христианские иконы и идолопоклонство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8506

Сообщение от Яна 2013
    С сумраком у меня родственное чувство, т.к. я сама из сумрака....
    Все человечество имеет эту ситуацию, но лишь единицы признают это за собой и шаг за шагом выдвигаются из тени смертной..Жаль, что Вы ещё неспособны порвать с этим ,,родством,, окончательно.говоря это я не имею в виду ваши эстетические преференции, увлечение антиквариатом или какие-то ещё утилитарные вариации по религиозным артифактам.а вот в видении этих предметов невинными посредническими предметами при молитве - это уже красная сигнальная лампочка о некоторой лояльности к инструментарию сумрака.здесь либо языческое ,,родство,, не хочет отпускать Вас, либо Вы его !

P.S.
    Сообщение от Яна 2013
    Мне вот как подумалось, очень вот одно время хотелось купить металлоискатель, сокровища искать. Я часто бываю в одном старинном российском городе, у средневековой крепости-монастыря, так вот одно время нам металоискатели огород перекопали, ямы оставили, в поисках сокровищ. ) Я завидовала, может выкопали что без нас, но обычно там только пробки от советской водки валяются...
    Зря Вы не купили, он Вам и после войны(войн) может здорово пригодиться ! У меня в подвале пылится простой бюджетный Tesoro, но в последнем отпуске на моей Родине, самую потрясшую меня находку на месте дома моего дедушки я сделал не детектором, но ,,случайным,, пинком кроссовкой по рыхлой земле - блеснул польский орел алюминиевой пуговицы с мундира моего отца ! Более 60-ти лет после разрушения дома и более 90 лет с момента её выпуска она смогла сохраниться от полного разрушения коррозией !
    Теперь о вашей ситуации, то что в вашей усадьбе порылись непрошенные копатели, это ещё не значит, что там больше ничего не осталось - этот факт подтверждается множеством находок на неоднократно перекопанных местах ! Чтобы находить все надо ещё и голову иметь +терпение+ интуиция, а не только фэнси-шмэнси MINELAB !
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Сталкермен
      Ветеран
      • 28 September 2024
      • 3446

Сообщение от Тихий
      Все человечество имеет эту ситуацию, но лишь единицы признают это за собой и шаг за шагом выдвигаются из тени смертной..Жаль, что Вы ещё неспособны порвать с этим ,,родством,, окончательно.говоря это я не имею в виду ваши эстетические преференции, увлечение антиквариатом или какие-то ещё утилитарные вариации по религиозным артифактам.а вот в видении этих предметов невинными посредническими предметами при молитве - это уже красная сигнальная лампочка о некоторой лояльности к инструментарию сумрака.здесь либо языческое ,,родство,, не хочет отпускать Вас, либо Вы его !

P.S.

Зря Вы не купили, он Вам и после войны(войн) может здорово пригодиться ! У меня в подвале пылится простой бюджетный Tesoro, но в последнем отпуске на моей Родине, самую потрясшую меня находку на месте дома моего дедушки я сделал не детектором, но ,,случайным,, пинком кроссовкой по рыхлой земле - блеснул польский орел алюминиевой пуговицы с мундира моего отца ! Более 60-ти лет после разрушения дома и более 90 лет с момента её выпуска она смогла сохраниться от полного разрушения коррозией !
      Теперь о вашей ситуации, то что в вашей усадьбе порылись непрошенные копатели, это ещё не значит, что там больше ничего не осталось - этот факт подтверждается множеством находок на неоднократно перекопанных местах ! Чтобы находить все надо ещё и голову иметь +терпение+ интуиция, а не только фэнси-шмэнси MINELAB !
      Читал и смеялся.
      Удивительно как может юмор быть таким изящным и одновременно тяжёлым?

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Тихий
        Как можно безболезненно вырвать из себя прежде очень любимое?
        Я не считаю эти вещи какими-то особо нужными посредническими предметами при молитве, но я так была обучена: встала перед иконой, перекрестилась, открыла молитвослов, поклон, крестное знамение... аминь... В церкви - приложилась к иконе, к кресту. Меня так научили! Это делали люди многие поколения!
        Вы что, думаете, я Господа не любила ?
        Это всё из-за любви....
        Даже храм православный сделан по образцу Иерусалимского, завесы, менора, священство, жертсвоприношение...

Да, это во многом заимствования их древних культов и мистерий поры эллинизма, Средневековья...
        Но нельзя насильно вырвать это с корнем, когда-то инквизиция насаждала это, тоже с кровью, также можно начать выдирать с кровью, тогда чем лучше будет это типа новое правосудие того, с кострами аутодафе...
        Нужна альтернатива, по любви...

....Чтобы находить все надо ещё и голову иметь +терпение+ интуиция, а не только фэнси-шмэнси MINELAB !
        Село стоит на месте древнего городища, живут там люди уж точно с раннего Средневековья, война 1812, 1942. Очень много в земле металла, который фонит. Поэтому я еще думаю над таким приобретением. И еще может быть это противозаконно... Я часто вижу граждан с металлоискателями, хочется по-простому подойти, спросить, ну, что нашлось у них... Только направлюсь миролюбиво в их сторону, они сразу тикать...
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Сталкермен
          А разве Христос искал поклонения Себе? Он сказал что Он Хлеб сошедший с небес. И ядущий Его будет иметь в себе жизнь.И ведущий по пути,даже сам путь ведущий к Отцу.
          И сказал Он о том,что только Богу Единому поклоняйся и служи.То есть на Того,Кто был в Нём но оставался невидим для людей и для Апостолов.Бога во Христе увидеть было невозможно.Только понять по Его словам и действиям,что Он присутсвует в Христе как Человеке.
          Дело не в Христе, а в людях. Он для них вполне может быть объектом поклонения.
          Римский император - объект обожествления и поклонения, его статуям кадили!
          Был сонм богов , культ мертвых и предков... Культ Великой Матери.
          Христианство родилось из такой вот культуры.
          И вы что, помашете как бабочка крылышками бяк бяк бяк, все построились и изменились?

Отсюда и слова Апостолов,что Бога никто не видел и видеть не может.
          Ну, допустим. А это про что?

18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моём? оно чудно.
          19 И взял Маной козлёнка и хлебное приношение и вознёс Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.
          20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицом на землю.
          21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.
          22 И сказал Маной жене своей: верно, мы умрём, ибо видели мы Бога.
          Судьи 13 гл.

Понимаю.Это ж примитивность какая всегда присутсвовала в язычниках.Но Бог то давал Своему народу лучшее и сначала им!Если этого не поняли они и язычники тоже быстро позабыли вернувшись к прежнему образу мышления,то почему этим никому не надо пользоваться?
          Ну, не надо преувеличивать. Такая же примитивность присутствовала и в народе Божьем.

Иногда и правда заметно сходство почитателей идолов с идолами. Есть глаза,но не видят на что смотрят,есть уши но не слышат что им говорят,есть голова,но мозгов нет понять о чём.
          Вы что вообще художественный вымысел не приемлете? Вы прям какой-то религиозный фундаменталист .
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8506

Сообщение от Яна 2013
            ..
            Не перед Вами одной вставал этот вопрос.о чём стучала кровь в висках отца поднимавшегося на гору с любимым( и единственным у очень пожилого человека !) сыном несущим для ,,кого-то,, тяжёлую вязку дров ? Подумай Яна, насколько тяжелее тех дров могло быть на сердце рядом идущего человека, именем которого обозначены величайшие монотеистические религии ? А Вы торгуетесь теперь за свою лишь эмоциональную привязанность к тому, что без Вашего согласия запихнула в Вашу подкорку слепая как крот народная традиция ! Группа молодых людей была в шоке, когда узнали от Учителя о реальной перспективе ,,драгоценности,, наследства своей плоти и честно вскричали : ,,Равви, да кто же может спастись ???,, Его ответ Вам известен :,,Человекам это невозможно, но всё возможно Богу !,, . Вам Яна теперь решать, слушать голос своей земной природы, или голос Того, Кто ни разу никого не обманул !
            Ad fontes

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от Яна 2013
              Не надо ничего вырывать с болью и кровью.
              Нужно просто смотреть вперёд и стараться не оглядываться назад.
              С возрастанием веры меняется шкала ценностей, а с изменением ценностей
              меняется прежний образ мышления, привычки и идеалы.
              Даже, если со временем, что-то и остаётся, то любовь и милосердие Божие во Христе покроет и это.
              С миром во Христе.

Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. (Ис. 1:18)
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7942

Сообщение от Сталкермен
                А почему как европеец должен выглядеть?Или почему не как араб,якут или японец?
                Я так понимаю максимальное сходтво в точности,есть признак уважения художника к изображаемой личности.
                Если Вас нарисовать как сморщенного от старости индейца,Вы будете улыбаться и говорить всем:" ну и что,я и таким мог бы быть!"
                а балабольство это от кого, от европейцев или от японцев, или же от интеллектуальной недоразвитости
                мы же тут не о рассовой чистоте рассуждаеми и не географическом расположения местности
                а ведь вопрос конкретный был, почему Бог должен выглядеть как еврей,
                и цитаты из Евангелия приводились неоднократно, где вовсе не внешняя точность сходства важна, но "горение сердца"
                собственно то чувство молящегося Богу, перед иконой с Его изображением

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                Что бы вам не померещилось, разве прибегание к столь ,,изящной,, словесности сделает вас более убедительным членом ,,столпа и утверждения истины,,?
                слово ж то должно быть приправлено солью

ну халапеньо немного прибавил, вы же вроде как в теме

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3355

Сообщение от Тихий
                  Судя по возрасту, Вам вроде и не с руки задаваться такими вопросами - ведь эти люди вскормлены молочком от Златоуста - а потому, никаких жидовских цицитов - мексиканская дерюга или эвенкийский кожушок там сподручней и родней ! Формат языческого фольклора не признает историческую элементарщину - тупо малюет на доску, то что в своём околотке насмотрелось !
                  Вы слишком высокого мнения о моем "погружении в тему": я ведь не знаю, какова здесь ваша позиция. Моя позиция относительно нейтральна - я не против икон в вашей религии, но в тоже время понимаю, что они вызывают вопросы. Хотел послушать возможные за и против, а если Бог поможет, то и подкинуть какие-нибудь полезные идеи.
                  Кстати, а что не так с моим возрастом? Вроде вполне себе средний
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8506

Сообщение от Igor R
                    Не надо ничего вырывать с болью и кровью.
                    Нужно просто смотреть вперёд и стараться не оглядываться назад.
                    С возрастанием веры меняется шкала ценностей, а с изменением ценностей
                    меняется прежний образ мышления, привычки и идеалы.
                    Даже, если со временем, что-то и остаётся, то любовь и милосердие Божие во Христе покроет и это.
                    С миром во Христе.

Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. (Ис. 1:18)
                    Как некогда выразился один мудрый человек, если ты зашёл в тупик, то все что нужно тебе сделать - развернись спиной к нему - и ты увидишь выход ! Но даже интеллектуально не обделенные люди порой ведут себя подобно бабуинам(да простит меня читатель за такое обнажающе-неприятное сравнение, никого не имел ввиду обидеть, просто трудно найти более точно совпадающей аналогии !), которые попадают в руки охотника из-за нежелания разжать пальцы с лакомкой в ловушке(охотники вырезают в скале такого размера горлышко углубления для будущей приманки, чтобы туда-сюда рука жертвы могла двигаться только впустую, а если схватила и несмысленна отпустить - то она уже сырьё для шашлыка бушмена !). Увы, люди водимы очень часто именно таким незатейливым рефлексом, вне зависимости ни страны проживания, ни уровня образования, ни даже религиозного бэкграунда !)))))))
                    Последний раз редактировалось Тихий; 10 October 2024, 10:31 AM.
                    Ad fontes

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8506

Сообщение от DanielAlievsky
                      я не против икон в вашей религии, но
                      Серьёзно ? А почему Вы не допустили мысли, что она может оказаться примерно такой же ,,моей,, , как и Вашей ? А за возрост, то уж извините за мою непосильную для Вас требовательность к Вашему среднему !
                      Последний раз редактировалось Тихий; 10 October 2024, 10:13 AM.
                      Ad fontes

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3355

Сообщение от Тихий
                        Серьёзно ? А почему Вы не допустили мысли, что она может оказаться примерно такой же ,,моей,, , как и Вашей ? А за возрост, то уж извините за мою непосильную для Вас требовательность к Вашему среднему !
                        Вы тоже левит 8-го Дня?
                        Тут, к сожалению, сразу не видно вероисповедание, да и форум глючит. Я подумал "по умолчанию", что вы христианин. Простите, если ошибся.
                        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8506

Сообщение от DanielAlievsky
                          Вы тоже левит 8-го Дня?
                          Тут, к сожалению, сразу не видно вероисповедание, да и форум глючит. Я подумал "по умолчанию", что вы христианин. Простите, если ошибся.
                          Быть христианином для меня вовсе не означает разделять те безобразия, что с веками вползли и приросли к его обрядоверческому сегменту ! Надеюсь Вы тоже не будете ,, рвать на себе тельняшку,, за любого прикрывающегося бело-голубым ?
                          Ad fontes

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от elektricity
                            а балабольство это от кого, от европейцев или от японцев, или же от интеллектуальной недоразвитости
                            мы же тут не о рассовой чистоте рассуждаеми и не географическом расположения местности
                            а ведь вопрос конкретный был, почему Бог должен выглядеть как еврей,
                            и цитаты из Евангелия приводились неоднократно, где вовсе не внешняя точность сходства важна, но "горение сердца"
                            собственно то чувство молящегося Богу, перед иконой с Его изображением
                            А язычники тоже никакого точного сходства со своми богами не искали. Они так же сидели и ваяли то на ум пришло.И у богов тоже разрешения не спрашивали.Просто делали что казалось правильным и все дела.Чем Ваше сердце отличается от ихнего?Или подход к данному вопросу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                            Дело не в Христе, а в людях. Он для них вполне может быть объектом поклонения.
                            Римский император - объект обожествления и поклонения, его статуям кадили!
                            Был сонм богов , культ мертвых и предков... Культ Великой Матери.
                            Христианство родилось из такой вот культуры.
                            И вы что, помашете как бабочка крылышками бяк бяк бяк, все построились и изменились?
                            Да кто против то? Не надо делать это правилось Церкви Божьей. Просто поджали хвостики и признали,что это их решение огни приняли во первых сами,а во вторых только для себя и желающих.И всё.

21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.
                            22 И сказал Маной жене своей: верно, мы умрём, ибо видели мы Бога.Судьи 13 гл.
                            Вы внимательно читаете ? Ангел это творение Бога.Они явно ошиблись от итспуга.

Ну, не надо преувеличивать. Такая же примитивность присутствовала и в народе Божьем
                            .

Только понятие о том кто есть кто изменились.Был в дестве крещён и не читал Библию,читал Библию и был крещён потом,просто обрезан,заплатил и покрестили.Есть разная степень примитивности,но есть и правильные варианты.А Божий народ оказывается только тот,кто родился от Бога.
                            Так что на примитивность можно смотреть примитивно и просто жить или смотреть не будучи примитивным самому.Есть варинты.

Вы что вообще художественный вымысел не приемлете? Вы прям какой-то религиозный фундаменталист .
                            Я уже не маленьки и десткую Библию не читаю.Подумаем?
                            Получали ли язычники от своих богов руководство и повеление делать сэтим богам изображения - идолы?
                            Если боги существующие,то они могут сказать - да.
                            Если нам известно что этих богов в реальности нет,то откуда они получали ответ? Из своего сердца и фантазий в них.
                            Заметьте,никто в истории христианства не вопрошал надо делать иконы ии нет?Потому нет слов "так говорит Господь сделай икону,медного змея и т.п.".
                            Всё решалось желанием своего сердца и с его позволения.
                            Как видите подход в обоих случаях одинаков.Возможно и внутри них устройство сердец в отношении к своим божествам схожее.
                            Поэтому это не просто похоже на идолопоклонство,а и есть оно самое.
                            А вот Моисей в устройстве Храма не просто посидел и решил как будет.Он получил руководство и делал с позволения Бога.
                            Язычники не получали ответ делать идола или нет?И христиане не получали? Тогда какая разница между ними?
                            Только не надо говорить что изображения разные.Это уже второй вопрос,который решается после первого.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7942

Сообщение от Сталкермен
                              А язычники тоже никакого точного сходства со своми богами не искали. Они так же сидели и ваяли то на ум пришло.И у богов тоже разрешения не спрашивали.Просто делали что казалось правильным и все дела.Чем Ваше сердце отличается от ихнего?Или подход к данному вопросу?
                              и что с того ?.
                              если у язычников жертвоприношение было, так вы и иудеев язычниками назовете ?.
                              каждый отвечает сам за себя

Комментарий

• Сталкермен
                                Ветеран
                                • 28 September 2024
                                • 3446

Сообщение от elektricity
                                и что с того ?.
                                если у язычников жертвоприношение было, так вы и иудеев язычниками назовете ?.
                                каждый отвечает сам за себя
                                Ну так и отвечайте,чего сразу то ,по кустам да по оврагам?
                                Значит язычники делали своих идолов по желанию своих середец .И христиане делают.
                                И знаете что ещё характерно для них обоих?Их боги молчат,не возмущаются и не хвалят за эти дела.
                                Походу боги одинаковые,только имена у одних правильные и мнение о себе по этому поводу лучше.

Комментарий

Обработка...