Опрос по поводу веры в Св.Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Опрос по поводу веры в Св.Троицу

Уважаемые участники форума, хотелось бы выяснить мнение неправославного "населения" этого
    форума по вопросу веры в Триединого Бога.
    Сталкиваясь с большим спектром мнений по этой теме, хотелось бы узнать, насколько велик этот спектр.
    Только у меня к Вам просьба - не устраивать полемики по этому вопросу, поскольку для этого
    существует отдельная тема.
    Также просьба православным - не голосовать в этой теме, дабы не исказился конечный
    результат опроса (поскольку заранее известен Ваш ответ ).
    96
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Верю в Единого.Слава Ему!

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

Гумеров Эмиль

Эмиль, спасибо за голосование. Только вот, зря вы так за всех православных. Мой знакомый дьякон ПЦ рассказывал, что был потрясёнг до глубины души, когда услышал в храме, как одна из бабушек-"столпов прихода", объясняла растерянной захожанке, что такое Троица: Спас, Богородица и Николай Угодник...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Спас, Богородица и Николай Угодник...

Да уж.....:-)

Комментарий

• Dron
          Участник

• 11 October 2002
          • 326

Я бы проголосовал за первый вариант но смущает слово - триединый! Все -таки я считаю что единый и триединый разные понятия Все-таки везде в Библии написано что Он ЕДИН. Но я верю что Слово(Иисус), Отец и Дух Святой - это Единый Бог.
          For we walk by faith, not by sight.
          2 Corinthians 5:7

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

Вопрос о триединстве отличается от вопроса о Троице, это очевидно.
            Но никакого вопроса в этом не вижу.Вот взять каждого из нас- я и отец и муж и брат и сын(!)- все в одном лице, но никто не удивляется этому и никто не трепещет от этого,это нормальное состояние каждого человека- быть единым во многих своих ипостасях.Столько наворочено и копий поломано, а зачем?Да еще символом Веры сделали....
            Москвин

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Простите, забыл написать.
              считаю, что Бог один и един во всех своих проявлениях
              Москвин

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Dron

Но я верю что Слово(Иисус), Отец и Дух Святой - это Единый Бог.

Аминь !

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

Ответ участнику Рафаэль
                  Цитата от участника Рафаэль:
                  Dron

Но я верю что Слово(Иисус), Отец и Дух Святой - это Единый Бог.

Аминь !

Одобрям!
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• HMND
                    HuMaNoiD

• 15 April 2002
                    • 815

Верую в Триединого Бога, но считаю , что Вторая и Третья Ипостась подчинены Первой.

Интересно, это как?

Комментарий

• Dron
                      Участник

• 11 October 2002
                      • 326

Ответ участнику москвин
                      <<Вот взять каждого из нас- я и отец и муж и брат и сын(!)- все в одном лице, но никто не удивляется этому и никто не трепещет от этого,это нормальное состояние каждого человека- быть единым во многих своих ипостасях.>>

Спасибо за пример ! Я как то даже и не думал об этом с этой стороны.
                      А ведь по моему очень удачный пример.
                      For we walk by faith, not by sight.
                      2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Москвину
                        где ж ты раньше был
                        Действительно удачный пример, разница лишь в том, что наши "ипостаси" не могут действовать отдельно, ибо где будет отец, там будет и сват и брат.

Комментарий

• Alkul
                          Завсегдатай

• 20 February 2001
                          • 993

Ответ участнику москвин
                          Цитата от участника москвин:
                          Но никакого вопроса в этом не вижу.Вот взять каждого из нас- я и отец и муж и брат и сын(!)- все в одном лице, но никто не удивляется этому и никто не трепещет от этого,это нормальное состояние каждого человека- быть единым во многих своих ипостасях.

Как раз подобный пример рассмотрен при разборе одной из ересей (забыл её название, но это неважно).
                          Этот пример иллюстрирует фактически одну личность, но фигурирующую под разными именами. Однако в Библии мы видим, что Отец, Сын и Святой Дух независимые Личности. Если Иисус, находясь в теле, молился Отцу, то это означает, что он обращался к кому-то другому. Не сам же с собой Он разговаривал! Одновременно факт молитвы показывает наличие Отца, как Личности, существующей параллельно и одновременно с Иисусом. Если бы Отец и Сын были просто разными названиями одной личности, в разное время действующей под разными именами, то факт обращения одной Личности к другой показывает их одновременное и независимое существование.
                          В равной степени, когда Иисус говорит, что пошлет Духа-утешителя, Он ведь не говорит, то придет Сам или придет Отец. Придет именно Дух - третья Личность. Кстати, о Духе упомянуто и в Ветхом Завете.
                          А еще вспомните: "Сотворим человека по образу нашему" - явно видно наличие нескольких личностей, одновременно участвующих в творении или, по-крайней мере, принимающих решение о творении.

Так что этот пример крайне неудачен и является по сути еретическим.
                          Бог - 3 самостоятельных одновременно существующих Личности Одной Сущности.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Пример молитвы Христа уже обсуждался. Бог во Хирсте разделился на Бога Вемогущего и Человека, который имел немощную плоть. Молитва вытекает из этого противоречия.

Он ведь не говорит, то придет Сам или придет Отец.
                            Да не придет. Потому что взаимодействие с Творением осуществляется не Богом-Человеком Хирстом, и не Отцом(который вне пространства и времени), но сущностью Бога, которая может вселяться и жить в нас.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Alkul
                              Завсегдатай

• 20 February 2001
                              • 993

Ответ участнику Ольгерт
                              Цитата от участника Ольгерт:
                              Пример молитвы Христа уже обсуждался. Бог во Хирсте разделился на Бога Вемогущего и Человека, который имел немощную плоть.

Будьте добры, Ольгерт, дайте ссылку на место Писания, в котором сказано, что Бог именно разделился.
                              Да не придет. Потому что взаимодействие с Творением осуществляется не Богом-Человеком Хирстом, и не Отцом(который вне пространства и времени), но сущностью Бога, которая может вселяться и жить в нас.

Что-то я Вас не понимаю... Не Отец, не Сын, а некая "сущность"... Это что такое? Что за "сущность" в отрыве от Отца и Сына? Объясните, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...