"...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." (Мф. 19:14)
Свернуть
X
-
А о том, что так Господь велел, баптисты знают и без них.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Я не думаю, что здесь "чисты"/"нечисты" именно в смысле потенциальной возможности для крещения, ведь тогда нужно было бы признать, что некрещёные взрослые могут креститься только будучи в браке с христианами, а это абсурд. Здесь, думаю, речь о некоем общем освящении христианской (даже полухристианской) семьи, о покрове Божьем над нею.
Вообще такая ситуация теоретически более чем странная, но практически именно она часто имеет сегодня место: номинально-верующие "крещёные" родители крестят своих детей и оставляют их без воспитательного (в вере) попечения, те взрослеют полными неверами, крестят своих детей и т.д.... Церковь считает этих людей крещёными, то есть, само крещение их действительно, однако, ими же отвержено, сначала родителями, потом самими детьми в сознательном возрасте. Бяда...Комментарий
-
Я тут подумал, а грех ли крестить новорожденных? Ну не написано, что так надлежит делать, но это же не греховное дело? Это что то вроде страховки. Окрещенные нами дети по идее должны лучше сохраняться. Они не так часто будут болеть, если будет желание, они будут успешно учиться, в них лучше будут равиваться скрытые таланты. Да и нам протестантам от обряда крещения детей будет немалая пользаКомментарий
-
Зная о том, что такое "крещение" недействительно? Полагаю, что грех, т.к. не по вере.
Будучи уверенным в действительности такого крещения?
Думаю, что греха нет, впрочем, и крещение все равно не совершено, пока нет обещания Богу доброй совести.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Если крестили правильно, то, по-моему, все равно действительно. Просто это необходимо для дальнейшего воспитания ребенка в христианской вере. Ну, и в любом случае должен быть крестный родитель, который, по идее, должен этим заниматься.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Что не так в моей логике?
Для меня это звучит не более абсурдно, нежели утверждение: "И вы - тело Христово..." (1 Кор. 12:27)
Какое же мы тело Христово? Ан, тем не менее! Это, конечно, метафора, призванная показать единство Церкви на примере единства тела. Так же и там.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Когда лютеран, кактоликов, православных спрашиваешь о том, зачем они крестятся, следуют фразы общего характера о "таинстве" "благодати" и т.п. Четкого ответа, в чем конкретно состоит таинство, что при нем происходит, и какова природа этой самой благодати от них получить невозможно. Так что, лучше было бы им честно признать, что зачем нужно крещение они и сами до конца не понимают (собственно, это уже было сделано путем именования данного действия таинством, тем не менее, некоторые молодые богословы полагают, что сия тайна им открыта).
А о том, что так Господь велел, баптисты знают и без них.
Быть крещеным во имя Божье значит быть крещеным не людьми, но Самим Богом. Таким образом, хотя Крещение и осуществляется человеческими руками, оно воистину является деянием Самого Бога. (...)
Крещение это не просто вода, но вода, соединенная со Словом Божьим и Его заповедью, и потому освященная, божественная вода. Не то чтобы эта вода, сама по себе, является более благородной, чем другая вода, но к ней присовокуплены Слово Божье и Его заповедь. (...)
Крещение [вода при Крещении] отличается от всякой другой воды. Не по своим естественным свойствам, но по той причине, что к ней присовокуплено нечто более благородное и величественное. Ибо Сам Бог соединяет с ней Свою честь, Свою силу и Свое могущество. Таким образом, она является не просто [не только лишь] естественной водой, но божественной, небесной, святой и благословенной водой водой, достойной прославления всяческими эпитетами, какими вы только можете прославить ее. И все это за счет Слова, которое является небесным и святым, Слова, которое никто не может превознести в достаточной мере, ибо оно заключает в себе и может исполнить все, что есть Бог и что Он может соделать [поскольку оно содержит в себе всю добродетель и силу Божью]. (...)
Таким образом, Крещение становится Таинством благодаря Слову, и Св. Августин также учит: Accedat verbum ad elementum et fit sacramentum. То есть: Когда Слово присовокупляется к какой-либо естественной [материальной] субстанции, она становится Таинством, то есть святым и Божественным явлением и знамением. (...)
Поэтому мы всегда учим, что Таинства и все внешние явления [обряды], которые Бог заповедует и учреждает, должны рассматриваться не по своей внешней видимости, как мы рассматриваем орех в скорлупе, но как явления [обряды], внутрь которых помещено Слово Божье.
Таким образом, выражаясь наиболее простым языком, можно сказать, что сила, действие, польза, плод и цель Крещения заключаются в спасении. Ибо никто не крестится для того, чтобы стать князем, но, как провозглашено в [процитированных выше] словах, это совершается для того, чтобы спастись. (...)
Ибо представьте себе, если бы какой-нибудь врач нашел способ, как спасти умирающих и уже умерших людей или же молниеносно возродить их к жизни так, чтобы впоследствии они жили вечно, то каким потоком денег мир осыпал бы его. Да к нему невозможно было бы приблизиться из-за кучи сокровищ, его окружающих. Здесь же, при Крещении, каждый получает бесплатно и прямо в руки такое сокровище и такое средство, которое полностью уничтожает смерть и спасает жизнь всех людей.
Ибо в этом заключается причина, по которой во время Крещения производятся два этих деяния, а именно тело, неспособное принять ничего, кроме воды, окропляется, и, кроме того, произносится Слово, которое принимается душой. (...)
Итак, поскольку вода и Слово это единое Крещение, тело и душа должны быть спасены и жить вечно: душа посредством Слова, в которое она верует, тело же потому что оно объединено с душой и тоже принимает Крещение, так, как оно может его принять. Поэтому у нас нет большей драгоценности телесной и душевной [чем Крещение], ибо оно делает нас святыми и спасенными, чего не может совершить никакой другой образ жизни и никакое дело на земле.
Это Большой Катехизис Мартина Лютера. От себя могу добавить, что Крещение есть смерть ветхого человека и рождение нового. В нем мы получаем прощение грехов, дар Святого Духа и жизнь вечную.Последний раз редактировалось Полиграф П.; 09 February 2007, 11:45 AM.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Эх, попытаюсь в последний раз!
Баптисты, ответьте, наконец, четко и ясно, зачем для того, чтобы что-то пообещать, лезть в воду? Это был первый вопрос.
Вопрос второй: если человек уже спасен по своей вере (ведь вы крестите только верующих), зачем его еще и крестить надо?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Но, независимо от того, об обещании ли идет речь, или о союзе, вполне ясно, что этим "обещанием" или "союзом" являются не слова, якобы произносимые или подразумеваемые крещаемым, а само Крещение, которое, по сути, является не человеческим деянием, а Господним.
Надеюсь очень, что Вы уловили, о чем это я.
О младенцах пока нет речи. Речь шла вообще о Крещении что это такое?
Пока в этом вопросе не будет согласия, говорить о крещении младенцев нет смысла.
http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=343 Я тут уже с дюжину стихов привел, которые не косвенно говорят о необходимости веры при крещении, но почему-то никто из сторонников крещения младенцев их так и не прокомментировал...
Вот если я спрошу Вас, спасает ли крещение, какой бы ответ Вы дали?
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Иоан.3:36)Комментарий
-
Комментарий
-
Я тут подумал, а грех ли крестить новорожденных? Ну не написано, что так надлежит делать, но это же не греховное дело? Это что то вроде страховки. Окрещенные нами дети по идее должны лучше сохраняться. Они не так часто будут болеть, если будет желание, они будут успешно учиться, в них лучше будут равиваться скрытые таланты. Да и нам протестантам от обряда крещения детей будет немалая пользаКомментарий
Комментарий