Так чему мы кланяемся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

Сообщение от svetham
    А Ваше обилие цитат по поводу и без оного ни коим образом не перекроет то же самое местописание:

И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. Отк.11:15
    Почему же Вы, дорогая моя, никак не комментируете то, что написано, что прежде того события, о котором здесь сказано, надлежит ещё придти Антихристу и обольстить всех живущих на земле и даже победить святых?... Ведь мы же с Вами, Света, можем застать его приход....

Сообщение от svetham
    ЗЫ А меня уже обольстили (тока не он, не теократ). Так что поздно пить боржом, когда почки уже не функционируют .
    Правильно, Вас пытается обольстить не теократ, а тот, кто внушил сие учение теократу... Да и не только Вас он пытается этим обольстить...

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Anna Maria
      Почему же Вы, дорогая моя, никак не комментируете то, что написано, что прежде того события, о котором здесь сказано, надлежит ещё придти Антихристу и обольстить всех живущих на земле и даже победить святых?... Ведь мы же с Вами, Света, можем застать его приход....
      Потому что:

И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. Отк.15:1-4

Правильно, Вас пытается обольстить не теократ, а тот, кто внушил сие учение теократу... Да и не только Вас он пытается этим обольстить...
      . Хоть здесь я могу согласиться с Вами.

ЗЫ Спасибо за фоту. Вы очень симпатичная девушка. И мама Ваша тоже.

Комментарий

• Сокрушенный
        оптимист...

• 05 September 2007
        • 1960

Сообщение от Anna Maria

"Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей" (Откр.22:7)

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
        20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
        21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:19-21)

Только это Слово Его, записанное в Новом Завете, будет судить всех нас в последний день:
        "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день"
        (Иоан.12:48)
        В принципе, я не против буквального понимания, ограничусь репликами: "..книги сей "т.е. откр.
        "..верное пророч. слово "т.е. В Завет, а не то , что писал в эту минуту сам Павел.
        И как около 150 лет христиане жили /успешно!!!!/духовной жизнью будучи многие просто безграмотны? И не имея тех книг , что мы называем Н Завет.
        Слово,что нас будет судить и есть ИИСУС или суд Христов.

Комментарий

• Anna Maria
          Ветеран

• 29 June 2007
          • 3016

Сообщение от Kot
          Второй случай уже непосредственно связан с православной верой. Тоже это было в школьные годы. Однажды, в субботник в школе мне поручили разобрать хлам в шкафах и выбросить всё ненужное. Из этих ненужных вещей лежало несколько репродукций икон. Тогда для меня это были не иконы (в моем сленгэ даже таких слов не было)))), а ну.. так сказать картины в мирском понимании. Но я помню, что меня что-то в них поразило. Если проще в них была неуловимая красота. Ценителем искусства я себя назвать не могу, у меня обычные представления о художествах. Но тогда меня эти иконы поразили. Думая, что такую красоту нельзя выкидывать, я спрашиваю у учительницы «куда это девать?» Мне ответили, что это можно выбросить (это еще были все-таки советские годы). И тогда (уж не помню как) я забираю их к себе домой, при этом я даже не помню, чтобы они у меня висели на виду.
          Да, дорогой Kot, пути Господни неисповедимы...
          ОН зовёт нас и влечёт к Себе разными путями...
          "Ты влек меня, Господи, - и я увлечен..." (Иер.20:7)
          И влечёт, пока не приведёт к истинному пути - к Христу:
          "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6)

Сообщение от Kot
          Одна из этих икон - икона «Георгий Победоносец». И спустя почти 16 лет по странным стечениям обстоятельств церковь, куда я теперь хожу, называется Геогий Победоносец (освещен главный предел в честь этого святого). Вот такие чудеса))))
          А может, у Вас призвание от Бога послужить Ему так, как Георгий Победоносец? Вы не думали об этом, уважаемый?

Сообщение от Kot
          Ко всему этому я отношусь спокойно)))) Мой личный диалог с Богом чаще всего молчание. Бывают минуты, когда и душа и тело подключаются к духовной жизни, тогда они пытаются это выразить теми средствами, которыми они владеют. А вообще плоть наша немощна. Если же говорить о Соборности, то Церковь сохранила и (если можно так выразиться) выработала опытным путем более духовные формы общения с Богом. Какие-то формы общения четко прописаны в Писании молитва, пост, бдения и т.п. Всё это Церковь не просто сохранила, но еще и приумножила, исходя из опыта святых людей.
          Если Вам не трудно, объясните, пожалуйста, как Вы лично понимаете слова Христа: "Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоан.4:23,24)
          Как Вы лично понимаете поклонение Богу "в духе и истине"?

И хотелось бы ещё услышать Ваше понимание следующих слов Апостола Павла:

"Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом" (1Кор.14:15) - О чём здесь Апостол Павел? Как Вы это понимаете?

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8:26) - Как это происходит и о чём это Апостол Павел?

Хотелось бы услышать Ваше драгоценное мнение.

Сообщение от Kot
          Святые Отцы вообще советовали молится, если перед иконой, закрыв глаза. Новоначальным же рекомендуется иметь себе в помощь и иконы и готовые молитвословия. Это подобно тому, как музыканту, чтобы он смог правильно играть на иструменте, сначала выправляют осанку и учат правильно сидеть за инструментом.
          В связи с этим у меня к Вам вопрос. Как Вы понимате то, как советовал молиться Сам Христос и что значит помолиться "Отцу, Который втайне"?

"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Матф.6:6-8)

Сообщение от Kot
          Дух может уже пробудиться, но тело и душа могут противиться, поскольку привыкают к мирским формам проявления. Вот почему кстати, в православных храмах (с позиции чистого практического свойства) установлено Церковью стоять, тем самым смирять тело, понуждать его тоже смирением служить Богу, делать поклоны и т.п.
          А Апостолы и Сам Христос, в основном, почему-то на коленях перед Богом молились:

Апостол Павел: "Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа" (Еф.3:14)

Апостол Павел: "Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился" (Деян.20:36)

"Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился," (Деян.9:40)

Стефан: "И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего" (Деян.7:60)

Что Вы думаете по этому поводу?

Сообщение от Kot
          Что касается молитвословий чьих-то, то это лишь помощь нам верующим. Все святые, чьи молитвы (ведь они не придуманы специально, а точно также из сердца и духа этих людей вышли на свет Божий во славу Его) Церковь собрала в молитвослов (туда же входят молитвы и Давида (Псалтырь), являются верующему ориентиром и помощью на пути к духовному преуспеянию. А также являются неким диалогом как помощь с душой того человека, которого коснулась благодать. И не важно, когда этот человек жил, а тем более, если он жил святой жизнью. Таким образом, мы можем обмениваться не просто теоретически духовным опытом с другими жившими до нас, но на личном опыте познавать как свою душу, так и душу тех, кто был духовно богаче нас и имел более глубокую и сильную веру.
          Объясните, пожалуйста, как вы понимаете следующие слова Апостола Павла:

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)

Почему Павел говорит, что не может и не должно быть другого посредника между человеком и Богом, кроме Христа?

И почему в следующем Псалме сказано только к Богу лично обращаться:
          "Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище" (Пс.61:9)

Сообщение от Kot
          Таким образом, мы можем обмениваться не просто теоретически духовным опытом с другими жившими до нас, но на личном опыте познавать как свою душу, так и душу тех, кто был духовно богаче нас и имел более глубокую и сильную веру. Никакого мистического характера молитвословии не несут. Молитва тем или иным святым это молитва Богу, просиявшему в этих людях.
          Простите за вопрос, а Вам кто-то из этих святых когда-то ответил? И почему же Апостол Павел сказал, что посредник между Богом и человеком только Христос должен быть, а не святой или ещё кто-нибудь? Как это понимать?

Сообщение от Kot
          Молитва тем или иным святым это молитва Богу, просиявшему в этих людях. Другое обращение это не канонично и Церковью не принимается за истину.
          А почему же Иисус сказал, что обращение должно быть только к Богу и только в духе и истине? И почему ОН сказал, что ТОЛЬКО ТАКОЕ поклонение (обращение) истинно? Выходит, поклонение Иисуса и тех, кому ОН заповедал поклоняться именно так, не канонично и неистинно?

Комментарий

• Anna Maria
            Ветеран

• 29 June 2007
            • 3016

Сообщение от svetham
            Потому что:

И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. Отк.15:1-4
            Да, Светочка, я с Вами полностью согласна, что Книга Откровения пророчествует об этом событии. Совершенно верно, что когда останется вылиться на землю семи последним (ужасным) язвам ярости Божьей, то победившие зверя будут петь победную песнь на стеклянном море и петь о том, что все народы поклонятся перед Агнцем.

Но давайте посмотрим внимательно, кто такие эти поющие? Написано, что они победили зверя и образ его, и начертание его и число имени его. Значит, это всё случилось уже ПОСЛЕ прихода Антихриста. Уже ПОСЛЕ того, как Антихрист со зверем овладели всею землёю.

А что же случилось после события, которое описано в приведённых Вами стихах Писания? Сразу же дальше идёт описание того, как эти семь Ангелов будут выливать эти семь ужасных язв на всю землю. Затем Агнец придёт сразиться со зверем и лжепророком и победит их. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО наступит Тысячелетнее Царство Христа.

Мы с Вами никак не сможем, Света, обойти эти ужасные события, прежде чем наступит Тысячелетнее Царство. Вы же читали в Книге Откровения, какие ужасы будут твориться по все земле!

Вот что Сам Христос об этом сказал:
            "Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни" (Мар.13:19,20)

Вы представляете, что это за тяжёлое время будет? Конечно, мы не хотим об этом думать, мы хотим уже царствовать с Христом в Тысячелетнем Царстве, но чему надлежит быть - того не миновать. Сначала великая скорбь и Антихрист, а потом уже Царство Христа. И мы с Вами никак не обойдём эту скорбь. Разве что уснём раньше до воскресения мёртвых. Сейчас надо думать о том, как не попасть под обольщение Антихриста и не получить начертание зверя на руку и на чело, а не о том, как нам будет в Тысячелетнем Царстве.

Сообщение от svetham
            ЗЫ Спасибо за фоту. Вы очень симпатичная девушка. И мама Ваша тоже.
            А Вы просто красавица, Света.

С любовью во Христе.

Комментарий

• Anna Maria
              Ветеран

• 29 June 2007
              • 3016

Сообщение от Сокрушенный
              В принципе, я не против буквального понимания, ограничусь репликами: "..книги сей "т.е. откр.
              Не будем забывать, что события, описанные в Книге Откровения, имеют множество параллелей в Ветхом и Новом Завете, так что, верю, что под "книгой сей" понимается не только Книга Откровения.

Сообщение от Сокрушенный
              И как около 150 лет христиане жили /успешно!!!!/духовной жизнью будучи многие просто безграмотны? И не имея тех книг , что мы называем Н Завет.
              Их учил Дух Святой, Который в последствии и записал через избранных Богом специально для этого людей то, что первым христианам ОН открывал Сам, без книг. Иисус сказал о Духе Святом, что Он есть Дух Истины и наставит нас на всякую истину. А также Апостол Иоанн сказал, что помазание внутри нас (то есть Дух Святой) учит нас всему, и мы не имеем нужды, чтобы кто учил нас. Так было с первыми христианами, и так есть сейчас. Дух Святой Сам открывает Писания и Сам учит и наставляет нас на всякую истину. К примеру, у меня часто бывает, что в какой-то ситуации приходит внутри какое-то слово из Писания как ответ на эту ситуацию, но я не помню, где это именно в Писании. Потом только нахожу его в Библии. Но Дух Святой напомнил Сам, не обязательно при чтении Библии. Как сказал Иисус: "Дух Святой напомнит вам всё, что Я говорил вам". Так что первые христиане жили теми же самыми словами Христа и Апостолов, которыми мы живём сейчас, хотя у нас они и в записанном виде ещё есть.

Сообщение от Сокрушенный
              Слово,что нас будет судить и есть ИИСУС или суд Христов.
              Да. Иисус назван Словом Божьим. И ещё Он сказал, что слово, которое Он говорит, будет судить всех в последний день. (Иоан.12:48)

Благодать Вам и мир, брат.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Anna Maria
                Вы представляете, что это за тяжёлое время будет? Конечно, мы не хотим об этом думать, мы хотим уже царствовать с Христом в Тысячелетнем Царстве, но чему надлежит быть - того не миновать. Сначала великая скорбь и Антихрист, а потом уже Царство Христа. И мы с Вами никак не обойдём эту скорбь. Разве что уснём раньше до воскресения мёртвых. Сейчас надо думать о том, как не попасть под обольщение Антихриста и не получить начертание зверя на руку и на чело, а не о том, как нам будет в Тысячелетнем Царстве.
                Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 1Кор.15:51-57

Ну разве нет причины смотреть вперед с надеждой?

Комментарий

• Сокрушенный
                  оптимист...

• 05 September 2007
                  • 1960

[quote=Anna Maria;1005572]

Их учил Дух Святой, Который в последствии и записал через избранных Богом специально для этого людей то, что первым христианам ОН открывал Сам, без книг. ........хотя у нас они и в записанном виде ещё .[/quot]
                  Я,лишь желаю подчеркнуть, что Вдохновляющий написать Больше, чем написанное, и книги Н. Завета стали просто законом /буквой/...,т.е. объектом поклонения. Меж тем, как храм без Живущего в нем-просто здание, так и книги, без Духа Святого - просто слова.
                  Хороший пример этому: в США ученые прогоняли через супер комп Н. Завет, чтобы отыскать код влияющий на психику и изменяющий мировозрение т.е. они полагали,что сами тексты перепрограммируют людей.
                  Так чему мы кланяемся?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

strazh

Вот если плачет душа, что ей надо? Иконостас, икону, угодника, или Христа распятого?
                    Не знаю, что Вашей душе угодно, но моей плачущей душе нужен Христос воскресший. В этом мое упование и радость души моей.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• тибет
                      Ветеран

• 25 April 2007
                      • 1665

ЗЫ Спасибо за фоту. Вы очень симпатичная девушка. И мама Ваша тоже.[/quote]

а мне фотку !? я тоже хочу взглянуть ! и можно без мамы...
                      :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Сокрушенный
                        оптимист...

• 05 September 2007
                        • 1960

Сообщение от Anna Maria
                        Не бойтесь, мы Вас не СОКРУШИМ
                        Вы, главное, определитесь, Вы к иконопочитателям относитесь или к крестителям младенцев или к тем, кто держится за учение Христа. Тогда и вступайте в "бой"
                        Определился: я держусь ХРИСТА!!!
                        Так называемых "святынь" великое множество и не только тех, что бросаются в глаза. Думаю Бог снисходит, ко всем нам в этом вопросе и более внимания уделяет состоянию сердца: "намерения" и "помышления".
                        Еслибы Истина нуждался в доказательствах ОН не смолчал бы перед Пилатом. И нам иногда не грех смолчать, я думаю .
                        Еще реплика: в книге "Основы православия" прочел, что при крещении младенца крестные родители берут на себя ответственность за наставление дитя в вере.....до совершеннолетия!! Подход здравый!
                        Писал правда из Канады священник, а у меня крестные кроме яиц на пасху под водочку ничему не учили, да и не верили они вообще.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Anna Maria

Странно, что изменилась форма, ведь учение Христа не может меняться. "Христос сегодня, вчера и вовеки тот же".////

А это и не учение. Христос, когда лечил, иногда брал горсть земли и смачивал ее Своей слюной, иногда дотрагивался до больных глаз руками А иногда одним Своим словом давал благо.
                          Но из этого Вы сделаете вывод, что именно смоченная слюной земля становилась целебной?)))) Или все-таки это Христос Своей Божественной властью давал исцеление? Но тогда вопрос зачем же Христос внешне показывал форму лечения в виде плевка или прикосновений?
                          Какая разница как священник выразит внешне тот факт, что при крещении на крещаемого сходит Дух Святой? Другое дело, что Церковь имеет Предание - живую жизнь верующих христиан, и эта жизнь делает иногда те или иные коррективы.
                          Когда-то в православных церквях чашу с Причастием давали в руки и каждый от Нее отпивал (как на Тайной Вечере). Но когда верующих стало много, тогда Церкви пришлось делать коррективы, поскольку становились частыми случаи расплескивания прихожанами Святого Причастия. Пришлось выбирать другую форму.
                          Когда человек держится за обрядовую форму - это означает, что он идолопоклонничает, считая, что та или иная форма, движение, звук и т.п. сочетание обрядовых действий вызывает некие магические силы или свойства. Но Православию это чуждо, вот почему эти изменения и происходили, но к христианскому учению Православная Церковь никогда не вносила коррективы. Истину нельзя скорректировать, ее можно лишь исказить.
                          P.S.: на другие посты я пока не буду отвечать, мне интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу)))))
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Anna Maria
                            Ветеран

• 29 June 2007
                            • 3016

Сообщение от Kot
                            О существовании икон в первые три века свидетельствуют упоминания о них Тертуллиана, Минуция Феликса, Климента Александрийского, Мефодия Тирского, Оригена. А также вещественные памятники, найденные в катакомбах, хотя в эти века гонений на христианство икона имела по преимуществу символический характер (например, Христос изображался в виде пастыря с овцой на плечах и т.п.). Инициатором иконоборчества был император Восточной империи Лев [/FONT]III Исаврянин (717-741гг.) Но VII[FONT=Verdana] Вселенский собор (787 г.) постановил каноническое почитание икон и признал его непререкаемую силу для Церкви обязательной принадлежностью христианского культа.
                            А почему в Священном Писании, в Новом Завете в частности, нет ни одного упоминания об иконах? Почему ни Христос, ни Его Апостолы ни разу ничего подобного не упомянули? Как это объясняет Православная Церковь? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Сообщение от Kot
                            По верованию православия, икона есть место благодатного присутствия, как бы явления Христа для молитвы Ему.
                            И вот опять в связи с этим у меня возникает всё тот же вопрос. Иисус сказал, что истинное поклонение Богу теперь происходит только в духе человека и истине. И ещё в Посланиях Апостолов сказано, что тела наши являются теперь храмом Божьим, и Дух Святой живёт в нас. А как может Христос являться в иконе, если Он сказал, что будет в нашем духе? Причём Он сказал, что не только являться нам будет, но и жить внутри нашего духа постоянно. И ещё ОН предупреждал, что будут говорить "вот здесь Христос или там", и заповедал нам не ходить и не гоняться, потому что ОН живёт внутри нас. Что Вы думаете по этому поводу, уважаемый собеседник?

Сообщение от Kot
                            Почитание святых икон основывается не только на самом содержании изображаемых лиц или событий, но и на вере в это благодатное присутствие, которое подается Церковью силою освящения иконы.
                            Спасибо большое. Я поняла Ваши объяснения по поводу канонов изображения икон. Но у меня к Вам вопрос касательно поклонения иконам, кресту и другим святыням. Дело в том, что никто из православных верующих в этой теме не смог ответить мне на этот вопрос, но Вы как человек, имеющий весьма глубокие познания в православном учении, верю, сможете мне объяснить.

Св. Иоанн Дамаскин в своём труде "Точное изложение православной веры". (Книга 4. Глава XI. О кресте и еще о вере) утверждает, что (цитирую):

"Без сомнения, часто, не имея в уме (мысли) о страдании Господа, при виде изображения распятия Христа, мы вспоминаем о спасительном страдании и павши поклоняемся не веществу, но изображаемому (на нем), подобно тому как не веществу евангелия и не веществу креста мы поклоняемся, но тому, что ими изображается".

Несколькими же абзацами выше этот же самый автор утверждает следующее:

«Итак, должно поклоняться самому этому досточтимому и поистине драгоценному древу, на котором Христос принес Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением святого тела и крови, точно также и гвоздям, копью, одеждам и священным Его обиталищам, каковы: ясли, вертеп, Голгофа, спасительный животворящий гроб, Сион твердыня Церквей и т. п.»

Так всё-таки поклонение происходит самому веществу, из которого сделан предмет культа, или всё же тому, что этим предметом изображается? Если взять конкретно икону, то поклонение происходит, допустим, Самому Христу, изображённому на ней (а сама икона как предмет здесь ни при чём), или же поклонение принадлежит самой иконе, как освящённому предмету (то есть дерево освящено, из которого она сделана), которая сама по себе является предметом поклонения как содержащая в себе духовную сущность?

Сообщение от Kot
                            Допустим, встречается человек (а таких на форуме много)))), которые понимают те или иные слова Писания по иному. И вот перед неверующим стоит выбор чьё понимание вернее? И тот и другой утверждают, что им говорит Дух Святой. По какому критерию дать предпочтение тому или другому? А если таких тысячи людей и каждый на свой лад? И вот здесь, мне кажется, и важен принцип соборного мнения, а соборное мнение не может появиться из воздуха, оно является естественной формой выражения большого числа людей, исторически связанных друг с другом преемственностью, уходящей своими корнями к самому источнику.
                            Согласно словам Христа в Писании, каждого человека к Богу ведёт Дух Истины (то есть Святой Дух). Его задачей является привести каждого человека к познанию Истины. Истиной и единственным путём к Богу (Отцу) является Иисус Христос (как ОН Сам о Себе сказал). Написано, что "никто не может придти ко Христу, если не привлечёт его Отец". Отец привлекает человека Духом Истины. И вот человек ищет Истину. Он слышит разные мнения разных людей (они по-разному понимают Писание, по-разному мыслят, в разное веруют). Как быть этому человеку? Вот это как раз задача Духа Истины подтвердить этому человеку то, что ему нужно.

Написано: "Всякий ищущий находит". Дух Истины будет постепенно направлять человека на правильный путь, пока он, наконец, не встретится с Самой Истиной - Иисусом Христом. Что с этим человеком происходит тогда? Когда он встретил Христа, он уже знает и уверен, что нашёл именно то, что всегда искал. И он знает, что именно во Христе вся истина. Человек кается в своей прежней грешной жизни, посвящает свою жизнь Христу. Христос входит в его сердце, рождает его от Духа, делая из этого человека уже новое творение, даруя ему новый дух. В этот момент человек этот становится сыном Божьим, и Христос дарит ему Святого Духа, Который запечатлевает этого человека как Своего собственного и теперь ОН отвечает за него. Теперь задача Духа Святого наставлять этого человека в истине. Иисус сказал, что Дух Святой напомнит нам всё, что ОН говорил, и что наставит нас на всякую истину. Апостол Иоанн сказал, что помазание, которые внутри нас (то есть, Дух Святой), учит нас ВСЕМУ, так что мы не имеем нужды, чтобы кто учил нас, и мы должны пребывать в том, чему оно нас научило. Это означает также "идти за Христом - Пастырем добрым". И это же означает "слышать голос Его и идти за Ним".

Всё, что нужно человеку для пребывания в истине, это слушать голос Духа Святого внутри, повиноваться ему, и кормиться чистым Словом Божьим (Священным Писанием), которое для него открывает и поясняет тот же Дух Святой. Всё, что человек слышит от кого-либо, он должен сверять со Словом Божьим (ему это помогает сделать Дух Святой), потому что именно Слово Божье будет судить каждого человека в последний день. Постепенно Дух Святой утверждает человека всё больше и больше в истине Слова, так что он начинает уже жить Словом Божьим. Это становится его пищей и жизнью. А Дух Святой является для этого человека и Наставником, и Учителем, и Утешителем и Другом. Это всё значения слова "параклете", которое употребил Христос по отношению к Духу Святому. "Все водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи".

Сообщение от Kot
                            И вот здесь, мне кажется, и важен принцип соборного мнения, а соборное мнение не может появиться из воздуха, оно является естественной формой выражения большого числа людей, исторически связанных друг с другом преемственностью, уходящей своими корнями к самому источнику.
                            Давайте задумаемся, в таком случае, над следующим вопросом. У Православной Церкви есть соборное мнение и определённая история, что позволяет ей претендовать на истинность и соборность. Но ведь есть ещё и Католическая Церковь, которая является такой же соборной, как и Православная, но своими историческими корнями уходит гораздо глубже, чем Православная Церковь. А как же быть с Иерусалимской Церковью, которая существовала ещё до Католической Церкви и имела тоже своё учение, претендовавшее на истинность? Так какая же из них истинная?

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Anna Maria
                              А как же быть с Иерусалимской Церковью, которая существовала ещё до Католической Церкви и имела тоже своё учение, претендовавшее на истинность? Так какая же из них истинная?
                              Иерусалимская до сих пор Православная. Учи матчасть.
                              Pravoslavie.Ru / Иерусалимская Православная Церковь
                              Иерусалимская Православная Церковь является Матерью всех христианских Церквей. В Иерусалиме произошли великие события, ставшие центром человеческой истории: страдания, распятие, смерть и воскресение Богочеловека Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира. Первым епископом Иерусалимской Церкви стал святой апостол Иаков, брат Господень; в Иерусалиме принял насильственную смерть за Христа и первый христианский мученик - святой архидиакон Стефан. В Святом Граде произошли и такие великие исторические события, как обретение Честного и Животворящего Креста Господня святой императрицей Еленой, устроение ею и святым Константином множества храмов на местах евангельских событий: на Голгофе, на Гробе Господнем, над Вифлеемской пещерой, на горе Елеонской и др. Главнейшая заслуга Иерусалимской Церкви перед Вселенским Православием заключается в том, что она сохранила святыни Палестины для паломничества к ним всего христианского мира. В Иерусалимский Патриархат входит на правах автономии Синайская архиепископия.
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Theokratos
                                ТЕОКРАТия в каждое сердце

• 05 October 2007
                                • 537

Сообщение от Anna Maria
                                А не проще ли было искать Истину там, где она и находится: в словах Самого Христа????? Написано: НЕ УКЛОНЯЙТЕСЬ ОТ ПРОСТОТЫ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ, чтобы ваши умы не повредились!!!!!!

Причём здесь Теократия????? Чего Вы смешиваете мирскую скверну с Духом Святым???? Что у них общего может быть??? Тысячелетнее Царствие Христа придёт и без Вас и Вашей "Теократии"!!! Когда исполнится полнота времён, тогда Христос и придёт! Книгу Откровения внимательно почитайте, если Вы не в курсе! Причём тут Вы??? А прежде чем Ему придти, написано: ПРИДЁТ АНТИХРИСТ, чтобы обольстить всех живущих на земле!!! Вы же ДЛЯ НЕГО ПОЧВУ СТРОИТЕ!!!! Вы чё, не понимаете совсем, что ли??? Вы вместо того, чтобы в мёртвых дисциплинах копаться, лучше бы в КНИГЕ ОТКРОВЕНИЯ покопались!!! А то Вы уже проповедуете то, о чём там не сказано!!! Или Вы думаете, что Бог специально для Вас внесёт туда изменения и подправит пророчества??? Я не встречала там термина "теократия"! Единственное, что КАК РАЗ подходит под описание "теократии" - это система Антихриста: "и он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
                                и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его"
                                (Откр.13:16,17)

Потому вы и десятину так яро защищаете! Готовите почву для сей системы!!!

Так ходите проповедуйте Евангелие Христа!!! Исцеляйте всякую болезнь и всякую немощь!!! Что, нету силы исцелять??? Так, может, иное Евангелие Вы проповедуете??? Не Евангелие Царствия Божиего, а Евангелие "Теократии"??? Бог не будет Вашу "теократию" подтверждать силою Духа Святого, потому что ЭТОГО НЕТ В ЕГО СЛОВЕ!!!

ТАК ЭТО ЖЕ ПРОРОЧЕСТВО!!! Оно и так будет проповедано!!! Бог об этом позаботится!!! И без Вас позаботится, чтобы оно исполнилось!!! И конец и без Вас придёт, когда полнота времён исполнится!!! А Вы пропустите приход Антихриста, гоняясь за Тысячелетним Царством Христа, и окажетесь с начертанием на лбу!!! Или Вы переживаете, чтобы повыгодней позицию в Христовом Царствии успеть занять??? Так оно по другим принципам построено будет! А Антихрист Вам выгодную позицию предложит! Не переживайте! Сможете и покупать и продавать! И будет Вам и "хэймен" и "хэлилуйя" и "десятину надлежит платить" - там Вам всё это будет!

Вот именно! Не в придания и басни о "теократии", а в ЕВАНГЕЛИЕ ИИСУСА ХРИСТА!!!

Да что вы как лжепророк Антихриста заладили: придет Антихрист придет антихрист,я и без вас знаю, что он придет.

Только я, как Иисус ПРОПОВЕДОВАЛ, проповедую ЕВАНГЕЛИЕ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО, которое в сердце каждого человека должно быть, и если у многих это будет, то придет Иисус Христос, А НЕ ПРИШЕСТВИЕ АНТИХРИСТА, в отличае от вас.

Я воскресну в первом воскресении (если не доживу) и буду царствовать со Христом 1000 лет на земле, а потом в вечности.

Земля и все дела сгорят как минимум через 1000 лет, так что не торопитесь!

А Иисус и Его Посланники, когда проповедовали Евангелие Царствия тоже жаждали пришествия антихриста???

Исполняю я Слова Христа, а вы их приспосабливаете под себя, потому, что вам жалко денег на Царство Божие и вы считаете всех Пастырей проходимцами и мошенниками, выкачивающими деньги, тем самым вы лжете на истину.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
                                (Матф.4:23)
                                Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ... кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.(Гал.1:8,9)

Богоправление в каждое сердце. (Теократия)
                                http://www.cnl.tv/watch_us/online.php

http://vkontakte.ru/club631080

Комментарий

Обработка...