О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу (часть 2)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евгений Меггер
    христианин

• 07 December 2008
    • 593

Сообщение от Лаодикиец
    О, разница огромна. Свои ли слова, символ веры ли- я никогда не поставлю на место Библии. В то время как ваша сестра с пеной у рта и изумлением в глазах, "обьясняла" что духовная пище и есть истина, наверное забыла бедненькая что истина только одна:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.(Иоан.14:6), и это никак не макулатура некоей организации.
    Значит символ веры не истина?

Отец и Сын одно изначально. Теза.
    Означает это что только Отец и Сын и Дух имеют одну природу: Бог.
    Я одно с отцом - мы оба люди, у нас одна природа.
    Речь о другом, как вы можете быть одно с Отцом а не с отцом.
    Согласно халкидонским определениям Христос единосущен человечеству, и единосущен Отцу, именно это от Вас ожидалось.

Персона ли, единосущее ли- смысл христианство вкладывало один.
    Нет. Смысл постепенно формировался, имхо деградировал.

Писание не говорит о количестве просопон, Иисус так же Бог в ед. числе.
    Писание говорит, что у Бога есть лицо, также наделяя Бога личностными характеристиками, а в теме к 2000 странице договорились уже, что Бог не личность. Занавес.
    текстология и Иоанна 14:14
    «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Лаодикиец
      Ветеран

• 21 March 2010
      • 1595

Сообщение от rehovot67

Остаётся только доказать вам, что Отец, это не Сын и не Святой Дух... Ведь у вас и Отец не является Богом согласно вашим словам...
      Интересно, это по каким таким моим словам можно сделать вывод что Отец- не Бог????? О том что Отец это не Сын и не Дух и т.д.- доказывать нужды нет, это уж слишком очевидная вещь в Писании.

А вы не поражаетесь, что в Библии касательно Бога на греческом всегда применяется слово ЭЙС, а не МОНО???
      Приведите пример.

Только вот вы со своей позицией реально проигрываете им... Увы... У вас Отец не Бог - это что-то... Я не говорю о других Личностях... Вы исключительно стоите на позиции традиционного толкования, а не Библейского... Вам приходится опускать многие тексты и игнорировать их, и комментировать их не как они звучат, а через призму символа веры...
      Вера и её исповедание не строится на угождении еретикам, и мы тут не ресталище бежим что бы проигрывать или выигрывать. Вера исповедалась всегда вопреки а не "что бы вам было понятнее".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евгений Меггер
      Значит символ веры не истина?
      Символ веры передает истины изложенные в Священном Писании, сам по себе он не истина.

Речь о другом, как вы можете быть одно с Отцом а не с отцом.
      Согласно халкидонским определениям Христос единосущен человечеству, и единосущен Отцу, именно это от Вас ожидалось.
      Исполняя Его волю, одно с Богом- во многих сферах но не онтологически.
      Уж не знаю что от меня ожидалось, но Христос имеет две природы : Бога и человека ( единосущен Богу и единосущен человеку).

Нет. Смысл постепенно формировался, и[/QUOTмхо деградировал.
      О деградации будете рассказывать идиотам из различных клиник, а то что развивался безусловно.

Писание говорит, что у Бога есть лицо, также наделяя Бога личностными характеристиками, а в теме к 2000 странице договорились уже, что Бог не личность. Занавес.
      Писание ни где не говорит что у Бога есть только одно лицо, не врите. А то что Писание наделяет Бога личностными характеристиками вам никак не поможет, ведь теми же характеристиками Писание наделяет и Дух Святой который вы личностью признавать на отрез отказываетесь. Вот по этому я и вас прошу доказать мне по Писанию что Бог личность ( не Отец, Сын ...) а именно Бог личность, не забывая при этом что при наличии личностных характеристик вам тогда прийдется признать что и Дух Святой- это личность)))
      "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Евгений Меггер
        христианин

• 07 December 2008
        • 593

Сообщение от Лаодикиец
        Символ веры передает истины изложенные в Священном Писании, сам по себе он не истина.
        Вас просто не устраивает формулировка, цитирую, что СИ считают истиной:
        ...апостол Иоанн написал: «Истина произошл[а] чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:17; 14:6; 17:17). Совокупность христианских учений, позднее записанных в Библии, поэтому также названа «истиной» или «истиной Евангельской» (Титу 1:14; Галатам 2:14; 2 Иоанна 1, 2).
        Исполняя Его волю, одно с Богом- во многих сферах но не онтологически.
        Кто решает, где онтологически а где нет?

Уж не знаю что от меня ожидалось
        От Вас ожидаются ответы верующего в Троицу, Вы второй после palatinusa кто открыто заговорил в этой теме о Троице(сори, может кого не заметил, редко захожу), выясняю Вашу модель учения.
        Христос имеет две природы : Бога и человека ( единосущен Богу и единосущен человеку).
        Две природы Христа имеют одну ипостась (или Личность по Вашему). Что страдало в Христе? Природа? Личность?
        И что значит единосущный человеку?
        Согласны с этим:
        говорить, что тело Господа, сообразно с первым значением тления, было нетленно прежде воскресения, нечестиво. Ибо, если оно было нетленно, то не было одной и той же сущности с нами ( Дамаскин. Точное изложение православной веры. М., 1992. С. 268))
        ?

О деградации будете рассказывать
        Есть вероятность, что Вы тоже увидите деградацию.

Писание ни где не говорит что у Бога есть только одно лицо, не врите.
        Цитируйте, нигде нет утверждения про "одно лицо". Как и про три лица. Вопрос в другом, Бог имеет лицо, и характер, больше ничего не требовалось.

А то что Писание наделяет Бога личностными характеристиками вам никак не поможет, ведь теми же характеристиками Писание наделяет и Дух Святой который вы личностью признавать на отрез отказываетесь. Вот по этому я и вас прошу доказать мне по Писанию что Бог личность ( не Отец, Сын ...) а именно Бог личность, не забывая при этом что при наличии личностных характеристик вам тогда прийдется признать что и Дух Святой- это личность)))
        Аргумент интересный, подумаю.
        Наличие духа у человека или у Бога говорит о характере носителя. Дух Иисуса возмущался, это же не четвертое Лицо?
        «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Буkвоед
          Ветеран

• 18 April 2011
          • 2478

Евгений, я вот всё не пойму: то ли вы "дурку включаете" постоянно, толи выключатель сломался... На прошлых 2000, я писал, что по оригиналу, когда говорится об Отце, или Сыне, или Святом Духе чаще всего указывается на их Божественную природу, а не на то что кто-то из Них - Бог. А если и пишется хо тэос, то без указания на конкретную Личность, т.е. указывает "в совокупности" на все Божественные Личности: Отца, Сына и Святого Духа. Есть что дополнить или опровергнуть по оригиналу?
          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Евгений Меггер
            христианин

• 07 December 2008
            • 593

Сообщение от Буkвоед
            А если и пишется хо тэос, то без указания на конкретную Личность, т.е. указывает "в совокупности" на все Божественные Личности: Отца, Сына и Святого Духа. Есть что дополнить или опровергнуть по оригиналу?
            "προσωπω του θεου" (Евр.9:24) У του θεου есть προσωπον, у Вас получается, что лицо (в ед. числе) есть у "Отца, Сына и Святого Духа"?

Комментарий

• Буkвоед
              Ветеран

• 18 April 2011
              • 2478

"προσωπω του θεου" (Евр.9:24) У του θεου есть προσωπον, у Вас получается, что лицо (в ед. числе) есть у "Отца, Сына и Святого Духа"?
              Я вам написал про "Личность". Про "лицо" вы беседуете с Лаодикийцем и я не смотрел в суть начала этой полемики, а потому ничего по этому поводу не говорю. Хотя, если вас интересует моё мнение относительно того, есть лицо у Бога или нет, то отправлю вас к кн. Откр., в котором Иоанну был открыт духовный мир; или мир духов, это уж как угодно. А там однозначно видно, что Иоанн прекрасно всех различал по виду, а значит духовные существа отличались друг от друга, т.е. имели лица. Я не спорю ни с чем, это просто то, что я понял из текста. Лично там не бывал.

Комментарий

• Евгений Меггер
                христианин

• 07 December 2008
                • 593

Сообщение от Буkвоед
                Я вам написал про "Личность". Про "лицо" вы беседуете с Лаодикийцем
                Разве в тринитарном богословии "личность" и "лицо" догматически не взаимозаменяемые понятия?
                Ну и в словарике читаем:
                προσωπον - лицо, вид, облик, личность;

Комментарий

• Буkвоед
                  Ветеран

• 18 April 2011
                  • 2478

Разве в тринитарном богословии "личность" и "лицо" догматически не взаимозаменяемые понятия?
                  Ну и в словарике читаем:
                  προσωπον - лицо, вид, облик, личность;
                  Я не в курсе "тринитарного богословия", но если мы разбираем именно греческий, то соответственно применяем перевод греческого слова,а не переведённые слова на русский язык. Я это к тому, что в русском языке слова "лицо" и "личность" - это две большие разницы, да будет вам известно, и абсолютно не взаимозаменяемые, см. толковый словарь русского языка (в Украине, видимо, всё по-другому)

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от Лаодикиец
                    Интересно, это по каким таким моим словам можно сделать вывод что Отец- не Бог????? О том что Отец это не Сын и не Дух и т.д.- доказывать нужды нет, это уж слишком очевидная вещь в Писании.
                    Ваши слова:
                    Сообщение от Лаодикиец
                    Бог один. Не слитно и не раздельно.
                    Сообщение от Лаодикиец
                    Приведите пример.
                    BGT Deuteronomy 6:4 καὶ ταῦτα τὰ δικαιώματα καὶ τὰ κρίματα ὅσα ἐνετείλατο κύριος τοῖς υἱοῖς Ισραηλ ἐν τῇ ἐρήμῳ ἐξελθόντων αὐτῶν ἐκ γῆς Αἰγύπτου ἄκουε Ισραηλ κύριος ὁ θεὸς ἡμῶν κύριος εἷς ἐστιν (Deu 6:4 BGT)

SCR 1 John 5:7 ὅτι τρεῖς εἰσιν οἱ μαρτυροῦντες εν τῷ οὐρανῷ, ὁ πατήρ, ὁ λόγος, καὶ τὸ Ἅγιον Πνεῦμα· καὶ οὗτοι οἱ τρεῖς ἕν εἰσι. (1Jo 5:7 SCR)

BGT John 10:30 ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν. (Joh 10:30 BGT)

BGT John 17:22 κἀγὼ τὴν δόξαν ἣν δέδωκάς μοι δέδωκα αὐτοῖς, ἵνα ὦσιν ἓν καθὼς ἡμεῖς ἕν· (Joh 17:22 BGT)

Сообщение от Лаодикиец
                    Вера и её исповедание не строится на угождении еретикам, и мы тут не ресталище бежим что бы проигрывать или выигрывать. Вера исповедалась всегда вопреки а не "что бы вам было понятнее".
                    Однако эту веру и исповедание писали люди, которые сами реально не понимали написанного... Факт...

Сообщение от Лаодикиец
                    Не передаёт. Не мечтайте об этом... Не было никогда рождение Иисуса Христа прежде всех век... Вам давно об этом говорят...
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Цитируйте, нигде нет утверждения про "одно лицо". Как и про три лица. Вопрос в другом, Бог имеет лицо, и характер, больше ничего не требовалось.
                      Вы учитываете, что слово ЛИЦО всегда стоит во мн. числе??? И как вы можете определить где его использовать, как в единственном, а где во множественном числах?
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Евгений Меггер
                        христианин

• 07 December 2008
                        • 593

Сообщение от rehovot67
                        Вы учитываете, что слово ЛИЦО всегда стоит во мн. числе???
                        Попросим знатоков просклонять προσωπον?
                        "ведь лица"/"γαρ τα προσωπα" (Мт.6:16) где, думаю, προσωπα мн.число артикль "τα" тоже указывает на мн. число, винительный падеж; "то προσωπω" (Евр.9:24) - ед.число дательный падеж, артикль "то" - ед.число.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

"ведь лица"/"γαρ τα προσωπα" (Мт.6:16) где, думаю, προσωπα мн.число артикль "τα" тоже указывает на мн. число, винительный падеж; "то προσωπω" (Евр.9:24) - ед.число дательный падеж, артикль "то" - ед.число.
                          Я говорил об этом слове в книгах ВЗ.... и на иврите..... Если смотреть перевод LXX то думаю, что там тоже иногда переводят в ед. числе... А то и вообще опускают его...

"LXX: ουκ Не έσονταί [да] будут σοι тебе θεοι боги έτεροι другие πλην кроме εμοũ. Меня.

MT: לֹֽא no יִהְיֶֽה־ shall have לְךָ אֱלֹהִים gods אֲחֵרִים other עַל־ before פָּנָֽיַ me " (Исх. 20:3)

Комментарий

• Геолог
                            Ветеран

• 01 March 2013
                            • 4886

Когда Христос говорил "видевший Меня, видел Отца", - не подразумевал ли Он единство этих двух личностей, или лиц, как Вам будет угодно?

Единство Отца и Сына.

6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                            7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
                            8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                            9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                            10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                            11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 14:6-11).

А если ещё Откровение Иоанна подключить, то картина тогда вырисовывается ещё более впечатляющая.
                            Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                            (Пс. 118:95)

Комментарий

• Евгений Меггер
                              христианин

• 07 December 2008
                              • 593

Сообщение от rehovot67
                              Я говорил об этом слове в книгах ВЗ.... и на иврите.....
                              Не встречал, чтобы триадология и христология использовали иврит в формулировках, если и есть отсыл к Писанию - это традиционно или ХГП или LXX.
                              Мн.число в иврите с другой оперы - "если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем (לפניך-мн.число) твоим" Иуда говорит Израилю.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Не встречал, чтобы триадология и христология использовали иврит в формулировках, если и есть отсыл к Писанию - это традиционно или ХГП или LXX.
                                Мн.число в иврите с другой оперы - "если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем (לפניך-мн.число) твоим" Иуда говорит Израилю.
                                А что, Израиль - это одно лицо??? Или это народ Божий??? В данном тексте...

Так что ожидайте на форуме встретить и не такое... Мы не богословы, но каждую мелочь можем отметить...

Комментарий

Обработка...