Опрос по поводу веры в Св.Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Дмитрий
    Эмиль, дело не в том, что во втором веке не были отработаны детали учения о Троице, а в том, что то, что уже существовало, ПРОТИВОРЕЧИЛО позднее разработанному учению о Троице.

Да не противоречило, Дмитрий,то, что Сын и Св.Дух исполняют волю Отца не противоречит равенству трех Ипостасей!
    У каждой Ипостаси Божественная Сущность, а такая Природа не может быть менее или более Божественнее остальных.

Я лично считаю, что это философы в боях и политических интригах вывели
    Помнится в теме об Арии Вы говорили , что тринитарные предсталения о Боге появились при "языческом" императоре Константине (может я неточно выразился)...
    Но не будем унывать, буду изучать далее труды отцов ... и интересные моменты приводить здесь.

Даже СИ по Его воле существуют.

А может быть...., для того чтобы христиане не плесневели.
    Лично меня , например, они заставляют шевелится и углубляться в такие вопросы, про которые я раньше и не думал. В этом конечно польза для нас большая.

Гуманоид
    Ну как же не было? Была ужаснейшая с точки зрения тринитариев ересь суборниционизма

Посмотрел я список ересей того времени, нашел много, на такой не обнаружил...Я думаю, немного на сей вопрос я уже ответил Дмитрию.
    Тем более если в словах Иустина была бы ересь для православных, его бы никогда не канонизировали бы. Вот Оригена и Тертуллиана не канонизировала же наша Церковь.

Все апостольские мужи, как и СИ еретики.

Ну Вы и завернули!
    Апостольские мужи это очень большая часть Предания.
    Кстати , Гуманоид, Вы продолжаете считать Св.Духа безликой силой до сих пор?

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15234

Жандос,

Вот Ягуар сказал, что Дух не метафора. Я его так понял. А Вы утверждаете, что это так, да?

Ну перечитайте еще раз, что я написал. Что же я буду по десять раз простые вещи объяснять.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15234

Эмиль, то, что Иустина не канонизировали бы, если бы в его словах была ересь, неправда. Я же приводил явный отрывок из его трудов, где он называет Иисуса "еще одним богом". Это уже не ересь, а просто чистый политеизм. И ничего, канонизирвали.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Один Бог в трёх Богах или три Бога в одном Боге...
          А в чём Вы видите принципиальную разницу?

нет трех Богов. Есть Отец, Сын и Дух - и это Бог.

Ув. aka Zhandos
          Признаться честно, для меня это сложный вопрос...
          Вы утверждаете, что нет трёх Богов, но в то же время Отец-Бог, Сын-Бог, Святой Дух-Бог.
          Считаем по пальцам раз, два, три... три Бога

Нет, для меня это действительно сложно, потому ограничу на этом своё участие в этой теме до лучших времён...
          А по неувязке, согласен, промашка вышла.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Дмитрий
            Я же приводил явный отрывок из его трудов, где он называет Иисуса "еще одним богом". Это уже не ересь, а просто чистый политеизм. И ничего, канонизирвали.

св.Иустин пишет, что Христос другой Бог по числу, но не по естеству.
            Далее Иустин пишет, что Христос единосущен с Отцом (я эти отрывки приводил). Отсюда уже вытекает догмат о Троице.
            Так что не стоит , на мой взгляд, разбивать его произведения на цитатки вне контекста, а лучше рассматривать все совокупно, иначе можно ниспровергнуть все, что угодно и где угодно.
            PS: В его произведении я не нашел политеизма.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

св.Иустин пишет, что Христос другой Бог по числу, но не по естеству.
              Эмиль переведите!!! Что это значит? ВЫ подтвердили количественность Богов?
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 31 January 2003, 02:58 PM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Генацвале
                Участник

• 26 September 2002
                • 4

Уважаемые братья!!
                Помогите мне понять - как понимание тонкостей триединства Божества приближает к Богу? И что говорил о Триединстве ИИСУС? Какое место Он отводил этому вопросу???
                спасибо.
                С уважением, Генацвале.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

А так приближает: Христос - это единственный Бог и нет другого. Неужели не понятно? Это возвеличивает Христа и Бога.
                  И мы соединяясь с Хирстом получается соеиняемся не с неким лицом трех из десят богов, а с Тем САмым единственным и неповторимым. Ему и Слава в ЦЕркви во все роды!!!
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Эмиль переведите!!! Что это значит? ВЫ подтвердили количественность Богов?

Нет, загляните в догмат Ольгерт и не делайте круглые глаза.
                    Иустин настаивает на Божественности Христа в беседе с иудеем, для этого он всячески старается подчеркнуть Его самобытность , приводя различные цитаты из ВЗ. Он убеждает Трифона в полной Божественности Христа, для этого он вводит понятие "другой"...Не стоит рассматривать эту фразу св.Иустина вне контекста всей его беседы.
                    Он также подчеркивает всю уникальность рождения Слова и говорит, настаивая, что Бог не разделился...что Сын единосущен Отцу.
                    А лучше Вам взять и прочитать его "беседу с Трифоном Иудеем" самому, именно так верили самые первые христиане - наши предки по-духу.

Советую и Вам , Ольгерт пересмотреть свои убеждения...

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Бог не разделился...что Сын единосущен Отцу.
                      ТАк это же во что я верю. Но вдруг оказывается, что Бог не одна личность. Как это так у него происходит?
                      Вообще Эмиль пока времени нет на СВятых Отцов. Пока Библия не дает покоя своими загадками времени на разбор толкований не хватает. ЛУчше вы давайте выжимки нам, а то много читать сами знаете утомительно для...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Ольгерт
                        ТАк это же во что я верю. Но вдруг оказывается, что Бог не одна личность. Как это так у него происходит?

Я неоднократно приводил примеры из физики, в природе много явлений, которые не умещаются в наши головы.
                        Так как же можно понять как это (существование трех Личностей) происходит у Бога? Главное так написано в Библии...по крайней мере мы так понимаем, а что самое главное , Его святые так считали. Что и должно быть определяющим в понимании сложных мест Библии.
                        Толковать нужно , я считаю, всегда с оглядкой на мнение людей достойных, действительно угодивших Богу.

Вообще Эмиль пока времени нет на СВятых Отцов.

Зря...не нужно пренебрегать познанием мудрых в Бозе людей.

Пока Библия не дает покоя своими загадками времени на разбор толкований не хватает

Так можно заблудится, примеров этому тьма

ЛУчше вы давайте выжимки нам, а то много читать сами знаете утомительно для...

Это я и стараюсь делать

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

У каждой Ипостаси Божественная Сущность, а такая Природа не может быть менее или более Божественнее остальных.

Вот придумали эту нелепую Троицу вопреки Писанию, а теперь получается сплошное.... горе от ума...
                          Москвин

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

Ответ участнику Гумеров Эмиль
                            Цитата от участника Гумеров Эмиль:
                            с оглядкой на мнение людей достойных, действительно угодивших Богу.

Только кто определит, что они "действительно угодили Богу"? Вы одних считаете, другие-других, а Бог никого не выделяет,

С уважением,
                            Москвин

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

москвин
                              Вот придумали эту нелепую Троицу вопреки Писанию

Во-первых, не богохульствуйте. Еще раз увижу подобное богохульство - отключу. Вот и Дима Резник говорит, что не знает Троица ли Бог или нет, а Вы видимо точно знаете. А вдруг Бог точно триедин? Как же Он расценивает Ваше слово "нелепо" в Свой адрес?

Во-вторых, такое впечатление, чтоВы тут один по Писанию мыслите. А все другие уклонились. Ведите себя прилично, без надменности и превозношения над другими участниками, потому что мудрость, сходящая свыше скромна и мирна.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• москвин
                                Ветеран

• 02 January 2003
                                • 1343

Ответ участнику Игорь
                                Цитата от участника Игорь:
                                Во-первых, не богохульствуйте. Еще раз увижу подобное богохульство - отключу

Вы правы, конечно ,насчет "нелепая"...не стоило так...Приношу извинения, если этим обидел кого...
                                Но я ничего не могу с собой поделать-не вижу я в Писании никакой Троицы, хоть отключите, хоть не отключите...

Вы видимо точно знаете. А вдруг Бог точно триедин?

Игорь, я не пойму, Вы сомневаетесь?

Ведите себя прилично, без надменности и превозношения над другими участниками, потому что мудрость, сходящая свыше
                                скромна и мирна.

И в мыслях не было....Это ответ на обвинения в неграмотности...Плохо, если вышло так, как Вы говорите...Приму Ваши слова к сведению...

С уважением,
                                Москвин

Комментарий

Обработка...