Что такое чудотворная икона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от androsynth73
    Видите ли. Мне вполне понятно, откуда столько агрессии. Вы читали Умберто Эко "Маятник Фуко"? Так вот, там были "розенкрейцеры" и "розенкрейцерцы". Разница между настоящими, традиционными протестантами и бесноватыми иконоборцами такая же, как между этими "розенкрейцерами" и "розенкрейцерцами", как между "ковбоями" и "ковбойцами", как между реальным явлением и плохим подражанием таковому. Это с одной стороны. С другой стороны, причину лжепротестантского религиозного экстремизма невозможно понять без изучения истории т.н. "русского сектантства" (см. Леопольд фон-Захер Мазох "Мардона" (в других переводах: "Богородица", "Пророчица"), Иван Тургенев "Степной король лир", А. Белый "Белый голубь", В. Розанов "Апокалипсическая секта" (хлысты и скопцы), П.И. Мельников-Печерский "Гриша", "Счисление раскольников" (да и вообще всё).

Корни экстремистского сектантства (не путать с настоящим протестантизмом!) имеют самое произаическое из возможных происхождений: низкая плотность населения в России (и позже СССР) при огромных территориях приводила к феномену "выселок". Выселки изначально- не принудительная ссылка раскулаченных крестьян, а добровольное бегство несогласных от решений общины: когда у кого-то из глав семейств возникал конфликт, то вместо того, чтобы договариваться с общиной и находить приемлемый компромисс, он бежал за границы этой общины и основывал новое поселение.

В этом исторические корни негативной мотивации: "они плохие". Негативная мотивация порочна по своей сути: если человек самоутверждается через "они плохие", то это означает вот что: раз все они "плохие", значит "я стопроцентно "хорош", значит не требуется никакого дальнейшего развития, усилия и работы над собой: для достижения "бонуса" (будь то социального, политического, экономического или духовного) достаточно угнетать, поражать в правах или поносить "плохих".

Принципиальна иная ситуация сложилась в Европе: при несравнимо большем количестве населения, чем в России (если берём сумму всех Европейских стран за рубежами России), более высокой плотности населения, но несоизмеримо меньшей территории, бежать там было, просто, некуда: при возникновении конфликта индивидуума и общины приходилось неминуемо договариваться. Именно поэтому и гуситские войны, в конечном счёте, закончились договорённостями между "чашниками" и Святым Престолом, и конфликт с лютеранами закончился Аугсбургским миром, и в Британии, наконец, пришли к полному понимаю контрпродуктивности государственного террора против католиков и индепендентов. Но... Не в России.

Видите ли, "путь дешёвой милости" как его характеризовал Дитрих Бонхёффер, или путь негативной мотивации как его называет Ваш покорный слуга (оговорюсь сразу: термин не мой и не я его придумал, на авторство не претендую, его придумал один очень известный современный российский маркетолог, в определённых кругах известный как "дедушка русского маркетинга" ) порочен по своей сути: он исключает работу над собой и покаяние. Полная противоположность этому- путь "дорогой милости" или, по Бонёфферу, "следование за Христом", он же путь покаяния, он же путь кропотливой работы над собой, он же путь позитивной мотивации, motto которой не "они плохие", а "а я должен стать лучше".

Чувствуете существенную разницу?

Так вот, путь "негативной мотивации", он же путь "дешёвой милости" нашёл своё воплощение, свою манифестацию и в религиозность плоскости общественной жизни: в рамках Православия- в явлении т.н. "младостарчества", в рамках Католицизма- в явлении "младокатоличества", чьим основным социальным субстратом оказался т.н. "русский фэндом" и романткнутые от рыцарских романчиков Вальтера Скотта мальчики и девочки. А в плоскости псевдопротестантизма этот путь негативной мотивации нашёл своё воплощение в явлении бесноватого иконоборчества, ярчайшими представителями которого являются полуграмотный П. Рогозин и "лютеранин" Позднеев (автор статьи "Боже, спаси меня от соблазна православия!").

Помимо этнокультурных (традиция русского сектантства) и объективных исторических факторов (долгие годы воинствующего атеизма и отсутствие традиции христианского воспитания как следствие), есть и ещё один фактор: экономический.

Я как-то уже писал, что нарочитое повторение обвинений в идолопоклонстве при полном игнорировании прав обвиняемых в таковом и их возражений, не может быть объяснено ничем, кроме как нарочитым желанием привести приговор по делу об идолопоклонстве в физическое исполнение. То есть, это циничная попытка подвести хоть какую-то видимость легитимности под возможную военную оккупацию Российской Федерации (потому как бесноватые иконоборцы адресуют свои претензии именно к России как "вавилонской блуднице", но, почему-то, не к Дании (Церковь Дании имеет давнюю иконописную традицию), Италии (РКЦ), Румынии (РумПЦ), Греции (ЭПЦ), Турции (КП, ТПЦ) и т.п.)

У ряда южных баптистов в США в проповеди нередко СССР отождествлялся с библейским Рошем, Мешехом, Фувалом и вавилонской блудницей в порфире. С разрушением СССР эти образы никуда не делись, а были абсолютно идентично экстраполированы на Российскую Федерацию. Проповедь таких "миссионеров" в России, в общем, сводилась к одному: мы Вас, конечно, любим, но Богом предопределено Ваше физическое истребление, а потому смиритесь.

При этом, мной намеренно не упоминалось, что ведущей силой в возможной агрессии будет именно государство Соединённые Штаты. Потому как в современном глобализирующемся мире государства уже давно не обладают тем авторитетом и суверенитетом, какой они имели в начале 20-го века. Сейчас всем правят корпорации или, если быть более точным, транснациональные группы экономических интересов.

Взять, хотя бы, пример Косово. Думаете, кого-то интересуют тамошние проблемы демократии и прав человека? Как Вы думаете, почему НАТО столь безжалостно уничтожало ценные культурные активы? Дело здесь не в экспансии США, не в желании насолить славянам и не в антисербском геноциде (план Марти Ахтисаари даёт сербскому населению края беспрецедентные права), а в отторжении края по чисто экономическим соображениям: он богат нифелинами и апатитами. Т.е., аллюминием, проще говоря, стратегическим сырьём. А учитывая подорожание нефти, бокситные (качественный уголь) запасы Косово становятся лакомым куском для ресурсодобывающих корпораций.

Совершенно очевидно, что несмотря на неоднозначность российской внутренней политики, не существует ни одной юридически обоснованной причины военного вторжения "транснационального" по форме и PMC (Private Military Companies) по сути ограниченного вооружённого оккупационного контингента. Как известно, существуют два варианта легитимности действий: либо легитимность "всенародной избранности" (в условиях республики), т.е., установленная законом, проголосованным всенародно избранным парламентом; либо легитимность, аппеллирующая к сверхъестественному божественному авторитету ("так говорит Бог" а потому споры беспредметны) . Так, например, легитимность европейских монархий эпохи абсолютизма происходила от "Божьей милости и по праву завоевания" (каковое право обосновывалось санкцией самого Бога).

Итак, поскольку формальных юридических обоснований для военной агрессии в отношении России нет, остаётся представить возможную военную агрессию как "войну с идолопоклонниками" .

Только здесь есть один существенный "подводный камень": в пространстве "сверхъестественной легитимности", помимо коронного суда и суда присяжных был ещё и третий тип суда- суд поединка (Trial by combat) (отсюда пословица- "победителей не судят"). И поэтому потенциальные "мстители" должны чётко себе представлять: пытаясь пропиарить мнение о том, что они выполняют божественное задание по уничтожению идолопоклонников, они вступят с нами в этот самый trial by combat, где высшим судьёй является Сам Бог, дарующий победу правой стороне (см. In Hoc Signo Vincens св. Константина Великого). И как Константин Великий победил под образом Креста, также и мы стяжаем нетленную Викторию и блистательную Глорию в случае самой попытки военной агрессии.

Итак, истоки- в нашей истории. Тактические причины- в экономических интересах каких-либо транснациональных групп, решивших заполучить сырьевые, людские и территориальные ресурсы России в обход международного законодательства.
    Я вас понимаю и в целом согласен.

Просто больно смотреть когда люди называющие себя протестантами превращаются в иконоборцев и начинают отрицать то что ни когда бы не отрицали ни Лютер ни Кальвин.

Когда очередной раз слышишь об полном отрицании Предания то становится противно - потому что видные деятели Реформации строили свои доводы основываясь на том самом отрицаемом Предании и на трудах отцов церкви, а не только на Библии.
    Последний раз редактировалось lyykfi; 30 May 2007, 11:32 PM.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Ваша ненависть к усопшим не имеет ровным счётом никакого оправдания и не согласуется с реально существующей протестантской традицией.

Подобную "ненависть к кладбищам", я встречал только в писульках Рерхиов, Блаватской и Льва Толстого ("закопайте так, чтобы не воняло"- это Толстой о своем погребении).

Только Вы ненавидите усопших почему-то. Нина! Эти усопшие ушли. Проявите к ним милость! Остановите Ваше жестокосердие! Научитесь сострадать боли утраты и испытывать надежду на воскресение и просить об этой надежде для усопших Господа нашего Иисуса Христа.

....врага духовного, естессно...Так все у вас глупо, что я даже вам сострадаю...Спаси, Господи!
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• androsynth73
        Мирянин

• 23 February 2007
        • 577

Сообщение от нинапри
        Так все у вас глупо,
        Пожалуйста, докажите.
        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Пожалуйста, докажите.

Вы тот человек, который один из всех смеющихся просит рассказать в чем смысл анекдота. Все смеются, а он один не понимает. Ну, не дано вам знать, значит. Доказывай, разъясняй, разжевывай - толку не будет. А вот придумывать и самому в это верить - вы мастак! Да еще выносить свою несуразицу на всеобщее обозрение - ваше излюбленное занятие. Спаси, Господи!

Комментарий

• Проповедник_1
            Ветеран

• 23 October 2004
            • 3981

Я же говорю. Это бесполезно. Нам оставляют только два выбора: либо отказаться от икон, либо быть убитыми. Я всегда говорил, что бесноватое иконоборчество не имеет ровным счётом никакого отношения к протестантизму. Настоящие протестанты- это Франц Ксавье фон Баадер, благодаря идеям которого католики, протестанты и православные как братья во Христа резали орду Бонапарте на шашлык и сражались бок-о-бок как братья во Христе. Настоящий протестант- это Дитрих Бонхёффер, который как братьев укрывал и православных, и католиков, и протестантов, гонимых нацистской швалью. Настоящий протестант- это брат Роже Шютц, молившийся и за православных, и за католиков, и за протестантов. Настоящий протестант- это основатель универсалисткого направления американский пастор Чаннинг, который резко восстал против ненависти лицемеров к католикам, православным, иудеям, мусульманам и язычникам. Настоящие протестанты- это Эразм Роттердамский, Ульрих Цвингли, Жан Кальвин, Мартин Лютер и Меланхтон, ведшие братскую переписку с православными патриархами. Настоящие протестанты- это финские егеря, которые сложили свои головы в Бородинской битве (никто не выжил), вместе с православными, католиками, иудеями и мусульманами обратив оружие против армии Наполеона. Вот они- настоящие протестанты, наши боевые товарищи, сооснователи Российского Государство, своими жизнями и своей кровью отстоявшие нашу свободу и независимость, заплатившие дорогую цену за гражданский мир в нашем Отечестве.

А те, кто этот мир придёт нарушить, не имеют к протестантизму ровным счётом никакого отношения. И с нарушителями мы будем бороться. Не методами анархии и самоуправства, а строго выполняя законы Российской Федерации.
            Вы хотите сказать, что все перечисленные вами протестанты одобряли поклонение перед иконами?
            androsynth73 писал:
            А будет вот что: мы будем защищать наши дома, наших жён, наших детей, наши храмы и наши народы- все народы России. И язычников, и атеистов, и шаманистов, и сатанистов, и иноверцев и всех тех, кому Вы так яростно хотите "отомстить". Дискуссия- это одно. А вот когда "рубить" и "отмститель"- тут, уж, извините.
            Я так понимаю, что Иисус не стремился защищать шаманов и сатанистов:
            60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
            (Лук.9:60)

Комментарий

• androsynth73
              Мирянин

• 23 February 2007
              • 577

Сообщение от нинапри
              Вы тот человек, который один из всех смеющихся просит рассказать в чем смысл анекдота. Все смеются, а он один не понимает.
              Если про "срубание" товарищ Аким лишь "пошутил", а про ожидание мстителя товарищ Страж тоже, то я не понимаю такой юмор. Для меня норма юмора- Евгений Ваганович Петросян и Сергей Дроботенко и я не люблю Comedy Club.

Сообщение от нинапри
              Доказывай, разъясняй, разжевывай - толку не будет.
              Предположение несостоятельно: не было ни доказательств, ни объяснений удовлетворительных настолько, чтобы сделал этот вывод.

Сообщение от нинапри
              А вот придумывать и самому в это верить - вы мастак!
              Доказывайте выдуманность.

Сообщение от нинапри
              Да еще выносить свою несуразицу на всеобщее обозрение - ваше излюбленное занятие.
              Вы отказываете мне в свободе слова? В каких ещё правах и свободах Вы отказываете православным? В праве на жизнь? В праве на личную неприкосновенность? В праве на свободу вероисповедания и совести? В презумпции невиновности?

Сообщение от нинапри
              Спаси, Господи!
              Ad Dei Gloriam!
              Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

Комментарий

• androsynth73
                Мирянин

• 23 February 2007
                • 577

Сообщение от Проповедник_1
                Вы хотите сказать, что все перечисленные вами протестанты одобряли поклонение перед иконами?
                Как минимум, не были против. Брат Роже и Дитрих Бонхёффер укрывали православных славян от нацистского террора, видя в них своих братьев во Христе. А Франц Ксавье фон Баадер-то одобрял между прочим. Причём, открыто. Считая, что в будущей единой Протестантско-Православно-Католической Церкви Православие будет являться ключевым "элементом".

Идеи Франца Ксавье фон Баадера- это не пошлый экуменизм, а усвоение идеи высшей супрематии Небесной Евхаристии, где должно быть всё едино. Направление надежд и молитв туда, на единое причащение всех у чаши вечных благих на небесах.

Я так понимаю, что Иисус не стремился защищать шаманов и сатанистов:
                Шаманизм (с экстатическими состояниями, трансом и употреблением психоактивных веществ) и сатанизм (в форме культа аида, например) были неотъемлемой частью греко-римского античного культа, пытавшегося угодить как "добрым" "богам", так и "злым". Однако, Иоанн Креститель не требует от обратившихся к Богу римских воинов обратить силу оружия против кесаря , а напротив убеждает их честно исполнять свой воинский долг. Про сотника же, интегрированного в эту систему социальных взаимоотношений, Ииус сказал: "в Израиле не нашёл я такой веры" (Мф 8:10)

Самаряне, например, воспринимались тогдашней социальной элитой также как своего рода сатанисты. Притчу про доброго самарянина напомнить?

Защищать на войне жизнь единоверца- в этом нет ничего особенного.

Цитата из Библии:
                44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                (От Матфея 5:44-48)

Солнце восходит надо всеми: над злыми и добрыми. Над христианами, мусульманами, иудеями, язычниками, сатанистами, шаманистами, буддистами, атеистами, агностиками, светскими гуманистами, мартинистами, масонами, розенкрейцерами, оккультистами, эзотериками, идолопоклонниками. Надо всеми. Все имеют право жить.

60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                (Лук.9:60)
                Я уже показывал, где само Писание исключает пуристское понимание этого стиха, исключающее понимание как санкцию пляски на костях и прочие макабрические негламурности. Повторяться не намерен.

Комментарий

• Алмодад
                  Ветеран

• 20 May 2006
                  • 2353

Цитата Проповедника

[quote=androsynth73;893332]Как минимум, не были против. Брат Роже и Дитрих Бонхёффер укрывали православных славян от нацистского террора, видя в них своих братьев во Христе.[/QUOTE]
                  Причем здесь отношение к иконам? Брат Роже и Дитрих Бонхёффер поступили ПО ХРИСТИАНСКИ. А выб на их месте поступили б так же в отношении меня зная обо мне что я не равнодушен кто кому как покланяеться?

Я говорил вам и еще раз повтарюсь не боясь навлечь на себя бан от модератора. У вас в слюных железах много яда. Если вы поклоняетесь иконам, это вовсе не значит, что я вас ненавижу. Я православных люблю за их веру в Бога. Мне не безразлична судьба православных христиан (ПХ), поэтому я указываю им на их ошибки в вероисповедании. ПХ в ответ не соглашаются, приводят в доказательство свои аргументы. Это нормальная дискусия. И я при этом не говорю, что ПХ человеконенавистники. А вы это утвеждаете.

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Нина! Это отношение Иисуса к духовно мертвым, а не к погребению.
                    Совершенно согласен с этим! Так же, как и с тем, что ирония Нины здесь неуместна.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от lyykfi
                      Я не понимаю только одно.
                      Откуда столько агрессии?

Мне иногда кажется, что это просто модно. Поругаться на православие с их иконопочитанием. Способ самоутверждения.
                      Это-то как раз понятно. им же просто нечего ответить по существу. Когда перед ними разворачивают православное богословие иконы, все что они в состоянии в итоге сказать - "нет в Библии, нет в Библии, нет в Библии...." . А поскольку такой "ответ" - это и не ответ вовсе, то они понимают, что в тупике. А признать этого не могут. Вот и появляется агрессия.

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от нинапри

....врага духовного, естессно...Так все у вас глупо, что я даже вам сострадаю...Спаси, Господи!
                        Нина, то, что Вы ответили - не аргумент. Вам предложена обоснованная, логично развернутая позиция. Вы в ответ просто сказали, что это, мол, глупость. Ну так, если гупость, значит Вам нетрудно ее опровергнуть? Пожалуйста, тогда сделайте это, причем лучше тоже логично и развернуто.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Лапоть
                          Нина, то, что Вы ответили - не аргумент. Вам предложена обоснованная, логично развернутая позиция. Вы в ответ просто сказали, что это, мол, глупость. Ну так, если гупость, значит Вам нетрудно ее опровергнуть? Пожалуйста, тогда сделайте это, причем лучше тоже логично и развернуто.

Вот ещё. Мы перед Вами оправдываться не обязаны и Вам ничегошеньки не должны.

Такой ответ вас устроит? Это же во вашим " канонам святости"......

Комментарий

• androsynth73
                            Мирянин

• 23 February 2007
                            • 577

Сообщение от нинапри
                            Вот ещё. Мы перед Вами оправдываться не обязаны и Вам ничегошеньки не должны.

Такой ответ вас устроит? Это же во вашим " канонам святости"......
                            А вот здесь извините- подвиньтесь. Вы выступаете в роли обвинителя. Следовательно, это Вы нам обязаны, а не мы Вам. Это Вы нам должны уже просто по факту выбранного формата, а не мы Вам. Раз Вы говорите "глупость" и "идолопоклонство", то обязаны доказывать, а не мы Вам, что "не глупы" и что "неидолопоклонники".

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

А вот здесь извините- подвиньтесь. Вы выступаете в роли обвинителя. Следовательно, это Вы нам обязаны, а не мы Вам. Это Вы нам должны уже просто по факту выбранного формата, а не мы Вам. Раз Вы говорите "глупость" и "идолопоклонство", то обязаны доказывать, а не мы Вам, что "не глупы" и что "неидолопоклонники".

Признайтесь - вы просто неравнодушны к протестантам. Потому как понимаете, что - и они от двора Его. А проще - завидуете нам. Как старший брат.

Я могла бы привести множество ваших высказываний, за которые вам пришлось бы оправдываться перед протестантами, но не делаю этого, потому что все это будет походить на разборки. А я этого не желаю, поэтому что вообще не люблю ругаться. Это недостойно звания христианина. А вы можете упражняться. Кто же может запретить?

Комментарий

• androsynth73
                                Мирянин

• 23 February 2007
                                • 577

Сообщение от нинапри
                                Признайтесь - вы просто неравнодушны к протестантам.
                                Нет. Я просто не считаю бесноватых иконоборцев протестантами, потому что достаточно хорошо изучил историю Реформации. Вот Константин Ткаченко- настоящий протестант. Вы- нет. Жалкая пародия.

Сообщение от нинапри
                                А проще - завидуете нам.
                                У Вас фантазии. Я сказал только то, что сказал:
                                1. Участник форума Аким призвал "рубить дерево иконопоклонства".
                                2. Участник форума Страж публично выразил надежду на скорейший приход "мстителя".
                                3. Я ответил, что быть убитым не согласен и наглядно показал, что ожидает любого потенциального "мстителя", который вознамерится в России что-либо "рубить". Не ожидает такого "мстителя" здесь ничего хорошего. Только смерть. Причём, с вывернутыми кишками и размазанными по асфальту мозгами.

Dixi. Остальное- Ваши фантазии.

Сообщение от нинапри
                                Я могла бы привести множество ваших высказываний, за которые вам пришлось бы оправдываться перед протестантами,
                                Логическая ошибка: никто ни перед кем оправдываться не обязан. А вот обвинитель должен доказывать вину обвиняемого. Я вот, например, ни от Стража, ни от Акима оправданий никаких не требую. Я допускаю, что они совершенно искренне желают нашей смерти. Мечтать, как говорится, не вредно. Но если дело пойдёт дальше "мечт", то не обессудьте.

Да, и я готов ответить за каждый высказанный мной тезис. За каждый.

Сообщение от нинапри
                                А я этого не желаю, поэтому что вообще не люблю ругаться. Это недостойно звания христианина. А вы можете упражняться. Кто же может запретить?
                                Ах как мило! Божья роса! Сам факт несогласия со своим физическим уничтожением Вы называете "руганью"? И Вы ещё меня будете учить хорошим манерам после этого? Впрочем, мы уже видели, как Вы неоднократно, так или иначе, защищали на этом форуме нацизм. Один раз- это ошибка и недоразумение, два раза- подозрительное совпадение, три раза (а сейчас- это третий раз)- это уже система.

Нина, Нина. Вы в курсе, что сторонники геноцида- изгои в цивилизованном обществе?

Комментарий

Обработка...