Иоан.4:2-3)
                    Ну что за манера? Ну почему всегда есть искушение приписать другому то что он никогда и не думал?
                    Чтобы у Вас не остовалось никакого сомнения, запомните. Христиане верят в Иисуса как нисшедшего от Иеговы мессию, пришедшего во плоти.

Комментарий

• Эндрю
                      Отключен

• 22 March 2004
                      • 7197

Сообщение от JEHOVA-IRE
                      Моё мнение - это шифр строения и развития Вселенной.
                      А мнение Библии что Имя Бога. Кто прав?

Живет по Заповедям и Закону Бытия, проповедуя их.
                      Значит по законам Бога. Тут спору нет.

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

Эндрю а как на счёт таких имён Господа? 1. Адонай;2.Эхейе;3Агла;4Ях;5 Иегова Элохим;6Элохим Гибур и др.и ещё вместо имени Господа Адонай(от арамейского господин мой)в славянском и русском переводе переводится как Господь.Мир вам.
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Maat
                          JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                          • 2483

Сообщение от Эндрю
                          А мнение Библии что Имя Бога. Кто прав?
                          Каждая буква древне-еврейского алфавита имеет смысловое значение.
                          Здесь моя расшифровка Тетраграмматона:

здесь суть Закона Бытия:

а здесь диалог о репродукции:
                          http://www.evangelie.ru/forum/showpo...8&postcount=82
                          Последний раз редактировалось Maat; 21 April 2008, 09:56 AM.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от VladK
                            И все это через призму переводов, когда в вопросе о правильном понимании Слова, а не буквальном его понимании, необходимо еще брать в расчет и исторический аспект и идиомы разговорного жанра и многое многое другое.
                            А Дух Святой, по вашему на каком языке разговаривает? На старословянском, на иврите, на древнегреческом? Ведь нельзя же так буквально воспринимать Слово! Новый Завет говорит об этом:"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2 Кор.3:6)
                            Не хочу вас обидеть, но мыслю что верующий Писаниям человек, должен верить тому, что там написано. Как говорил Иисус: о несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему. И хотя с вашей логикой можно было бы и согласится, но я верю что сам Бог управляет как Царь царей этим миром, и без Его не может даже маленькая птичка умереть. А думать что судьбу Своего Слова записного на бумаге, Бог пустил на произвол, думаю, что это не рассудительно. Да и языки даны людям так же Богом, и Он - то знает их все, и может проследить за переводами. Однако же не учитывать человеческого фактора, нельзя ведь надеющийся на человека проклят. Но в это время много переводов, есть доступ к подстрочному греческому. Найти истинный смысл если постараться то можно. Относительно буквы и Духа, кажется мы по разному верим, но это целая тема.
                            Сообщение от VladK
                            Неужели вы думаете, что истина может быть причиной соблазна? "Камнем преткновения" может быть и обязательнно даже бывает (что на примере принятия догмата Троицы как раз очень даже проявилось), но не соблазном, ибо:
                            "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;" (Иак. 1:13-14)
                            Я ведь не верю что учение о троице, есть истина, ведь и до Иисуса Христа, были подобные рассуждения. И когда Аарон сделал тельца, то, не смотря на то, что он понимал, что есть Отец и есть Сын, он сделал все-таки одного тельца. В то время как Иеровоам сделал двух тельцов, и поставил одного в Дане. А ведь есть пророчество, что этому богу Дана, будут поклоняться многие, и даже очень многие. Да и во времена Иисуса были подобные рассуждения. Если внимательно исследовать этот диалог: Мар.12:32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; То можно заметить что греческое слово которое перевели как один встречается в Новом завете во всех формах 345раз, и всегда обозначает один. А ведь речь шла о постановлении Закона. Значит и Закон говорил именно о одном Боге, что после подтвердил Иисус. Наоборот Иаков говорит, если ты веруешь что Бог один. А ведь он говорит к уверовавшим что и Иисус есть Бог, и они должны были верить что, не смотря на то что есть Отец и есть Сын, это один Бог. Разве Иаков не мог сказать три в одном, мог, но он этого не сказал, значит это не так. Значит, нет три в одном, но один.

Сообщение от VladK
                            Не случайно я обратил ваше внимание на то, что "ипостась" - церковная терминология, а не слово из толкового словаря. Никто в обычных разговорах и не станет употреблять это слово. Этот термин относится к троице, и в ином смысле нигде в богословии не употребляется.
                            Соглашусь что вполне возможно что это так, но тогда нужно четко осмыслить что это слово означает, тогда нужно дать ему четкое определение по учению Иисуса Христа. Пока я не пойму что значит ипостась, я не могу согласиться что это, так или иначе. И все что написали вы ниже, не могу рассудить, ведь все упирается в это слово ипостась. А оно пока для меня пустое.
                            Несмотря на разномыслия, вы мне, по крайней мере пока, представляетесь человеком рассудительным, с научным подходом в рассуждении. Извините если я что написал неудобовразумительно, не всегда хватает время на красивые речи.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Зикар
                              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                              • 4903

Отец ,Сын,святой Дух суть едины.

Всем привет! Красивая полемика о сути триединства. Ясно одно,что каждый принял учение свойственно его воображению, в том числе и я, тем самым кому-то, что либо каким-то образом пытаться доказать глупо,из этого рождаются лишь споры кто прав? и басни типа однажды лебедь рак да щука. Предлагаю из красивой полемики перейти к предоставлению фактов за и против.Лично я отстаиваю точку зрения сути троичности. Отец,Сын и святой Дух - суть Едины. 1. Обратимся за помощью к себе, мы ведь созданны по образу и подобию Его.а) С духовной стороны.Человек(Отец) -состоит из тела(Сына)то есть плоти,-духа(святого Духа)или души как будет угодно,суть три едины как общее понятие ЧЕЛОВЕК, мы не сможем назвать эту субстанцию по отдельности человеком.Человек без плоти и Духа есть моникен,памятник;плоть без сущьности человека по облику,кто собака,осёл или кролик они все тоже есть плоть;Дух без плоти и формы человека кто?это не явное, это тайное скрытое от обзора видимости сущьность Ангелов,Божественной пустоты кому как будет угодно.б) С научной точки зрения в каждом из нас присутствует как мужское начало так и женское,тоесть два в одном дают три человека, и не важно женщину или мужчину. 2.Обратимся к исламу а вернее к учению реформатора главы исламских богословов в прошлом Абу Хамиду ал-Газали. Мир говорит он возник в результате творения и делится на три части а)Малакут-это сверхестественный мир,область мирового разума.б)Джабарут-это духовный мир область мировой души.в)Мулк-это осязаемый,матариальный мир,область природы. И все эти три мира находятся в единстве.Человек учил он делется на три сути.1-явное общее понятие человек.2-материально осознанное-это восприятие телом осязание,обоняние,восприятие чувствами плоти.3-как Дух -это воля,интуиция,сила. 3. Гермес Тригемистр постигший троякую философию мира,кстате жрицы его считали как воплощения бога Тота, бога знания и света. Слова тайн Гермеса (отрывок) Истина -достоверна и действительна. То ,что находится внизу,подобно находящему на верху и то что ,находится на верху подобно находящему внизу,ради выполнения чуда ЕДИНСТВА. 4.Обращаемся в китай к даосам. Форма символа вселенной тай-цзи символ великого предела.Где а) ян и б) инь есть суть вещей вселенной. Да и во всем куда ни глянь одушевленное или-же неодушевленное найдешь суть три, одно. Спасибо мир всем!
                              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• alexnes
                                Ветеран

• 28 June 2005
                                • 2585

Сообщение от Зикар
                                как на счёт таких имён Господа? 1. Адонай;2.Эхейе;3Агла;4Ях;5 Иегова Элохим;6Элохим Гибур и др.и ещё вместо имени Господа Адонай(от арамейского господин мой)в славянском и русском переводе переводится как Господь.Мир вам.
                                Так это не имена. Прочитайте 10 заповедей на языке оригинала, там Имя יהוה встречается 8 раз.
                                В Исход 3:1-15 и в Исход 15:3 Бог ясно назвал свое Имя. А всё остальное - титулы.

Комментарий

Обработка...