"...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." (Мф. 19:14)
Свернуть
X
-
Уважаемый awdij ! «Духовная вода», как такового понятия в Библии нет это образное выражение. Но есть понятие «вода», которое, во многих случаях, по моему мнению, означает Слово Божье. Например:
«а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» (Ин.4:14).
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.7:37-39).
Поэтому Иисус и говорит: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» (Ин.3:5). И, если воду буквально принимать за Дух (Ин.7:39), то в Ин.3:5 получится как бы «родится от Духа и Духа»?! А если говорить о воде буквальной, материальной, то ещё никто не родился духовно от такой воды.
Ведь Дух вещает через Иисуса, Апостолов и нас по Слову Бога, и, если мы говорим Духом, то говорим Слова Божии..И уж через это Слово происходит очищение и рождение свыше:
«Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.» (1-е Пет.1:23), так же «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.»(Ин.15:3).
Так же Пётр называет Слово молоком: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1-е Пет.2:2).
Благодарю за внимание и всего Вам доброго!Комментарий
-
awdij писал:
А вот Ной со своим семейством не погиб. Или они были не от мира тогдашнего?
oltarlight писал:
Уважаемый Проповедник 1! Позвольте спросить, что значит «вода», о которой говорит Господь, в вышеупомянутом стихе. Хотелось бы знать Ваше мнение.
Цитата: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
(Лук.12:50)
И о каком крещении говорит Господь, если перед этим сказал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк.12:49). Может быть, о данном контексте стоит рассуждать исходя из 1-е Кор.3:13-15?. Всего доброго.
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
(Еф.4:12,13)Комментарий
-
[QUOTE=Drunker;824891]Из Вашего с Пилиграфом разговора о физике и богословии. Вы против физики высказывались.
Я никогда не высказывался против физики. По крайней мере, в этой теме.
Сообщение от ЛукаВода - символ очищения и утоления жажды.Сообщение от ЛукаВода нужна в память об Иордане, в котором крестился Спаситель. Вода - символ, а символ, как говорил Мирча Элиаде, это одежда, которую духовное заимствует у материального. Для понятности и убедительности, так сказать.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Кроме того в таком объяснении говорится в основном о символе смывания грехов, очищения, но ничего не говорится о рождении "от воды и Духа". А ведь и это место есть в Писании и его нельзя игнорировать.
И ещё мне не совсем понятно Ваше согласие с мыслью о том что духовное может заимствовать одежду у материального. Ведь тогда очень многие православные традиции прийдётся признать такими же символами - храмы, иконы. Они ведь тоже не обязательны, но для "понятности и убедительности" очень даже помогают. И тем не менее протестанты без них обходятся. А вот без воды при крещении нет. Почему? Я думаю что вот это объяснение - символ, не очень убедительно. На самом деле так делают, только потому что так написано. Так поступали апостолы и так поступают сейчас, но объяснения почему именно так поступают - нет. И в первую очередь такого объяснения нет в Писании. Про символ там точно нет, это всё протестантские предания.Комментарий
-
Вобщем либо Вы извращаете Писание, либо Ваше понимание понятия "вода" всё-равно включает в себя обязательное водное крещение, потому что именно о нём сказано в Слове Божьем.Комментарий
-
Вы сами просили объяснений - Вы их получили. За честное признание непонимания православными сути св. крещения, спасибо. И Вы совершенно правы, исполнять надо, уже потому, что так написано. И неважно, правы ли мы в своих объяснениях.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Вопрос в том крещение - это символ очищения, прощения грехов, духовного рождения или крещение это и есть - очищение, прощение грехов, рождение от воды и Духа.
Может ли произойти всё это без символа?
А Вам спасибо за то что честно признали что Ваше понимание сути крещения может быть неправильным.Буду осторожным изучая это понимание.
Комментарий
-
Не надо перекручивать, домысливать или прибовлять того, что не было.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Крещение, одно из первых христианских таинств, признается всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле; знаменует собою вступление в состав церковной общины. Обряд состоит к троекратном погружении в воду (в восточной церкви) или в обливании головы крещаемого (в западной церкви), причем произносятся установленные молитвы и обязательно слова: "Крещается во имя Отца, Сына и св. Духа". См. иером. Амвросий, "Таинство К. по чину правосл. церкви" ("Странник", 1861).
Что вам еще непонятно?Комментарий
-
Drunker писал:
Они ведь тоже не обязательны, но для "понятности и убедительности" очень даже помогают. И тем не менее протестанты без них обходятся. А вот без воды при крещении нет. Почему? Я думаю что вот это объяснение - символ, не очень убедительно. На самом деле так делают, только потому что так написано. Так поступали апостолы и так поступают сейчас, но объяснения почему именно так поступают - нет. И в первую очередь такого объяснения нет в Писании. Про символ там точно нет, это всё протестантские предания.
2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
(Иоан.4:2)
Потому, что ещё для народа не настал час Его Крещения Духом Святым. Когда для вас настанет час Его, то вы прекратите водное крещение также как Апостолы:
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
(1Кор.1:17)
И будет у вас только одно крещение Духом Святым:
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
(Еф.4:5)
Drunker писал:
Под словом Божьим Вы как я понимаю подразумеваете то что проповедовали Христос и апостолы. А они проповедовали водное крещение. Т.е. вода (которая при крещении) является частью воды (Слова Божия). Без водного крещения Слово Божье уже не слово Божье, а только его часть. Вы же хотите сказать что это всё-равно Слово Божье, которое всё-равно является "водой", о которой сказано "от воды и Духа".
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. (2Пет.3:5,6)
Когда человек знает, что в этом мире всё рождается от воды и то что родилось от воды погибнет, то он тогда начинает искать Духовное: 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5)
Вода, кровь и плоть не приближают вас к Богу:
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:13)
В этом мире все рождённые от воды погибнут: 6 Рожденное от плоти есть плоть(Иоан.3:6). Если человек как Адам, то никакие обмывания ему не помогут: 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; (1Кор.15:45). Но как стать последним Адамом - духом животворящим (1Кор.15:45) - в церкви не обучают. Потому, что их поглотила вода.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
(1Кор.15:47,48)Комментарий
-
Проблема в том, что синодальный перевод этого отрывка не соответствует оригиналу. Оригинальный вариант сложнее вписать в концепцию детокрещения.
Переводится этот отрывок примерно так: Идите и делайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Поэтому, говорить о некоей "независимости" данных двух действий можно лишь в отрыве от оригинального текста.
Потому как если в синодальном переводе крестить приходилось "все народы", то в оригинале в крещении нуждаются только ученики, т.е. наученные.
Да и сами вы не отрицаете, что учение(объяснение) всегда предваряет крещение.
Хотя если Вам так нравятся новые переводы, то пожалуйста IBSNT:
"Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять все, что Я вам заповедал, а Я буду с вами все время до конца века."
Вполне можно понять как: Сначала крестите, потом учите.Комментарий
-
Естественно. Гарантированно безошибочно в вопросах веры только Писание: этому еще старик Лютер учил. Более того, объяснения обязательного к исполнению действия вообще не принципиальны, но некоторые люди их все равно почему-то упорно требуют.
Может. Вам объяснять, почему, или Вы уже готовы следовать Писанию без человеческих объяснений?С уважением, Михаил.Комментарий
-
Ещё один интересный вопрос. Может ли человек сам покреститься? В Писании обычно кто-то крестил других людей. Почему нельзя самому окунуться в воду и пообещать то что там положено Богу?Комментарий
-
Под словом Божьим Вы как я понимаю подразумеваете то что проповедовали Христос и апостолы. А они проповедовали водное крещение. Т.е. вода (которая при крещении) является частью воды (Слова Божия). Без водного крещения Слово Божье уже не слово Божье, а только его часть. Вы же хотите сказать что это всё-равно Слово Божье, которое всё-равно является "водой", о которой сказано "от воды и Духа".
Вобщем либо Вы извращаете Писание, либо Ваше понимание понятия "вода" всё-равно включает в себя обязательное водное крещение, потому что именно о нём сказано в Слове Божьем.Комментарий
-
Хотелось бы услышать от других участников суждение о словах Сергея Петрова. А то самому мне не одолеть такую кучу противоречивой информации.
Вот самый первый пример из Писания в защиту моей точки зрения. Филипп крестил евнуха в воде "... и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха..." Никакого противопоставления здесь нет. Здесь всё вместе - сначала водное крещение и тут же крещение Духом Святым. И заметьте это происходило уже после крещения апостолов Духом Святым, так что если водное крещение после этого должно было быть отменено, то Филипп явно делал что-то не так. Он должен был сказать - водное крещение прошло, теперь только крещение Духом Святым необходимо. Но нет, он этого не сказал, сошли оба в воду Филипп и евнух и крестил его.Последний раз редактировалось Drunker; 27 February 2007, 04:47 AM.Комментарий
Комментарий