Почему существуют ереси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 10132

Сообщение от Vladilen
    Мизерная часть, брат,
    не более, чем 1,9% от общего населения Израиля, и то большинство из них составляют арабы-христиане, а также иммигранты из других стран и члены их семей.
    скажем, дело не в количестве, а в их качестве, то, что такие имеются
    вот их и можно причислить к колену Иуды уже в духовном восприятии, "от корня Иессеева побег"
    и спасение Израиля должно произойти в этом Духовном воссоединении
    "до времени, пока войдет полное число язычников"
    как оно все будет происходить, судить пока не берусь
    очевидно, что это случиться в конце времен, уже вне нашей истории
    и поэтому событие такое носит уже эсхатологический смысл

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 7471

Сообщение от elektricity
      домом Иуды можем называть всех тех иудеев, которые вместе с Павлом и остальными приняли христианство
      а домом Израиля тех, с которых будет снято нечестие
      Мне кажется, Вы сейчас предлагаете интересную богословскую модель. Но я пока не вижу, чтобы сам Иеремия именно так объяснял своё пророчество.

Он говорит о доме Израиля и доме Иуды как о двух частях одного народа, а не как о двух различных духовных состояниях одного и того же народа.

....вот только Тора, .... произрастает в Библию..
      Вы сами предложили пользоваться библейскими понятиями. Поэтому мне хочется обсуждать именно Закон, Пророков, Писания, Новый Завет, а не категории, которые появились значительно позже.
      и для меня Христос Тору не отменяет
      elektricity​, мне кажется, наше различие не в том, что Машиах является центром всего Божьего замысла. С этим я полностью согласен. Вопрос в другом: что именно означает исполнение?

Если пророчества о Машиахе исполнились так, что первоначальный смысл не исчез, а получил полноту (рождение в Вифлееме, происхождение от Давида, страдания и воскресение), почему к пророчествам о доме Израиля и доме Иуды мы должны применять другой принцип?

Иеремия ведь говорит не: «дам другую Тору», а: «Тору Мою вложу во внутренность их и на сердцах их напишу её». Иезекииль также говорит, что Бог даст Духа, чтобы народ мог «поступать по заповедям Моим». Получается, действие Духа не отменяет Божьего откровения, а приводит к его исполнению.

Поэтому вопрос не в том, Тора или Машиах. Вопрос в том, как Машиах исполняет Тору и пророков.
      но ведь уверовавшие во Христа по факту пошли против официальных представителей иудейской веры
      потому и сказано: где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания .. (Кол.3:11)
      но вы почему-то об уверовавших иудеях помните, а вот то, что нет иудея в упор не замечаете​
      То же самое с Кол. 3:11. Если «нет ни иудея, ни эллина» означает исчезновение исторических различий, тогда по той же логике должны исчезнуть мужчина и женщина (Гал. 3:28). Но Павел говорит не об уничтожении различий, а об одинаковом положении перед Богом во Машиахе.

Более того, сам Павел после этих слов продолжает говорить об Израиле, иудеях, обрезании и необрезании. Значит, речь идёт не об исчезновении народа или истории, а о том, что во Машиахе язычники получают доступ к Божьим обетованиям.

Именно поэтому образ маслины в Рим. 11 для меня очень важен. Павел не говорит о новом дереве вместо старого. Он говорит о существующем корне, к которому прививаются язычники и к которому Бог может вновь привить природные ветви.

Поэтому остаётся главный вопрос: если Бог верен Своим обещаниям о Машиахе, почему мы должны предполагать, что обещания дому Израиля и дому Иуды исполняются не тем же принципом — не сохранением и исполнением, а заменой?

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 10132

Сообщение от Diogen
        Мне кажется, Вы сейчас предлагаете интересную богословскую модель. Но я пока не вижу, чтобы сам Иеремия именно так объяснял своё пророчество.
        Он говорит о доме Израиля и доме Иуды как о двух частях одного народа, а не как о двух различных духовных состояниях одного и того же народа.
        ну вот опять ..
        всякое пророчество имеет свое новозаветное свершение, а не то как колена воссоеденятся
        кому нужны эти иудейские колена в свершении, ну подумайте
        пленения исторические и освобождение духовное, тут и логика и куча цитат
        у вас же просто внутреннее нежелание
        надобно себя ломать, свой согбенный иудейский хребет
        Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс.50:17)
        Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс.33:18)

Вы сами предложили пользоваться библейскими понятиями. Поэтому мне хочется обсуждать именно Закон, Пророков, Писания, Новый Завет, а не категории, которые появились значительно позже.
        слова новые появились, категории те же - неизменно Евангельские

elektricity​, мне кажется, наше различие не в том, что Машиах является центром всего Божьего замысла. С этим я полностью согласен. Вопрос в другом: что именно означает исполнение?

Если пророчества о Машиахе исполнились так, что первоначальный смысл не исчез, а получил полноту (рождение в Вифлееме, происхождение от Давида, страдания и воскресение), почему к пророчествам о доме Израиля и доме Иуды мы должны применять другой принцип?

Иеремия ведь говорит не: «дам другую Тору», а: «Тору Мою вложу во внутренность их и на сердцах их напишу её». Иезекииль также говорит, что Бог даст Духа, чтобы народ мог «поступать по заповедям Моим». Получается, действие Духа не отменяет Божьего откровения, а приводит к его исполнению.

Поэтому вопрос не в том, Тора или Машиах. Вопрос в том, как Машиах исполняет Тору и пророков.
        То же самое с Кол. 3:11. Если «нет ни иудея, ни эллина» означает исчезновение исторических различий, тогда по той же логике должны исчезнуть мужчина и женщина (Гал. 3:28). Но Павел говорит не об уничтожении различий, а об одинаковом положении перед Богом во Машиахе.
        но мы уже обо всем этом говорили и об исчезновении мужчины и женщины говорили, поскольку уже братья и сестры
        а это уже не муж и не жена, и далее повод к размышлениям ..
        выход уже на уровень духовного восприятия
        у вас же остаётся иудейским, плотским, впрочем не только у вас
        но и у всех тех, кто не придерживаются Церковного вероучения

а что касается самого исполнения, - оно в надежде и ожидании нашей веры
        Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? (Рим.11:24)
        Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1)
        Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (1Кор.15:54)

вот вам и свершение ..

Более того, сам Павел после этих слов продолжает говорить об Израиле, иудеях, обрезании и необрезании. Значит, речь идёт не об исчезновении народа или истории, а о том, что во Машиахе язычники получают доступ к Божьим обетованиям.
        исчезновение плотского мышления, когда сами различия остаются по плоти
        на чем вы, собственно и настаииваете
        пытаетесь сами себя убедить, опять же в угоду плотскому мышлению
        вот и надобно вырваться из этого круговорота сансары
        опять станете придираться, что слова не кошерные ..

Именно поэтому образ маслины в Рим. 11 для меня очень важен. Павел не говорит о новом дереве вместо старого. Он говорит о существующем корне, к которому прививаются язычники и к которому Бог может вновь привить природные ветви.

Поэтому остаётся главный вопрос: если Бог верен Своим обещаниям о Машиахе, почему мы должны предполагать, что обещания дому Израиля и дому Иуды исполняются не тем же принципом — не сохранением и исполнением, а заменой?​
        по этому поводу уже много оговорено
        а насчет корня, не надо забывать, что из рода Давида Иессеевого
        вот Он Настоящий Корень
        от которого были отломлены
        и будут опять привиты
        короче, думаю, все вы понимаете, а именно какие препятствия возникают у вас самих
        и тут походу могут возникать новые, та же трансформация понятий мужчина и женщина в понятия брат и сестра
        а здесь вообще, не только хребет придётся ломать, но и все косточки ..

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7471

Сообщение от elektricity
          ну вот опять ..
          всякое пророчество имеет свое новозаветное свершение, а не то как колена воссоеденятся
          кому нужны эти иудейские колена в свершении, ну подумайте..
          Мне вспоминается одна история про хозяина бахчи.

У него начали пропадать арбузы. Чтобы не ловить вора, он повесил табличку:
          «В одном из арбузов крысиный яд».

Через несколько дней приходит — все арбузы на месте. Смотрит на табличку, а там приписка:

«Теперь их два».

Забавная история, но в ней есть один серьёзный момент: если нет внешнего критерия, невозможно проверить, где действительно находится яд.

С толкованием пророчеств похожая проблема. Если мы заранее не определяем, когда текст сохраняет своё первоначальное значение, а когда полностью переносится в духовную сферу, то любой текст можно объявить исполненным в любом смысле.

Тогда даже пророчества о приходе Машиаха можно было бы объяснить исключительно духовно: не было бы необходимости говорить о Вифлееме, роде Давида, страданиях и воскресении — всё можно было бы перенести во внутреннюю реальность.

Но апостолы так не поступали. Они показывали, что духовное исполнение не отменяет исторического: Машиах действительно родился, действительно происходил из рода Давида, действительно пострадал и воскрес.

Поэтому вопрос не в том, есть ли духовное исполнение. Оно безусловно есть. Вопрос в другом: почему для одних пророчеств мы сохраняем исторический смысл и говорим об исполнении, а для других сначала заменяем сам адресат обещания?

Мне кажется, нужен единый принцип. Иначе мы не толкуем текст, а заранее решаем, какой результат хотим получить.

возможно, здесь нам поможет различение двух горизонтов.

Есть вопрос: что слышали первые слушатели Иеремии? И есть вопрос: как это пророчество раскрывается после прихода Машиаха?

Когда Иеремия говорил о доме Израиля и доме Иуды, его слушатели понимали это как обещание восстановления Божьего народа после разрушения, плена и разделения. Эти названия не были для них символами двух духовных состояний, а обозначали реальные части Израиля.

Но это не означает, что мы останавливаемся только на первом горизонте. Новый Завет открывает полноту этого обещания: Новый Завет совершается через Машиаха, через прощение грехов и дар Святого Духа.

Однако второй горизонт не отменяет первый. Так же, как исполнение пророчеств о рождении и происхождении Машиаха не уничтожило их первоначальный смысл, а подтвердило его, так и исполнение Иеремии 31 не требует заменить «дом Израиля и дом Иуды» другой категорией.

Вопрос поэтому не в том, духовное это исполнение или историческое. Вопрос в том, как Бог соединяет эти два измерения в Своём замысле.

Именно поэтому Павел может одновременно говорить о новом человеке во Машиахе, где нет иудея и эллина, и при этом говорить об Израиле, обетованиях, природных ветвях и будущем спасении Израиля.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 10132

Сообщение от Diogen
            Через несколько дней приходит — все арбузы на месте. Смотрит на табличку, а там приписка:
            «Теперь их два».
            Забавная история, но в ней есть один серьёзный момент: если нет внешнего критерия, невозможно проверить, где действительно находится яд.
            С толкованием пророчеств похожая проблема. Если мы заранее не определяем, когда текст сохраняет своё первоначальное значение, а когда полностью переносится в духовную сферу, то любой текст можно объявить исполненным в любом смысле.
            Тогда даже пророчества о приходе Машиаха можно было бы объяснить исключительно духовно: не было бы необходимости говорить о Вифлееме, роде Давида, страданиях и воскресении — всё можно было бы перенести во внутреннюю реальность.
            Но апостолы так не поступали. Они показывали, что духовное исполнение не отменяет исторического: Машиах действительно родился, действительно происходил из рода Давида, действительно пострадал и воскрес.
            Поэтому вопрос не в том, есть ли духовное исполнение. Оно безусловно есть. Вопрос в другом: почему для одних пророчеств мы сохраняем исторический смысл и говорим об исполнении, а для других сначала заменяем сам адресат обещания?
            да потому, что об этом говорит Господь:
            Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20:19)
            некоторым же все проверять охота, а приоритет в том, что бы верить
            вот эти и не уверовали в Мессию, - из-за черствого сердца

И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.
            Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют
            сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Ис.6:9,10)
            выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит (Иер.5:21)

Мне кажется, нужен единый принцип. Иначе мы не толкуем текст, а заранее решаем, какой результат хотим получить.
            возможно, здесь нам поможет различение двух горизонтов.​
            да нет, вы просто пытаетесь протолкнуть свой плотской принцип​
            заранее сосредоточены на своем горизонте, где можно пощупать, понюхать, полизать ..
            иного горизонта вы не воспринимаете ..

Есть вопрос: что слышали первые слушатели Иеремии? И есть вопрос: как это пророчество раскрывается после прихода Машиаха?
            Когда Иеремия говорил о доме Израиля и доме Иуды, его слушатели понимали это как обещание восстановления Божьего народа после разрушения, плена и разделения. Эти названия не были для них символами двух духовных состояний, а обозначали реальные части Израиля.
            и об этом было оговорено, праведник Симеон говорил, когда Мессия еще ни о чем не проповедовал
            однако Симеон увидел в Нем Того, о Ком ему было предречено Духом Святым

Но это не означает, что мы останавливаемся только на первом горизонте. Новый Завет открывает полноту этого обещания: Новый Завет совершается через Машиаха, через прощение грехов и дар Святого Духа.
            Однако второй горизонт не отменяет первый. Так же, как исполнение пророчеств о рождении и происхождении Машиаха не уничтожило их первоначальный смысл, а подтвердило его, так и исполнение Иеремии 31 не требует заменить «дом Израиля и дом Иуды» другой категорией.
            да потому как категория одна - наивысшая и горизонт один - Небесный
            Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере (2:Тим.3:8)

Вопрос поэтому не в том, духовное это исполнение или историческое. Вопрос в том, как Бог соединяет эти два измерения в Своём замысле.
            Именно поэтому Павел может одновременно говорить о новом человеке во Машиахе, где нет иудея и эллина, и при этом говорить об Израиле, обетованиях, природных ветвях и будущем спасении Израиля.​
            и об этом вам уже говорилось, истлевшее зерно проросшее в пшеницу, никого уже не интересует ..

понимаете я так, без обиды, но с подобным мышлением нечем крыть и говорю это вовсе не из-за бахвальства
            вы пытаетесь удержаться на взбиваемой пене, однако это не может быть твердой основой
            каковой является - ВЕРА

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7471

Сообщение от elektricity
              некоторым же все проверять охота, а приоритет в том, что бы верить
              вот эти и не уверовали в Мессию, - из-за черствого сердца
              ....
              вы пытаетесь удержаться на взбиваемой пене, однако это не может быть твердой основой
              каковой является - ВЕРА
              elektricity, мне кажется, Вы немного сместили вопрос.

Я вовсе не противопоставлял веру и духовное восприятие. Вопрос был не в том, нужно ли доверять Богу, а в том, по какому принципу мы толкуем Его слово.

Когда Господь говорит: «блаженны невидевшие и уверовавшие», речь идёт о вере в Него, а не о правилах экзегезы.

Ведь и апостолы не говорили: «просто поверьте». Они постоянно показывали, каким образом Писание исполнилось во Машиахе. Они убеждали именно из Писаний.

Поэтому мой вопрос остаётся прежним.

Если пророчества о Машиахе мы понимаем как сохраняющие своего исторического адресата и своё первоначальное содержание, почему к пророчествам о доме Израиля и доме Иуды мы применяем другой принцип?

Ведь речь не о том, чтобы всё "пощупать". Речь о том, чтобы одинаково относиться ко всем Божьим обещаниям.

Если духовное исполнение отменяет первоначальный адресат обещания, то по какому признаку мы определяем, где это происходит, а где нет?

Именно этот критерий я и пытаюсь понять.

Потому что без него мы неизбежно начинаем решать заранее, какие пророчества сохраняют свой буквальный смысл, а какие — нет. Тогда сам метод толкования становится зависимым не от текста, а от наших богословских ожиданий.

Комментарий

• janzen
                Ветеран

• 30 January 2013
                • 6520

Сообщение от Diogen
                elektricity, мне кажется, Вы немного сместили вопрос.

Я вовсе не противопоставлял веру и духовное восприятие. Вопрос был не в том, нужно ли доверять Богу, а в том, по какому принципу мы толкуем Его слово.

Когда Господь говорит: «блаженны невидевшие и уверовавшие», речь идёт о вере в Него, а не о правилах экзегезы.

Ведь и апостолы не говорили: «просто поверьте». Они постоянно показывали, каким образом Писание исполнилось во Машиахе. Они убеждали именно из Писаний.

Поэтому мой вопрос остаётся прежним.

Если пророчества о Машиахе мы понимаем как сохраняющие своего исторического адресата и своё первоначальное содержание, почему к пророчествам о доме Израиля и доме Иуды мы применяем другой принцип?

Ведь речь не о том, чтобы всё "пощупать". Речь о том, чтобы одинаково относиться ко всем Божьим обещаниям.

Если духовное исполнение отменяет первоначальный адресат обещания, то по какому признаку мы определяем, где это происходит, а где нет?

Именно этот критерий я и пытаюсь понять.

Потому что без него мы неизбежно начинаем решать заранее, какие пророчества сохраняют свой буквальный смысл, а какие — нет. Тогда сам метод толкования становится зависимым не от текста, а от наших богословских ожиданий.
                Уверовать во имя Христа это принять частицу Его сущности в свои дух а сущность Христа Иисуса определена Его именем вечное Слово Божие обагрённое Кровью ,находится сущность Того Кто умер и воскрес в духовном Теле Духа Животворящего и она представлена в Писаний как Слово Истины и говорит это СЛОВО Истины человеку ЛИЧНО только Сам Глава Тела а в СЛОВЕ этом место человека в Теле Христа иначе он не во Христе и не рождён свыше . Жаль что вы в благовествование Христово не верите .

Комментарий

• Батёк
                  заточен

• 13 October 2004
                  • 15105

Сообщение от janzen

Уверовать во имя Христа это принять частицу Его сущности в свои дух а сущность Христа Иисуса определена Его именем вечное Слово Божие обагрённое Кровью ,находится сущность Того Кто умер и воскрес в духовном Теле Духа Животворящего и она представлена в Писаний как Слово Истины и говорит это СЛОВО Истины человеку ЛИЧНО только Сам Глава Тела а в СЛОВЕ этом место человека в Теле Христа иначе он не во Христе и не рождён свыше . Жаль что вы в благовествование Христово не верите .
                  Редактор

Веровать во имя Христа — значит принять в свой дух частицу Его сущности.
                  Сущность Иисуса Христа определена Его именем: это вечное Слово Божие, обагрённое Кровью. Сущность Того, Кто умер и воскрес, пребывает в духовном Теле Животворящего Духа и явлена в Писании как Слово Истины.

Это Слово Истины обращается к человеку лично только Сам Глава Тела. Именно в нём открывается человеку его место в Теле Христа. Без этого человек не находится во Христе и не рождён свыше.

Жаль, что вы не верите в благовествование Христово.

Мы знаем кому кланяемся....🤔
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• janzen
                    Ветеран

• 30 January 2013
                    • 6520

Сообщение от Батёк

Редактор

Веровать во имя Христа — значит принять в свой дух частицу Его сущности.
                    Сущность Иисуса Христа определена Его именем: это вечное Слово Божие, обагрённое Кровью. Сущность Того, Кто умер и воскрес, пребывает в духовном Теле Животворящего Духа и явлена в Писании как Слово Истины.

Это Слово Истины обращается к человеку лично только Сам Глава Тела. Именно в нём открывается человеку его место в Теле Христа. Без этого человек не находится во Христе и не рождён свыше.

Жаль, что вы не верите в благовествование Христово.

Мы знаем кому кланяемся....🤔
                    Я забыл как создать свою заметку , старческий маразм подводит , помоги , хочу поднять тему о Крови Агнца .

Комментарий

• Батёк
                      заточен

• 13 October 2004
                      • 15105

Сообщение от janzen

Я забыл как создать свою заметку , старческий маразм подводит , помоги , хочу поднять тему о Крови Агнца .
                      Пишите тут, чтобы открывать темы надо брать ответственность за их ведение. Учитывайте наказания после которых тема наказуемых тоже наказуема .🙄
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 75137

Сообщение от Diogen

«Теперь их два».
                        Diogen,
                        Вы намекаете, что "бахча" это катехизис?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 75137

Сообщение от janzen
                          Я забыл как создать свою заметку , старческий маразм подводит ...
                          janzen,
                          пишите поменьше бессвязных постов и Ваш старческий маразм пройдёт.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...