Опрос по поводу веры в Св.Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Мойша Ицхакович, приветствую!
    Неужели Вы считаете, что верующих в Единого Истинного Бога будет большинство?

Честно говоря, я так считал до форума...
    И потом, Бог Библии - Бог Откровения, уж таким Он нам открылся - Триединым.

Еще один православный...

Так держать!

Комментарий

• Finna
      Участник

• 17 December 2002
      • 188

Матф. 12:31-32
      Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа на проститься человекам.......
      С любовью во Христе Иисусе!

Комментарий

• Dron
        Участник

• 11 October 2002
        • 326

Чего то я совсем запутался
        For we walk by faith, not by sight.
        2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Dron
          Участник

• 11 October 2002
          • 326

Разве три отдельные личности не могут быть единым Богом?
          Потому что в Библии сказано что Отец Сын и Дух Святой как бы отдельные личности, но в то же время сказано что Бог един. Вообще, чего то я загрузился. Лучше не думать на эту ттему - все равно не понять.
          For we walk by faith, not by sight.
          2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Konan
            Завсегдатай

• 17 July 2002
            • 598

Dron Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино (1Иоан.5:7)
            Жаждущие! идите все к водам;

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15234

Цитата:
              Да не Он Вам таким открылся, а Вы Его таким увидели.
              --------------
              Дима, ну зачем Вы за других расписываетесь? Говорите за себя, типа "а мне Он таким не открылся". Или "а мне Он открылся таким-то".

Игорь, я ответил Мойше, который безапеляционно заявил, что Б-г открылся именно так, а не иначе. Вы же не требовали от него пояснений, что это таково его личное понимание. А от меня требуете. А то он, говоря, что Б-г открылся "нам" (то есть всем людям) именно таким образом, делает меня и других подобных неверующими в Б-га, Который якобы открылся как триединый.
              А словами "неужели вы считали, что верующих в единого истинного Б-га (это о Троице) будет большинство" он и вовсе отнес всех нетринитариев к неверующим.
              То, что не увидели кроткого Мессии в Библии - это беда. Но о Нем там сказано. В Исаии 53. А о Троице не сказано. Даже Эмиль согласен, что без предания мудрено отыскать ссылки на нее в Библии.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15234

Конан, это место неподлинное, позднейшая вставка.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

То, что не увидели кроткого Мессии в Библии - это беда. Но о Нем там сказано. В Исаии 53.

Видите ли Дима, некоторые в Исайи 53 видят не Христа, а, например, Израильский народ. А нам Господь открыл в этом отрывке Христа. Помните мы с Вами беседовали о Исайи 48:16. Вы там Христа не видете, а вот мне Он через этот стих открылся... а вместе с Ним и вся Троица в этом стихе присутствует явным образом. А Вам это место не открылось....

А словами "неужели вы считали, что верующих в единого истинного Б-га (это о Троице) будет большинство" он и вовсе отнес всех нетринитариев к неверующим.

Да я не думаю, что именно это он имел ввиду. Да, полная истина открыта не всем. Но я не считаю, что правильное понимание доктрины о Троице влияет на спасение, иначе бы эа доктрина была бы расписана в писании также четко, как и доктрины о покаянии, вере, крещении и т.п. А так это просто для нас дано для более полного понимания природы Бога.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• москвин
                    Ветеран

• 02 January 2003
                    • 1343

Ответ участнику Georgy
                    Цитата от участника Georgy:
                    Москвину
                    где ж ты раньше был
                    Действительно удачный пример, разница лишь в том, что наши "ипостаси" не могут действовать отдельно, ибо где будет отец, там будет и сват и брат.

Конечно, но ведь на то он и Бог!
                    Некое слабое подобие можно усмотреть в известном феномене "раздвоения личности"- тут хоть и нет физического раздвоения, но психическое- полное бывает
                    Москвин

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Ответ участнику Alkul
                      Цитата от участника Alkul:
                      Как раз подобный пример рассмотрен при разборе одной из ересей (забыл её название, но это неважно).

Так его! Сразу припечатать, чтобы не брыкался!
                      Зачем Вы тогда все дальнейшее-то написали?

Этот пример иллюстрирует фактически одну личность, но фигурирующую под разными именами. Однако в Библии мы видим, что Отец, Сын и Святой Дух независимые Личности. Если Иисус, находясь в теле, молился Отцу, то это означает, что он обращался к кому-то другому. Не сам же с собой Он разговаривал! Одновременно факт молитвы показывает наличие Отца, как Личности, существующей параллельно и одновременно с Иисусом. Если бы Отец и Сын были просто разными названиями одной личности, в разное время действующей под разными именами, то факт обращения одной Личности к другой показывает их одновременное и независимое существование.
                      В равной степени, когда Иисус говорит, что пошлет Духа-утешителя, Он ведь не говорит, то придет Сам или придет Отец. Придет именно Дух - третья Личность. Кстати, о Духе упомянуто и в Ветхом Завете.
                      А еще вспомните: "Сотворим человека по образу нашему" - явно видно наличие нескольких личностей, одновременно участвующих в творении или, по-крайней мере, принимающих решение о творении.

Иисус Христос неоднократно говорил, что он действует не самостоятельно и не имеет своей воли (см. евангелие от Иоанна), а значит Богом не является, ибо как может быть Бог без Воли.Бог един и один, а все остальное- выдумки схоластов от религии.

Так что этот пример крайне неудачен и является по сути еретическим.

Это Вы уже говорили....простенький приемчик....

Бог - 3 самостоятельных одновременно существующих Личности Одной Сущности.

А это попытка красиво выразиться, да? Крайняя белиберда, уж простите на резком слове
                      Москвин

Комментарий

• москвин
                        Ветеран

• 02 January 2003
                        • 1343

Ответ участнику Рафаэль
                        Цитата от участника Рафаэль:
                        Рафаэль

Слово настоящего верующего!
                        Согласен с Вами.
                        С уважением,

[ЦВЕТОМ=red]Пожалуйста, не цитируйте огромные сообщения целиком.
                        Модератор[/ЦВЕТОМ]
                        Последний раз редактировалось Игорь; 17 January 2003, 12:30 AM.
                        Москвин

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

Ответ участнику Игорь
                          Цитата от участника Игорь:
                          Да, полная истина открыта не всем.

Вы мягкий человек, видимо.Я думаю, что полная истина или не полная пока никому не открылась.Иначе о чем бы мы могли говорить?

С уважением
                          Москвин

Комментарий

• Alkul
                            Завсегдатай

• 20 February 2001
                            • 993

Ответ участнику Дмитрий Резник
                            Цитата от участника Дмитрий Резник:
                            Ай-яй-яй. Опять костром запахло...

Дмитрий, костры можно использовать не только как последний аргумент "убеждения" еретиков. Раньше, во всяком случае, на Руси их зажигали просто для освещения улиц ночью.
                            Мой костерок безобидный
                            Подходите, грейтесь, при его свете и поговорим
                            Последний раз редактировалось Alkul; 17 January 2003, 01:36 AM.

Комментарий

• Alkul
                              Завсегдатай

• 20 February 2001
                              • 993

Ответ участнику москвин
                              Цитата от участника москвин:
                              Так его! Сразу припечатать, чтобы не брыкался!

При чем здесь я? Арианство назвали ересью еще апостолы.
                              Зачем Вы тогда все дальнейшее-то написали?

Так объяснить же хочу! В надежде, что Вы поймете и пересмотрите свое понимание этого вопроса.
                              Иисус Христос неоднократно говорил, что он действует не самостоятельно и не имеет своей воли (см. евангелие от Иоанна)

Ну-ка, приведите, пожалуйста, место, где сказано, что Иисус именно не имеет своей воли.
                              Очень грубый пример - если молодой человек призван в армию и подчиняется приказам, то означает ли это, что он не имеет своей воли и перестает быть личностью? И означает ли это, что как человек он ниже того лейтенанта, который командует ротой, где служит этот молодой человек?
                              Воля Отца была в том, чтоби Сын (равный Отцу) принял образ человека и пострадал во искупление грехов. Где Вы видите здесь отсутствие воли Иисуса?
                              Если сказано, что Иисус не почитал хищением быть равным Богу - то на каком основании Вы говорите, что Иисус не был Богом? Равным Богу может быть только Бог.
                              Бог - 3 самостоятельных одновременно существующих Личности Одной Сущности.

А это попытка красиво выразиться, да? Крайняя белиберда, уж простите на резком слове

Прощаю. Это не попытка красиво выразиться, это попытка объяснить концепцию Троицы. То, это что непонятно Вам, еще не повод называть это белибердой. Эдак я много чего могу белибердой назвать... И вообще, не все в Библии можно понять разумом, некоторые вещи нужно просто принимать верой. А попытки понять Бога и Писание разумом - это надмевание плотским умом. Из-за чего, возможно, ереси и возникают.
                              Последний раз редактировалось Alkul; 17 January 2003, 12:34 AM.

Комментарий

• Alkul
                                Завсегдатай

• 20 February 2001
                                • 993

Ответ участнику Ольгерт
                                Цитата от участника Ольгерт:
                                КОгда подчинит все , то и Сам Он подчиниться тому, Кто все подчинил Ему. 1Кор.15 глава.

Ольгерт, на основании чего Вы считаете, что это место о том, что Бог разделился? Смотрите контекст...

Комментарий

Обработка...