Я и хочу подчеркнуть эту мысль.
В Мф. вычленивается нужный компонет тем, что автор резюмирует, как нужно поступать, а перечень ожидаемых поступков изложен выше.
А в 1Ин. не так. Истинным сначала назван Бог, потом вдруг Истинным становится Иисус.
Причем в Писании очевидным образом прослеживается мысль, что Истинный Бог - Бог Отец.
Т.е., появление в тексте Иисуса в качестве Истинного, как подброшенная шулерская карта в колоде.
После такого хода уже ничего не стоит и всех, кто в Истинном, причислить к истинному Богу.
Шулерские карты ломают всю логику в игре.
И вот все христологические тексты имеют это свойство - игра с грамматикой для переакцентации текста, Бог-Иисус появляется, как кролик из шляпы фокусника. Причем контекст никоим образом к мыли о Божестве Христа не подводит и не подразумевает
Если бы авторам НЗ нужно было бы провести мысль о Божестве Христа, то они бы сделали это ясным образом.
Ведь, как утверждают тринитарии, вера в Божество Иисуса - путь ко спасению.
- - - Добавлено - - -
Скажите честно, что вы не прочли мое сообщение))
Автор мог высказать мысль и затем как бы сказать, что речь шла о Истинном Боге и жизни вечной. Поэтому (если так понимать) он и говорит в конце - Это есть Истинный Бог и жизнь вечная. Аналогично как в Мф 7:12, Иисус говорит как надо поступать и потом говорит - это закон и пророки, обобщенно.
А в 1Ин. не так. Истинным сначала назван Бог, потом вдруг Истинным становится Иисус.
Причем в Писании очевидным образом прослеживается мысль, что Истинный Бог - Бог Отец.
Т.е., появление в тексте Иисуса в качестве Истинного, как подброшенная шулерская карта в колоде.
После такого хода уже ничего не стоит и всех, кто в Истинном, причислить к истинному Богу.
Шулерские карты ломают всю логику в игре.

И вот все христологические тексты имеют это свойство - игра с грамматикой для переакцентации текста, Бог-Иисус появляется, как кролик из шляпы фокусника. Причем контекст никоим образом к мыли о Божестве Христа не подводит и не подразумевает
Если бы авторам НЗ нужно было бы провести мысль о Божестве Христа, то они бы сделали это ясным образом.
Ведь, как утверждают тринитарии, вера в Божество Иисуса - путь ко спасению.
- - - Добавлено - - -
Скажите честно, что вы не прочли мое сообщение))
Комментарий