Опрос по поводу веры в Св.Троицу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #76
    Ответ участнику JAGUAR
    Цитата от участника JAGUAR:

    Не соглашусь. Может для вас этот стих и является сильным аргументом, потому что изначально вы смотрите на него с точки зрения неоспоримого триединства Бога.


    Я понял Вашу мысль. Но это не так. Я просто говорю вам, что если бы в Библии не было этого места об Утешителе, то, возможно, я бы и стал рассматривать аргументы ( хотел сказать спекуляции) про руку и куст. Но эти стихи, ну незнаю, как сказать, более чем явно говорят о том, что Дух придет занять место Христа. Я не устаю повторять практически во всех темах, чтобы участники разделяли свидетельства Писания на прямые и косвенные. Так вот, если притянуть за уши, наговорить много слов, проделать несколько манипуляций, провести некоторые параллели, то можно прийти к выводу, что ДС - это метафора, такая же, как перст Божий. Но есть место, у которого не может быть двух смыслов, прямое, конкретное, говорящее ИМЕННО об обсуждаемом нами вопросе, И ОНО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ДУХ - ЭТО ДРУГОЙ УТЕШИТЕЛЬ, ПРИХОДЯЩИЙ НА МЕСТО ХРИСТА!!! И какое свидетельство мы посчитаем прямым, а какое косвенным?

    Цитата от участника JAGUAR:
    Для меня же нет. Вникните, пожалуйста, в следующую вещь: вы истолковываете стихи Писания исходя из аксиомы триединства.


    Да понял я, понял. Но не так это, поверьте. Не навязываю я Вам триединства, не считаю Вас неверным из за расхождения в этом вопросе. Просто мне кажеться, что Вы перегибаете палку в попытке отстоять свое мнение, доходите до отрицания очевидного. А так нельзя. Мне симпатичны объяснения древних модалистов: Он Отец потому, что захотел быть Отцом, Он Сын потому, что захотел быть Сыном, и тд. Эту позицию я готов принять и на ней остановить мои возражения унитариям. Но ведь Вы идете другим путем, пытаясь опровергнуть любые, даже самые очевидные доводы другой стороны. Ну очевидно же личностное отношение Христа к Духу в случае с хулой!!! На Меня проститься, на Отца проститься, на Него нет. Ну невозможно такие слова сказать не о Личности!!! Для меня это очевидно, не знаю, как для Вас. Я готов даже согласиться с тем, что Бог - это одна личность, но не с тем, что Дух Святой - не Личность и не Бог. Вот убейте меня, не могу. Это мне надо взять маркер и повычеркивать кучу мест из Писания.

    Цитата от участника JAGUAR:
    А триединство вовсе не аксиома, его еще нужно доказать, потому что оно вовсе не очевидно.


    Согласен.

    Цитата от участника JAGUAR:
    Йешуа говорит, что не будет присутствовать видимым образом с учениками, но общаться с ними будет в другой форме - посредством Своего Духа.


    Интересно, почему Он именно так не сказал? СМОТРИТЕ, ЗДЕСЬ ВЫ МЕНЯЕТЕ СМЫСЛ, ПОДСТРАИВАЕТЕ ЕГО ПОД СВОЕ ПОНИМАНИЕ!!! Он не сказал про другую форму, про образ, Он сказал ДРУГОЙ!!! Иной! ОН напомнит вам то, что Я Я Я Я Я!!! говорил!!! ОН ОН ОН ОН обличит мир о грехе, что не веруют в МЕНЯ МЕНЯ МЕНЯ МЕНЯ !!! Вы можете согласиться с этим без толкований и объяснений? Вы согласны с самодостаточностью слов Христа, в том, что они особо и не нуждаются в наших объяснениях? Это они даны, чтобы объяснить нас, а не наоборот, Вы согласны?

    Цитата от участника JAGUAR:
    На это указывают и другие стихи, например, Йешуа обещает ученикам сотворить у них обитель вместе с Отцом. Т.е. и Отец и Йешуа каким-то образом будут обитать в верующих. Каким? Очевидно, что Своим Духом - Духом Мессии, Духом Отца, Духом Бога.


    Другие варианты не рассматриваются?

    Цитата от участника JAGUAR:
    Я вообще сомневаюсь, что это место о Духе Бога.


    А я нет... Там контекст всей главы говорит о рождении от Духа. Если здесь Вы руах как ветер читаете, то и рождение в этой главе есть рождение от ветра. Есть выражение такое - Что, ветром надуло?

    Цитата от участника JAGUAR:
    чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
    Следуя вашей аргументации, предопределять что-то может только самостоятельная личность, обладающая волей. Значит рука и совет Бога - личности.


    Вы запарили уже со своей рукой, чесслово Рука - это однозначно метафора, и употреблено это выражение здесь как метафора. А Дух, Другой Утешитель, это далеко не метафора. Ну не в метафорическом смысле произнес эти слова Иисус.

    Цитата от участника JAGUAR:
    Вас вводит в заблуждение синодальный перевод. Это место звучит "мысль Духа" или "духовный образ мыслей". Т.е. речь идет не о мыслях Святого Духа, а о наших мыслях, дающихся от Духа.


    Переведите тогда мне эти два стиха по своему, плииз. Про "Дух ходатайствует за нас..." ИМХО, с Вашим переводом тут вся внутренняя логика насмарку.

    Цитата от участника JAGUAR:
    Оскорбить можно все что угодно. Например, Родину, или там память предков. Какое же это доказательство?


    Только за обман памяти предков Вас вряд ли вперед ногами вынесут.

    Цитата от участника JAGUAR:
    Почему же? Вон, когда Мессия обвинил фарисеев в хуле на Духа, Которым Он изгонял бесов, то Он сказал "...если же Я перстом Божиим изгоняю бесов...". Мессия явно назвал Святой Дух пальцем Бога. Личность ли палец? Из этих аргументов уже песок сыпется, настолько они стары.


    Итак, из этого Вы делаете вывод, что Дух Святой - не Личность? Так?
    Это - метафора, а стихи из Иоанна - нет!!! Прямое - косвенное.

    Цитата от участника JAGUAR:
    Йешуа отдельная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ личность от Бога. А не отдельная личность Бога от Бога.


    Иисус - Бог?
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15234

      #77
      Вот Вы перечитайте свое сообщение критически и поймете, насколько оно предвзято, насколько бездоказательно. Постарайтесь прочитать его глазами человека, для которого Троица - не факт.
      Ну вот хотя бы это:
      Цитата участника JAGUAR:
      Я вообще сомневаюсь, что это место о Духе Бога.
      ------------
      А я нет... Там контекст всей главы говорит о рождении от Духа. Если здесь Вы руах как ветер читаете, то и рождение в этой главе есть рождение от ветра. Есть выражение такое - Что, ветром надуло?

      Масса переводчиков-тринитариев понимает это место именно как игру слов ветер-дух. Все глупцы? Сколько переводов читают "ветер веет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит, так бывает со всяким, рожденным от духа". То, что ветер веет, не значит, что и рождение от ветра. Или Вы не знаете о таком понятии, как игра слов?
      Рука - это однозначно метафора, и употреблено это выражение здесь как метафора. А Дух, Другой Утешитель, это далеко не метафора. Ну не в метафорическом смысле произнес эти слова Иисус.

      Очень убедительно! И доказательно! Вам так хочется - и все тут. Но все это просто несерьезно. То же и об остальных Ваших аргументах.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • JAGUAR
        Ветеран

        • 30 January 2001
        • 3589

        #78
        Привет!

        Ну очевидно же личностное отношение Христа к Духу в случае с хулой!!! На Меня проститься, на Отца проститься, на Него нет. Ну невозможно такие слова сказать не о Личности!!!

        Вот, вот. Что и требовалось доказать. И теперь только попробуйте сказать, что вы читаете Писание непредвзято. Вам везде видится Троица, даже там, где ее нет. Как говорил Конфуций "очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет". Жандос, вы ведь хотите видеть Троицу, не так ли? Вот вы и видите ее там где ее нет. Прочитайте это место о хуле еще раз, а там и поговорим.

        Вы можете согласиться с этим без толкований и объяснений? Вы согласны с самодостаточностью слов Христа, в том, что они особо и не нуждаются в наших объяснениях? Это они даны, чтобы объяснить нас, а не наоборот, Вы согласны?

        Со словами Мессии я согласен. Но чем мое толкование хуже вашего? Если я, опираясь на другие места, истолковываю слова Мессии об Утешителе в том смысле, что телесно Йешуа не будет на земле, а Он будет присутствовать Своим Духом, то вы делаете тоже самое, мол другой Утешитель нужно понимать как другое лицо Троицы.

        Другие варианты не рассматриваются?

        Ну так поделитесь своим пониманием этого места. Почему Йешуа, только что говоривший о том, что пошлет другое лицо Троицы к ученикам, вдруг заявляет, что это будет Он Сам: "18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам"? Или почему Он говорит в контексте об Утешителе: "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим"? Кто прийдет к ученикам, какая личность? Сам Йешуа, или Дух, или Отец? Или все Трое? Не проще ли объяснить все это так, как объясняю я?

        Переведите тогда мне эти два стиха по своему, плииз. Про "Дух ходатайствует за нас..." ИМХО, с Вашим переводом тут вся внутренняя логика насмарку.

        Так я уже сказал. Речь идет о наших мыслях, а не о мыслях Духа.

        Иисус - Бог?

        Смотря что вы имеете в виду. Если вы спрашиваете в смысле Бог-Сын ли Йешуа, то нет. Но в Йешуа проявил Себя единственный Бог.
        JAGUAR

        Комментарий

        • aka Zhandos
          СуперБизон

          • 04 January 2003
          • 4171

          #79
          2 Ягуар:
          """Вот, вот. Что и требовалось доказать. И теперь только попробуйте сказать, что вы читаете Писание непредвзято. Вам везде видится Троица, даже там, где ее нет."""

          Я вступил в этор разговор не для того, чтоб с пеной у рта доказывать тут Троицу, по этому поводу я сказал в теме Вопрос по поводу Троицы, на 33 или 34 странице (не могу ссылку дать, почему то у меня нет права для просмотра- комп гонит), посмотрите, если есть желание. Я о личности Духа. Понимаете?
          ----------------------------
          Жандос, вы ведь хотите видеть Троицу, не так ли? Вот вы и видите ее там где ее нет. Прочитайте это место о хуле еще раз, а там и поговорим.

          С той же долей справедливости я могу сказать, что Вы не хотите в нее верить, ведь так? Я это место читал, не нужно меня отсылать, просто говорите и все.
          -------------------------
          Со словами Мессии я согласен. Но чем мое толкование хуже вашего? Если я, опираясь на другие места, истолковываю слова Мессии об Утешителе в том смысле, что телесно Йешуа не будет на земле, а Он будет присутствовать Своим Духом, то вы делаете тоже самое, мол другой Утешитель нужно понимать как другое лицо Троицы.

          А этого я и не сказал. Я о ЛИЧНОСТИ!!! Вот и все. Я никак не толковал это место в пользу Троицы, просто сказал, что в этом месте Дух - не метафора. Это конкретные слова Иисуса о том, что Отец на его место пошлет Другого. Никаких метафор, никаких двойных смыслов. А Вы стали очевидное отрицать, мол, Иисус себя имел ввиду. Вот к этому и все мои претензии. Давайте на мгновение забудем о раздражающем Вас термине Троица, ОК?
          -------------------------
          Ну так поделитесь своим пониманием этого места. Почему Йешуа, только что говоривший о том, что пошлет другое лицо Троицы к ученикам, вдруг заявляет, что это будет Он Сам: "18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам"?

          Так Он придет, или Вы во Второе пришествие тоже не верите? Можно же и так толковать, неужели я не прав? Вы скажете: А В контексте же о Духе!!! А я отвечу - очень простая причинно-следственная связь - Я ухожу, Дух придет, потом и Я приду. Вы назовете это спекуляцией? Возможно. Но это не большая спекуляция, чем Ваше толкование. По крайней мере я не заменяю слово ОН на слово Я. А то получается - говорит одно, а подразумевает другое, а о том, что Он подразумевает, нам расскажут Ягуар и Д. Резник! Апплодисменты в студии!
          ----------------------------
          Или почему Он говорит в контексте об Утешителе: "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим"? Кто прийдет к ученикам, какая личность? Сам Йешуа, или Дух, или Отец? Или все Трое? Не проще ли объяснить все это так, как объясняю я?

          Может, и проще. Но нельзя смысл очевидного подменять. Иисус говорит - Он, я говорю - аминь!!! А Вы говорите - нет, он имел ввиду себя. Конечно, Вам проще, ведь это так в Вашу теорию вписывается.
          Вы слишком, анализируя "трОичное" сосредотачиваетесь на различиях. На самом деле я и все неумалишенные тринитарии так же как и Вы верят, что Бог Один!!! Писание говорит, что Дух в нас, и в то же время говорит, что Христос в нас, упование славы. Что тут сказать? Аминь! Короче, Бог в нас!!! Духом Святым полнота Божества, пребывающего во Христе в нас. Бог в нас. Я же говорю, если бы мы с Вами согласились на то, что Бог один, а все эти спорные места сочли второстепенными и предоставили бы каждому в его мозгах соединять в меру своей испорченности, в рамках, естественно, главного понятия - Иисус - Яхве! Как было бы здорово! Но нет, по моему, мы будем грызть друг друга до конца. Увы.
          --------------------------------
          Так я уже сказал. Речь идет о наших мыслях, а не о мыслях Духа.

          26. Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
          27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа ( каков духовный образ мыслей), потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

          Я что то не понимаю. Когда молиьтьс дух, ум без плода, не так ли? Какие мысли? Не нужно переиначивать.
          ------------------------------
          Иисус - Бог?

          Смотря что вы имеете в виду. Если вы спрашиваете в смысле Бог-Сын ли Йешуа, то нет. Но в Йешуа проявил Себя единственный Бог.

          Нет, я не про Сына. Просто, Иисус Бог. Когда Он стал Богом? В момент земного рождения?
          -----------------------
          2Дмитрий:
          Вот Вы перечитайте свое сообщение критически и поймете, насколько оно предвзято, насколько бездоказательно.

          Ваш метод ведения дискуссий сводиться, как я заметил, к доказательствам от обратного. Вы постоянно тычете оппонентов в недоказательность их убеждений. Но Ваши убеждения настолько же бездоказательны, ИМХО.
          -----------------------
          Постарайтесь прочитать его глазами человека, для которого Троица - не факт.

          Я повторяю, я не о Троице, я о личности Духа.
          -----------------------
          Масса переводчиков-тринитариев понимает это место именно как игру слов ветер-дух. Все глупцы? Сколько переводов читают "ветер веет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит, так бывает со всяким, рожденным от духа". То, что ветер веет, не значит, что и рождение от ветра. Или Вы не знаете о таком понятии, как игра слов?

          Знаю. Может быть, я и ошибаюсь. Посмотрю другие места о воле Духа.
          ------------------------
          Рука - это однозначно метафора, и употреблено это выражение здесь как метафора. А Дух, Другой Утешитель, это далеко не метафора. Ну не в метафорическом смысле произнес эти слова Иисус.

          Очень убедительно! И доказательно! Вам так хочется - и все тут. Но все это просто несерьезно.

          Слушайте, наверное, я тупой, дебил конченный, раз так понимаю. Но не сравнимы в моих мозгах слова о руке и учение о Утешителе!!! Очень хорошая метафора выходит, такой двойной смысл в себе несет, что заслоняет истинное, по Вашим словам, ее значение. Ни у одного человека, прочитавшего все места о руке, не создасться впечатления. что речь идет о личности! А тут создается, и нехилое!
          Вам хочется и все!!! То же самое я и Вам могу сказать - Вам не хочеться и все!!! Вам хочеться читать вместо "Он" "Я" и все тут!!! У Вас то же бревно в глазу.
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

          ПЕСНИ

          Комментарий

          • Igor
            Отключен

            • 18 April 2002
            • 3180

            #80
            Верю в Единого.Слава Ему!

            Я также верую в Единого Бога, равно как и в Триединого.
            Это истина не должна вносить разделения. Ибо праведность и спасение не в этой истине заключено.

            Комментарий

            • Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

              • 03 May 2000
              • 14897

              #81
              JAGUAR
              Ну так поделитесь своим пониманием этого места. Почему Йешуа, только что говоривший о том, что пошлет другое лицо Троицы к ученикам, вдруг заявляет, что это будет Он Сам: "18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам"? Или почему Он говорит в контексте об Утешителе: "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим"? Кто прийдет к ученикам, какая личность? Сам Йешуа, или Дух, или Отец? Или все Трое?

              Здесь просто говорится о единстве личностей Божества. Иисус, Отец и Святой Дух - хоть и различные личности, но едины.
              Не проще ли объяснить все это так, как объясняю я?

              Нет не проще, появляется масса других противоречий. Это будет означать, что Бог вознесся с земли, уговорил Сам себя и послал потом самого же себя на землю, оставшись при всем при этом в двух других своих видах на небесах. От понимания, что Бог един во многих личностях - никуда не денешься.

              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

              Комментарий

              • Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

                • 03 May 2000
                • 14897

                #82
                JAGUAR
                Смотря что вы имеете в виду. Если вы спрашиваете в смысле Бог-Сын ли Йешуа, то нет. Но в Йешуа проявил Себя единственный Бог.

                Так Он - Бог или Бог через Него проявился?

                С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                Комментарий

                • москвин
                  Ветеран

                  • 02 January 2003
                  • 1343

                  #83
                  В Евангелиях Иисуса много раз допытывают: ты Бог? И много раз он говорил :Сын человеческий, сын Божий, но нигде не сказал, что Бог...Зачем Богу было скрывать , что он Бог...И даже сказал " Отец Мой более Меня"....Как может одна ипостась быть менее другой...Какое Триединство?
                  Москвин

                  Комментарий

                  • JAGUAR
                    Ветеран

                    • 30 January 2001
                    • 3589

                    #84
                    Жандос, вы ведь хотите видеть Троицу, не так ли? Вот вы и видите ее там где ее нет. Прочитайте это место о хуле еще раз, а там и поговорим.
                    ------------------------------------
                    С той же долей справедливости я могу сказать, что Вы не хотите в нее верить, ведь так? Я это место читал, не нужно меня отсылать, просто говорите и все.


                    Вы писали: "На Меня проститься, на Отца проститься, на Него нет. Ну невозможно такие слова сказать не о Личности!!!". Вот и покажите откуда вы это взяли. Где сказано, например, что "хула на Отца простится". Да и само утверждение "невозможно такие слова сказать не о личности" у вас аксиоматично. Невозможно и все тут. А если кто скажет "если бы ты меня оскорбил, то я бы простил, но ты оскорбил Родину"? Значит невозможно такие вещи не о личности говорить?

                    Это конкретные слова Иисуса о том, что Отец на его место пошлет Другого. Никаких метафор, никаких двойных смыслов. А Вы стали очевидное отрицать, мол, Иисус себя имел ввиду. Вот к этому и все мои претензии.
                    --------------------------------------------
                    Ну так поделитесь своим пониманием этого места. Почему Йешуа, только что говоривший о том, что пошлет другое лицо Троицы к ученикам, вдруг заявляет, что это будет Он Сам: "18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам"?
                    --------------------------------------------
                    Так Он придет, или Вы во Второе пришествие тоже не верите? Можно же и так толковать, неужели я не прав? Вы скажете: А В контексте же о Духе!!! А я отвечу - очень простая причинно-следственная связь - Я ухожу, Дух придет, потом и Я приду. Вы назовете это спекуляцией? Возможно. Но это не большая спекуляция, чем Ваше толкование.


                    Это вы решили, что мое толкование спекулятивно? Да это же смешно просто. Мессия обещает послать Утешителя и заявляет что не оставит сиротами учеников и Сам придет к ним, а это оказывается о втором пришествии речь. Затуманил мозги ученикам, но сиротами таки оставил. Они даже со Святым Духом сироты. Ведь Мессия так и не пришел.

                    Может, и проще. Но нельзя смысл очевидного подменять. Иисус говорит - Он, я говорю - аминь!!! А Вы говорите - нет, он имел ввиду себя. Конечно, Вам проще, ведь это так в Вашу теорию вписывается.

                    Смысл очевидного в том, что Мессия не оставит сиротами учеников и Своим Духом будет в них присутствовать. Вот это очевидно. А вы играете терминами "Он" не "Он". Мессия говорил, что давая милостыню одна рука не должна знать что делает вторая. Вот и толкуйте Его слова в том смысле, что наши руки - отдельные от нас личности. Так и говорите: раз написано, что руки знают, значит Аминь.

                    Я что то не понимаю. Когда молиьтьс дух, ум без плода, не так ли? Какие мысли? Не нужно переиначивать.

                    Вот такая же конструкция в греческом: "6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные -- жизнь и мир". Или здесь тоже следует понимать "помышления у Духа"?

                    Смотря что вы имеете в виду. Если вы спрашиваете в смысле Бог-Сын ли Йешуа, то нет. Но в Йешуа проявил Себя единственный Бог.
                    ------------------------------------------
                    Нет, я не про Сына. Просто, Иисус Бог. Когда Он стал Богом? В момент земного рождения?


                    Йешуа не становился Богом. Потому что нельзя стать Богом. Если Он стал Богом, то Он стал еще одним Богом и их стало бы уже два. Я верю, что Бог каким-то образом был в Йешуа.
                    JAGUAR

                    Комментарий

                    • JAGUAR
                      Ветеран

                      • 30 January 2001
                      • 3589

                      #85
                      Здесь просто говорится о единстве личностей Божества. Иисус, Отец и Святой Дух - хоть и различные личности, но едины.

                      А почему не о втором пришествии? Вы уж как-нибудь договоритесь с Жандосом.

                      Нет не проще, появляется масса других противоречий. Это будет означать, что Бог вознесся с земли, уговорил Сам себя и послал потом самого же себя на землю, оставшись при всем при этом в двух других своих видах на небесах. От понимания, что Бог един во многих личностях - никуда не денешься.

                      С земли вознесся человек, а не Бог. И человек сидит одесную Всевышнего. Человек, а не еще один Бог. А от понимания единства Бога во многих личностях до многобожия один шаг. Это и есть фактически многобожие завуалированное казуистикой и философией. Мол един и все, а дальше сами разбирайтесь, но понять это невозможно. Понятие "Бог" стало неким секритариатом, неким трансцендентным миром, населенным множеством существ. Бог ли это?
                      JAGUAR

                      Комментарий

                      • Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

                        • 03 May 2000
                        • 14897

                        #86
                        А почему не о втором пришествии? Вы уж как-нибудь договоритесь с Жандосом.

                        Почему я должен с ним договариваться? Разве вы, унгитарии, едины во всех своих мнениях?
                        С земли вознесся человек, а не Бог. И человек сидит одесную Всевышнего. Человек, а не еще один Бог.

                        Христос - и Бог и человек одновременно. Его человеческая и божественная природы неразделимы. Поэтому и вознесся, и сидит по правую сторону Отца и Бог и человек.
                        А от понимания единства Бога во многих личностях до многобожия один шаг. Это и есть фактически многобожие завуалированное казуистикой и философией
                        Это Ваше личное сугубое мнение. Если мы в одном шаге от многобожия, то вам лучше покинуть форум и не общаться с нами, с многобожцами. Или можете просто взять слова назад и извиниться. Мы Вам сектантом и отступником ведь не обзывали?

                        Понятие "Бог" стало неким секритариатом, неким трансцендентным миром, населенным множеством существ. Бог ли это?

                        А что Вы, человек, можете знать о Боге? Он Вам открылся и рассказал какой Он? Или Вы получили отковение о Его природе? Чтобы понять Бога мы перерываем Библию, занимаемся экзегетикой, герменевтикой и т.п. И нам через Библию Он открывается как триединый. Ну куда деться, если видишь в Писании три различных личности, которые действуют и выступают как Бог, и тем не менее, мы знаем, что они едины, и что Бог один. Вот и вся формулировка Троицы. И зачем мне спорить с земной логикой, если она такую сущность в себя не вмещает?
                        Бог - Он на то и Бог, чтобы быть бесконечно большим, чем может вместить Его ваше понимание или познание.

                        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #87
                          Эх, жаль что всего лишь опрос перерос в споры, хотя для этого есть отдельная тема...Ну, видимо , от этого никуда не денешься.

                          Комментарий

                          • Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

                            • 03 May 2000
                            • 14897

                            #88
                            Гумеров Эмиль , а опрос мне кажется уже выявил ситуацию. Я посмотрел, какая публика проголосовала, и сделал вывод, что за первый пункт проголосовали протестанты и евангельские христиане. За 4 пункт - мессианские евреи и еще несколько человек, один из которых не посещает церковь вообще, а нескольких я не знаю. СИ проголосовали сами знаете за что.
                            Так что евангельские христиане в основном тринитарии. Чему я искренне рад.

                            С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                            Комментарий

                            • Гумеров Эмиль
                              Ветеран

                              • 07 August 2002
                              • 6711

                              #89
                              Приветствую Игорь
                              Так что евангельские христиане в основном тринитарии. Чему я искренне рад.

                              До прихода на этот форум, я думал что все христиане исповедуют этот догмат, а оказалось все печальнее, чем я думал.

                              Комментарий

                              • JAGUAR
                                Ветеран

                                • 30 January 2001
                                • 3589

                                #90
                                А почему не о втором пришествии? Вы уж как-нибудь договоритесь с Жандосом.
                                -----------------------------------------------------------------
                                Почему я должен с ним договариваться? Разве вы, унгитарии, едины во всех своих мнениях?


                                Ну, уговорил, не договаривайтесь. Просто версия о втором пришествии притянута за уши. А версия о единстве личностей может существовать лишь в рамках доктрины триединства. Но не в тексте.

                                Христос - и Бог и человек одновременно. Его человеческая и божественная природы неразделимы. Поэтому и вознесся, и сидит по правую сторону Отца и Бог и человек.

                                Что значит и Бог и человек одновременно? Конкретнее. Кроме того, Бог не устает, Бог не алкает, Бог не спит, Бог, извиняюсь, не ходит в туалет. А Мессия все это делал. Так ли уж и неразделимы "природы"?

                                Это Ваше личное сугубое мнение. Если мы в одном шаге от многобожия, то вам лучше покинуть форум и не общаться с нами, с многобожцами. Или можете просто взять слова назад и извиниться. Мы Вам сектантом и отступником ведь не обзывали?

                                Извини Игорь. И все тринитарии тоже извините. Не хотел обидеть.

                                Понятие "Бог" стало неким секритариатом, неким трансцендентным миром, населенным множеством существ. Бог ли это?
                                ----------------------------------------------------
                                А что Вы, человек, можете знать о Боге? Он Вам открылся и рассказал какой Он? Или Вы получили отковение о Его природе? Чтобы понять Бога мы перерываем Библию, занимаемся экзегетикой, герменевтикой и т.п. И нам через Библию Он открывается как триединый.


                                А нам через Библию Он не открылся как триединый. Но прекрасно видно, что в доктрине триединства термин "Бог" обрел несколько иное значение, чем он должен в себе нести. "Бог" уже обозначает не какую-то "личность", а некое расплывчатое понятие, некий мир, населенный личностями. Вот я о чем.
                                JAGUAR

                                Комментарий

                                Обработка...