рон хаббард. дианетика.
Свернуть
X
-
~Татьяна~Да.Но...расстройства , вызванные инграммами в прошлом...разве не душевные болезни?Здесь нужно помнить и понимать ,что Евгений был хорошим лекарем. Он имел высшее мед образование. По этому он граматно подбирал контингент больных. Граматно применял методики (а они в С-ов все на основе психоанализа и рациональной суггестии) . По этому и получал позитивные результаты. Не благодаря саентологии ,но по причине наличия у Евгения необходимых медицинских знаний и навыков.Sir...говорил, что саентология может помочь при эпилепсии и церебральном параличе..Спасайся кто может !Комментарий
-
Людмила К-рВот то то и оно ,что не занимается. По этому и допускают всех подряд бенз учета противопоказаний. Это преступная халатнасть.Я уже умолчу о том,что саентология - это не лечебная методика и не занимается душевными болезнями.
Но ..... на что только люди не идут ради денег((((Спасайся кто может !Комментарий
-
Чего?
Саентология занимается духовными достижениями,реабилитацией способностей духовных существ,а не каким-то лечением.Что об этом знают психиатры? Ничего.Психиатрия уместна здесь в той же мере,как при изучении английского.Даже меньше.Комментарий
-
Ничем не могу Вам помочь. Разъяснять никам в интернетах, что им во мне не понятно в темах не про меня, мне представляется крайне ненужным и скучным делом.
Ну, что Вы. Я Вам не соперник в этом плане.вы видимо поняли жизнь, и теперь вам неймётся научить её фундаментальным принципам других?
Это всё очень интересно для любителей болтологии и дешёвых понтов. Вам поговорить не с кем или что?Shield, часто, серьёзные дело может родиться в неформальной обстановке, контуры истребителя прорисовываются на обеденной салфетки, халатность Ренгена становится причиной открытия одноимённого излучения, а халатность Хофмана ЛСД.
Эта часть Вашего поста в соответсвии с пф называется флейм и стоит ровно 3 штрафбалла. Я с Вами не собираюсь обсуждать личности. Это противоречит пф, которые Вы, как я понимаю, так и не осилили. Да и вообще, не вижу причин это делать.Беседа с Цитриковым, это просто пробные камни, никто его одиозную персону не рассматривает всерьёз, скорее его можно сравнить с неотёсанным денщиком барина, который шустро передвигая лаптями, таскает «этические доносы» в свою секту, а после важно шагающего назад с барской волей.
Я Вас читаю и думаю : сначала Вы не рассматриваете какой-то ник в интеренете всерьёз, потом пишете про какие то исследования на обоюдо приемлемых с сектой условиях.Цель общения с Цитриковым, это найти условия, на которых секта согласна открыться внешнем миру и совместно оценить эффективность саенты, вот и все. При достижении какого-то понимания, дальше уже можно прорабатывать детали непосредственно с руководством его культа.
...
Если в ходе обсуждения, небольшой камушек сдвинет валун побольше, то я готов предпринять усилия для того, что бы такое исследование получило развитие, на обоюдно приемлемых с сектой условиях.
Какое отношение ник в интернете имеет к руководителям секты и их условиям, а Вы - к исследователям, можно понять, только обладая кривой как знак вопроса логикой. Применяя которую, надо полагать, всё и должно сойтись.
Для начала, было бы неплохо, чтобы Вы доказали, что человек, пишущий под ником Тигр вообще принадлежит к этой секте, а Вы, например, не принадлежите к ней.
Всё виртуальнее некуда. Ну, давайте тогда, докажите мне, что Вы не Тигр.
Что за чушь? При травме в коленном суставе никакая мануальная терапия и массаж вам не помогут снять боль, скорее всего, вы даже не сможете терпеть массаж или ещё какие-либо манипуляции со своим коленом. А уж при травме связок, ходить вы точно не сможете.19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)Комментарий
-
Людмила К-рЧего?Эт панятна . Но вот Вы достигли духовных достижение , но так и можете понять простенькую вещь - что такое противопоказания. За руль садиться пьяным ,противопоказано. В метро ездить тоже. Эпилептикам противопоказны разные карусели и прочие атракционы.Вот че Саентология занимается духовными достижениями,реабилитацией способностей духовных существ,а не каким-то лечением.То что ,игнорирование медицинских противопоказаний преступно. Это может привести к ухдшению здоровья людей ,и даже к смерти.Что об этом знают психиатры?Правда?Психиатрия уместна здесь в той же мере,как при изучении английского.Даже меньше.
К Вам что? Только здоровые люди приходят? Нет ,и больные тоже ,но вы даже и знать об этом не желаете. Плевать вам на людей . Вы их на деньги размениваете.
Последний раз редактировалось JURINIS; 08 April 2013, 12:33 PM.Спасайся кто может !Комментарий
-
Но если инграммы вызывают душевные болезни...
значит одитинг является средством для их лечения?
Он же стирает инграммы?
Как можно подбирать контингент больных?Здесь нужно помнить и понимать ,что Евгений был хорошим лекарем. Он имел высшее мед образование. По этому он граматно подбирал контингент больных. Граматно применял методики (а они в С-ов все на основе психоанализа и рациональной суггестии) . По этому и получал позитивные результаты. Не благодаря саентологии ,но по причине наличия у Евгения необходимых медицинских знаний и навыков.
Он просто видел, что кому может помочь...Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Эт панятна .
Нет,вам не "панятна"
Но вот Вы достигли духовных достижение , но так и можете понять простенькую вещь - что такое противопоказания. За руль садиться пьяным ,противопоказано. В метро ездить тоже. Эпилептикам противопоказны разные карусели и прочие атракционы. То что ,игнорирование медицинских противопоказаний преступно. Это может привести к ухдшению здоровья людей ,и даже к смерти. Правда?
Дмитрий,туда не берут сумасшедших.Саентология предназначена для того,чтобы способных сделать еще более способными,а не для лечения неврозов и психозов.
К Вам что? Только здоровые люди приходят? Нет ,и больные тоже ,но вы даже и знать об этом не желаете. Плевать вам на людей . Вы их на деньги размениваете.
У вас искаженная информация.Меня,например,взяли не сразу,а только после того, как убедились в искренности и чистоте моих намерений.Деньги ничего не решают.Если вы заработали их нечестным путем,вам укажут на дверь.
- - - Добавлено - - -
Но если инграммы вызывают душевные болезни...
значит одитинг является средством для их лечения?
Он же стирает инграммы?
Есть такое в книге "Настольная книга для преклиров",которую я сейчас читаю.14 действий для выведения человека из психоза.Вступление в контакт,ориентация,общение,провод АРО,контроль и так далее.Но этим делом может заниматься только полевой одитор,организации этим не занимаются.Комментарий
-
И что вы опровергли, да ничего, с тем же успехом могли бы свою фотку разместить.
Я вообще то просил эмпирическое подтверждение, а не сами "аксиомы".Аксиома 21. Понимание складывается из аффинити, реальности и общения.
или
Аксиома 51. Постулаты и живое общение, не являясь МЭСТ и занимая более высокое положение, чем МЭСТ, могут осуществить изменения в МЭСТ, не вызывая продолжения существования МЭСТ. Поэтому одитинг возможен.
Разъяснять вам ничего не буду,проще индюка научить таблице умножения.Берите и читайте"Основы",начиная с "Первоначальных тезисов",проясняйте,критикуйте,опровергайте.Пока вы этого не сделаете,вы здесь - пустое место.
Первое утверждение-никакой аксиомой не является, т.к. при должной мотивации люди имеющие разный взгляд на реальность и без всякого аффинити (более того с антипатией) могут прекрасно понимать друг друга.
Что касается второго умозаключения, то оно вообще бессмысленно, с тем же успехом можно заключить, что одитинг возможен потому, что зимой идет снег.
Одитинг нельзя сравнивать с психоанализом, психоанализ гораздо более объемное понятие. Одитинг, это никак не психоанализ, это присвоенный и доведенный до абсурда катартический метод лечения истерии Фрейда-Брейера.Хорошо,будет вам "сеанс разоблачения",будет сравнения одитинга с психоанализом.После разоблачения вашего убогого невежества и лжи вы убираетесь отсюда.По рукам?
Я вам рекомендую басню Крылова "Мартышка и очки" на досуге прочитать.Боже,какой вздор несут эти психиатры.
Наоборот,именно психиатрия монополизировала сферу душевного здоровья,и приносит вред.В персональном и общемировом масштабе.
Забавно посмотреть на него, как он будет одитировать больного с манифестной стадией психоза.Есть такое в книге "Настольная книга для преклиров",которую я сейчас читаю.14 действий для выведения человека из психоза.Вступление в контакт,ориентация,общение,провод АРО,контроль и так далее.Но этим делом может заниматься только полевой одитор,организации этим не занимаются.Последний раз редактировалось Fin1; 08 April 2013, 02:20 PM.Комментарий
-
Если кто не читал, рекомендую, рецензия Эриха Фромма, психолога с мировым именем, на книгу хаббарда дианетика.
Дианетика:
искателям сфабрикованного счастья
Эрих Фромм
Человек, 1996, №2. С. 5459
« New York Herald Tribune Book Review», 3 сентября 1950 г .
Никогда еще люди так не интересовались психологией и искусством жизни, как сегодня. Притягательность книг по этому поводу является симптомом серьезной озабоченности человеческими, а не одними материальными, сторонами существования. Но среди книг по этому предмету имеются не только удовлетворяющие нужду в разумном руководстве, но и те, что привлекают читателей, жаждущих сфабрикованного счастья и чудодейственного исцеления. «Дианетика» последняя в этом ряду книг, а ее автор пользуется всеми составляющими формулы успеха, причем с удивительным отсутствием всякого смущения. «Создание дианетики вот краеугольный камень для Человека, сравнимый с открытием огня и превосходящий по значимости изобретения колеса и лука». Автор [Лафайет Рональд (Рон) Хаббард] заявляет, что открыл не только «единственный источник всякого рода неврозов, психозов, преступности и психосоматических заболеваний», но также терапию, способную исцелять все эти болезни. «Дианетика лечит, и лечит без промаха».
Автор сначала представляет общую теорию относительно структуры психики, а затем на этом фундаменте строит теорию умственных расстройств и технику их лечения. «Человек мотивирован только самосохранением». Он желает сохраняться для себя самого, для секса, для группы и для человечества, и каждое из этих «целесообразных подразделений целостного динамического принципа» называется «динамикой». Автор проводит различие между «аналитическим умом», «воспринимающим и сохраняющим опытные данные, направляющим организм по четырем динамикам», и «реактивным умом», "запоминающим и сохраняющим физическую боль и болезненные эмоции, пытающимся направлять организм только на основе ответа на эти «стимулы». Если аналитический ум, сравниваемый с исключительно мощной счетной машиной, мыслит с помощью сходств и различий, то реактивный ум мыслит одними тождествами.
Концепция реактивного ума является базисом для предлагаемой автором теории умственных расстройств и их лечения. В моменты интенсивной физической и эмоциональной боли аналитический ум не работает, и произнесенные в присутствии «бессознательного» лица слова накапливаются как «энграммы». Эти «энграммы» недоступны для нормального процесса воспоминания. Не осознавая этого, человек детерминируется содержаниями таких «энграмм» сходно с поведением того, кто постгипнотически направляется внушениями, полученными во время гипноза. «Если дьявол когда-нибудь существовал, то именно он создал реактивный ум Он ничего не делает, но в то же самое время создает все то, что мы находим в любом списке умственных расстройств: психозы, неврозы, компульсии и репрессии От него у человека могут появиться артрит, бурсит, астма и так далее, весь каталог психосоматических заболеваний Энграмма является единственным и исключительным источником отклонений и психосоматических заболеваний».
Дианетическая терапия следует из этих посылок. Пациент («преклир») болен потому, что «энграммы» понуждают его к этому. Когда воспомнены («возвращены») все важнейшие «энграммы», особенно относящиеся к дородовому периоду, пациент навсегда освобожден («очищен») от всех «аберраций», он превосходит среднего человека по своему интеллекту. Терапевт («аудитор») способствует такому «возвращению» «энграммы», приводя пациента в состояние «мечтательности». Если я просчитаю от одного до семи, ваши глаза закроются. Вы осознаете все происходящее. Аудитор «медленно и убедительно» считает, пока глаза пациента не закроются. Затем, в период «мечтательности», пациенту говорят, чтобы он «вернулся» к ранним периодам своей жизни, вплоть до момента его зачатия. К концу сеанса его «возвращают» обратно в настоящее. «Энграммы» нужно много раз проговаривать, пока они не «стерты» окончательно. PRIVATE «TYPE=PICT;ALT=Р .ХаббаС
Несмотря на все фантастические претензии автора, трудно найти что-нибудь оригинальное в его теориях, кроме новых слов для смеси плохо понятого и переваренного фрейдизма и экспериментов по регрессии эпохи гипнотизма. Иные поистине «оригинальные» слова не могут не вызвать изумления. Так, мы слышим от пациента слова, которые доктор ([якобы] говорил беременной им матери, либо слова отца, сказанные матери сразу после зачатия. Читая эти истории болезни, задаешься вопросом: не желал ли автор написать веселую пародию на иные психиатрические теории и на доверчивую публику?
Книгу Хаббарда трудно всерьез рассматривать в качестве вклада в науку о Человеке. Зато ее нужно со всей серьезностью считать симптомом опасной тенденции. Будь она просто предельно упрощенной популяризацией ранних теорий Фрейда, то она была бы чем-то безобидным. Но «Дианетика» есть выражение духа, который диаметрально против положен учению Фрейда. Целью Фрейда было помочь пациенту в понимании сложности своей психики, а терапия основывалась на том, что путем понимания себя самого мы освобождаемся от цепей рабства у иррациональных сил, ведущих нас к несчастью и к умственным расстройствам. Такое видение является составной частью великих традиций Востока и Запада от Будды и Сократа вплоть до Спинозы и Фрейда. «Дианетика» не знает ни почтения к сложности человеческой личности, ни ее понимания. Человек это машина, а рациональность, ценностные суждения, психическое здоровье, счастье достигаются с помощью работы инженера. «В такой инженерной науке, как Дианетика, мы работаем, нажимая кнопки». Ничего не нужно знать или понимать, требуется применять хаббардовскую теорию энграмм. Если кто-то не принимает эту теорию, то у него должны быть скрытые мотивы, либо он находится во власти «отрицателя» каковым является «всякая энграмма, заставляющая пациента считать, что энграмм не существует». Все так просто. Бела вы прочли книгу Хаббарда, то вы знаете, что следует знать о человеке и обществе, поскольку вам известно, на какие кнопки нажимать.
Проблем ценностей или совести не существует. Если «энграммы» стерты, то у вас нет конфликтов. Все великие учителя философии и религии понапрасну теряли время. Нет проблем, которые не были бы результатом команд, идущих от «энграмм». Нет никакого проку от размышлений над проблемами, если вам неведомо открытие Хаббарда. Хотя автор говорит, что «философские основания» его труда составляют писания «древних индусов», труды «ранних греков и римлян», включая Лукреция, произведения Френсиса Бэкона, исследования Дарвина и некоторые мысли Герберта Спенсера, в это верится с трудом. «Дианетика», без сомнения, не является ила дом этих учений. Открытие, согласно коему «самосохранение» есть единственная цель жизни", никак не является выражением духа «древних индусов» или «ранних греков», но грубого биологизма, для которого все этические ценности подчинены позыву к самосохранению (если для этих ценностей вообще остается хоть какое-то место).
Но хуже всего то, как написана «Дианетика». Смесь известного числа упрощенных истин, полуправд и явного абсурда, пропагандистская техника ошеломления читателя своим величием, непогрешимостью и новизной системы автора, обещания неслыханных результатов, достигаемых простым следованием за «Дианетикой», вот техника, которая ведет к самым злосчастным результатам в областях патентованной медицины и политики. Применительно к психологии и психиатрии она не будет менее вредоносной.
Этот негативный взгляд на «Дианетику» не является следствием того, что рецензент полагает методы нынешней психиатрии удовлетворительными; здесь есть действительная нужда в новых идеях и экспериментах. К счастью, это осознают многие психиатры и психологи, занятые поисками более эффективных методов достижения уровня бессознательного (скажем, «Looking-in» тест Шлезингера). Но предпосылкой этих поисков должно быть укрепление ответственности, критичности и ясности ума пациента.
Перевод с английского
А. М. РУТКЕВИЧАКомментарий
-
Все великие открытия наталкиваются на непризнание со стороны известных авторитетов и консервативной массы общества.И христианство не стразу было признано,а для всяких каиаф оно было неприемлемым и подвергалось критике.Вы этого не знали?
Время все расставит по своим местам.Комментарий
-
Вот. А мы рассматриваем применение технологии в том случае, если противопоказания отсутствуют.
В противном случае это похоже на запрещение горнолыжного спорта по причине того, что для некоторых людей действительно существуют противопоказания для этого вида спорта.Птицы летают, ОООО?Комментарий
-
И что вы опровергли, да ничего, с тем же успехом могли бы свою фотку разместить.
У вас не возникло вопросов? теперь я понимаю,чему и как вы учились.Зубрежка при полном отсутствии самостоятельного мышления.Сплошная штамповка и слепое поклонение чужим мыслям.
"Много лет учиться" - наверное,в каждом классе по 2-3 года сидели?
Я вообще то просил эмпирическое подтверждение, а не сами "аксиомы".
Первое утверждение-никакой аксиомой не является, т.к. при должной мотивации люди имеющие разный взгляд на реальность и без всякого аффинити (более того с антипатией) могут прекрасно понимать друг друга.
Что касается второго умозаключения, то оно вообще бессмысленно, с тем же успехом можно заключить, что одитинг возможен потому, что зимой идет снег.
Именно это я и предполагала - вы ничего не знаете и не понимаете,как тот индюк.Не перестаю удивляться тому,какие же невежественные и бессовестные люди существуют на свете!
- - - Добавлено - - -
Одитинг нельзя сравнивать с психоанализом, психоанализ гораздо более объемное понятие. Одитинг, это никак не психоанализ, это присвоенный и доведенный до абсурда катартический метод лечения истерии Фрейда-Брейера.
Сходства одитинга с психоанализом:
1.Используется общение
2.Используются данные из памяти.
На этом все сходства заканчиваются.
Отличия между одитингом и психоанализом:
ОДИТИНГ / ПСИХОАНАЛИЗ
1.Основная цель: духовные достижения/ лечение неврозов
2.стандарты: Используются данные по оценке кейса,данные кейс-супервизирования /-------
3.стандарты: прохождение ступеней Моста и специальных рандаунов /-----------
4.стандарты: каждое действие проводится до определенного строго специфичного К/Я /----------
5.стандарты : К/Я декларируется преклиром в кабинете экзаменатора на Е-метре /---------
6.процедура: гипноз и внушение не проводятся и запрещены Кодексом одитора/ пациент вводится в транс
7.процедура: одитор не оценивает,не подсказывает озарения и не постулирует за преклира,преклир самостоятельно находит и устраняет источник проблемы /психоаналитик оценивает и объясняет ему причину проблем
8.процедура: ведутся протоколы сессий,проверяемые К/Сом /-----------
9.процедура: используется Е-метр,одитор обучен чтению показаний /-----------
10.процедура: преклир не вспоминает,а перемещается по траку времени согласно командам одитора /произвольные воспоминания
11.процедура: одитор четко проводит преклира по процедуре,для максимума эффективности /пациент говорит и говорит что вздумается,хоть 2 часа,хоть неделю нет контроля
12.процедура: Каждый процесс проводится до К/Я и плавающей стрелки /---------------------
13.процедура :одитор поддерживает преклира в бодрствующем состоянии /гипноз(катарсис)
14.процедура: используются этические действия --------------
15.процедура: предназначение одитинга - избавление от бессознательности и возвращение ясности мышления и аналитических способностей/ добавляет оценки и внушения
15.процедура: используется восстановительный,коррекционный одитинг,действия по пересмотру,проверочные списки,свод ошибок в папке и другие действия/ ничего подобного нет
16.процедура: в начале и по ходу сессии вводятся рудименты(действия чтобы преклир был в сессии) /ничего подобного
17.процедура: используется листинг и нуллинг(специальные списки) /----------------
18.процедура: обязательное прояснение всех понятий,команд,структуры разума и всего остального для полного понимания всех предстоящих действий /ничего подобного
19.процедура: обязательное предварительное обучение /----------------
20.процедура: тысячи различных процессов,направленных на различные сферы разума и духа /ничего подобного
21.перспективы: в расцвете /умирает
Вот такие отличия,при беглом и поверхностном знакомстве -небо и земля.На самом деле,их гораздо больше.
Знаю,на вас это не произведет впечатления.Вы из тех людей,которых хоть золотом осыпь,они все равно будут вопить,что их нагло обокрали.Тьфу!Последний раз редактировалось Людмила К-р; 08 April 2013, 09:41 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Моя невежественная оппонентка, для того чтобы отровергнуть, надо было не фотографии выкладывать, а буковки писать или хотя бы комментарии к этим фотографиям.
Я понял, вы просто не в курсе, что такое эмпирическое подтверждение.Именно это я и предполагала - вы ничего не знаете и не понимаете,как тот индюк.Не перестаю удивляться тому,какие же невежественные и бессовестные люди существуют на свете!
Что касается перехода на личность, то это обычный прием сектантов при отсутствии аргументации, саентологи не исключение.
Вся ваша писанина лишний раз показывает, что вы пишете о том, о чем не имеете никакого представления, психоанализ, это слишком объемное понятие, чтобы его сравнивать с одитингом. Одитинг-это плагиат хаббарда с катартического метода лечения истерии, который он несколько видоизменив вписал в свою бредовую концепцию, естественно у них есть процедурные различия, но принцип один и тот же.Сходства одитинга с психоанализом:
1.Используется общение
2.Используются данные из памяти.
На этом все сходства заканчиваются.
Отличия между одитингом и психоанализом:
ОДИТИНГ / ПСИХОАНАЛИЗ
1.Основная цель: духовные достижения/ лечение неврозов
КАТАРТИЧЕСКИЙ МЕТОД (греч. katharsis - очищение) - психотерапевтический метод И. Брейера - Фрейда, предназначенный, преимущественно, для лечения неврозов. Создан и успешно применен в 90-х 19 в. Основан на теоретических положениях согласно которым: а) патогенные симптомы больных людей обусловливаются неосознаваемыми ими психическими травмами (потрясающими, но забытыми событиями их жизни); б) что эти симптомы соответствуют ненормальной связи определенного количества неразрешенной энергии возбуждения; в) что лечение должно быть направлено на разрядку патогенных аффектов и бессознательных импульсов; г) что посредством соответствующего побуждения пациентов к воспоминанию, воспроизведению и новому, контролируемому переживанию травмировавших их психику событий и соответствующего отреагирования их, можно добиться разрядки и очищения психики (катарсиса) и, следовательно, получить необходимый терапевтический эффект.Комментарий

Комментарий