Посещают ли вас Свидетели Иеговы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Антипа
    Участник

• 19 November 2007
    • 138

Сообщение от Рыжов Александр
    Извините, 92 стр. некогда перечитывать, 1Ин.5:20 вы обсуждали? Там написано, что Иисус есть истинный Бог.

Цитата из Библии:
    Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
    Те, кто верит в Троицу, считают, что указательное местоимение «сей (этот)» (утос) относится к ближайшему антецеденту, или предшествующему предмету речи, «Иисус Христос». Они утверждают, что «истинный Бог и жизнь вечная» это Иисус. Однако такое толкование противоречит остальной части Священного Писания. К тому же многие авторитетные ученые не согласны с таким взглядом.

Профессор Кембриджского университета Б. Ф. Весткотт писал о местоимении утос: «Логичнее всего, что это указание не на ближайший предмет речи, а на тот, который преобладал в сознании апостола». Следовательно, апостол Иоанн имел в виду Отца Иисуса Христа.

Немецкий богослов Эрих Хаупт писал: «Необходимо определить, относится ли [утос] в следующем высказывании к ближайшему предшествующему предмету речи... или к более раннему антецеденту Бог... Кроме того, заключительное предостережение против идолов, судя по всему, больше согласуется со свидетельством об истинном Боге, чем с доказательством божественности Христа».

Даже в труде, изданном Папским библейским институтом в Риме, говорится, что утос, «как кульминационный момент стихов 1820, скорее всего, указывает на сущего и истинного Бога, который противопоставляется язычеству (стих 21)» («A Grammatical Analysis of the Greek New Testament»).

Часто местоимение утос, которое буквально переводится как «этот», не относится к ближайшему предшествующему предмету речи. Это подтверждается другими местами Писания. Во 2 Иоанна 7 тот же апостол, которому принадлежит первое письмо, написал: «В мир пришло много обманщиков, не признающих Иисуса Христа, приходящего в плоти. Это [утос] обманщик и антихрист». В данном случае местоимение не может относиться к ближайшему антецеденту «Иисус Христос». Ясно, что местоимение «это» указывает на тех, кто не признавал Иисуса. Они являются «обманщиком и антихристом» в собирательном смысле.

В Евангелии апостол Иоанн писал: «Одним из тех двоих, которые слышали, что сказал Иоанн, и последовали за Иисусом, был Андрей, брат Симона Петра. Сначала он [буквально «этот», утос] нашел своего брата Симона» (Иоанна 1:40, 41). Очевидно, что местоимение «он» относится не к упомянутому в конце лицу, а к Андрею. В 1 Иоанна 2:22 апостол употребил это местоимение подобным образом.
    Как видно из Деяний 4:10, 11, Лука использует это местоимение точно так же: «Во имя Иисуса Христа, назаретянина, которого вы распяли на столбе, но которого Бог воскресил из мертвых, благодаря ему этот человек стоит здесь перед вами здоровый. Это [утос] камень, который вы, строители, посчитали негодным, сделавшийся главой угла». Ясно, что местоимение «это» не относится к человеку, который был исцелен, хотя именно он упомянут непосредственно перед утос. Местоимение «это» в стихе 11 определенно указывает на Иисуса Христа, назаретянина, «камень», на котором основано христианское собрание (Эфесянам 2:20; 1 Петра 2:48).

Деяния 7:18, 19 также подтверждают эту мысль. Там говорится, что во главе Египта «встал другой царь, который не знал Иосифа. Он [буквально «этот», утос] поступал коварно против нашего рода». Тем, кто притеснял евреев, был не Иосиф, а фараон, царь Египта.
    Эти места Писания подтверждают замечание, сделанное эллинистом Дэниелом Уолласом по поводу указательных местоимений греческого языка: «То, что может быть ближайшим антецедентом в контексте, может и не быть таковым в сознании автора».
    Последний раз редактировалось Участковый; 15 December 2007, 10:32 PM. Причина: Избыточный размер шрифта

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Андрей Антипа
      Те, кто верит в Троицу, считают, что указательное местоимение «сей (этот)» (утос) относится к ближайшему антецеденту, или предшествующему предмету речи, «Иисус Христос». Они утверждают, что «истинный Бог и жизнь вечная» это Иисус. Однако такое толкование противоречит остальной части Священного Писания. К тому же многие авторитетные ученые не согласны с таким взглядом.
      Впечатляет, конечно. Но я думаю, что если собрать все примеры по правилу, а не по исключению (т.е. случаи, где указательное местоимение относится к предшествующему предмету речи), картина получится намного более впечатляющая. То есть ваш пост - не аргумент. А как быть с шестью (если не ошибаюсь) местами, где прямо сказано, что Иисус есть Бог? А Иоанн вдобавок говорит, что Он истинный Бог. Как быть с тем, что Он не отказывался от поклонения? Как быть с тем, что Он делал дела, которые может делать только Бог, и обладает атрибутами, которыми обладает только Бог? И т.д.

Если вы уже обсуждали эти вопросы, то простите, можете просто указать номер поста или воспроизвести его.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Эндрю
        Отключен

• 22 March 2004
        • 7197

Все вопросы которые Вы задаете или зададите в будущем есть в этом и других топиках. Уверен что никто их не каталогизирует. Поэтому тем к кому Вы обращаетсь с просьбой что то найти нужно будет провести такую же работу по поиску что и Вам.

А пост аргумент, ввиду обоснованности фактов. Иоанн не говорит что Иисус Истинный Бог. Учитывайте контекст.
        Нигде в Писании "Бог" не обращенно к сыну Иеговы.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Эндрю
          Нигде в Писании "Бог" не обращенно к сыну Иеговы.
          Рим.9:5

Цитата из Библии:
          ...от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

..от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
            Ну, это все просто решается. Вместо запятой ставится "И".
            Получаем совсем другой смысл "Христос по плоти И сущий над всем Бог".
            Если я не ошибаясь, в переводе СИ так и сделано. Сейчас под рукой нет его, чтобы сказать точно.

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Павел_17
              Ну, это все просто решается. Вместо запятой ставится "И".
              Получаем совсем другой смысл "Христос по плоти И сущий над всем Бог".
              Если я не ошибаясь, в переводе СИ так и сделано. Сейчас под рукой нет его, чтобы сказать точно.
              Нет, так не решается. Во-первых, основания? Во-вторых, контекст. Так получится, что от иудеев происходит Иегова. А с запятой всё нормально - по плоти Христос, являющийся сущим над всем Богом, происходит от иудеев. Кстати, знаете место Писания, где Сам Иисус называет Себя сущим? Могу подсказать...

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Нет, так не решается. Во-первых, основания? Во-вторых, контекст.
                Это у вас не решается. А у свидетелей Иеговы все решается просто. Вы читали, как делался их перевод? Почитайте тут:

и ниже.
                Там были основания? Были контекст?
                Главное, чтобы перевод соответствовал доктринам СИ. И все.

А с запятой всё нормально - по плоти Христос, являющийся сущим над всем Богом, происходит от иудеев.
                Не знаю, согласятся ли СИ с вами?

Кстати, знаете место Писания, где Сам Иисус называет Себя сущим? Могу подсказать...
                Знаю, но все равно подскажите. А то мои сообщения многие СИ не видят. Ваше же прочтут и может быть ответят.

Комментарий

• Эндрю
                  Отключен

• 22 March 2004
                  • 7197

Рим.9:5

Цитата из Библии:
                  ...от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
                  Это тоже не было упущено. Все уже обсуждалось.
                  Итак повторюсь. Писание говорит только об одном Истинном Боге Иегове и о его сыне Иисусе.
                  Вы скольких Богов исповедуете?

Комментарий

• Эндрю
                    Отключен

• 22 March 2004
                    • 7197

Да и вообще я так понимаю что отстаивая веру в то что Иисус не сын Бога а сам Бог, Вы закончите тем что задекларируете веру в Бога Троицу. Сами то понимаете кому кланяетесь?

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Сообщение от Павел_17
                      Это у вас не решается. А у свидетелей Иеговы все решается просто. Вы читали, как делался их перевод? Почитайте тут:

и ниже.
                      Там были основания? Были контекст?
                      Главное, чтобы перевод соответствовал доктринам СИ. И все.

Не знаю, согласятся ли СИ с вами?

Знаю, но все равно подскажите. А то мои сообщения многие СИ не видят. Ваше же прочтут и может быть ответят.
                      По ссылке, если не упущу, зайду попозже.
                      Подсказка: в евангелии от Иоанна.

Сообщение от Эндрю
                      Это тоже не было упущено. Все уже обсуждалось.
                      Итак повторюсь. Писание говорит только об одном Истинном Боге Иегове и о его сыне Иисусе.
                      Вы скольких Богов исповедуете?
                      Истинного одного.

Сообщение от Эндрю
                      Да и вообще я так понимаю что отстаивая веру в то что Иисус не сын Бога а сам Бог, Вы закончите тем что задекларируете веру в Бога Троицу. Сами то понимаете кому кланяетесь?
                      Я совершенно свободно и спокойно могу обходится без слова "Троица".
                      А вы кому "кланяетесь" (почему не сказать "поклоняетесь"? зачем сразу отрицательные эмоции? не кипятитесь, я вам ничего плохого не желаю, где ваша кротость и подобие Иисусу?)?

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Истинного одного.
                        О чем тогда спор? Иисус проповедовал и поклонялся Единому Богу Иегове. Вы поклоняетесь тому Богу которого чтил его сын Иисус?

Я совершенно свободно и спокойно могу обходится без слова "Троица".
                        Попробуйте. Долго выдержите?

А вы кому "кланяетесь"
                        Богу Иисуса Христа.

(почему не сказать "поклоняетесь"? зачем сразу отрицательные эмоции? не кипятитесь, я вам ничего плохого не желаю, где ваша кротость и подобие Иисусу?)?
                        Упс! Подумал что раз человек цитирует Писание, значит читал его. А раз читал и читает значит легко понимает лексику Святого Писания.
                        Вот фраза Иисуса: "22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев."

Иисус кипятится? Или это признак отстутствие кротости?
                        Если про Иисуса это не скажете то зачем его ученикам это инкриминировать? Ведь я всего лишь изьяснился языком который должен быть Вам знаком.
                        Последний раз редактировалось Эндрю; 14 December 2007, 01:40 PM.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

По ссылке, если не упущу, зайду попозже.
                          Главное - не затягивайте. Это поможет составить более полную картину того разговора, который вам предстоит со старейшиной СИ.
                          Только сразу предупреждаю. Личность он неадекватная, если не будете с ним соглашаться, то очень быстро рассердится и начнет говорить, что вы пьяница, наркоман или употребляете мухоморы (могу привести ссылки). А еще будьте готовы, что он объявит себя праведником, а Бог лжецом (ведь Бог посмел утверждать, что праведников нет). Тоже могу дать ссылку на его такие перлы.

Подсказка: в евангелии от Иоанна.
                          Спасибо за подсказку. Я в курсе. Но вот что вам на нее ответит старейшина, ведь давно известно, что у них в этом отрывке не Бог, а всего лишь божественный.

Комментарий

• Елена71
                            Участник

• 25 December 2005
                            • 374

Сообщение от Андрей Антипа
                            Всё бы ничего, но истинный Бог - один, Сын Божий Иисус Христос тоже один. Так во всяком случае учит Библия. 1 Коринфян 8:6. Иисус Бога не рождал, но Бог дал начало Иисусу. Колоссян 1:15.
                            Иоанна 17:3 показывает чётко и однозначно, кто есть истинный единственный Бог, а кто послан этим Богом на землю.
                            А я в Слове вижу, что Сын - единственный, кто был в недре Отчем. И из недра Своего Бог нам Его явил. Да, вы правильно сказали. Сын когда-то появился, т.е. родился. Но до того Он тоже был, только в недре Отчем. Он - единородный. Все остальное, видимое и невидимое - сотворено, в том числе и ангелы, и архангелы.
                            Я - человек. Родила троих детей, и все они, как ни странно, человеки.

Вообще я стараюсь поменьше доверять содержимому своей черепной коробки. Если бы я ему доверяла, то осталась бы атеисткой.

А вообще можно ведь поставить вопрос о n-мерности нашего пространства:

Пространство, в котором мы живем - 3-мерно (Широта, долгота, высота). Представьте себе существ, живущих в двух-мерном пространстве (на плоскости). Они вас не могут увидеть, пока вы не прикоснетесь к этой плоскости. Поставьте на плоскость палец, и они увидят круг. Поставьте три пальца, они увидят три круга. И после многочисленных споров и приведения различных логических доводов разделятся на церковь одного круга, и церковь трех кругов. И невдомек будет первым, что все три круга - составляющие одной сущности.

А теперь читаем к Ефесянам, 3:14-19

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Что такое? В чем дело? Неужели у Отца 4 измерения. И как нам теперь быть со всем нашим опытом и мировозрением?

Вот когда Отец утвердит Вас Духом Своим Святым во внутреннем вашем человеке, да Сын вселится в Ваши сердца верой Вашей. Тогда и уразумеете, превосходящую разумение любовь Его.

С любовью во Христе, Елена.

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Сообщение от Елена71
                              А вообще можно ведь поставить вопрос о n-мерности нашего пространства:

Пространство, в котором мы живем - 3-мерно (Широта, долгота, высота). Представьте себе существ, живущих в двух-мерном пространстве (на плоскости). Они вас не могут увидеть, пока вы не прикоснетесь к этой плоскости. Поставьте на плоскость палец, и они увидят круг. Поставьте три пальца, они увидят три круга. И после многочисленных споров и приведения различных логических доводов разделятся на церковь одного круга, и церковь трех кругов. И невдомек будет первым, что все три круга - составляющие одной сущности.
                              Красиво!

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Сообщение от Эндрю
                                Попробуйте. Долго выдержите?
                                Пробовал, выдерживал.

Сообщение от Павел_17

Спасибо за подсказку. Я в курсе. Но вот что вам на нее ответит старейшина, ведь давно известно, что у них в этом отрывке не Бог, а всего лишь божественный.
                                Наверное, неинтересное общение, когда всё давно известно.
                                Последний раз редактировалось Толковник; 15 December 2007, 01:27 AM.

Комментарий

Обработка...