Пресвятая Богородице,спаси нас!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Улыбнулся. Вот голубь сизокрылый в моё окно стучится (с)

Сообщение от Св.
    А некоторые историки именно так и говорят. И попробуйте, логичный Вы наш, доказать им обратное. Логически. Цитатами не выйдет, это им, как мертвому припарки. Вы тут опять цитатку тиснули. А откуда? Не из Писания ли? Так это оно само себя и объявляет богодухновенным. Круг замкнулся. И где тут логика? Мало ли, кто там чего понаписал и чем себя же объявил.

Кстати, вопрос в заголовке не праздный? Писание до Вас откуда дошло? С неба свалилось и прямо йИцхаку на голову?
    Вам хочется спорить с безбожниками? А на здоровье. Мне - нет. Исповедовать Христа - буду, спорить - а зачем? Кто бы спорил, но не я. Кто имеет уши - тот услышит.

Что касается "круг замкнулся". Именно так:
    10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный (Иерем,10:10) ОТЕЦ.
    6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан,14:6) СЫН
    6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. (1 Иоанн,5:6) ДУХ СВЯТОЙ
    17 Освяти их их истиною твоею; слово твоё есть истина (Иоанн,17:17) ПИСАНИЕ
    Либо веришь истине - либо нет.
    А доказывать обратное с помощью, например, теоремы Пифагора или рассказок о полете Иоанна Новгородского на бесе в Иерусалим - дело пустое .

И, уже улыбнувшись и покрошив голубям хлебушка: не...Писание мне на голову не падало, мне его подарили

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Йицхак
      Дорогая Анна, почтение к родителям = коронации титулом Царица Небесная?
      Христос, значит, коронавать не посчитал нужным, а некие люди его упущение исправили и короновали Марию Царицей Небесной?
      Молодцы. Христа поправили и дополнили.
      А вы не боитесь сейчас Христа "поправить и дополнить", последуя сейчас сектантским доктринам, и уподобляясь Савлу, во вражде против Церкви ради преданиий отеческих протестантских.
      А насчет ходатаицы - неужели не читали Писания? "...не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света (с) .
      И еще:
      5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою...(Иер,17:5)Или Мария не человек и плоть?
      И еще:
      5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех (1 Тим,2:5-6)
      Если посредник между Богом и нами един - то кто это второй посмеет за нас ходатайствовать, не нарушая Писание? И какова цена ходатайствам такого "смельчака"?
      Или Вы считаете, что Мария, может нарушать?
      Признайте в таком случае Моисея антихристом, если вы принципиальны. Прошу ответить о Моисее.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
        А вы не боитесь сейчас Христа "поправить и дополнить", последуя сейчас сектантским доктринам, и уподобляясь Савлу, во вражде против Церкви ради преданиий отеческих протестантских.
        Признайте в таком случае Моисея антихристом, если вы принципиальны. Прошу ответить о Моисее.
        Не. Не боюсь. Никого Царицей Небесной не короновал. Иных владык кроме Бога не знаю. На плоть человеков (даже святых) не уповаю. И иконопочитание не вводил. Так, что не дополнял.
        А про Моисея то что сказать? Неужели (о-ужас) - он тоже еврей?

Ой, а протестанские предания - это что? где познакомиться то можно?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Артур Христов
          То есть, если я не считаю Марию богородицей, то я унижаю её и поношу?
          Да. "... пришла Матерь Господа моего ко мне", - сказала Елизавета Лк (1; 43).
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Аминь. Матерь Господа. Благодатная. Благословенна. Блаженна. Аминь.
            А Богородица, царица небесная и владычица приходила? Или Елизавета этого не знала?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Йицхак,
              Сообщение от Йицхак
              Ой, а протестанские предания - это что? где познакомиться то можно?
              Это то, что вы благовествуете, столь благодатно и мирно.
              На счет Моисея богословское опровержение самого себя пожалуйста представьте.

Комментарий

• Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                • 4065

Я так понял, что, Вы, воспринимаете понятия "Господь" и Бог, как синонимы Что ж в таком случае советую вам несколько углубить своии знания в этом вопросе. Думаю, что после этого, Вы, не будете тыкать цитатами из библии куда не попадя.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Йицхак,Это то, что вы благовествуете, столь благодатно и мирно.
                  На счет Моисея богословское опровержение самого себя пожалуйста представьте.
                  Ну, то что благовествую - это однозначно не катехизис Петра Могилы и не предание. Я там после каждой цитаты ссылку даю - откуда взял.

А на счет Моисея и его опровержения: я, честное слово, не пойму о чем Вы. Объясните чего опровергать и зачем.
                  Завтра отвечу. А сейчас домой. Время однако.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Йицхак
                    Вам хочется спорить с безбожниками? А на здоровье. Мне - нет. Исповедовать Христа - буду, спорить - а зачем? Кто бы спорил, но не я. Кто имеет уши - тот услышит.
                    Глянула в Ваш профайл. Понравились Ваши "интересы".

Сообщение от Йицхак
                    И, уже улыбнувшись и покрошив голубям хлебушка: не...Писание мне на голову не падало, мне его подарили
                    Голубей лучше не трогайте, ни здесь, ни в городском скверике... ну а хлебушком или семечками там радуйте, конечно, их.

По теме.
                    Что касается девы Марии. Все пошло даже уже не по второму и не по третьему кругу. Всю дискуссию можно свести к 3-м пунктам:

1. Девство или присонодевство (т.е. вечное девство, и до и после рождения Иисуса Христа) Марии.

2. Участие Марии в спасении. Да/Нет. Почему?

3. Мария в иконографии. Троеручица, семистрельница, Оранто и т.п.

Можно все обсуждать. Иногда даже "на грани фола". Но лучше воздержаться. Особенно православным. Именно Ваши (православные) доводы заставляют Ваших оппонентов все больше и больше изголяться в словах. Принижая (и даже местами уничижая) деву Марию. Но они это делают, чтобы "оправдать" Бога, Иисуса Христа. Его Единоличность во всем, в частности, в спасении.

Теперь протестанты. Если бы кто-то обидел словами наших мам, то мы бы послали куда подальше обидчиков. Даже не ограничились бы этим и скорей всего надавали бы по шапке хулителю. Так насколько Мария больше. Следите за словами, когда говорите о Матери Господа Вашего Иисуса Христа. Больше уважения к той, "кто обрела благодать у Бога".
                    Последний раз редактировалось komi; 03 March 2007, 02:55 PM. Причина: Уточнение.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                      • 4065

А почему вы не величаете Елизавету пророкородицею?
                      Согласно вашей логике у вас должны быть пророкородицы, апостолородицы, епископородицы, ну и т.д. и т.п.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Артур Христов,
                        Я так понял, что, Вы, воспринимаете понятия "Господь" и Бог, как синонимы[object]
                        По отношению ко Христу - безусловно. Доказательств по несторианской христологии Вы вроде как не представили для обсуждения.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Йицхак,
                          Сообщение от Йицхак
                          А на счет Моисея и его опровержения: я, честное слово, не пойму о чем Вы. [object]
                          Отлично понимаете, что ваш пост о иных посредниках, кроме Христа бьет по Моисею. Дадите опровержение - приложим и к Марии Деве.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                            • 4065

Артур Христов, По отношению ко Христу - безусловно.
                            Я уж не знаю как после этого и разговариватьс вами -понятие "Господь" это титул личности, а "Бог "это качество личности. Не всякий господь есть бог, не всякий бог есть господь.
                            Доказательств по несторианской христологии Вы вроде как не представили для обсуждения.
                            Я, это, "несторианскую христологию" не изучал и с её аргументами не знаком, а по поводу того, что Христос родился смертным и не имел полноты Божества то пожалуйста могу представить, даже из библии.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Алмодад
                              Пожалуста поподробней о "формальной логике"

Где в этом стихе говорится о смирение и при чем тут оно? И о каких "других людях" там говориться? Там прямо говорится о Его братьях, а не о других людях. Не видеть того о чем излогает апостол и прибовлять от себя - это и есть богохульство

Вот как трактует это место известный богослов Баркли:
                              "Одна из величайших трагедий земной жизни Иисуса заключается в том, что Его ближайшие и самые дорогие Ему люди никогда не понимали Его. "Ибо и братья Его не веровали в Него", - говорит Иоанн (Иоан. 7,5). Марк рассказывает о том, что когда Иисус приступил к выполнению Своей общественной миссии, Его друзья хотели задержать Его, потому что считали его сумасшедшим (Мар. 3,21). Им казалось, что Он в безумии рискует Своей жизнью.
                              Так случалось часто, что близкие человека, ставшего на путь служения Христу, не могли понять его".
                              Дорогой Алмодад! Пожалуста относитесь к Священному Писанию более почтительно. Не надо домысливать сверх, тем более столь неблагочестиво.
                              Что Вас смущает в этих евангельских стихах? Давайте разберем, и не будем непочтительны.
                              Итак:
                              Прежде чем приступать к разбору отдельных слов, краткое изложение событий (то бишь контекст):
                              Проповедь Спасителя все более и более смущала некоторых, в том числе и его братьев. Дошло до того, что они решили даже "взять его".
                              В это время Иисус проповедует тем, кто желает слушать Его. Среди слушателей нет ни неверных братьев, ни Его МАТЕРИ (!). Это ключевой момент для понимания.
                              Они приходят к Нему. Иисус произносит эти смущающие Вас слова.
                              После этого, мы видим, что братья отложили попытки "взять Его", и стали верными.

От нас требуется дать ответ на такой вопрос: ПОЧЕМУ МАТЬ ИИСУСА (КОТОРАЯ СЛАГАЛА ВСЕ СЛОВА ЕГО В СЕРДЦЕ СВОЕМ) НАХОДИЛАСЬ С НЕВЕРНЫМИ БРАТЬЯМИ?!
                              Возможно 2 варианта ответа:
                              неверный: Она тоже не верила в Него (противоречит Писанию)
                              верный: Она находилась с ними ради них самих и Своего Сына. Чтобы уберечь их от ложных шагов, чтобы немного приоткрыть им тайну Своего Сына.

Можно предположить, что они теперь пришли к Иисусу, не чтобы "взять Его", а убедиться, поговорить...

Вот и дошли до самих слов. Здесь нам как-раз потребуется и формальная логика, о который Вы хотели узнать поподробнее.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                              34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
                              35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Ненавистники истинной веры часто пытаются толковать эти слова, как: "Он показал, что Мать (и вообще родство) не имеет преимуществ перед самым важным - исполнением воли Божией". С этим можно было бы согласится, но далее они делают безумный вывод - значит Мать - ничего не значит для Иисуса... и прочии безумные глаголы.
                              Вместо того, чтобы внимательно взглянуть на приведенные стихи, извращают смысл Писаний.
                              Первое, что бросается в глаза: Господь сказал о сестрах, которых у Него не было. Так как эти слова (по Писанию) были сказаны, как упрек неверным братьям, то упоминанием несуществующих сестер, Господь смягчает упрек. То есть он не отказывается от родства с этими пришедшими к Нему братьями, но показывает, что родство - не достаточное основание, чтобы быть Ему истинным братом. А упоминание Матери здесь выглядело бы просто дико, если не понимать цель сказанного Господом.
                              Если бы Он не упоминал Матерь, но только братьев - это было бы для них слишком серьезным ударом. Вряд ли они бы после этого стали верными. Скорее наоборот - они бы укрепились в желании "взять Его". Но Он упоминает их вместе со Своей Пречистой Матерью. Тем самым и вразумляя их. Он не просто смягчил упрек упоминанием "сестер", но дал им понять, что и они могут быть приняты в число верных, когда поставил их в один ряд с Богородицей. Их естественное раздражение от упрека было погашено этим.
                              Вот о чем нам повествует Святое Евангелие.
                              При чем же здесь смирение Богоматери? В чем возвеличивание Ее? В том, что Господь, ради обращения братьев, "незаслуженно" "упрекнул" и Свою Мать. Именно эта "незаслуженность" упрека и вразумила братьев. Но суть в том, что Он "использовал" смирение Своей Матери для этой цели. Зная Ее веру и смирение. Она не обидилась, Она все принимала по своему смирению с верой в то, что Он все делает так как надо (полезно).

Надеюсь этого достаточно, что бы Вы более не приводили эти стихи как "доказательство", что Мать Господа нашего - не имеет никаких преимуществ перед прочими.
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Артур Христов,
                                "Христородица"
                                Вы даже в терминологии копируете Нестория. Можно подумать, что тщательно изучали Историю Древней Церкви Болотова, но реально - изобрели "велосипед"(и ладно бы благочестивый).

Комментарий

Обработка...