Мир тебе Серж.
Хорошая работа. Но думаю, что ты поверхностно относишься к вопросу о единстве. Все твои доводы логичны, и я не поддерживаю тех, кто слепо верит как в одну личность так и в две, или в три. Но мыслю что твоя ошибка в том что, хорошо осмыслив свою позицию, ты не осмысливаешь позиции других, будучи твердо уверен, что она ошибочна. Дорогой Серж, даже если и так то осмыслив позицию других, ты смог бы понять их корень заблуждения, и тем больше бы мог помочь им. Потому что знал бы на чем они основываются. На чем утверждаются, как думают.
Итак, о единстве. Я так же как и ты вижу те же места Писания. Ничего из того что ты привел я не упускаю. Просто мои рассуждения, не такие и основываются не на человеческой мудрости, но на Писании. Потому что с точки зрения человеческой мудрости ты абсолютно прав, и любой здравомыслящий человек должен был бы с тобой согласиться. Но что говорит Писание.
Ты, видя три независимо действующие воли, рассуждаешь: что если я вижу три воли, которые и действуют в одном направлении, но явно не есть одной волей, то значит, есть три независимые личности, которые исходя из других мест Писаний, и есть один Бог.
Это было бы правильно, если бы все три были бы отдельно друг, от друга. Как, например три человека, один возле другого. Но ведь в Боге не так. Я в Отце, Отец во Мне. Не рядом, это не правильное понимание Писаний. Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, рядом нет, только в Нем. Отец невидим, и никогда видим не будет, это его природа. Как можно быть рядом возле невидимого? И те места Писаний, где Иисус одесную, то есть с правой руки у Отца, не несут в себе буквального смысла. Ведь сходные места, говорящие о точно том же говорят: в силе Божьей. А если не быть безрассудным то в еврейском языке, словосочетание с правой стороны, очень часто употреблялось образно. И это отчетливо видно из примеров Писания.
Другое что упускаешь ты в своих рассуждениях, это то, что мы, то есть каждый человек сотворен по образу и подобию. Значит, подобие нужно искать в самих себе, а не возле. И Писание не двусмысленно говорят, что в одном человеке, точно как и в одном Боге есть три воли. Воля духа, воля души, и воля плоти. И они не то что не совпадают, плоть даже противится духу, а дух плоти. Но дорогой друг, видя три воли в одном человеке, сможешь ли ты сказать, что это двуличный, то есть имеющий две личности человек, или трехличный. Ни один здравый человек не думает так. Мы даже не замечаем, когда тихо сами с собою ведем беседу. А шизофрения друг мой это когда человек стает, одержим, хотя и в легкой форме, иным духом. Как в известном примере, был легион.
Третье твое упущение, это Имя. Ведь личность от личности отличается именно именем. И именно имя выделяет одну личность от остальных. Сейчас вышла в свет брошюра братьев из евреев, кстати, верящих в троицу, «Еврейство и троица». Она обосновано доказывает, что в В. З. имя Отца ничем не отличалось от имени Сына. То есть, то же имя что принадлежало Отцу, точно, то же имя принадлежало и Сыну. Да и по учению Писаний, Сын это не что иное как храм Отца, как и мы дети тогда когда храм не раньше и не позже. Но храм, согласно Закона, называли именем Бога. Как и то место, о котором говорил ты. Крестя их во имя, не во имена, но во имя, в одно имя Отца и Сына и Святого Духа. Как и видим Петр в Деяниях во второй главе объявил это имя, говоря о точно том же, что и Иисус в Матфея 28 главе. Ведь одно крещение, и во имя ли Павла были бы крещены?
Рим.6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Не обманывайтесь ведь ни отец ни сын это не имена и в человеческом языке именами быть не могут. А ведь Бог говорил к нам, нашим языком, который Сам же и дал нам.
Иоан.17:12 Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твое, которое Ты дал Мне, и сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, дабы исполнилось Писание.
Видите Иисусу имя дал Отец, и это имя Отца.
Иоан.17:10 и всё Мое - Твое, и Твое - Мое, и Я прославлен в них.
Не будьте не верующими, но уверуйте, что все, что у Иисуса это Отца, и все что у Отца это принадлежит Иисусу, все это и имя.
Комментарий