Просто нет слова «антихрист». Если Вам оно не нравится, я совсем не настаиваю на его употреблении. Я с Вами согласен: первый зверь из Откр.13 не назван антихристом. Не назван антихристом и четвёртый зверь из Дан.7. Ну и ладно, постараюсь и я не употреблять это слово. Однако суть от этого не меняется.
То, что подразумевается под словом «антихрист»,существует, и Библия предупреждает об этом и указывает на признаки, по которым можно было бы это идентифицировать. Четвёртый зверь из Дан.7 (а точнее, небольшой его рог) по своему характеру и образу действий идентичен первому зверю из Откр.13. Я уверен, что это один и тот же субъект. Это ЗЕМНАЯ власть, противоборствующая Богу, заставляющая всех поклоняться себе, преследующая Божий народ, правлению которой положит конец второе пришествие Иисуса Христа.
Библия содержит пророчества о появлении этой власти. В Ветхом Завете ЕСТЬ описание, которое можно идентифицировать с (ну, извините меня за это слово!). Книга пророка Даниила, 7 и 8 гл., также 11-я. Просто эти пророчества Вы толкуете по-своему.
Говоря о событиях последнего времени, Иисус довольно подробно остановился на так называемом «времени скорби»(Матф.24). Он предсказывал глобальные гонения на верующих за Его имя. Великую скорбь для народа Божьего вызовут действия первого и второго зверей из Откр.13,которые воздвигнут гонения на нежелающих поклоняться первому зверю и его образу («никому ни покупать, ни продавать» и «чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться»). Так что, в беседе с апостолами Иисус уже намекал на причину великой скорби. А позднее дал Иоанну более подробные видения на эту тему (Откровение).
Насчёт «расхожего человеческого мнения о всемирном диктаторе». Я не согласен с мнением, что это какая-то отдельная, конкретная личность, какой-то единственный человек. Время действия первого зверя «сорок два месяца» (Откр.13:5), т.е. 1260 буквальных лет. Это срок,значительно превышающий жизнь одного человека. Так что, целесообразно говорить о преемственности человеческой богоотступнической власти, переходящей от одного правителя к другому.
Нет, Владилен, Библией как раз-то не подтверждается гипотеза о восставшем против Бога метеорите, который каким-то образом будет преследовать верующих (а нечестивых оставит в покое), который попытается отменить у них закон и т.д.
Комментарий